Топ-19 книг, которые должен прочитать каждый родитель

7
333
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Топ-19 книг, которые должен прочитать каждый родитель - Интересное, Воспитание

«Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми».

Ещё полтора века назад Оскар Уайльд раскрыл этот секрет родителям всего мира. Казалось бы, всё просто, но много ли людей могут назвать себя по-настоящему счастливыми? Предлагаем вашему вниманию подборку лучших книг, которые раскроют тему воспитания чуть глубже и помогут вам вырастить любящих, благополучных, счастливых и уверенных в себе детей.

1. «Как любить ребёнка» Януш Корчак

Януш Корчак — педагог с большой буквы, посвятивший жизнь детям. Он первый сказал о том, что каждый маленький ребёнок — это уже целая личность, которая принципиально отличается от взрослых. Родители любят своих детей и желают им только лучшего. Но сами не замечают, как в попытке достичь идеала начинают дрессировать и переделывать их. Корчак учит нас уважать детей, любить и принимать их такими, какие они есть. Книгу не удастся прочитать быстро и ради развлечения, каждая мысль автора заставляет задуматься и заглянуть внутрь себя.

Почему стоит читать: книга даёт вам возможность мысленно вернуться в детство, чтобы проанализировать и переосмыслить некоторые моменты и лучше понять себя и своих детей. 

Также читайте: Бить или не бить ребенка

2. «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка» Людмила Петрановская

Что такое тайная опора? Это — безусловная любовь родителей, на которой основывается счастье и благополучие человека в детстве, а потом и во взрослой жизни. Согласно теории автора, привязанность — это даже больше, чем любовь. Привязанность родителей к ребёнку — это забота, благодаря которой он становится всё более самостоятельной личностью. Автор последовательно раскрывает причины плохого поведения у детей всех возрастов, даёт понимание ошибок родителей и способы их исправления. Книга написана доступным языком и  предназначена для родителей, но даже педагоги и психологи находят её полезной. Множество забавных примеров и аналогий делают чтение интересным и захватывающим. Автор ведёт повествование очень мягко и по-дружески, просто заряжает позитивным настроем: «Всё будет хорошо!» 

Почему стоит читать: после прочтения книги вы посмотрите на ребёнка другими глазами. Вы поймёте, что нужно делать, чтобы навсегда сохранить ту тонкую ниточку любви, которой связаны дети и родители. 

3. «Как дать ребёнку всё без денег и связей» Дмитрий Карпачёв

Как правильно воспитать ребёнка? Каждый родитель задаёт себе этот вопрос и, погрузившись в необъятный мир информации, изучает одну за другой разные системы воспитания и пытается применить их на практике. Автор этой книги предлагает подход к воспитанию ребёнка, основанный на здравом смысле, с учетом особенностей и образа жизни семьи. Цель этого подхода — сформировав здоровую психику ребёнка, подготовить его к самостоятельной взрослой жизни. С помощью пошаговых заданий вы сможете влиять на поведение ребёнка, не травмируя его, установите новые правила для всей семьи и научитесь выражать свою любовь к ребёнку так, чтобы он это чувствовал и отвечал вам взаимностью.

Почему стоит читать: следуя советам, изложенным в этой книге, за семь недель вы выведете отношения с ребёнком на новый уровень. И вы всегда сможете воспользоваться чёткими ориентирами, указывающими, в каком направлении двигаться.

Дмитрий Карпачёв книги

4. «Если с ребёнком трудно» Людмила Петрановская

В этой книге автор продолжает развивать теорию привязанности, описанную в «Тайной опоре». В первой части подробно и на примерах раскрываются причины непонимания между родителями и детьми. Во второй даются практические советы по преодолению кризисных ситуаций (истерик, капризов, плохого поведения). В порыве гнева взрослые часто не контролируют себя и продолжают применять ошибочные методы воспитания, усвоенные от своих родителей. Автор напоминает, что бороться нужно с проблемой, а не с ребёнком, и настаивает на недопустимости физического и эмоционального насилия. Не сражайтесь с ребёнком, будьте на его стороне!

Почему стоит читать: книга поможет вам отойти от привычных шаблонов в собственном родительским поведении. Вы научитесь слышать и понимать своего ребёнка, принимать более взвешенные и спокойные решения.  

5. «Самостоятельный ребёнок, или Как стать «ленивой мамой»» Анна Быкова

Книга мамы двоих детей, педагога, психолога и арт-терапевта Анны Быковой совсем не для ленивых мам. Чтобы развить в детях самостоятельность, необходимо приложить грандиозные усилия. Сначала искорените в себе желание делать всё за ребёнка и контролировать каждый его шаг. С помощью жизненных примеров автор показывает, что именно родители делают не так и каким образом исправить ситуацию. Автор учит справляться с негативными эмоциями, слышать себя и своего ребёнка. Все советы испытаны автором на практике. Книга написана лёгким ироничным слогом и ведёт читателя от простого к сложному. 

Почему стоит читать: вы поймёте, к каким последствиям приводит гиперопека, избавитесь от излишней тревожности и попробуете новый для себя опыт не ленивой, а разумной мамы.

6. «Пять путей к сердцу ребёнка» Чепмен Гэри, Кэмпбелл Росс

Книга-руководство для родителей о том, как найти единственно верный путь к пониманию с ребёнком. По мнению авторов, родители выражают свою любовь при помощи пяти условных «языков»: прикосновений, похвалы, подарков, помощи и совместно проведённого времени. Каждому из них посвящена целая глава, в которой приводятся живые примеры и истории из практики. В отдельной главе рассказано о методах, которые помогут определить «язык любви» для конкретного ребёнка. Авторы делают акцент на необходимости проявления негативных чувств у детей и учат правильно их проживать. В конце книги есть краткий вывод по каждой главе с практическими рекомендациями.

Почему стоит читать: вы поймёте, почему ваши обычные действия не находят отклика в сердце ребёнка. Пять «языков любви» помогут вам найти взаимопонимание не только с детьми, но также с родственниками, друзьями и коллегами.   

7. «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» Евгений Комаровский

В довольно внушительной по объёму книге легко и с юмором описываются сложные вещи. Известный украинский педиатр последовательно рассказывает обо всём, что волнует родителей. В первой части книги подробно описывается период беременности, родов и первого года жизни ребёнка. Во второй — всё об образе жизни ребёнка после года: рационе, закаливании, режиме дня, адаптации к садику и профилактических прививках. Третья часть полностью посвящена болезням: от банального насморка до полиомиелита. В книге также содержится удобный предметный указатель, который позволяет без труда найти нужную информацию. Комаровский даёт чёткие и понятные рекомендации и настаивает, что в семье на первом месте должен быть не ребёнок, а здравый смысл. Главное — это счастливая, полная сил мама, а не кипячёная вода для купания или простерилизованные игрушки.

Почему стоит читать: книга поможет вам найти аргументы в споре с навязчивыми родственниками по поводу того, как растить вашего ребёнка.  

8. «Самая важная книга для родителей» Юлия Гиппенрейтер

Этот сборник включает сразу три книги профессора: «Общаться с ребёнком. Как?», «Продолжаем общаться с ребёнком. Так?» и «Родителям. Как быть ребёнком». Юлия Борисовна понятно рассказывает о внутреннем мире ребёнка, о мотивах его поступков и о том, какими он видит родителей. Автор отвергает старые воспитательные нормы и предлагает новые эффективные пути решения. Оказывается, даже с трудными подростками можно наладить отношения, если научиться общаться по-другому. В книге автор делится своим опытом «перевоспитания» внука Федора. Вы не поверите, но у психологов тоже бывают проблемы с детьми!

Почему стоит читать: с помощью пошаговых инструкций вы поймёте, как правильно воспитывать детей, не подавляя их личность и индивидуальность. 

9. «После трёх уже поздно» Масару Ибука

Основная мысль этой книги: маленькие дети воспринимают мир через родителей и берут от него ровно столько, сколько даёт семья. В каждом ребёнке с рождения заложен огромный потенциал. И чем раньше вы начнёте развивать его, тем проще он адаптируется и станет самостоятельным и самодостаточным человеком. Масару Ибука вовсе не призывает растить маленьких гениев, заставляя детей посещать несколько кружков или изучать три иностранных языка. Автор не ставит цель подготовить ребёнка к школьной программе. Но раскрывает секреты, как превратить обучение в захватывающую игру.

Почему стоит читать: книга мотивирует молодых родителей не опускать руки перед трудностями и указывает направление, в котором нужно двигаться, чтобы вырастить гармоничную личность. 

10. «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию» Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа

Долгожданное родительство вовсе не похоже на ванильные фотографии из глянца? У других получается гораздо лучше, чем у вас? Успокойтесь, вдохните глубоко и погрузитесь в реальные истории мам из книги Анастасии и Анны. Вы поймёте, что выгорание, агрессия, депрессия и усталость преследуют многих ответственных и любящих родителей. В этой книге вы найдёте советы, которые помогут преодолеть психологические барьеры, неверие в собственные силы и разрушительные установки. С помощью психологических и медитативных техник, а также практик самопомощи и ответов на рефлексивные вопросы вы наконец разберётесь в себе и избавитесь от чувства обречённости.

Почему стоит читать: книга поможет вам обрести душевный покой, избавиться от чувства вины и насладиться новой для себя ролью.

Книги для родителей

11. «Испытание ребёнком. Как не дать счастью разрушить отношения» Джон Готтман, Джули Шварц-Готтман

Главная ценность этой книги в том, что она рассказывает не о ребёнке, а об отношениях родителей после его рождения. Часто проблемы, связанные с появлением нового члена семьи, становятся причиной напряжения, ссор и даже разводов. Авторы книги — эксперты по семейным отношениям, супруги, которые стали родителями в зрелом возрасте. На примере своей семьи и других реальных пар они рассказывают, как избежать типичных ошибок, скандалов и выгорания и как наполнить дом атмосферой любви для гармоничного развития ребёнка. В книге поднимаются такие важные аспекты жизни семьи как эмоции, чувства, секс. Много внимания уделяется причинам и способам преодоления конфликтов. Для лучшего эффекта читать книгу нужно обоим супругам одновременно.

Почему стоит читать: благодаря тестам в конце каждой статьи вы поймёте, есть ли в вашей семье описанные проблемы и при необходимости сможете решить их при помощи практических упражнений. 

12. «Братья и сёстры. Как помочь вашим детям жить дружно» Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Авторы книги откроют вам секрет, который неизвестен большинству родителей: братья и сёстры не обязаны любить друг друга по умолчанию. Чаще между ними возникает ревность, вспыхивают ссоры и даже драки. Задача родителей — не вставать на сторону одного из детей, не выступать в роли следователя и судьи, не сравнивать детей между собой, а научить их решать конфликты самостоятельно. В книге нет абстрактных теорий и долгих размышлений. Зато описаны сложные ситуации, с которыми родители сталкиваются каждый день, и предлагаются практические варианты выхода из них. В конце каждой главы семьи, которые испробовали эти методы на себе, делятся своим опытом.

Почему стоит читать: книга поможет вам взглянуть другими глазами на отношения с собственными братьями и сёстрами. Благодаря ей вы пересмотрите свои привычные методы воспитания и избежите ошибок своих родителей. 

13. «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему» Ирина Млодик

Небольшая по объёму и написанная без лишней «воды» книга российского психолога Ирины Млодик — для тех, кто ценит своё время. В книге много реальных диалогов из практики автора, в которых мамы и дети разного возраста делятся своими чувствами и переживаниями. Автор не предлагает готовую методику по воспитанию детей, а помогает взглянуть на ситуацию изнутри, чтобы понять причины конфликтов. С помощью практических советов Ирины вы научитесь прислушиваться к желаниям ребёнка и признаете за ним право принимать самостоятельные решения. Не стремитесь быть идеальными, просто любите своих детей.

Почему стоит читать: в отличие от произведений зарубежных авторов, эта книга адаптирована под наши ценности, менталитет и действительность. Вам будет проще понять автора и узнать себя в описанных ситуациях и диалогах.  

14. «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем» Пол Оффит

Эта книга — результат глубокой аналитической работы специалиста по инфекционным заболеваниям и одного из разработчиков вакцины против ротавируса Пола Оффита. Автор увлекательно рассказывает, откуда берёт начало движение антипрививочников и последовательно опровергает их аргументы. В книге правдиво показаны значимые лица, победы и поражения кампаний по вакцинации. Опираясь на научные факты и данные многолетних исследований, автор доказывает, что вакцинация — единственно верный способ держать эпидемии под контролем. Цель автора — не бороться с лагерем противника, а открыть глаза думающим людям.

Почему стоит читать: книга поможет вам избавиться от сомнений и принять взвешенное решение, которое сохранит здоровье и жизнь ребёнку.  

15. «Не кричите на детей! Как разрешать конфликты с детьми и делать так, чтобы они вас слушали» Даниэле Новара

Автор учит не избегать конфликтов, а правильно «проживать» и извлекать из них максимально возможную пользу. Методика Даниэле Новара — нечто среднее между жёстким авторитарным стилем воспитания и стилем с «мягкими» границами, основанным на привязанности. Автор рассказывает, как меняется психология ребёнка от 2 до 16 лет и что становится причиной конфликтов у детей разного возраста. Крики, угрозы и физические наказания не помогают в воспитании, а только вызывают ответную агрессию и подрывают авторитет родителей. Не кричите, если хотите сохранить доверительные отношения с ребёнком и воспитать уверенного в себе человека.

Почему стоит читать: в современном подходе Новара есть много гибких элементов, которые помогут вам найти нестандартный выход из любой критической ситуации, связанных с воспитанием. 

Книги для родителей 

16. «Дети с небес» Грэй Джон

Позитивное воспитание — это воспитание без наказаний и угроз, основанное на понимании и взаимном доверии. Автор учит родителей общаться с детьми с позиции сотрудничества. Именно такой подход, по мнению Джона, заложен в детях с рождения. Но необдуманные слова, поступки и даже негативные мысли родителей мешают выстроить правильные взаимоотношения в семье. Автор разбирает ситуации, которые обычно приводят к конфликтам с детьми, а также внутриличностным конфликтам. А пять принципов позитивного воспитания станут откровением для некоторых родителей.

Почему стоит читать: вы познакомитесь с современным подходом к воспитанию детей, благодаря которому они будут чувствовать себя уверенно в изменчивом мире.

17. «Упрямый ребёнок: как установить границы дозволенного» Маккензи Роберт Дж. 

По мнению автора, упрямство — это не плохая черта характера, с которой надо бороться, а просто особенность темперамента. Упрямые дети похожи на исследователей. Они постоянно испытывают нервы родителей на прочность, пытаясь выяснить: а что будет, если я не сделаю этого? Маккензи предлагает свою методику, которая поможет разорвать круг родительского бессилия. Просто представьте: вам больше не придётся уговаривать, угрожать, спорить или уступать. Наглядные примеры и разбор ситуаций позволят вам навсегда изменить свою модель поведения.

Почему стоит читать: книга даст необходимые «инструменты», с помощью которых вы научитесь выстраивать границы не только с детьми, но и с супругами, коллегами и друзьями. 

18. «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» Памела Друкерман

Памела Друкерман — американская журналистка, которая переехала во Францию с мужем и тремя детьми. Она замечает, что маленькие французы не похожи на американских детей. Памела открывает для себя удивительный мир воспитания детей в другой стране и с юмором делится своими наблюдениями с читателями. Главный вывод, который делает автор: во Франции дети не становятся центром Вселенной. Главное в семье — это гармоничные отношения между супругами. С появлением малыша французские мамы не выпадают из жизни. Они остаются ухоженными женщинами, любящими жёнами, востребованными сотрудниками и интересными людьми. Не все идеи книги нужно принимать как руководство к действию, но с альтернативным взглядом автора можно ознакомиться.

Почему стоит читать: вы поймёте, что материнство — не приговор. Можно быть хорошей мамой, не находясь круглосуточно рядом с ребёнком и не пытаясь предугадать его капризы.

19. «Как вырастить ребёнка счастливым. Принцип преемственности» Жан Ледлофф

Одна из самых неоднозначных книг для родителей, идеи которой полностью противоположны предыдущей. Автор два года прожила среди народа екуана в Южной Америке и поняла, что взрослые и дети в племени счастливее и спокойнее, чем цивилизованные европейцы. Ледлофф наблюдает и сравнивает методы воспитания детей в таких разных условиях и культурах. Мамы в племени воспитывают детей так, как велит им сердце и многовековые традиции. Им чужды стереотипы общества и не интересны гипотезы педиатров и психологов. Основа их воспитания — безусловная любовь к ребёнку.

Почему стоит читать: книга учит прислушиваться к своим инстинктам и растить ребёнка в гармонии с природой и собой.

_______________

Каждая из этих книг хороша по-своему. Авторы предлагают разные, подчас противоречащие друг другу методики воспитания. Читайте, делайте выводы, прислушивайтесь к советам, применяйте на практике. Но помните: лучше вас вашего ребенка не знает никто. Относитесь скорее как к рекомендациям, а не как к абсолютной истине.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях