Как выбрать имя ребенку: советы родителям

Время прочтения: 5 минут
2533
9
Logo
Как выбрать имя ребенку: советы родителям - Ребенок и социум, Интересное

Одно из самых первых и важных решений, которое принимают родители новорожденного — как его назвать. К этому нужно подходить со всей ответственностью, ведь, как говорил итальянский писатель и педагог А. Д'Авения, «некоторые люди обрекают своих детей, давая им те или иные имена».

В этой статье мы расскажем, как называют детей в 2021 году, а также дадим советы, как подобрать имя ребенку.

Критерии выбора имени

Одни родители относятся к выбору имени для ребенка, как к легкой и приятной задаче. Другие же мучаются все 9 месяцев в ожидании малыша, а потом еще какое-то время не могут определиться. Так бывает, когда у матери или отца нет какого-то любимого имени или, наоборот, каждый настаивает на своём варианте.

Иногда тормозят процесс родственники — своими советами и не совсем корректными комментариями. Однако есть и третья причина промедления: родители не знают, как правильно выбрать имя для ребенка. Многие верят, что имя определяет судьбу человека, и цена ошибки кажется непомерно высокой.

В помощь взволнованным мамам и папам — несколько критериев, которые помогут назвать малыша. 

Выбор имени с учетом времени года

Холодная и суровая зима наделяет детей, рожденных в декабре, январе и феврале, незаурядными талантами и огромной силой воли. Это противоречивые, свободолюбивые и упрямые личности. Их усердию и амбициозности можно позавидовать. «Зимним» малышам подойдут мягкие имена, которые немного сгладят их природную жесткость и своеволие. 

Весной рождаются детки одаренные, смышленые и осторожные. Где-то они могут быть податливыми, льстить окружающим. А где-то — ведомыми, неуверенными. Природная гибкость не раз поможет им выпутываться из самых сложных жизненных ситуаций. В будущем они могут стать талантливыми математиками, дипломатами и писателями. Имена для «весенних» деток должны быть яркими, жесткими на слух, чтобы придать им уверенность в себе и решительность.

Для «летних» малышей не чужды риск, импульсивность и смелость. Они удачливы во всех начинаниях, умеют доводить дело до конца, но при этом немного вспыльчивы и злопамятны. Имена таким любознательным непоседам лучше выбирать затейливые, изящные, чтобы придать гибкости и лоска.

Осенняя пора ассоциируется с мудростью и зрелостью. Дети, рожденные в это время года, педантичны, бережливы и расчетливы. Они будут всеми силами избегать конфликтов, очень привязаны к семье и друзьям. Для «осенних» малышей выбирайте имена традиционные, с особым смыслом, чтобы подчеркнуть заложенные природой мудрость и основательность. 

Также читайте: Партнерские роды: плюсы, минусы и зачем вообще это нужно

как правильно выбрать имя для ребенка

Значение имени

Общеизвестно, что множество популярных имен мы «одолжили» у других культур. И практика заимствования имеет древние корни. Такие привычные для нашего уха имена, как Галина, Андрей и Ольга пришли к нам из Древней Греции, а Игорь, Олег, Инна — из Скандинавии. 

Если вы хотите назвать малыша именем с иностранным происхождением, смотрите значение не только адаптированной версии (к примеру, Инна изначально была Ингой), но и оригинала. Так вы получите более полное представление о том, что оно привнесет в судьбу крохи. 

Словарь значений имен подскажет, как можно назвать ребенка. Пользоваться им несложно: определите, какие качества вы бы хотели подчеркнуть именем, и ориентируетесь именно на них. Однако помните, что не все имена имеют положительные значения. Даже самые привычные для нашей страны. 

К примеру, популярное имя Вадим в переводе с древнерусского языка — «клеветать». Такой негативный контекст явно нежелателен для ребенка, если вы, конечно же, верите во влияние имени на судьбу. 

Традиции и религия

Для людей религиозных, активных приверженцев традиций даже не стоит вопрос, как назвать ребенка: и мальчику, и девочке можно подобрать прекрасное имя в святцах. Считается, что если человек назван в честь какого-то святого, то имеет с ним некую связь, может рассчитывать на его покровительство, защиту от темных сил и плохой судьбы. 

Отправной точкой для выбора имени по святцам считается дата рождения ребенка. Какого святого в этот день поминают, так и называют малыша. Но возможны варианты — например, смотрят на третий, восьмой или сороковой день от даты рождения. Тогда выбор более широкий. 

Также можно назвать ребенка именем святого, которого особо чтят в конкретной семье. В этом вопросе современным родителям проще — подобрать в святцах красивые мужские и женские имена в 2021 году можно совершенно свободно. В отличие от времен, когда детей называли батюшки по святцам строго в день крещения.

Как не стоит называть детей

В погоне за оригинальностью имени не забывайте о чувстве меры. Иногда родители выбирают откровенно неудачные варианты:

  • с негативными ассоциациями (называют в честь трагически умерших родственников);
  • с нежелательными ассоциациями (например, именем кота или попугая, которые жили в семье);
  • так, как звали неприятного человека из прошлого. 

Плохо, если имя выбрано не родителями, а на совете родственников. Некоторые бабушки/дедушки думают, что только им известно, как правильно назвать ребенка. Минус такого подхода в том, что молодые родители сначала поддаются на уговоры, а потом никак не могут привыкнуть к имени, которое не выбирали. А сказать это родственникам будет неловко. Поэтому лучше вообще не привлекать их, а называть детей так, как нравится маме и папе.

Также читайте: Что делать, если ваши родители вмешиваются в воспитание ваших детей

 как правильно назвать ребенка

Редкие имена

Мода на редкие имена еще не прошла и, судя по всему, пройдет еще нескоро. Родители всё так же будут стремиться давать детям вычурные имена, не заморачиваясь сочетанием с отчествами и фамилиями. Сегодня уже никого не удивит Нинель Петровна Гриценко или Роберт Владимирович Кравчук. Есть и более необычные сочетания. 

Минусы редких имен

Стоит отличать редкие имена от странных. Первыми могут быть забытые в наши дни, но красивые, благозвучные и традиционные варианты (Мелания, Елисей, Веста, Дорофей). Вторые же могут по-настоящему удивить. Как правило, это даже и не имена, а слова (имена существительные), которыми родители нарекли детей. Например: Золушка, Люцифер, Квитка, Принц и т. д. 

Какие минусы у подобных имен:

  • не всегда приятное и корректно выраженное удивление окружающих;
  • возможные ошибки в заполнении документов;
  • риск, что ребенок будет стесняться такого имени;
  • насмешки в детском коллективе.

Последнее, конечно же, должно пресекаться со стороны родителей, но быть с ребенком постоянно они не смогут, и как минимум подшучиваний не избежать. Поэтому размышляя, как можно назвать девочку или мальчика, стоит подумать, не станут ли ваши неординарные вкусы причиной комплексов у ребенка в будущем. 

Тенденции выбора имени

В последние годы прослеживаются три тренда выбора имени:

  1. Традиционные княжеско-языческие и церковные варианты: Матвей, Никита, Ростислав, Екатерина, Соломия, Доминика.
  2. Имена западных стран и культур: Лукас, Иларий, Марк, Николь, Милана, Джессика. 
  3. Двойные имена. Так называют, если нравится два имени (трудно выбрать какое-то одно) или в силу эстетических предпочтений, для благозвучности: Георгий-Матвей, Адам-Антон, Илья-Иосиф, Анна-Мария (Виктория), Лилия-Яна, Валерия-Ева.

По информации Минюста, самыми популярными именами в Украине в 2020-м году, стали Артем, Андрей, Богдан, Анна, Анастасия, Валерия. Самыми оригинальными — Вакула, Лимон, Киев, Хрусталина, Шанель, Луна.

________________

При выборе имени для мальчика или девочки в 2021 году родителям стоит учитывать не только значение и моду, но и тенденцию к глобализации. Мы не можем знать, в какой стране будут жить наши дети, ведь для них открыт весь мир. Но за имена, которые будут одинаково хорошо и благозвучно звучать на разных языках, они нам точно будут благодарны.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях