Ребенок грызет ногти: почему он так делает и как с этим бороться

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Ребенок грызет ногти: почему он так делает и как с этим бороться - Проблемы, Поведение, Психология

Пословица Consuetudo est altera natura в переводе с латинского звучит так: «Привычка — это вторая натура». Есть хорошие привычки, которые украшают личность. А есть плохие. Они накладывают на человека негативный отпечаток. Грызть ногти — одна из самых плохих привычек. От нее нужно избавляться, и чем раньше — тем лучше. Особенно если речь о ребенке, который еще не вполне осознает губительные последствия этих действий. 

Давайте разберемся, почему дети грызут ногти и как с этим бороться. 

5 фактов о привычке грызть ногти

  1. Ногти грызут все — и взрослые, и дети. Но если среди взрослых эта привычка встречается не более чем у 15%, то среди маленьких детей этот показатель в два раза выше — 30%, а среди подростков и того больше — 45%.
  2. Периодически грызут ногти 50% подростков от 12 до 18 лет.
  3. В детстве ногти грызут как мальчики, так и девочки. Но после 10 лет эта привычка чаще встречается именно у мальчиков.
  4. Большая часть людей избавляется от этой привычки лишь к 30 годам.
  5. В Германии рассматривают привычку грызть ногти, как симптом серьезных психологических проблем, поэтому людям, которые этим занимаются, рекомендуют посетить психолога. 

Почему ребенок грызет ногти

Одна из самых распространенных причин — стресс. Причем тот, что вызван внутренними переживаниями, а не событиями из внешнего мира. Родители во всем ограничивают детей, требуют хорошего поведения и прилежной учебы, друзья не всегда могут оказать поддержку… Так развивается аутоагрессия, которая имеет разные формы, в том числе и желание отомстить родителям, позлить их. 

Аутоагрессия может быть направлена и на себя. Если ребенку постоянно повторять, что он плохой, глупый, неряха, то он будет подтверждать это плохим поведением.

Если его игнорировать — начнет привлекать внимание родных самым простым способом: злить, раздражать, смущать и даже шокировать. В эту концепцию вписывается и привычка грызть ногти: «Мама грызет меня за оценки, а я буду грызть себя, чтобы она меня пожалела».

Также читайте: Как отучить ребенка спать с родителями

Но аутоагрессия — не единственная причина, почему ребенок грызет ногти. Есть и другие.

— Напряжение, задумчивость, необходимость сделать выбор. 

Во Франции провели опрос старших школьников и выяснили, почему они грызут свои ногти. 26,5% респондентов ответили, что делают это в ситуации, когда нужно подумать над сложной задачей. Примерно такая же часть детей грызет ногти из-за необходимости принять решение в напряженной ситуации, сделать трудный выбор.

— Нереализованные желания. 

Подавленная сексуальная энергия у подростков требует сублимации. Существует неофрейдистская теория, согласно которой привычка грызть ногти считается аналогом мастурбации. То есть если подросток не может удовлетворить сексуальное влечение здесь и сейчас, он начинает грызть ногти. 

— Адаптация к новым условиям. 

Эта причина встречается чаще у маленьких детей, дошкольников. Если ребенок начал грызть ногти, постарайтесь вспомнить, как изменилась его жизнь в последнее время. Возможно, вы переехали в другое жилье, развелись с мужем, ребенок начал посещать детский сад. Все масштабные перемены имеют стрессогенный характер и несут ряд последствий. Одно из них — привычка грызть ногти.

Хотите понять все истинные потребности ребёнка, чтобы помочь ему развиваться без стресса? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Ребенок грызет ногти

Почему грызть ногти вредно

Начнем с того, что обгрызенная ногтевая пластина выглядит некрасиво. Но это мелочи. Обратим внимание на вред желудочно-кишечному тракту: под ногтями собирается грязь, патогенная флора. Попадая в желудок, она провоцирует расстройства и отравления. 

Также может быть глистная инвазия. Немытые овощи и фрукты, сырые рыба и мясо — рассадники яиц паразитов. Достаточно недолго подержать в руке какой-то из этих продуктов, а потом погрызть ногти — привет, глисты. 

Микротрещины в ногтевой пластине — идеальная среда для размножения грибка. И если вовремя не устранить инфекцию, то можно и вовсе попрощаться с ногтем. 

Страдает и околоногтевая область: появляются воспаления, нагноения, опухлости. Деформация ногтевого ложе приводит к изменению направления роста ногтей. Они буквально врезаются в окружающие ткани, и исправить эту проблему очень непросто.

Ну и не стоит забывать о социальном аспекте. Ребенок, который мусолит во рту свои ногти, выглядит крайне непривлекательно. Окружающие могут сторониться его, осуждать. 

Узнайте как правильно разговаривать с ребёнком, чтобы он вас слушал и выполнял рекомендациям - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Канадское исследование 

Ученые провели тестирование людей, грызущих ногти. Их объединили в группу №1, а также собрали группу №2 из тех, кому эта привычка чужда. Обеим группам устроили испытания:

  • показывали видео и картинки с разными сюжетами — крушение самолета, морской прибой, предметы интерьера;
  • давали решать головоломки с подвохом.

У людей из группы №1 наблюдалась одна и та же реакция на все испытания — грызть ногти. Даже при созерцании картинок со спокойным сюжетом. Так удалось выяснить, что желание погрызть ногти возникало независимо от того, в каком состоянии пребывал человек — расслабленном, возбужденном, испуганном и пр.

Ученые пришли к выводу, что суть этой вредной привычки — не что иное, как желание овладеть ситуацией. Во время стресса — желание успокоиться. В спокойной обстановке — развлечь себя. В ситуации выбора — стимул принять правильное решение.

отучить ребенка грызть ногти

Как отучить ребенка грызть ногти: 7 советов

Если спусковым механизмом для возникновения этой вредной привычки стал стресс, нужно найти и устранить его причину. А далее следуйте нашим советам.

  1. Займитесь созданием здоровой психологической атмосферы вокруг ребенка. Ее критерии: спокойное и доверительное общение, позитивная обстановка в семье (никакой ругани между взрослыми), интересный досуг и отсутствие давления за успеваемость в школе. 
  2. Купите красивую резинку для волос или браслет на резинке и приучите ребенка каждый раз, как только он потянет ногти ко рту, щелкать ею по руке. Этот метод поможет взять под контроль вредную привычку, а также позволит зафиксировать, сколько раз в день и в каких ситуациях ребенок почувствовал желание погрызть ногти. 
  3. Малышам можно дать игрушку-грызунок, морковь или твердое яблоко — любой безопасный предмет, который можно грызть вместо ногтей.
  4. В 2-3 года, когда ребенок уже способен делать умозаключения, обсудите его привычку грызть ногти. Задайте вопросы: «Зачем ты это делаешь?», «Что мне сделать, чтобы ты перестал?» и т. д. Повторяйте их каждый раз, когда увидите, что ребенок тянет пальцы в рот. Скорее всего, ответы будут размытыми, ведь дети не до конца понимают суть этого занятия. Но такие разговоры помогут сфокусировать внимание на проблеме.
  5. Составьте план целей и результатов. Фиксируйте каждый день, когда ваш ребенок смог удержаться от желания погрызть ногти. Постоянно хвалите его за это, напоминайте, какой он молодец и как вы им гордитесь. Поощряйте его борьбу над зависимостями, формируйте уверенность в себе. 
  6. Кардинальный метод, когда ничего не помогает, — создать физический барьер между зубами и ногтями. Используйте для этого тонкие перчатки, горький на вкус лак, лейкопластырь. Но сначала объясните, для чего вы это делаете.
  7. Подросткам будет достаточно мотивации: «Машенька, как только ты перестанешь грызть ногти, мы сделаем тебе красивый маникюр». 

*****

Есть один анекдот в тему. Родители показали детям статую Венеры Милосской и прокомментировали: «Вот что бывает, если грызть ногти». 

Но так делать не надо! В борьбе с этой вредной привычкой не перегибайте палку, не запугивайте ребенка и не накаляйте эмоции. Ваш здравый подход к проблеме поможет решить ее гораздо быстрее.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях