Как заработать в декрете: 5 профессий для мам

Время прочтения: 8 минут
171
1
Logo
Как заработать в декрете: 5 профессий для мам - Интересное, Психология, Проблемы

Декрет — прекрасный период, когда можно начать делать то, что нравится. Часто молодые мамы ищут, как заработать в декрете, ведь это время можно использовать для развития или старта карьеры. Возможно сначала работа может быть в тягость или не приносить желаемого результата, но упорство и труд помогут за несколько лет превратить вас из «чайника» в востребованного специалиста. Для этого нужно изучить интересующую отрасль и овладеть несложными азами тайм-менеджмента.

В этой статье мы расскажем, как можно заработать деньги в декрете и какими профессиями можно овладеть.

Как заработать в декрете

Перед тем как приступить к поискам новой работы, предлагаем вам определиться, что вы умеете и сколько времени готовы отдавать труду. Декретный заработок может быть связан с вашей основной профессией, хобби или другими навыками, которые вы ещё не раскрыли. Если тяжело самостоятельно выделить свои сильные стороны — попросите близких назвать несколько ключевых умений, которые характерны для вас.

Серьёзно отнеситесь к тайм-менеджменту — кроме непосредственно работы и ухода за ребёнком, у вас должно оставаться время на себя и на отдых. Заручитесь поддержкой близких, которые смогут посидеть с ребёнком или помочь с домашними делами, пока вы работаете. А также имейте в виду, что в разные периоды взросления малыш может потребовать больше или меньше вашего внимания.

Должен ли весь быт лежать сугубо на женских плечах, и как объяснить мужу, что вы не только кухарка и домработница? Ответы вы найдете в нашей статье: «Гендерные споры по поводу обязанностей в семье: как достичь компромисса».

Теперь поговорим о том, как заработать деньги в декрете. Мы выбрали для вас самые удобные способы. Для них не нужны дополнительные вложения или специализированное оборудование. Например, для удалённой работы из любой точки мира и в свободном графике вам понадобится только телефон или компьютер и стабильное подключение к интернету. Если вы испытываете проблемы с техникой, на первое время можно одолжить компьютер у друзей или приобрести подержанный.

Как можно зарабатывать в декрете:

  1. Аутсорсинг.
  2. Администрирование пабликов.
  3. Удалённый помощник.
  4. Собственное производство.
  5. Настройка таргетированной рекламы.
  6. Блоггинг.

Аутсорсинг

Аутсорсинг — это, говоря простыми словами, передача бизнесом части управленческих или производственных процессов другой компании или сотруднику, который является экспертом в этой области. Делегируя процессы, не относящиеся к основному производству, но стратегически важные для компании-аутсорсера, осуществляется взаимовыгодный обмен. Это удачный вариант того, чем можно заняться в декрете, чтобы заработать и не потерять профессиональную сноровку. 

Такой вид трудоустройства подойдет уже готовым специалистам из сферы программирования, юриспруденции или бухгалтерского учета, а также для дизайнеров, маркетологов и представителей других профессий, кто может предоставлять свои услуги на постоянной основе.

Следует различать фриланс и аутсорсинг. Первый предоставляет услуги эпизодического характера, а со вторым заключается договор на оказание услуг на определённый интервал времени.

Заказчиков можно искать на биржах, а также разместить своё портфолио на локальных или международных площадках. Большим плюсом будет знание иностранного языка, тогда и стоимость услуг будет значительно выше.

Нужно досконально знать область своей профессиональной деятельности и следить за тенденциями, которые для разных стран могут отличаться.

Плюсы: постоянные заказчики приносят стабильный заработок, и можно не переживать, где искать клиентов после очередной сделки.

Минусы: высокая ответственность и непрогнозируемые изменения потребностей заказчика в процессе исполнения договора. 

Чем заняться в декрете, чтобы заработать

Администрирование пабликов

Администратор пабликов — посильная работа для мам в декрете на дому. В большинстве случаев будет достаточно лишь телефона и нескольких часов свободного времени. Многие компании продают свои услуги или товары в группах в социальных сетях. Но у самих владельцев редко находится возможность ответить каждому клиенту или вовремя отреагировать на комментарий. 

Заработок администратора зависит от уделяемого времени или от объёма выполненной работы. Обычно достаточно вести 2-3 паблика, чтобы иметь стабильный ежемесячный доход.

Плюсы: выбираете время для работы самостоятельно.

Минусы: иногда работать нужно в выходные и праздники.

Удалённый помощник

Вы можете быть полноценным секретарем и зарабатывать в декрете на дому. У крупных и средних компаний ежедневно возникают микрозадачи, которые отбирают много времени и их вполне можно переложить на удалённого сотрудника. Специфика задач не ограничивается сугубо бумажной работой: вам могут поручить бронирование отеля, организацию кейтеринга или закупку оборудования. Для таких целей понадобится быстрый интернет, ноутбук и телефон. Скорее всего, руководитель захочет, чтобы вы были на связи в рабочее время, но этот нюанс можно оговорить с работодателем в личном разговоре.

Плюсы: вы сами выбираете, когда выполнять задания, если у них не стоит пометка «срочно».

Минусы: нужно быть максимально на связи и не всегда можно спрогнозировать рабочую нагрузку.

Собственное производство

Как сделать маленькое домашнее производство, мы расскажем на примере домашней мини-кондитерской. Кондитерское искусство — дело, которым можно неплохо зарабатывать в декрете. Если вы до рождения ребенка не открыли в себе кондитерских навыков, можно освоить искусство домашнего приготовления сладостей за несколько месяцев самостоятельно по видеоурокам или приобрести курс в интернете.

Направлений много: от выпечки пряников до создания многоуровневых тортов. Не обязательно сразу осваивать сложные вычурные десерты, можно начать с кексов и маффинов, которые не требуют особых навыков. Достаточно набить руку, приготовив несколько раз выпечку для семьи. Затем нужно найти первых клиентов: ими могут быть ближайшие родственники или друзья. Немного поработав над дизайном и презентацией несложно будет завести свою страничку в соцсети и привлекать новых клиентов. Выйдя на определенный уровень, вы можете предоставлять услуги по кейтерингу — обслуживанию больших мероприятий.

Плюсы: вы работаете по предзаказу, не нужно переживать, что товар не реализуется. Не платите за аренду цеха, ведь готовите на домашней кухне. Если дела пойдут хорошо, можно масштабировать бизнес и нанять помощников.

Минусы: нужно какое-то время потратить на наработку мастерства и найти первых клиентов.

Работа для мам в декрете на дому

Настройка таргетированной рекламы

Практически любому бизнесу нужна таргетированная реклама. Таргетолог — это человек, который настраивает рекламу на целевую аудиторию на отдельно взятое объявление в рекламных кабинетах популярных соцсетей. А таргетированная реклама отличается от какой-либо другой тем, что её настраивают на конкретную аудиторию. Специалист контролирует рекламное продвижение и меняет его, исходя из аналитических данных.

Профессия таргетолога довольно простая, если у вас аналитический склад ума и вы готовы развиваться. Для стабильного заработка достаточно иметь 1-2 постоянных клиентов.

Плюсы: достойный доход и востребованность на рынке.

Минусы: высокая конкуренция и постоянное развитие.

Блоггинг

Еще один довольно лёгкий, быстрый и творческий способ заработать — это блоггинг. Как правило, у мам ненормированный рабочий график: можно работать рано утром, в обеденный сон ребёнка или во время прогулки на детской площадке. И это отличная возможность в любом месте вести свой личный блог. 

Здесь важно определиться с тематикой: материнство, лайфстайл или профессиональная деятельность. Вести блог нужно на ту тему, которая волнует, интересна, и вы согласны в ней развиваться, исследовать и вкладываться, потому что вам придётся генерировать контент в постоянном режиме. Кроме этого, вам нужно подобрать площадку, где обитает ваша целевая аудитория и на которой вам будет комфортно работать. Блогеры обычно монетизируются или через рекламу, или через продажу собственных продуктов, например, услуг, консультаций, гайдов, книг, курсов или товаров.

Плюсы: вы рассказываете о том, что вам интересно и знакомо, делитесь достижениями и оплошностями.

Минусы: приходится постоянно выкладывать качественный контент, чтобы удержать аудиторию, независимо от настроения и желания. От создания блога до его монетизации может пройти достаточно времени и чаще всего необходимо вкладывать средства в раскрутку.

Как зарабатывать в декрете

Профессии для мам в декрете

Одни мамы ищут, чем заняться в декрете, чтобы заработать, другие хотят полностью перепрофилироваться, если прежняя работа их не устраивает. Кто-то устал постоянно просить деньги у мужа, а у кого-то слишком много свободного времени и хочется посвятить себя интересному делу. 

Если ваша прежняя деятельность не вдохновляет или вы хотите открыть для себя другие способы заработка, предлагаем вам ТОП-5 профессий для мам, которые популярны в 2021 году. Мы расскажем, какие навыки необходимо получить и сколько нужно обучаться, чтобы начать зарабатывать.

Как сохранить здоровые отношения с мужем, если вы начали хорошо зарабатывать, читайте в нашей статье: «Кто в семье должен больше зарабатывать и важно ли это?».

SMM-менеджер

В разговорной речи часто употребляют сокращение SMM-менеджер (специалист по Social Media Marketing). В его обязанности входит разработка позиционирования и продвижение услуги, товара или бренда в социальных сетях. Если вы пользуетесь соцсетями, то знаете, что с их помощью можно не только обмениваться сообщениями или фото, но и выбрать одежду, мебель, заказать тур на отдых или же снять жилье. А сейчас практически каждый бизнес имеет свою страницу в соцсети, и не одну. За всей этой массой информации стоит грамотный SMM-щик, который разбирается в потребностях покупателей и может проанализировать полученную информацию для увеличения продаж компании или бренда. 

SMM-щик может работать как в штате, так и на дому. Все зависит от вашей загруженности и возможностей. Хорошему специалисту предлагаются неплохой заработок и большие возможности для творческой самореализации, а также постоянное обучение и развитие.

Эта профессия достаточно быстро меняется, поэтому её преподают на курсах или в онлайн-школах в среднем от 2 до 6 месяцев.

Выбирая куратора и школу, нужно хорошенько изучить отзывы и программу курса. Также важно, чтобы программа была как можно свежее, чтобы охватить все доступные обновления в политике деятельности соцсетей.

При устройстве на работу вас, скорее всего, не будут спрашивать о дипломах, но важным будет опыт работы и наличие портфолио. Часто на курсах помогают создать стартовое портфолио работ и даже предлагают первого заказчика.

О профессии SMM-менеджера вы больше узнаете из нашего видео: «СММ-специалист».

Копирайтер

Человек, специализирующийся на написании текстов на заказ, называется копирайтером. И это еще одна нескучная профессия для заработка на дому.

Копирайтер работает с разными типами текстов: для блогов, рассылок, соцсетей, сайтов, лендингов и электронных писем. Манера и подача текста помогает создать правильный имидж компании, способствует повышению продаж. Цель текстов — не выдумать преимущества бренда, товара или услуги, а раскрыть их таким образом, чтобы целевая аудитория могла с их помощью удовлетворить свои потребности. Кроме написания текстов, копирайтеру нужно ориентироваться в целевой аудитории, понимать потребности каждой группы, уметь искать и анализировать информацию.

В копирайтинге существует много направлений, в зависимости от специфики текста, которые мы описали выше. Специалист может оказывать целый комплекс услуг, если владеет несколькими навыками.

Вопреки стереотипному мнению, чтобы начать зарабатывать на текстах, не нужно иметь филологическое или журналистское образование.

Обучение профессии несложное, занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Работать можно из любой точки мира или подыскать вакансию в офисе. 

Копирайтеру приходится трудиться в череде дедлайнов, которые обычно устанавливает сам заказчик. Заказы на биржах фриланса чаще всего нужно выполнить как можно скорее, но если работать на маркетинговое агентство, вы будете иметь план работ и дедлайны на текущий месяц.

Как зарабатывать деньги в декрете

Фотограф и фоторедактор

Фотограф — популярная профессия для мам в декрете. Ведь так хочется запечатлеть все забавные гримасы малыша или его первые шаги, а заказывать услуги профессионального фотографа настолько часто, как хотелось бы, не всегда получается. Поэтому мамы начинают осваивать азы фотоискусства самостоятельно, а когда понимают, что у них довольно хорошо получается — проходят курсы, чтобы повысить свой уровень.

Самый простой и элементарный способ, чтобы начать зарабатывать на фотосъёмке, — делать фото и выкладывать их на фотостоки.

При этом можно фотографировать ребёнка, окружающий мир или предметы. У многих телефонов сейчас камеры ненамного хуже, чем у дорогих фотоаппаратов, поэтому нет смысла тратиться на дорогую технику.

Профессия настолько разносторонняя, что можно начать с предметной съёмки, фотографируя товары из ближайшего салона красоты, а затем продавать их для наполнения страницы в соцсети. Пейзажи и портретные кадры можно выставлять на файлообменники. А также можно освоить навыки редактирования фотографий и продавать свои услуги по обработке фото.

Пройти обучение можно самостоятельно, анализируя свои кадры или купить курс в интернете. В открытом доступе достаточно много программ для фоторедактирования. 

Интернет-маркетолог

Профессия подходит тем, кого интересует бизнес, аналитика, большие данные, современные технологии и коммуникации. От интернет-маркетолога требуется нацеленность на финансовый результат компании, знание человеческой психологии, эстетическое чутьё и аналитический склад ума. Специалист должен уметь читать и понимать цифры, сопоставлять их с покупательским поведением и продумать на несколько шагов вперёд, как с ними работать. Креативность нужна для разработки правильной маркетинговой стратегии. Для освоения профессии лучше разбираться в веб-аналитике, SEO, SMM и контекстной рекламе. Желательно иметь хотя бы базовые навыки в сфере программирования и дизайна.

Работа заключается в анализе конкурентов и позиции собственного продукта на рынке.

Основываясь на проведенном анализе, формируется стратегия привлечения потенциальных покупателей, которая состоит из создания имиджа продукта, продвижения в соцсетях и ведения рекламных кампаний. А затем ещё и оценки результативности работы.

Интернет-маркетологу потребуются обширные знания в различных сферах, но получить их можно на курсах или семинарах. Маркетолог нужен любому бизнесу, поэтому это востребованная и разносторонняя профессия.

Графический дизайнер

Специалист по графическому дизайну занимается разработкой шрифтов, макетов журнальных страниц, рекламных блоков, рисует картинки, пиктограммы, логотипы, оформляет витрины. Довольно творческая профессия требует от дизайнера глубокого понимания специфики бизнеса и создания убедительной визуальной коммуникации компании с целевой аудиторией при помощи графики, изображений и слов. 

Для овладения навыками потребуется знание графических программ: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и Corel Draw. А также программ для вёрстки, анимации и 3D-моделирования.

Раньше обучение можно было пройти лишь в высшем учебном заведении на бакалавриате или в магистратуре. Но сегодня можно освоить курс «Графический дизайн» самостоятельно в интернете или в онлайн-школах. Это займёт примерно год.

Вы сможете ориентироваться в азах дизайна и наработаете первое портфолио.

Совсем не обязательно иметь навыки рисования, но это не будет лишним, ведь можно дополнительно изучить принципы экспозиции, научиться работать с цветом и графическими редакторами.

Но это также займёт некоторое время.

Теперь вы знаете самые популярные способы, как можно заработать в декрете. Прислушайтесь к себе, чем бы вам хотелось заниматься, и попробуйте понемногу внедрить обучение в ваш повседневный график. Если занятия будут вас увлекать и захочется узнавать всё больше и больше — значит, вы верно выбрали направление и стоит в нём развиваться. Успехов во всех ваших начинаниях!

Изображения взяты из источников: pexels.com, pixabay.com.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях