Куда деть ребенка, если мама работает

5
230
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Куда деть ребенка, если мама работает - Воспитание, Интересное

Мамы ежедневно проявляют чудеса эквилибристики, распределяя ничтожно маленькое количество часов в сутках на кучу дел: готовку, домашние хлопоты, прогулки, покупки, общение с ребенком и мужем, сон. Но самое интересное начинается после решения выйти на работу. Возникает самый главный вопрос — как быть с ребенком? 

День сурка и порицание общества

Женщину, которая находится в затянувшемся декрете, периодически гложут чувства нереализованности и одиночества. Ей не хватает «взрослого» общения, самореализации, передышки от рутинных дел. 

Первая попытка избежать дня сурка в декрете (каждый день одно и то же) — работа онлайн.

Но уделить время клиентам и выполнять рабочие задачи, когда возле тебя постоянно находится ребенок, крайне трудно.

При этом у мамы сохраняется всё та же социальная изолированность и невозможность полноценно переключиться на рабочие вопросы. 

На мам давит общество 

Близкий круг общения и старшее поколение родственников искренне возмущены: почему ребенку уже 3 года, а мама все никак не выйдет на работу? Женщину клеймят званием «тунеядка» — в открытую или намеками. Появляется невиданное количество советчиков, которые знают лучше, как правильно организовать ее жизнь. 

Выход на работу — спасательный круг. Наконец-то женщина сможет избежать социального давления и одновременно реализовать свой потенциал — построить карьеру, зарабатывать, развиваться в профессиональном плане.

Узнайте, как дать ребёнку всё для его счастья, даже если вы заняты работой - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Проблемы работающей мамы

Решиться выйти на полный рабочий день и найти подходящую работу было непросто. Но это далеко на самые большие трудности. Теперь перед мамой возникают другие проблемы. 

Совмещение графиков утром и вечером 

Проблемы как таковой нет, если у родителей гибкие графики, они работают сами на себя и могут прийти/уйти в любое время. Наемные же сотрудники со стандартным офисным графиком страдают больше всего, потому что он, как правило, повторяет режим работы детских садов и школ (продленок). 

А как же время на дорогу от работы до сада/школы? В больших городах это отдельная проблема — дорога может занять 1-1,5 ч. Как в таком случае вовремя отводить и забирать ребенка?

Также читайте: Как совместить семью и работу: советы психолога

Куда деть детей если мама работает

Кружки и спортивные секции

Удобно, когда кружки и секции находятся непосредственно в саду или школе. Тогда тренер/учитель забирает детей из класса, а потом, после занятия, отводит их обратно либо отправляет на продленку. В логистическом плане это оптимальный вариант, потому что не нужно тратить время на дорогу и беспокоиться о сопровождающем для ребенка. 

Но что если кружок находится далеко? Дошкольник или младшешкольник не сможет самостоятельно добираться. 

Репетиторы

Иногда ребенку необходимы дополнительные занятия по школьным предметам. Подтянуть английский или грамматику, подготовить к школьному конкурсу или олимпиаде — все это задачи репетитора. Как и в случае с кружками и секциями, самая большая проблема — организовать сопровождение ребенка к репетитору на дом либо в место проведения занятий. 

Иногда репетиторы приходят домой к ученикам, но тут уже другой вопрос — как ребенку быть дома к этому моменту, если мама с папой на работе, а из школы путь неблизкий?

Общение с ребенком

Пребывая долгое время в режиме многозадачности, мама может упустить из виду один из наиболее важных аспектов воспитания ребенка — общение с ним. Детям крайне важно ежедневно проводить некоторое время с родителями. Делиться своими новостями и переживаниями, просто разговаривать. 

Помощь с уроками, совместный поход в магазин или даже просмотр фильма вечером не считается качественным общением. Мысли мамы заняты делами, а ребенку необходимо всё ее внимание. 

мама работает

Как выйти из положения: 9 советов

Справиться с трудностями, которые возникли в связи с выходом мамы на работу, нелегко, но вполне возможно. Необходимо правильно организоваться, распределить силы и время, а также привлекать помощников.

  • Используйте утро для общения с ребенком. Возьмите в привычку просыпаться чуть раньше, чем нужно для сборов на работу, в школу или сад. Время завтрака — отличная возможность собраться семьей за столом и пообщаться. Пусть эти 15-20 минут станут зарядом бодрости и позитива на весь день. 
  • Найдите помощницу. Это не полноценная (и зачастую дорогостоящая) няня, а человек, основной функцией которого будет сопровождение ребенка. Кто это может быть:

     - знакомая старшеклассница;

     - соседка (бодрая пенсионерка);

     - консьержка из вашего подъезда. 

Стоимость услуг помощницы значительно ниже, чем няни, поскольку в круг ее обязанностей будет входить только сопровождение ребенка по маршруту сад/школа — дом. Дополнительно придется оплатить походы на кружки, к репетитору. 

  • Обсудите с начальством индивидуальный график работы. Самые популярные варианты:

   - частично удаленная работа (полдня в офисе, полдня дома);

   - работа без перерыва за счет более раннего ухода домой;

   - смещение графика работы (например, не с 9 до 18 ч., а с 8 до 17 ч.).

  • Договоритесь с учителем продленки или воспитателем. За отдельную плату человек может сидеть с вашим ребенком, пока вы не придете за ним. Если таких мамочек в вашем классе/группе несколько, разделите между собой затраты. Получится выгодно для всех.
  • Найдите неработающую мамочку. Узнайте, нет ли в вашем классе/группе мам, которые не работают, но были бы рады подзаработать. Пусть вместе со своим ребенком она забирает после занятий и вашего. Стоимость такой услуги даже ниже, чем сопровождения. Но при этом нужно будет позаботиться об ужине или как минимум перекусе для своего ребенка.
  • Переведите занятия с репетитором онлайн (по «Скайпу»). В этом случае нет необходимости посещать репетитора лично или приглашать домой, а качество обучения не пострадает.
  • Учите ребенка самостоятельности и ответственности. И уже примерно с третьего класса он сможет возвращаться со школы домой самостоятельно. Конечно же, если школа находится недалеко, а путь к ней не разделяют нерегулируемые пешеходные переходы либо другие потенциально опасные участки дороги.
  • Если школа далеко, наймите такси. Водитель отвезет ребенка домой или на секцию, откуда вы его заберете уже после работы. При этом варианте важно правильно подобрать время и продолжительность внешкольных занятий, чтобы их окончание совпадало со временем, когда вы будете возвращаться домой.
  • Объясните ребенку необходимость делать уроки на продленке. А вечернее время лучше потратить на отдых и общение с семьей. На худой конец можно выполнить посильные задания, а самое сложное — дома с родителями. 

Узнайте как воспитать самостоятельного ребёнка на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегестрироваться

Больничные и карантины

Из-за сезонных эпидемий вирусных заболеваний практически каждую зиму школы и сады закрываются на карантин. И если в связи с обычным гриппом он длится не более 2-3 недель, то из-за коронавируса дети не посещали занятия почти 3 месяца. 

Возмущение родителей дистанционным образованием можно понять: после работы необходимо заступать на вторую смену. Не просто делать уроки, а объяснять ребенку новый материал, помогать делать контрольные работы и пр. 

Вариантов не сильно много. И каждый из них имеет свои минусы:

  • Оставить ребенка дома. Он должен самостоятельно посещать онлайн-уроки и выполнять домашние задания. Минус — младшим школьникам трудно самоорганизоваться и прилежно выполнять все поставленные учителем задачи. Все равно будет нужен родительский контроль и доделки того, что он не успел за день. Ну и вопрос безопасности — далеко не все дети спокойно могут просидеть целый день в квартире и ничего не натворить.
  • Отправить ребенка к бабушкам-дедушкам. Если они не работают, относительно здоровы и готовы уделять внимание потребностям ребенка, гулять с ним, делать уроки — отлично. Но далеко не всем так повезло — это и есть основной минус данного варианта.
  • Нанять няню. Минус — высокая стоимость услуг. Иногда выше, чем зарплата мамы.

При всех указанных недостатках предложенных решений остается только надеяться, что длительных карантинов в нашей стране больше не будет. 

Чуть легче дела обстоят с болезнями. Для ухода за ребенком мама может оформить больничный или взять на несколько дней отпуск за свой счет. 

*****

Кто сказал, что быть родителями легко? Родить ребенка, вырастить и воспитать его — великий труд. Приходится многим жертвовать, искать баланс и изощряться, чтобы соблюсти интересы всех — и взрослых, и маленьких членов семьи. Желаем вам удачи в этом сложном, но увлекательном деле. У вас всё обязательно получится!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях