Как лечить испуг у ребенка: рекомендации психолога

Logo
Как лечить испуг у ребенка: рекомендации психолога - Психология, Поведение, Проблемы

Страх — одна из защитных реакций организма человека, обусловленная инстинктом самосохранения. Возникает она в результате столкновения с опасностью и может вызвать рефлекторную реакцию, под названием испуг. Однако по отношению к детям термин «испуг» имеет несколько иное значение. Это состояние, которое отличается характерной симптоматикой, ассоциируется с пережитым стрессом и может иметь последствия для детской психики. 

Как вылечить испуг у ребенка, что делать родителям, а чего не стоит — читайте в нашей статье. 

Испуг и его последствия

Нервная система маленьких детей еще недостаточно зрелая, чтобы стойко переносить потрясения из внешнего мира. В ситуациях, когда взрослый может лишь вскрикнуть «Ой!», малыш пугается по-настоящему.

Последствия такого испуга имеют разный характер — от легких, которые быстро пройдут:

  • внезапный плач, истерика;
  • беспокойное поведение;
  • чрезмерная активность;
  • оцепенение.

… до среднетяжелых, с которыми придется бороться:

  • нарушение аппетита;
  • ночные кошмары, бессонница, пробуждения среди ночи;
  • боязнь темноты, замкнутого пространства, громких звуков и т. д.

… и до тяжелых, которые нужно лечить у врачей:

  • энурез;
  • невроз;
  • нервные тики;
  • заикание;
  • тремор конечностей;
  • тревожное расстройство.

Узнайте воспитывать ребёнка, чтобы его писхика формировалась правильно и была готова к различным стрессам  - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".  

Как вылечить испуг у ребенка

Причины страха

Из-за разницы в жизненном опыте взрослые и дети боятся разных вещей. Например, если для нас визг тормозов — это предвестник ДТП, то для ребенка — лишь громкий звук. В такой ситуации взрослый человек напряжется, оглянется, попытается уйти в безопасное место. А малыш максимум проявит любопытство и посмотрит в сторону источника звука.

При этом детей могут напугать совершенно тривиальные вещи. К примеру, пролетающий над головой голубь или клоун на празднике.

Что еще может испугать ребенка:

  1. Громкие звуки, которые возникли резко: работающий перфоратор, крик, грохот грома, лай собаки.
  2. Страшные картинки, экзотические животные, люди с необычной внешностью.
  3. Врачи и медицинские процедуры, если ребенок имеет негативный опыт.
  4. Стрессовые ситуации: переезд, разлука с родителями.
  5. Чрезвычайные происшествия: укус животного, падение с горки или велосипеда, физическое насилие.

Также читайте: Можно ли родителям ругаться в присутствии детей

Что чувствует ребенок

Сразу после сильного испуга малыш пребывает в стрессе. Его естественный порыв — как можно быстрее прижаться к маме или уйти домой, в комфортную обстановку. Некоторые дети после испуга долго и крепко спят — так восстанавливается нервная система от внезапной перегрузки. 

Очень важно в первые минуты после испуга успокоить, обнять малыша, поговорить с ним тихим, ласковым голосом. Сейчас он остро нуждается в материнском тепле и спокойствии.

Последствия испуга могут проявиться не сразу. Даже если малыш перестал плакать и вернулся к игре, это не значит, что все в прошлом. Дело в том, что эмоциональный фон детей до 5 лет настолько нестабилен, что воспоминания об испуге могут сами по себе вызывать сильный стресс. Так формируются страхи, фобии, неврозы, которые иногда длятся годами.

Что чувствуют родители

Первая эмоция, с которой сталкивается мать испугавшегося ребенка, — растерянность. В первые секунды ей может быть трудно сориентироваться и определить так называемый «размер ущерба». Поэтому в такой ситуации можно понять замешательство или замедленную реакцию на источник стресса у ребенка.

Через минуту приходит понимание, что малыш сильно испугался. И тут уже важно правильно повести себя:

  • попытаться успокоить ребенка словами;
  • поддержать тактильно — обнять, приласкать, поцеловать;
  • переключить его внимание на что-то нейтральное (дать игрушку);
  • уйти с места, где это произошло;
  • дома наблюдать за состоянием крохи;
  • быть готовым к последствиям испуга.

Далеко не все родители осознают степень влияния стресса на детскую психику. Поэтому одни могут отрицать наличие испуга, а другие — связывать с ним любые нарушения в поведении или самочувствии малыша. Всё же лучше держаться золотой середины: не игнорировать произошедшее, но и не списывать на испуг все проблемы. 

Также важно: 

  • не кричать на испугавшегося ребенка;
  • не стыдить его, не заставлять успокоиться;
  • не вовлекать в активные игры сразу после стрессовой ситуации.

Узнайте как воспитывать ребёнка, чтобы не навредить его психике - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Можно ли лечить испуг у ребенка заговорами

Тема применения эзотерических ритуалов неоднозначная. С одной стороны, взрослые люди могут верить во что угодно. А с другой, вести ребенка, который сильно испугался, к незнакомому человеку — не самая хорошая идея. Тем более сам ритуал может тоже напугать малыша. Проблема не только не решится, но и усугубится.

Тем не менее спросите любую бабушку, как вылечить ребенка от испуга, и получите однозначный ответ — вылить на воск, выкатать яйцами и так далее. Наверняка вы услышите примеры успешного избавления от последствий испуга с помощью заговоров. Этому есть простое объяснение: мама ведет ребенка лечить испуг, проходит обряд и успокаивается: «Я сделала всё, что нужно, чтобы помочь ребенку».

Ее уверенность в чудесное исцеление настолько непоколебима, что передается и малышу. А у спокойной мамы — спокойный ребенок. 

Но все же лучше не надеяться на ритуалы, а постараться решить эту проблему традиционными способами.

Как лечить ребенка от испуга

Тактика ваших действий зависит от двух факторов:

  1. Степень испуга. 
  2. Возраст ребенка.

При правильной реакции родителей легкий испуг, как и его краткосрочные последствия, пройдут сами по себе. С испугом тяжелой формы, который вызвал энурез или нервный тик и пр., невозможно справиться без специалистов. Нужно будет посетить педиатра, невролога и психотерапевта, чтобы пройти диагностику и получить план лечения.

Со среднетяжелыми случаями испуга можно попробовать справиться самостоятельно. Но важно учитывать возраст ребенка.

Грудничок еще не может проанализировать и обсудить случившееся. Поэтому, чтобы убедиться, что с ребенком все хорошо, нужна будет консультация невролога. Некоторое время вам придется поддерживать спокойную атмосферу в доме, отказаться от привычных активностей, гулять в тихих парках, избегать общения с незнакомыми людьми. 

Забыть пережитый стресс поможет ношение в слинге — так малыш будет чувствовать тепло маминого тела. Можно использовать фитотерапевтические средства — чай из ромашки, мелиссы. Они обладают мягким седативным действием. По назначению врача можно принимать настойку корня валерианы в виде капель. 

Как лечить испуг у детей 3-6 лет

✓ Невыраженные эмоции могут спровоцировать развитие невроза. Поэтому обсудите с ребенком то, что его испугало. Разберите ситуацию по минутам. Возвращайтесь к этому разговору столько раз, сколько это понадобится малышу.

✓ Не заставляйте переживать страх снова. К примеру, если причиной испуга была собака, то избежать с ней встречи достаточно просто. Но что если ребенок испугался лечащего врача? Обратитесь к другому специалисту или отложите визит до нормализации состояния.

✓ Проиграйте стрессовую ситуацию с помощью игрушек, кукол-марионеток или пальчикового театра. Сценарий должен включать не только само происшествие, но и успешное преодоление последствий. То есть заканчиваться примерно такими словами: «И после этого малыш больше никогда не боялся...». 

✓ Визуализируйте страх в виде рисунка или фигурки из пластилина, бумаги. А потом сожгите, выбросите ее. Пусть этот ритуал станет первым шагом на пути к избавлению ребенка от испуга.

________

Есть такая фраза: «То, чего не понимаешь — пугает»

Страх неизвестности считается первичной эмоцией при испуге. Ребенок вряд ли испугается того, что уже видел или о чем знает. Постарайтесь подготовить его к возможным стрессовым ситуациям: учите обращаться с животными, социализируйте, приучайте к громким звукам.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях