Творческое мышление: как развить креативность у детей и взрослых

Время прочтения: 5 минут
427
2
Logo
Творческое мышление: как развить креативность у детей и взрослых - Интересное, Психология, Воспитание, Развитие навыков

Невозможно дать точное определение творческому мышлению, но встречаясь с такими людьми вы сразу это чувствуете. И это не только об искусстве. Такое умение помогает в учёбе, работе, в решении самых разных задач. Далее вы узнаете, когда начать и как правильно развивать креативное мышление у детей, и не поздно ли ещё его разбудить у взрослых.

Творческое мышление — что это

Творческое мышление детей — это искусство соединять несоединимое, искать нестандартные пути решения задач, чтобы решать ежедневные вопросы и создавать свой новый способ видения мира. Например, креативный ребёнок намного быстрее придумает, как позвонить родителям, если он потерял телефон, или выучит стих на перемене перед уроком, используя ассоциативный ряд. Творческое мышление не только можно, но и нужно прокачивать у детей с самых ранних лет, и сейчас поговорим о том, как это сделать. 

Как развить креативное мышление у детей

Есть разные способы развития креативности ребёнка. Мы расскажем вам о самых действенных.

Опирайтесь на развитие малыша

Творческий подход появляется тогда, когда ребёнок создает что-то новое. Внешне вам может казаться, что не происходит ничего особенного, когда малыш строит очередную башню. Но его представления о мире отличаются от родительских: сегодня башня может состоять из разных блоков, завтра — из блоков одного цвета. Это и есть проявление креативного мышления у детей, хотя вы можете его не замечать.

Яркий пример с пирамидкой: после освоения навыка последовательности кружков пирамидки в какой-то момент малыш начинает намерено расставлять их в хаотичном порядке и наблюдает, пролезет ли один блок через другой. В этот момент не нужно исправлять ребёнка, говорить, как должны стоять блоки и какая их очередность.

О том когда малышу пригодится понимание закономерностей вы узнаете в нашей статье: «Как развить логическое мышление у ребёнка».

Креативное мышление у детей дошкольного возраста

Обучайте в игровой форме

Вряд ли какой ребёнок обрадуется, когда мама скажет: «Садись, будем делать упражнения на развитие креативного мышления». Главным инструментом в этом деле до 4-5 лет является сюжетно-ролевая игра или лепка, рисование и конструирование по свободным правилам. 

Во время таких занятий моделируются жизненные ситуации, которые ребёнок проживает, находит из них выход, учится общаться и готовится ко взрослой жизни. Также ролевая игра помогает выразить свои чувства и мысли посредством забавы, примерить на себя какую-либо профессию. 

Сначала ребёнок сам придумывает простой сюжет, но по ходу взросления он напоминает целую постановку. Также малыш решает, кто кем будет и какая роль им отводится. Родителям важно всячески способствовать таким развлечениям: купить необходимые игрушки или сообразить атрибутику из подручных средств и обязательно принимать участие.

Потенциал ролевых игр неисчерпаем, ведь любая информация, которую вы подаёте, запоминается лучше. Играя в магазин, можно не только выучить названия продуктов, но и рассказать об их свойствах: где растут и как собираются. А в дальнейшем также можно изучать их названия на иностранных языках.

Разобраться в вопросах возрастной психологии и понять, как правильно, эффективно и легко воспитывать своих детей, вы сможете на бесплатном 3-дневном онлайн-мастер-классе: «Что обязан знать каждый родитель». 

Оставьте ребёнку свободное время

Дайте детям возможность заскучать от безделья. Не заваливайте их интеллектуальными занятиями, кружками или секциями. Когда ребёнок свободен, у него есть возможность решать главную творческую задачу — чем себя занять. Ему необходимо будет почувствовать свои желания и определить, возможно, увлечение всей своей жизни. Не стоит недооценивать этот пункт, если хотите развить творческое мышление у школьника. Из-за продолжительных нагрузок на уроках детям особо необходимо время на восстановление и отдых.

Боитесь, что в свободное от учёбы время ребёнок пустится во все тяжкие, если его не контролировать? Научите его правильно расставлять приоритеты. Как это сделать, смотрите в нашем видео: «Как помочь ребёнку сформировать правильные привычки и дисциплину».

Придумывайте и решайте творческие задачи

Когда воображение ребенка уже прокачано, он может подолгу занимать себя самостоятельно и обычные сюжетно-ролевые игры уже не так увлекают, можно переходить на следующий уровень — решение открытых творческих задач. То есть таких, в которых нет определённого алгоритма решения, одного правильного ответа. 

Для начала можно попрактиковаться на сказках. Например, придумать, как ещё мог поступить Колобок, чтобы избежать побега из дома? Каким ещё способом можно достать Репку из земли? Так ребёнок будет понимать, что решение ситуации зависит от ресурсов и желания, и начнёт ориентироваться на конечный результат. 

Родители на этом этапе помогают не просто фантазировать, а связывать идеи с реальностью и оценивать эффективность предложенного решения. Постепенно тренировки приобретут более социальный характер: как быстро сделать уроки или соорудить подарок другу из подручных средств.

Читайте также: «Золотые правила воспитания детей» или как и сколько времени нужно уделять ребёнку, чтобы он вырос здоровым и осознанным человеком.

Как развивать креативное мышление

Формирование творческого мышления у взрослых

Творческое мышление часто воспринимается как талант: либо он есть с рождения, либо нет. Успехи в творчестве на 85% определяются упорством и трудом, нежели случайным стечением обстоятельств. Большая часть из того, что кажется гениальным, — результат стремлений, преодолений преград и личных страхов. И любой навык, даже способность нестандартно мыслить, можно прокачать. Предлагаем 5 простых методов, чтобы повысить креативное мышление у взрослых.

Начните фантазировать

Развитие творческих способностей требует сил и времени. Возьмите себе за правило регулярно тренировать свой ум. Придумывайте идеи, которые на первый взгляд будут казаться безбашенными. Например, придумайте новые способы использования канцелярской скрепки. Этот тест в 1967 году придумал американский психолог Джо Пол Гилфорд для оценки многовариантного подхода в процессе поиска решения задачи. Его до сих пор используют на тренингах и собеседованиях. Среднестатистический человек за 2 минуты может придумать от 10 до 20 способов.

Начав регулярно прокачивать мозг, вы приучаете его постоянно искать новые пути решения проблем. Генерация новых идей не только создаёт благоприятную почву для творчества, но и укрепляет ваш ум, что служит мощной профилактикой развития старческого слабоумия. Когда вы придумываете что-то новое, в коре головного мозга появляется сигнал о том, что вы самосовершенствуетесь, и это провоцирует выброс гормона дофамина, который отвечает за ощущение счастья и эйфории.

Отдыхайте и переключайтесь

Непрерывный мозговой штурм не сделает вас креативней, а только отобьёт желание развиваться. Многие мировые компании, такие как Google и Linkedin, уже давно перешли на рабочий график 80/20, где 80% времени сотрудники отдыхают. Запуска мыслительного процесса вы не увидите, но он будет происходить круглосуточно, не требуя вашего постоянного «думания» над вопросом. 

Например, кому-то хорошие идеи приходят во время бега, просмотра сериала или за игрой с детьми. Отвлекаясь от ежедневных проблем, вы даёте возможность сознанию немного разгрузиться и генерировать нестандартные идеи. 

Как развить творческое мышление у взрослых

Смените привычную среду

Замечали, что есть люди, которые переезжают жить в другой город или страну, начинают заново строить свой быт и быстрее ориентируются в повседневной жизни. Их мозг быстрее находит неочевидные связи и вцелом они хорошо преуспевают в творчестве. Адаптируясь к жизни в социуме с новым языком или укладом жизни, трансформируются старые привычки и меняются модели поведения. 

Также на ваше мышление действуют путешествия и новые знакомства. Эмоции и впечатления меняют представления о мире и внутренние установки, одновременно обогащая кругозор.

Нарушайте привычный ход вещей

Для начала попробуйте иногда менять свой график. В периоды, когда вы не так продуктивны, способность к концентрации внимания также снижается. Сначала может показаться, что в состоянии усталости вы не в силах генерировать идеи, зато ваше сознание более расслабленно, и вы не контролируете поток мыслей, которые цепляются одна за другую. 

В таком состоянии вы способны увидеть больше альтернатив и интерпретаций, находить неочевидные связи между вещами. Ломайте стереотипное мышление и поведение, ходите новыми дорогами и создавайте непривычные маршруты.

Почувствуйте себя первопроходцем

Новаторство тяжелее даётся экспертам. Они знают возможные риски и способы развития ситуации. А это иногда больше мешает, чем помогает. Старайтесь смотреть на ситуацию глазами новичка, не знающего границ и разочарований. Вспомните, сколько идей предлагает новый сотрудник. Позвольте себе быть немного свободнее и смотреть на жизнь проще.

Никогда не поздно развить в себе креативность или начать тренировать творческое мышление вместе с ребёнком. Этот весёлый и увлекательный процесс здорово сплотит вас и поможет быстрее реагировать на множество жизненных ситуаций, находя для них нестандартные решения.

Изображения взяты из источников: pexels.com, pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях