Что делать, если муж зануда

Время прочтения: 5 минут
1558
2
Logo
Что делать, если муж зануда - Психология, Проблемы, Интересное

Он знает, в какую секцию отдать сына или дочку, какую породу собак вы любите на самом деле, даже может аргументированно доказать, почему мужчина-зануда — это очень даже неплохо, да и вообще, если разобраться, то всё совершенно не так.

Что делать, если муж — зануда? Действительно ли всё так плохо или с таким можно отлично жить? Пройдёмся по основным признакам мужа-зануды. И если всё-таки это он, дадим полезные практические советы, как строить семью с таким человеком.  

Мужчина-зануда: признаки

Для начала стоит поговорить об основных симптомах занудства у мужчин. Итак, как же ведёт себя муж-зануда?

Указывает на недостатки

И речь здесь не о конструктивной критике по существу, а, скорее, о мелких придирках. Если ваш мужчина постоянно спрашивает об одном и том же, не доверяет и перепроверяет за вами выполнение мелких бытовых дел — это признаки занудства. 

Муж-зануда постоянно интересуется тем, приготовлен ли ужин, сделана ли уборка и не забыла ли жена отвезти кота к ветеринару. В особо запущенных случаях одни и те же вопросы повторяются несколько раз, поэтому способны довести супругу до бешенства. 

Постоянно навязывает свою точку зрения

Пары, в которых большинство бытовых вопросов решает жена, часто показывают в кино. В жизни такие союзы тоже не редкость. Но только не в случае, если вам попался муж-зануда и брюзга

Вы спланировали отпуск за полгода, точно знаете в какую страну полетите, в каком отеле будете жить, на какую экскурсию отправитесь во вторник. И всё это была его идея. При покупке кухонного гарнитура он точно знает, какой производитель лучше, в какой части кухни должна стоять посудомоечная машина, вот только цвет фасада… Хотя, лекцию о выборе цвета фасада вы ещё услышите. 

Занудство счастью не помеха, если вы знаете, как жить с партнёром в любви и согласии. А если ещё нет, читайте об этом в статье «Какими должны быть идеальные отношения».

Что делать, если муж зануда

Хочет, чтобы всё шло только по его плану

Нормальная жизнь для него — это когда всё по плану: жена суетится, выполняя важные поручения мужа, дети крутятся где-то рядом, выполняя что попроще, даже собака научилась приносить тапочки в строго отведённые время и место.

При этом крайне нежелательно нарушать устоявшийся порядок вещей, иначе признаки занудства раскроются перед вами во всю ширь. Вы будете долго слушать, почему оказались неправы, какую ошибку допустили, почему так важно исправить ситуацию прямо сейчас. А если осмелитесь ослушаться — лекция с бесценной информацией начнётся сначала.

Эх раз, ещё раз

Парень-зануда, он же мужчина или муж, обычно выступает с каким-то предложением по нескольку раз подряд. Такому человеку невдомёк, что его прекрасно услышали в самом начале, а слово «нет» воспринимается не как категорический отказ, а скорее как временное недоразумение. 

Ход его мыслей: «Жена не хочет ехать на выходные к родителям мужа? Ничего, это она ещё не проснулась, напомню на всякий случай после завтрака. Промолчала? Спрошу ещё раз, во время прогулки с собакой. Опять нет? Обсудим этот важный вопрос за обедом, наверняка она просто не поняла от какого замечательного предложения отказывается».

Не уважает мнение других людей

В первую очередь это касается супруги, но если с вами живут дети или другие близкие родственники, с их мнением тоже вряд ли будут считаться. Просто потому, что муж-нытик и зануда знает всё лучше других и совершенно искренне верит в это. 

Вы дерзнули предложить окончательный вариант меню новогоднего стола? Конечно, это замечательная идея! Но будет гораздо лучше, если мы поставим на стол это и вот это. Почему? Вы серьёзно хотите услышать ответ на этот вопрос? Значит, муж-зануда ещё не окончательно доконал вашу психику, измученную бесконечными логическими доводами и советами. 

Не хотите, чтобы ваш ребёнок вырос занудой? Приходите на бесплатный 3-дневный мастер-класс «Что обязан знать каждый родитель».

Муж нытик и зануда

Что делать, если муж зануда: 5 советов

Переделать зануду практически невозможно, он умрёт, но никогда не признается себе в необходимости работы над собой и своими комплексами. Зато немного облегчить жизнь с таким человеком — более чем реально, в этом вам помогут наши советы, что делать, если муж — зануда

Не теряйте оптимизма

Принесли домой радостную новость, а зануда раскритиковал её в пух и прах? Не спешите опускать руки и поддаваться упадническим настроениям. Пускай продолжает распространяться на тему того, какой плохой конец может быть у всякого хорошего начинания. Но помните, что эта песня уже не про вас. Сохраняйте позитивный настрой, верьте в свои силы, всё обязательно получится. 

В конце концов, кому как не вам знать, что мир возвращает нам именно ту энергию, которую мы посылаем вовне? Поэтому, если вы твёрдо решили, что всё будет хорошо, постарайтесь сохранить эту внутреннюю уверенность, и вы убедитесь, что ваши планы начинают сбываться, несмотря на занудство мужа. 

Берите инициативу в свои руки 

Речь не идет о каких-то стратегически важных вещах, когда цена вопроса — это здоровье, безопасность членов семьи или ваше финансовое благополучие. Но даже при выборе той же мебели у вас неожиданно появится намного больше свободы, если вы наберетесь смелости и скажете, что отвечаете за последствия. 

Мужу-зануде важно не только показать своё превосходство, но также подстраховаться самому, оставить возможность обвинить партнёра в случае неудачи. Если вы предоставите ему такую возможность, он пойдет на уступки, потому что в этой ситуации для его незыблемого статуса, который он сам себе придумал, нет совершенно никаких рисков. 

Опять занудствует? А вы точно делаете всё правильно? Проверить себя поможет статья «Как вести себя с мужчиной: 10 основных правил поведения». 

Парень зануда

Аргументируйте

Даже самый махровый зануда не может поднимать на смех и обесценивать всё и вся. Даже у такого человека есть свои авторитеты и проверенные источники информации, которым он доверяет. Например, друзья, знакомые, родственники или коллеги, любимые интернет-ресурсы, СМИ, книги, кинофильмы и телепередачи, на которые можно ссылаться при случае. 

Используйте это оружие в своих целях. Спокойно и уверенно приводите аргументы, с которыми будет трудно поспорить даже вашему убеждённому скептику. При этом обязательно ссылайтесь на авторитетный источник информации. 

Ему самому такой немного отрезвляющий душ просто необходим. И в глубине души зануда будет благодарен вам за подобную терапию. А там, возможно, и до первого компромисса недалеко.

Не вините себя

Вначале муж-зануда несколько раз озвучивает своё предложение в более-менее удобоваримой форме. Но если результата нет, начинаются охи, вздохи и всевозможные стенания, с постепенным повышением накала страстей насколько хватит сил и способностей. Цель у этой манипуляции только одна — вызвать у вас чувство вины, добиться согласия по тому или иному вопросу. 

Не кормите этого зверя. Игнорируйте попытки расшатать вашу нервную систему и сломить сопротивление. Очертите четкие психологические границы, не пускайте зануду за них ни под каким предлогом. У вас есть полное право не только на свою точку зрения, но и на её воплощение в жизнь. 

Помните об этом, если вам хотя бы иногда действительно важно поступать так, как хочется, а не идти на поводу очередной мастерски спланированной манипуляции. 

Поддерживайте

Многие занудные мужчины боятся совершать какие-то поступки из-за неудачного опыта. Допущенная в прошлом ошибка сильно врезалась в память, мешает двигаться дальше. Но в ваших силах переломить ход событий.

Даже в жизни самого закоренелого мужа-нытика и зануды есть много вещей, которые получаются хорошо. Почаще вспоминайте о его заслугах, поддерживайте во всех, даже незначительных начинаниях. Вода камень точит. Человек, который видит, как сильно верит в него жена, рано или поздно обречён и сам поверит в свой успех. 

Закрепление положительного опыта и прокачка психологии победителя — один из лучших способов борьбы с занудством и скептицизмом в любых его проявлениях. 

К большому счастью, не все зануды так плохи, как о них думают. Многие мужья демонстрируют признаки зануды только время от времени. В большинстве случаев ситуация не слишком запущена, с ней можно работать. Добавляйте нашу статью в закладки и за дело — дайте занудству бой, чтобы впустить в свою жизнь долгожданную гармонию и счастье. 

Иногда кажется, что на семью уже просто нет сил. Хотя на самом деле всё решается намного легче, если относиться к себе и близким с любовью. Найти эту любовь внутри себя поможет видеоролик «Как полюбить себя и свою семью?»

Изображения взяты из источников: shutterstock.com.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях