Читаем сказки детям: в чем польза и чему они учат

Время прочтения: 5 минут
264
2
Logo
Читаем сказки детям: в чем польза и чему они учат - Развитие навыков, Воспитание, Ребенок и социум, Интересное

Сказки — это эффективный инструмент для развития фантазии, обучения детей разрешению конфликтов, толерантности к другим людям, формирования любви к природе и животным. При прослушивании интересных историй у малышей развивается воображение, память и увеличивается словарный запас. 

О том, почему полезно читать сказки детям, поговорим далее в статье.

Зачем детям читать сказки: 7 причин

Значение сказок особенно велико в детском возрасте. Волшебная сила героев, мифических существ и сокровищ погружает ребёнка в мир фантазии. Сказки развивают отзывчивость, доброту и нравственность. Они вызывают интерес и любопытство. Ребёнок задаёт вопросы, развивает сюжетную линию, пытается предположить «а что, если бы...». 

Польза сказок для детей в том, что такие истории не только позволяют увлекательно провести время, но и учат различать добро и зло. Детская литература помогает малышам понять, что значит быть человеком, почему нужно и важно беречь природу и животных. Ежедневное чтение прекрасно развивает воображение и мышление. Цель родителя — поощрять любопытство малыша и давать ему новую «пищу для размышлений».

Смотрите познавательное видео о важности личного примера при формировании у ваших детей любви к чтению. Полезные советы можно почерпнуть здесь: «Что делать если ребёнок не любит читать?».

Польза чтения сказок детям

Перечислим ещё причины, зачем детям читать сказки:

  1. Учат справляться с проблемами. 
  2. Формируют толерантность.
  3. Повышают эмоциональную устойчивость.
  4. Дают понимание добра и зла.
  5. Приучают брать на себя ответственность за поступки.
  6. Развивают воображение и словарный запас.
  7. Прививают любовь к учёбе.

Теперь разберём эти причины подробнее.

Учат справляться с проблемами

Чему учат сказки? Выдуманная история обычно представляют собой проблему или конфликт, который персонажи пытаются разрешить. Герои часто совершают несколько попыток, прежде чем добиваются успеха, что делает их примерами настойчивости и непоколебимости на пути к достижению цели. Рассказы помогают детям ориентироваться в жизни и не бояться трудностей. 

Например, читая украинскую народную сказку «Кирило Кожум’яка» ребёнок научится справляться с проблемами, решать их с помощью смекалки и доброты. В конце повествования главный герой побеждает злого Дракона, женится на прекрасной Принцессе.

Формируют толерантность

Народные сказки, с неповторимым колоритом и особыми традициями, есть во многих культурах. Читайте детям сказки разных народов, чтобы показать всевозможные устои, привычки и особенности. Важно не зацикливаться на прочтении одного и того же рассказа. Даже если ребёнок просит почитать знакомую ему, любимую историю, предложите новую. Это помогает развивать мышление, воображение, учит принимать мир во всём его разнообразии. 

Как пример, украинская народная сказка «Кривенька качечка» учит толерантному отношению к пожилым людям. Интересна она будет детям 3-5 лет.

Зачем детям читать сказки на ночь

Повышают эмоциональную устойчивость

Повествование отражает реальные жизненные проблемы в фантастическом сценарии, где чаще всего побеждает главный герой. Дети, находясь в безопасной среде, следят за сюжетом, таким образом приучаются к мысли, что плохие вещи случаются со всеми. Никто не застрахован от жизненных проблем, поэтому нужно развивать умение справляться с ними. Мы читаем сказки детям для повышения эмоциональной устойчивости и развития сопереживания другим людям. 

История шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» учит дружить, формирует уверенность в том, что друг не бросит, поддержит в трудную минуту. Веселый, увлекательный и понятный детям рассказ. 

Дают понимание добра и зла

Главный герой повествования играет определенную роль, которую обычный человек может не только иногда видеть в повседневности, но даже брать за основу жизненного сценария. У сказочных персонажей есть характер — они добрые, отзывчивые или злые, коварные. Таким образом, сказки формируют отношение к плохому и хорошему, учат как поступать в сложных ситуациях и находить выход из них. 

Интересные и поучительные рассказы есть у датского прозаика и поэта Ганса Кристиана Андерсена. Например, в сказках «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик» и «Гадкий утёнок» повествуется о том, как главные герои борются со злом, возникающим на их жизненном пути. Рассказы учат сочувствовать и переживать вместе с Гердой и Каем («Снежная королева»), плакать вместе с Балериной («Стойкий оловянный солдатик»), радоваться преображению утёнка в гордого лебедя («Гадкий утёнок»). 

Как проявляется недостаток родительской любви, к каким последствиям во взрослой жизни приводит такое поведение, читайте в статье: «Синдром недолюбленного ребёнка: признаки и негативные последствия».

Зачем ребёнку читать сказки? Они рассказывают простым языком о сложных жизненных ситуациях. Погружаясь в сюжет, ребёнок сопереживает главным героям, учится радоваться и горевать. Повествования учат различать добро и зло, формируют отношение к добрым и злым героям, обогащают словарный запас и развивают фантазию.

Почему нужно читать сказки

Приучают брать на себя ответственность за поступки

Собственно, урок сказки состоит в том, что сделанный нами выбор обязательно приводит к результатам. Злые и мстительные персонажи получают по заслугам, а стремление к доброте и смирению приводит к хорошему — к награде за труды, к счастливой жизни, удачному итогу путешествия. Сказки приучают брать на себя ответственность за действия и свою жизнь. 

Василий Сухомлинский — украинский писатель и педагог, его произведения не оставляют читателя равнодушными. Например, в сказке «Чому синичка плаче?» мальчик радуется новым качелям, привязанным к ветке, на которой находится гнездо синицы. Он не понимает, что ветка может сломаться, а птенцы погибнут. В конце рассказа автор задаёт вопрос читателю: «Почему синичка плачет?». И таким образом призывает к диалогу, учит брать ответственность за свои поступки. 

Если вы не знаете, как перестать винить во всех проблемах родителей, научиться ценить полученный жизненный опыт, то ищите ответы в статье: «Почему дети обвиняют родителей в своих неудачах».

Развивают воображение и словарный запас

Сказки — это одно из наилучших средств для развития воображения, но при условии, что сюжет понятен ребёнку. Дети плохо воспринимают обучение напрямую, а сюжет такой истории намекает, как лучше всего поступить в той или иной ситуации. 

Сказка английской писательницы Памелы Трэверс «Мэри Поппинс» будет интересна детям как в 3, так и в 6 лет. Увлекательная история о няне и волшебстве развивает воображение и расширяет словарный запас.

Прививают любовь к учёбе

Сказка для развития ребёнка незаменима при воспитании любви к чтению, при формировании интереса к книгам и, как следствие, к учёбе. Ребёнок жаждет узнать, что же произошло с главным героем. Он учится читать, чтобы узнать окончание истории, прочитать новую. 

В сказке Олены Скуловатовой «Книжкова крамниця» главная героиня — девочка-школьница Ярина. Она любила читать, но не имела возможности покупать новые книги, поэтому помогала в книжном магазине вытирать пыль с полок. За это ей разрешали читать новинки. Однажды хозяин магазина заболел. Ярина пошла в больницу, в которой он лежал, и стала читать ему сказки, благодаря чему владелец магазина вскоре выздоровел. Так в одном рассказе сочетаются и любовь к учёбе, и доброе отношение к другим людям.

Будьте примером для подражания, ежедневно читайте детям занимательные истории, обсуждайте сюжет, любимых героев, их поведение.

Возбуждайте интерес малыша, предлагайте самому выбрать книгу, потому что таким образом у ребёнка формируются предпочтения и интересы. Сказка побуждает к действию, закладывает основы творческого мышления.

Подробнее о том, как формируются привычки ребёнка, как воспитать уверенного в себе человека, вы узнаете в рамках онлайн-курса Дмитрия Карпачёва «Что обязан знать каждый родитель».

Изображения взяты из источников: istockphoto.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях