Почему и как нужно приучать детей к труду

5
182
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Почему и как нужно приучать детей к труду - Развитие навыков, Воспитание, Интересное

Исторически сложилось, что детей привлекали к труду с самых ранних лет. Ребенок в семье считался полноценной трудовой единицей, на его помощь рассчитывали и родители, и младшие братья/сестры. С развитием экономики в капиталистических странах пересмотрели концепцию здорового развития и воспитания ребенка, сместив акцент с труда на игру, познавательную деятельность и обучение. 

Но как быть с домашним трудом — помощь родным, выполнение бытовых обязанностей? Неужели традиция привлечения детей к совместной трудовой деятельности семьи канула в Лету? 

Давайте разберемся, зачем нужно приучать детей к труду и как это делать. 

Детский труд: плюсы и минусы

В 2002-м году ООН официально утвердила Всемирный день борьбы с детским трудом и призвала усилить контроль за привлечением детей к опасным видам работ. Во всем мире более 152 млн детей (а это почти каждый 10-й ребенок) вынуждены работать, чтобы помочь своей семье выжить. И большая половина ребят трудится в ужасных, опасных для жизни условиях. 

В соответствии со ст. 32 Конвенции о правах ребёнка детям гарантирована защита от экономической эксплуатации.

И это правильно — тяжелый и непосильный труд мешает нормальному развитию ребенка, вредит его здоровью, социальному и умственному развитию.

Но всё же детский труд может быть разным. Одно дело, когда в Китае 13-летние ребята пашут на кирпичной фабрике, а другое — трудовой минимум, который четко соответствует возрасту и используется в педагогических целях. Нужен ли он? 

Как приучить ребенка к труду

Аргументы «за»

  • В процессе трудовой деятельности ребенок черпает знания об окружающем мире, социализируется, учится навыку перенимания опыта. 
  • Умение справляться с работой формирует положительное отношение к труду. Во взрослом возрасте такой человек будет иметь высокую работоспособность и сможет справляться со сложными задачами.
  • Систематические трудовые действия способствуют развитию ответственности, инициативности, целеустремленности и способности достигать желаемого.
  • Позитивная оценка результатов труда ребенка укрепляет его самооценку.
  • Трудовая деятельность неотрывно связана с творчеством. Она помогает выработать ценнейшие качества: настойчивость, прилежность, умение планировать и добиваться результатов. Анатоль Франс писал: «Труд — внутренний огонь всякого таланта»

Также читайте: Почему и как нужно приучать детей к труду

Аргументы «против»

  • Дети с плотным графиком (учеба, хобби, развитие) могут выделить время для регулярной трудовой деятельности лишь в ущерб вышеуказанным занятиям или отдыху.
  • Не всегда удается правильно соотнести размер нагрузки с силами ребенка. Выполняя непосильную работу, он будет испытывать стресс, переутомление.
  • Настойчивое привлечение к труду носит насильственный характер. Взрослые иногда безальтернативно ставят вопрос участия ребенка в трудовых действиях, отказаться нельзя. Это угнетает самооценку ребенка, провоцирует протестные настроения. 

Труд, как педагогический метод

Все взрослые трудятся: кто-то, чтобы обеспечить себя и свою семью, кто-то для удовольствия, кто-то, чтобы не страдать от безделья. Но в какой момент человек осознает необходимость трудиться? Этот навык формируется еще в дошкольном возрасте. 

Наблюдая за мамой и папой, ребенок усваивает целый комплекс нравственных, психологических и поведенческих факторов, которые потом формируют его личность.

Если папа усердно работает и обеспечивает семью, ребенок будет видеть положительный пример и переймет высокую работоспособность, трудолюбие. 

И наоборот, тунеядство родителей приведет к уверенности ребенка в том, что работа — это что-то скучное и ненужное. Тогда возникает вопрос: если в будущем работать такой человек не захочет, то как и за какие средства он будет жить?

Домашняя работа для детей

Зачем приучать ребенка трудиться

В процессе совместной трудовой деятельности ребенок начинает лучше понимать родителей — видит, как им нелегко, как много нужно знать и уметь, чтобы выполнять всю необходимую работу. Так развивается эмпатия — способность понимать эмоции других людей.

Чтобы трудиться, нужно думать и принимать решения. А чтобы научиться думать и принимать решения — нужно трудиться.

Физический труд развивает силу и выносливость, домашняя работа обогащает полезными знаниями о быте (то, что пригодится во взрослой жизни). 

Приобщение к труду — один из способов снизить родительскую гиперопеку и исправить то, что она уже успела «натворить»: инфантильность, безответственность у ребенка.

Ежедневный посильный труд отобьет привычку лениться и научит ребенка планировать свое время, распределять усилия и выставлять приоритеты.

Когда начинать приучать ребенка к труду

В дошкольном возрасте у детей очень развит навык подражания. Папа берет в руки молоток — малыш увлеченно наблюдает за его действиями и просит постучать. Мама делает макияж у зеркала — дочка и себе тянется к помаде, чтобы быть такой же красивой. Иногда родители пресекают попытки подражания: поранишься, разобьешь, не лезь и т. д. Это огромная ошибка, ведь малыш всего лишь хочет помочь или же просто повторяет за взрослым его действия. 

В запрете ребенку приобщаться ко взрослым делам больше вреда, чем пользы. Родители таким образом дают ему понять, что он неумеха, его помощь нежелательна.

Рано или поздно малыш утратит инициативность, и это принесет свои плоды. Через несколько лет, когда маме и папе уже потребуется его помощь, он просто не захочет или не сможет ее оказать.

Поэтому начинать приобщать ребенка к трудовой деятельности стоит как можно раньше — с момента, когда малыш сам заинтересуется этим. Конечно же, не стоит ему давать в руки молоток. Но вполне можно вручить игрушку-молоточек и попросить забить спичку, например, в яблоко. Безопасно, интересно и совсем как папа!

Домашние обязанности для детей

Как правильно обучать детей труду

Главное правило — любая трудовая деятельность должна быть в радость, без ультиматумов и принуждения, без непосильных задач и наказания за невыполнение. Начните с игровой формы: разложить носочки по цветам, скрутить из них «улитки», отнести в бельевой ящик. Для мамы это рутинное дело, а для ребенка — развивающая игра.

Маленький повар

Малыши обожают возиться на кухне. Организуйте там безопасный уголочек и дайте вволю наиграться с тестом, слепить свой первый вареник. Добавьте в тесто пару капель свекольного или сельдереевого сока, и у вас получится разноцветная масса для лепки.

Сбор урожая

Приучайте каждый вечер очищать квартиру от игрушек, разбросанных по полу. Сделайте это своеобразным ритуалом — сбор урожая перед сном. Можно выполнять задания на скорость — например, кто первый уберет комнату: мама раскладывает свои вещи по местам, а ребенок собирает игрушки. 

Порядок в комнате

Дети младшего школьного возраста уже могут следить за чистотой своей комнаты. Застелить постель, сложить книги на полке, разложить тетрадки и карандаши по ящикам и т. д. Раз в неделю — вытереть пыль и пропылесосить. 

Если ребенок протестует против этих обязанностей, не настаивайте. Мягко объясните, что комната — это отражение личности человека. Если в его голове порядок, то и на рабочем столе должно быть всё по местам. Мало кому захочется признать, что бардак в голове и в комнате его вполне устраивает. 

Как приучить ребёнка убирать игрушки

Домашние дела

Дети от 12 лет могут наравне со взрослыми членами семьи выполнять ряд обязанностей. Например, выносить мусор или мыть посуду, выгуливать собаку или развешивать/складывать белье. 

Пусть это будет 1-2 небольших дела, но выполнять их следует регулярно, без напоминаний и дополнительных просьб. Воспитывайте ответственность в ребенке, назначая ему посильные домашние обязанности. Придумайте должность: министр чистоты или начальник отдела поливки вазонов.

Работающие подростки

Если ребенок изъявил желание найти подработку, ни в коем случае не пресекайте его стремление к труду. Можете — помогите, не можете — не мешайте. Вариантов подработки море: от репетиторства с младшими школьниками до раздачи листовок. Убедитесь, что выбранный вид занятости безопасен, и порадуйтесь за своё чадо. 

*****

Трудовая деятельность детей — это первый шажок в мир взрослых. Способ проявить себя и познать свои возможности. Это прививка от лени и мощный толчок для гармоничного развития. Ребенок, приученный с детства к труду — посильному и добровольному — имеет все шансы на успех во взрослой жизни.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях