Кто в семье должен больше зарабатывать. Важно ли это?

Время прочтения: 5 минут
2048
7
Logo
Кто в семье должен больше зарабатывать. Важно ли это? - Проблемы, Интересное, Психология

Существует ли гендерное равенство в семье, если речь идет о финансах? Вопрос интересный, учитывая живучесть социального стереотипа о том, что мужчина должен обеспечивать семью, а его половинка — следить за бытом. Но если в какой-то момент жена начинает зарабатывать больше мужа, система рушится. Наступает время для нового порядка, но как его выстроить — не совсем понятно.

Чем аукнется для семьи финансовый рост жены? Почему некоторые мужчины мало зарабатывают? Какие есть модели формирования семейного бюджета? Об этом читайте в нашей статье.

Жена начала зарабатывать больше мужа: что делать?

Новость, казалось бы, отличная — в семье будет больше денег, да и профессиональная реализация жены не может не радовать. Но как ни странно, перенести чужой успех может далеко не каждый из нас. И дело не в банальной зависти. Меняется расстановка сил в семье — мужчину сместили с позиции главного добытчика. 

Итак, если женщина зарабатывает больше мужа, какие риски это несет для семьи: 

1. Взаимное раздражение. Раньше жена сама выполняла всю домашнюю работу, а теперь требует помощи. Но может быть и хуже — ее карьерный рост постепенно вытеснит бытовые хлопоты, и со всей рутиной  мужу придется справляться в одиночку. Его возмущение вполне понятно. Со стороны жены возникают не менее резонные претензии: если я работаю больше, то по дому должна делать меньше. Это же логично! Возникает напряжение в отношениях, которое срочно нужно гасить переговорами и четким распределением домашних обязанностей. 

2. Мужчина теряет себя. В браке недопустимо соперничество между супругами, но как смириться со своей второстепенной ролью там, где все мужское естество заточено под «первую скрипку»? Рост доходов жены влечет за собой рост неуверенности в себе ее мужа. Постепенно появляется раздражение, а после и неприкрытая злоба.

3. Она больше не восхищается им… Успешную женщину на работе окружают такие же мужчины. А дома ждет хоть и любимый, но обычный муж. Ситуации, при которых кто-то из партнеров перерастает (по статусу, ментально, интеллектуально) второго, случаются часто. И становятся причиной развода.

Также читайте: Гендерные споры по поводу обязанностей в семье: как достичь компромисса

Хорошо зарабатывающая жена — повод для гордости

Не всегда рост доходов жены становится причиной экзистенциального кризиса у ее мужа. У этой ситуации есть и позитивные стороны: 

  • Приятно жить с женщиной, которая состоялась в своей профессии или в бизнесе. С ней всегда интересно общаться, можно узнать что-то новое.
  • То, что зарплата жены выше, означает, что она с мужем не из-за денег. 
  • У мужа появляется возможность сменить вид деятельности, пойти учиться — доходов жены достаточно, чтобы закрывать потребности семьи. 
  • Теперь жена может разделить с мужем не самую легкую ношу — обеспечение семьи. Появятся свободные деньги, которые можно потратить на отдых или инвестировать.
  • Наличие рядом успешного партнера подстегивает, стимулирует на собственные достижения. 

Вместо рефлексии на тему чужого успеха, лучше заняться продуктивной деятельностью — найти собственный путь для реализации своих возможностей и достижения поставленных целей.

Что делать, если муж не умеет зарабатывать

Давайте подумаем над интересным вопросом: а сколько должен зарабатывать мужчина примерно в 30 лет? Если до этого времени он так и не сумел выйти на нормальный доход, то надо искать причину. Что мешает начать зарабатывать:

  • негативные убеждения и комплексы;
  • личностные качества;
  • психологические проблемы.

Конечно, бывают и объективные факторы, но они встречаются реже. Даже с плохим здоровьем, без высшего образования или в глубокой провинции люди находят источники заработка и закрывают свои потребности. 

Мужчина с низким доходом не чувствует неудобства по этому поводу. Не задается вопросами типа: «Девушка зарабатывает больше меня, что же делать?». Он уже давно снизил свои жизненные потребности до размера заработка.

Может ли жена мотивировать на высокие доходы

Нет, не может. Хотя многим дамам очень хочется повысить свою значимость и «примазаться» к достижениям своего финансово успешного супруга. Они уверяют, что жена (пресловутая шея) повернула «голову» в правильное направление. На самом деле влияния женщин на эту сторону жизни мужчин гораздо меньше, чем принято думать. 

Чем действительно может помочь жена: 

  • не мешать — не отвлекать, не капризничать, не требовать внимания сверх того, что может ей дать занятой мужчина;
  • обеспечивать тыл — дать возможность мужу не тратить время на бытовые вопросы, а сконцентрироваться на заработке денег;
  • оказать моральную поддержку — выслушать, приободрить.

Низкие доходы — осознанный выбор

Люди, которые зарабатывают мало, даже не догадываются, что сами выбирают этот вариант течения событий. Они находятся в плену стереотипов и убеждений, которые идут вразрез с финансовым успехом. 

У мужчины со скромными доходами сформировалось мышление дефицита. А еще — неуверенность в своих силах.

Он боится сделать вызов судьбе: решиться на переезд или на смену бесперспективного места работы, открыть свое дело и так далее. Поэтому предпочел уменьшить амбиции и отказаться от каких-либо планов.

Это осознанный выбор человека, однако он может представлять опасность для его партнера. Дело в том, что даже самый неказистый мужчина мечтает о женском внимании, ласке. При наличии денег они доступны — у состоятельных женихов выбор широкий. А вот при их отсутствии придется выбирать из девушек, которые не задумываются о том, сколько должен зарабатывать мужик, а согласны сами его обеспечивать или довольствоваться скромной жизнью. 

Что получается: мужчина хочет видеть рядом с собой яркую красотку, но может рассчитывать на отношения лишь с обычной, непритязательной женщиной. Накопившееся раздражение рискует вылиться в абьюз или агрессию в ее сторону. 

Также читайте: Пирамида потребностей Маслоу: суть и практическое применение

Финансовое угнетение в браке

Согласно исследованию, проведенному в США, около 18% замужних женщин страдают от финансового насилия со стороны мужей. Другое название этого явления — экономическая тирания. Ее признаки:

  • упреки и оскорбления от одного из супругов по поводу финансовой несостоятельности второго;
  • жесткий контроль расходов семьи, принуждение к согласованию даже мелких сумм;
  • игнорирование потребностей финансово зависимого партнера.

Другое исследование показало, что денежное доминирование начинается с момента совместного проживания пары. То есть для этого даже не обязательно вступать в брак.

Усугубляет ситуацию рождение детей — в 30% случаев экономическая тирания начинается в период временной нетрудоспособности матери ребенка.

В нашей стране подобные опросы не проводились, но вряд ли ситуация лучше. Особенно учитывая разрыв между доходами мужчин и женщин, а также традиционную финансовую зависимость жен от мужей.

Поэтому не удивительно, что девушек на пороге брака посещают мысли вроде: «Муж зарабатывает больше меня — как это скажется на наших отношениях?». И учитывая описанное выше исследование, идея пожить вместе до заключения брака не кажется абсурдной.

Как распределить финансы в семье

Рано или поздно с этим вопросом сталкивается любая семья, потому что совместное проживание означает совместный быт — кто же будет его финансировать? Существует три модели распределения финансов. Каждая из них имеет как позитивные, так и негативные стороны.

1. Раздельный бюджет.

При таком формате между супругами фактически нет финансовых отношений. Расходы делятся пополам или закрываются в индивидуальном порядке, а вопрос размера дохода вообще не поднимается — у каждого он свой. Такой формат актуален на старте супружеской жизни или при гражданском, гостевом браках, отношениях на расстоянии. Плюсом можно назвать финансовую независимость женщины от мужчины, но только если она хорошо зарабатывает. Если ее доходы значительно ниже, то возникает огромный минус — уязвимое положение из-за неспособности обеспечить себе уровень жизни как у мужа.

2. Смешанный бюджет. 

Финансы супругов разделены на общие и личные. Общие — это некая сумма, которую оба отдают на семейные расходы. Остальные деньги остаются на личные нужды. Это оптимальная модель для работающих и амбициозных людей. Женщина не будет переживать: «Я зарабатываю намного больше мужа, а значит, тяну на себе семью». Никто никого не тянет, супруги тратят одинаковые суммы на текущие расходы. Минус модели — необходимость вести учет трат, чтобы высчитать сумму для складчины.

3. Общий бюджет. 

Все деньги, которые зарабатывают супруги, складываются в одну тумбочку или отправляются на одну карту. Неважно, кто сколько заработал и потратил. Модель подходит в ситуации, когда муж зарабатывает меньше жены или наоборот. Общий «котел» уравнивает их в правах тратить деньги по необходимости. Плюс модели — не нужно вести учет доходов и расходов. Минус — могут быть спонтанные покупки, вызывающие разногласия. Но это легко преодолеть, установив максимальную сумму трат без согласования со второй половинкой.

_________

Не существует формулы, которая подсчитает, сколько должны получать мужчины и женщины, чтобы не конфликтовать на тему финансов. Ведь на самом деле сумма не важна, главное — комфортное для обоих распределение ролей. 

Если мужчина зарабатывает больше — это не повод для финансовой дискриминации жены. А если у женщины получается лучше обеспечивать семью, то почему бы мужу не взять на себя домашние хлопоты? Выбирайте модель финансовых отношений в семье без учета стереотипов и мнений со стороны. Это ваша жизнь и ваш комфорт. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях