Сова или жаворонок: как определить хронотип ребенка и взрослого

Время прочтения: 6 минут
1741
3
Logo
Сова или жаворонок: как определить хронотип ребенка и взрослого - Интересное, Психология, Воспитание, Развитие навыков

Биологический ритм сна и бодрствования — это природный процесс, без которого невозможно существование живых организмов. В норме эти периоды чередуются друг с другом. «Жаворонок» или «сова» — это характеристика человека, она указывает на суточные подъёмы и спады физической, интеллектуальной активности. Биологический ритм обусловлен уникальным набором генов, которые формируют уровень гормонов, режим сна, бодрствования и умственную активность.

О том, как определить к какому типу вы относитесь, «сова» или «жаворонок», читайте в материале далее.

Хронотип человека: что это

Существуют различия во времени сна, подъёма и бодрствования у разных людей. «Сова» или «жаворонок» — это деление на типы людей, бодрствующих утром и днём или вечером и ночью. Хронотип — это типичный для человека характер суточной активности. Выделяют два основных:

  1. «Жаворонки». Представители данного типа просыпаются рано, в 5–6 часов, утром чувствуют себя комфортно, бодры и полны энергии. Но после полудня хронотип «жаворонок» чувствует себя разбитым и опустошённым, активность резко снижается. 
  2. «Совы». Представители данного типа — противоположность «жаворонкам». Хронотип «сова» склонен позже ложиться спать, а просыпаться около 10 утра. Они не особенно активны в первую половину дня, а вот к вечеру более энергичны. 

Кроме «общепринятых» хронотипов «совы» и «жаворонка», существуют ещё и «голуби». Их представители — это «золотая середина» между вышеописанными. Они хорошо себя чувствуют, проснувшись в 6, в 9 или 10 часов утра. Голуби бодры почти весь день, хотя около 15 часов у них наступает период максимальной активности. Ложатся спать они ближе к 22.00, хотя могут в экстренных случаях не спать всю ночь. 

«Голуби» — это универсальный хронотип, они легко приспосабливаются к любому распорядку дня. «Жаворонки» и «совы» тоже могут перестроиться под практически любой график, но они легко сбиваются с ритма, снова переходят на привычный суточный режим.

Люди отличаются не только тем, когда они просыпаются, а ещё и особенностями поведения. Что выделяет человека с перверзным нарциссизмом, как себя вести с ним — читайте в статье: «Перверзный нарцисс — как его распознать и что делать?».

Определение хронотипа

Как определить хронотип ребёнка

У детей чаще всего выражены два основных хронотипа: «сова» и «жаворонок».  В раннем возрасте сложно определить индивидуальный хронотип. Особенность биоритмов детей такова, что время утреннего подъёма обычно не очень зависит от времени укладывания спать. Неважно в котором часу засыпает ребёнок, всё равно просыпаться он будет примерно в одно и то же время. 

«Жаворонок» и «сова» — тут тип хронотипа можно определить с помощью наблюдения за малышом в течение дня. Важно учитывать эмоции при пробуждении, насколько легко ему даются ранние подъемы. Как изменяется активность в течение дня, в какой половине — первой или второй — наблюдается пик энергичности. Следует обратить внимание, в котором часу наступает утомление и приготовление ко сну.

Не забывайте, что ребёнок склонен перенимать особенности поведения мамы и папы, если они предпочитают укладываться спать после 22.00, то он также будет погружаться в сон в это время. Изменив собственные привычки и установки, родители помогут малышу сформировать правильный режим дня. 

Дети «жаворонки»

Ребёнок «жаворонок» легко просыпается утром, имеет хорошее настроение и аппетит, а в выходные будит родителей пораньше, чтобы поскорее начать активную деятельность. Таким детям необходимо каждый день ложиться в одно и то же время. Если ваш ребёнок — «жаворонок», постарайтесь проводить активные мероприятия, связанные с физической нагрузкой, развитием и обучением, в первой половине дня, а вечерние часы посвятите отдыху и чтению книжек. Дети «жаворонки» сложнее приспосабливаются к изменениям в привычном ритме дня.

Ребенок сова: что делать

Дети «совы»

Ребёнок «сова» в вечернее время начинает активную деятельность. Ранние подъёмы в детский сад или школу даются сложно, с капризами. На выходных они предпочитают поспать до 10.00-11.00. Если ваш ребёнок — «сова», следует учитывать, что они значительно легче воспринимают перемены в распорядке дня, чем «жаворонки». 

Для представителей данного хронотипа утро должно начинаться размеренно и спокойно. Рекомендуется дать время ребёнку для самостоятельного пробуждения. Дети «совы» к вечеру не кажутся уставшими, нуждающимися во сне, остаются бодрыми. Как правило, им нужно ложиться спать позже, чем «жаворонкам». Время засыпания можно перенести на час, если ежедневно передвигать время отхода ко сну и пробуждения на несколько минут. 

А если вы хотите знать — как формируются привычки и мировоззрение ребёнка, как это влияет на детскую психику, запишитесь на онлайн-курс Дмитрия Карпачёва «Что обязан знать каждый родитель».

Жаворонки и совы: биоритмы

Как определить свой хронотип

«Жаворонки» и «совы» — эти типы людей различаются по характерным поведенческим особенностям, проявлению активности и работоспособности. Важным фактором, который отвечает за формирование суточных биоритмов, является наследственность. Как определить свой хронотип, рассмотрим далее.

«Сова»

Представители данного типа продуктивны в ночное время. «Совам» нужно больше времени, чтобы подремать утром, получить заряд, необходимый для поддержания двух всплесков творческой энергии: первый — около полудня, а второй — около 18:00. 

Идеальный распорядок дня «сов»:

  1. 9.00-10.00 утра — пробуждение;
  2. 11.00-12.00 — подготовка к продуктивной деятельности;
  3. 12.00-14.00 — первый пик творческой активности;
  4. 14.00-17.00 — сосредоточение на легких задачах;
  5. 17.30-21.00 — второй пик творческой активности;
  6. 22.00-23.00 — готовность ко сну;
  7. 23.00-10.00 — сон.

«Жаворонок»

Этот хронотип лучше чувствует себя утром, когда уровень энергии достигает пика до полудня. Способен выполнить огромное количество работы до обеда. Раннее пробуждение придаёт сил и энергии на весь день.

Идеальный распорядок дня «жаворонков»:

  1. 5-6.30 утра — пробуждение;
  2. 8.00-12.00 — пик активности, продуктивная профессиональная деятельность;
  3. 12.30-15.00 — спад производительности и энергии;
  4. 15.30-21.00 — монотонная, спокойная деятельность;
  5. 21.00-22.00 — готовность ко сну;
  6. 22.00-6.30 — сон.

Характеристика хронотипов

«Голубь»

Представителям данного хронотипа не составляет труда просыпаться утром или засыпать ночью. «Голуби» наиболее продуктивны в утренние часы, обычно имеют спад активности после обеда.

Идеальный распорядок дня «голубей»:

  1. 7-8.00 утра — пробуждение;
  2. 9.00-12.00 — пик активности;
  3. 12.30-16.00 — спад производительности и энергии;
  4. 17.00-21.00 — монотонная, спокойная деятельность;
  5. 22.00-23.00 — готовность ко сну;
  6. 23.00-8.00 — сон.

У каждого типа есть свои сильные и слабые стороны. Зная эти особенности, вы сможете работать в пики активности, отдыхать во время её спада. 

Нужно заметить, что важны не столько хронотипы человека — «сова» или «жаворонок», сколько формирование правильных привычек сна, создание комфортных условий продуктивной игровой, учебной, рабочей деятельности и обеспечение оптимального режима дня.

Изображения взяты из источников: istockphoto.com, shutterstock.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях