Лишний вес после родов: важно ли это для мужчины?

Время прочтения: 5 минут
1200
2
Logo
Лишний вес после родов: важно ли это для мужчины? - Проблемы, Психология, Отец, Интересное

В среднем за беременность женщина набирает от 9 до 14 килограмм в зависимости от комплекции. В родах можно потерять не менее 6 килограмм. Остальное уходит в течение года. При нормальном питании и без особых усилий женщина будет худеть примерно на 1 кг в месяц. 

Если все так просто, почему чуть ли не каждая вторая мамочка жалуется, что она не просто не похудела, а даже поправилась после родов? При этом осознание себя в новом статусе и в новом теле происходит весьма болезненно. Не остается в стороне и муж — он видит эти метаморфозы, и не всегда в восторге от них. Давайте разберемся в сути и причинах проблемы лишнего веса после родов, и как она влияет на отношения пары.

Почему женщины поправляются после родов

Появление лишних килограммов во время беременности — нормальное и физиологическое явление. А вот набор веса уже после рождения ребенка всегда имеет свою причину. Почему женщины поправляются после родов:

  1. Неправильно выбранная диета. Одни считают, что надо питаться лишь супом и бубликами. Другие «повышают жирность» грудного молока, запивая халву сгущенкой. Третьи просто много едят, потому что кормят грудью.
  2. Послеродовая депрессия. Это состояние может как отбить аппетит, так и спровоцировать регулярные «зажоры» — компульсивные переедания. 
  3. Поиск впечатлений от еды, как самого доступного из удовольствий. Будни молодой мамы однотипны, она привязана к малышу. И съесть что-то вкусненькое — чуть ли не единственная возможность порадовать себя. 
  4. Гиподинамия. Женщина часами катает колясочку в парке, но при этом сильно поправилась после родов — разве это возможно? Дело в том, что остальное время она проводит или сидя, или лежа. При этом плотно ест. Физической нагрузки не хватает, чтобы создать дефицит калорий. 
  5. Дисбаланс гормонов. Если эстрогена и пролактина вырабатывается слишком много, женщина будет «пухнуть» даже от воды. Консультация гинеколога и анализ крови на гормоны помогут исключить или подтвердить гормональную причину набора веса.
  6. Нарушение обменных процессов. Замедление метаболизма может быть вызвано кучей факторов, один из них — послеродовой период. Это естественный механизм защиты организма от истощения во время максимальной отдачи ресурсов (беременность, роды, грудное вскармливание). На восстановление обмена веществ уходит до полугода.
  7. Несбалансированный рацион. Ребенок вносит коррективы в распорядок жизни мамы. Иногда заботы о нем отнимают все ее время, а спокойно поесть можно только поздно ночью. А ведь это не лучшее время для приема пищи.

Также читайте: Как справиться с послеродовой депрессией

потолстела после родов

Как мужчины реагируют на изменения внешности женщин

Согласно исследованиям, около 50% европейских мужчин будут готовы разорвать отношения с партнершей, которая сильно прибавит в весе. Женщины не столь категоричны — всего 15% проявили бы решительность, если их спутник поправится. Почему же лишние килограммы так сильно влияют на взаимоотношения между людьми? Давайте рассмотрим аргументы мужчин:

  • Лишний вес нельзя не заметить. Это тот недостаток, который дает о себе знать постоянно, каждую минуту. Соответственно, он сильнее накапливает раздражение, чем, например, забывчивость или даже храп.
     
  • Разрывают отношения не только и не столько из-за поплывшей фигуры жены, сколько из-за отсутствия волевых качеств, которые помогают держать форму. К примеру, если женщина самостоятельная, харизматичная, целеустремленная, то она сама не допустит ухудшения своего внешнего вида.

  • Мужчины скептически относятся к заявлениям женщин в стиле «Я потолстела, потому что у меня такая генетика». Если даже ее родственники склонны к полноте, то зная это, можно принять превентивные меры.

  • Бодипозитив — история, которую придумали женщины, чтобы оправдать свою лень и нежелание красиво выглядеть. Полнота — это признак нездоровья, слабой силы воли и даже психологических проблем. 

  • Некоторые женщины одержимые своим весом. Лишних пару килограмм можно и не заметить, если бы не навязчивое упоминание об этом в любом разговоре, в любом контексте.
     
  • Любые намеки мужа на то, что жена потолстела после родов, встречаются слезами, обидами и даже депрессией. Это напрягает, потому что свои претензии она высказывает свободно. 

Суть этих аргументов сводится к тому, что перемены в организме женщины не проходят бесследно ни для ее здоровья, ни для самоощущения, ни для взаимоотношений с мужчиной. Даже если вслух пара эту проблему не проговаривает, дабы не накалять ситуацию и не сделать больного друг другу. 

В связи с этим возникает дилемма: что делать — начать бороться с лишним весом или продолжать себя убаюкивать мыслями, что он (мужчина, муж) ничего не замечает? 

Сексуальность женщины после родов

Появление ребенка меняет вектор отношений пары на разных уровнях. И на духовном, и на сексуальном. Даже если не брать во внимание послеродовую депрессию, настроение у молодой мамы меняется несколько раз в день, она может быть подавленной, сентиментальной. 

При недостатке самоконтроля гасить пламя вспыхивающих обид приходится мужу.

Поэтому практически у всех пар в первые месяцы после пополнения семьи отношения накалены до предела. И даже хорошо, что в физиологическом плане женщина пока не может заниматься сексом. Перерыв длится примерно 40 дней. Но многие молодые мамы инстинктивно отодвигают момент первого секса еще на несколько недель, чтобы окончательно восстановиться физически и психологически.

Муж говорит, что я толстая

Проверка отношений на прочность

Кажется, что ее устраивает сама природа. И если мы говорим о лишнем весе, то именно в послеродовой период у мужчины словно открываются глаза: «Моя девушка толстая!» — неприятная констатация факта, что фигура любимой далека от прежней.

Физиология тоже действует по принципу огнетушителя: ударная выработка пролактина блокирует сексуальную тягу к мужчине. Но все же до секса рано или поздно дойдет. И тут новое открытие — жена зажата, смущена, как будто занимается этим впервые. 

Причина в том, что она стесняется своего тела. Выключает свет, не снимает ночнушку, просит не трогать живот… В эти моменты ее единственное желание — чтобы это как можно быстрее закончилось. Теперь на мужчину влияет не только лишний вес супруги, но и комплексы, которые он у нее вызвал. 

Узнайте как больше вовлечь супруга в воспитание, а также сохранить и улучшить ваши с ним отношения - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Принятие себя и своего тела

Женщина жалуется подруге: «Муж говорит, что я толстая». Действительно, не самый корректный способ намекнуть, что пора заняться фигурой. Мужчине нужно выбирать слова, особенно учитывая повышенную чувствительность молодой мамы.

При этом цель такого сообщения благая, ведь в похудении заинтересована, прежде всего, сама женщина. Но чтобы отпустить обиды и начать действовать, для начала нужно принять себя. 

Фетшейминг и стандарты сексуальности

Толерантность ко всем членам общества присуща любому цивилизованному человеку. Почему же мы до сих пор переживаем о несоответствии стандартам привлекательности?

Массированная атака в СМИ и соцсетях образов субтильных и «прозрачных» моделей сменилась наплывом стереотипных форм совершенно другого вида — теперь в моде рельефные животы и оттопыренные ягодицы, щедро сдобренные «фотошопами» и фильтрами. 

Создаются заблуждения: 

худоба = сексуальность

накаченная попа = сексуальность

силиконовая грудь = сексуальность

На фоне этого процветает фетшейминг. Стоит какой-то звезде или блогерше набрать пару килограмм, как заголовки пестрят истеричными сообщениями: «Девушка потолстела, что с ней не так?!». Более чувствительный к этому давлению женщины, но и мужчины не остаются в стороне. Им настойчиво транслируют мысль, что лишний вес — это асексуально, и неидеальное тело не может вызывать желания. 

Унылый секс не из-за веса

То, что женщина после родов поправилась — неприятный факт, но не грандиозная проблема и повод гнобить ее и оскорблять за это. 

Многочисленные исследования подтверждают: сексуальность вообще не зависит от веса. Более того, наличие жировой прослойки на женском теле означает нормальную работу эндокринной системы (активную выработку эстрогена, который отвечает за фертильность). А значит, такая женщина на инстинктивном уровне расценивается мужчинами, как привлекательная, потому что может забеременеть и родить ему детей. 

Что же мешает яркому сексу? Скованность, комплексы, нервозность, возникающие в момент близости. Женщина с лишними килограммами не чувствует себя красивой, не может отдаваться мужчине так, как делала это раньше. Мужчине же недосуг копаться в психологических подоплеках ее скованности. Он делает вывод на основании того, что видит: поправилась → стало меньше секса. 

Принять — не значит смириться

Философия бодипозитива призывает нас любить себя в любом теле. И это очень правильно. Но многие считают этот подход индульгенцией от всех «грехов» против собственного тела, внешности, организма. Мол, достаточно объявить себя бодипозитивщицей и можно спокойно наминать «БигМак» в три часа ночи. 

Никто не будет спорить, что большой вес — это нездоровье. Он может спровоцировать (или является следствием) самых разных болезней начиная с гормонального дисбаланса и заканчивая скоплением висцерального жира, который ухудшает кровоснабжение внутренних органов.

Принять себя — это осознать свою проблему, но с заделом на будущее ее решение. 

  • я поправилась, но не стала менее красивой;
  • я все так же уверена в себе, целеустремленная и трудолюбивая;
  • я привлекаю своего мужа в сексуальном плане;
  • я люблю себя и свое тело и буду делать его еще лучше;
  • я хочу заботиться о своем здоровье, поддерживать его.

__________

Эти фразы могут стать аффирмациями на пути к принятию своего тела и себя в целом. Если вы перестанете проноситься стрелой мимо зеркала и наконец остановитесь, рассмотрите свою новую внешность и примите ее — это будет первым шагом к положительным изменениям.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях