Что делать, если ребенок стал свидетелем родительской измены

Время прочтения: 5 минут
1807
7
Logo
Что делать, если ребенок стал свидетелем родительской измены - Проблемы, Интересное, Психология

Казахский писатель Б. Тойшибеков в одной из своих книг подметил, что «вину за развод несут родители, а наказание — дети»

Справедливость этого утверждения подтверждает статистика: у 37,7% детей после развода родителей страдает успеваемость, у 19% ухудшается дисциплина в школе и дома, а 9% и вовсе убегают из дома. Взрослым только кажется, что их конфликты проходят незаметно для детей. Погружаясь в свои страдания, они не замечают громкий стук маленького испуганного сердца. 

В нашей статье мы поговорим о том, как сказываются на детях измены родителей и что делать, если ребенок узнал, что мама изменяет папе или папа — маме. 

Мир перевернулся: как дети воспринимают измену родителей

Что чувствует ребенок, который узнает об измене родителей? Наверняка, гнев, смятение, страх. Хуже всего, что для него это знание становится непосильной ношей. Придется задумываться над теми вопросами, которые, в силу возраста, и в голову бы не пришли. 

Дошкольники и младшие школьники переносят подобные ситуации более легко, ведь они еще не понимают всей глубины проблемы и мрачности перспектив семьи, которую может разрушить измена. Подросткам тяжелее всего. Да, они еще психологически незрелые и не совсем готовы к такой информации, но уже четко понимают, что жизнь их семьи буквально разделилась на «до» и «после».

«Я чувствую смущение, ни о чем другом не могу думать. Не знаю, как жить дальше»,  — так комментирует большинство детей свое состояние после осознания факта родительской измены. Это влияет и на их мироощущение: раньше ребенок верил в счастливую семью и любовь между родителями, а сегодня столкнулся с нелицеприятной стороной личности одного из них — слабостью, склонностью к предательству.

Гнев, который трудно погасить

Злость ребенка направлена не только на родителя-изменника, но и на самого себя, на второго родителя. В голове бушуют вопросы о том, почему это произошло, что они все делали не так, могли ли предупредить измену...

Подливает масла в огонь подростковая критичность: ребенок считает такое поведение мамы или папы аморальным. А ведь взрослые для него были образцом благочестивости, ведь именно они прививали ему морально-нравственные принципы. Но в итоге всё обернулось огромным лицемерием и фактическим признанием своей слабости. Те, кто призывал блюсти честь, вести себя достойно, сами не способны следовать этим советам.

Вызывают раздражение и попытки провинившегося родителя наладить отношения ребенка со своей новой пассией: «Этот человек не сделал тебе ничего плохого, почему ты его не воспринимаешь?!». Хотя для ребенка разлучница или разлучник — чуть ли не главный виновник произошедшего.

мать изменяет отцу

Моральная ответственность перед вторым родителем

Зная о том, что мать изменяет отцу, ребенок становится соучастником этого «преступления». С одной стороны, ему хочется образумить маму, чтобы она бросила своего любовника и вернулась в семью. С другой, необходимо хранить ее тайну, и поэтому приходится лгать отцу. 

Принимая на себя обязанность вернуть загулявшего родителя в семью, дети не подозревают, что дело не в какой-то ситуативной ошибке, а в серьезном семейном кризисе, который предшествует измене. И бороться с ним должны именно взрослые, если они сами этого хотят.

Попытки воссоединить семью психологически изматывают подростка. Они хуже учатся, отказываются от общения с друзьями, замыкаются в себе. Страдает их самооценка. Возможны и более тяжелые последствия — депрессия, суицидальные мысли, которые могут перерасти в намерения или даже действия. 

Узнайте как воспитывать ребёнка, чтобы он рос эмоционально здоровым и правильно развивался - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Ошибки родителей

Наивно думать, что ребенок, который увидел отца с любовницей, забудет о произошедшем или не придаст этому значения. Но гораздо хуже делать вид, что ничего не произошло, что так и должно быть. Пытаться навязать свою радость от новых отношений или манипулировать ребенком, призывая его войти в положение, принять выбор отца или матери. 

Некоторые родители даже приводят своих новых спутников в дом, где до сих пор живет семья. Естественно, в отсутствие второй половинки. Просят детей прикрыть их перед супругом/супругой. Или даже заставляют врать, чтобы скрыть измену. За эти ужасные ошибки придется платить высокую цену, ведь они подрывают доверие между ребенком и родителем. А чтобы восстановить его, придется очень много работать, извиняться и объяснять причину своих некрасивых поступков. 

Хорошо проиллюстрированы переживания подростка, который узнал, что его мама изменила папе, в фильме «Три метра над уровнем неба». Аче отказался общаться с ней и даже подрался с ее любовником. Но при этом не мог нормально общаться с отцом, потому что чувствовал вину за то, что знает об измене, но молчит. И только спустя несколько месяцев, когда парень узнал, что мама серьезно больна, он нашел в себе силы поговорить с ней и простить.

Фильм показывает, что иногда родительские ошибки могут быть фатальными. И восстановить отношения с детьми, которые узнали про измену, очень непросто. 

Последствия измены для ребенка

Глубину психоэмоциональной травмы, вызванной осознанием, что папа или мама изменяет, предсказать трудно, потому что на это влияют разные факторы:

  • возраст ребенка;
  • отношения с родителем, который изменяет;
  • отношения со вторым родителем;
  • обстоятельства, при которых вскрылась измена и т. д.

Так или иначе, но последствия будут. Вот несколько сценариев, чего можно ожидать:

Согласно исследованиям психологов, около 55% детей, столкнувшихся с изменой одного из родителей, в будущем также изменяют своим партнерам.

Предательство семьи ребенок воспринимает на свой счет. И следствием этого становится растущая неуверенность в себе. Чувство, что он недостоин хорошей, крепкой семьи. Подросток перестанет доверять окружающим, потому что будет подсознательно ожидать предательства.

Вера в институт семьи (устойчивый союз двух людей) пошатнется. Во взрослом возрасте человек может отказаться от идеи создавать семью, поскольку будет помнить ту боль, которую ему принесла измена родителя.

Трудный выбор — кого поддержать во время конфликта из-за измены. Очевидно, что больше жалости будет к тому из родителей, которому изменили. Но если изначально с изменившим родителем были более теплые отношения, то появится серьезная дилемма. Решать ее — не по плечу и маленькому ребенку, и психологически незрелому подростку.

Также читайте: Как лечить испуг у ребенка: рекомендации психолога

 мама изменяет папе

Стоит ли рассказать ребенку об измене и как это сделать

Детям до 10-11 лет о внебрачных делах родителей знать вообще не нужно. Они еще не имеют сформированного представления о сексуальной жизни взрослых людей и о сути супружеских отношений. Поэтому деталей конфликта, даже если они привели к разводу, сообщать не нужно.

Лет в 12 ребенок уже способен адекватно воспринять информацию, почему его родители расстаются, и даже сделать свои выводы, попытаться понять их мотивы и действия. 

С чего начать разговор 

Трудно подобрать слова, чтобы объяснить ребенку, почему папа изменяет маме или наоборот. Но совершенно точно эта задача — для того человека, который изменил. Именно он должен объяснить причину своего поступка. Второй родитель может находиться рядом, но не перечить, не эмоционировать. Просто показать ребенку, что оба родителя с ним несмотря на свои проблемы. 

Что именно говорить:

  • Подготовьте почву для сложного разговора, если ребенку менее 14 лет. Возможно, для него будут пока незнакомы понятия супружеской верности, рутины в браке, увлечений на стороне и пр.

  • Не усиливайте трагизм ситуации фразами вроде «У нас есть к тебе серьезный разговор». Используйте привычный, доверительный тон беседы и удобное время. 

  • Объясните свои чувства, а также то, что происходит в данный момент у вас с супругом. Если есть конфликты, нужно максимально оградить от них ребенка.
     
  • Выразите понимание его чувств. Скажите, что он имеет право на любую реакцию. Не запрещайте ему злиться, негодовать и даже кричать. Пусть выскажет все, что думает об этой ситуации.

  • Если измена была разовой, и вы хотите сохранить семью — расскажите о своих намерениях, но без манипулятивных просьб к ребенку повлиять на второго родителя. 

  • Измена может быть и осознанным шагом, тогда развода не избежать. Объясните ребенку, что в его жизни и в ваших отношениях мало что изменится. Вы всё так же будете рядом, не перестанете любить и заботится о нем.
     
  • Можете посмотреть фильм, в котором хорошо раскрыта тема измены. Лучше, если это будут истории, когда после развода у детей сохраняются хорошие отношения с родителями. Отличные фильмы на эту тему: «Миссис Даутфайр», «Воскресные папы», «Мачеха».

  • Иногда детям нужно повторить много раз одно и то же, это нормально. Поэтому если ребенок решит вернуться к теме измены в другой день, не пресекайте его попыток разобраться в произошедшем, даже если вам неприятно об этом говорить. 

__________

Сложный, но неизбежный разговор о родительской измене и о возможном разводе нужно проводить в спокойной, доверительной обстановке. Будьте откровенны, отвечайте на вопросы честно. Не стоит лукавить и стараться «подсластить пилюлю», потому что дети хорошо чувствуют фальшь, и любая «ложь во благо» принесет обратный эффект.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях