Как отучить ребенка спать с родителями

7
143
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как отучить ребенка спать с родителями - Поведение, Проблемы, Нормы развития

Младенец, мирно посапывающий возле мамочки, — картина, которая не может не вызвать умиленную улыбку. Трехлетний малыш, который заползает утром под родительское одеяло, — герой веселых семейных историй. А вот шестилетка, одиноко плачущий каждый вечер в своей комнате, потому что просто не умеет засыпать один, — печальный случай. И причина этому — затянувшийся совместный сон. Как отучить ребенка спать вместе с родителями, читайте в нашей статье. 

Зачем ребенку спать с родителями

Решение переложить малыша из кроватки в свою постель принимают уставшие мамы: за ночь грудничок может просыпаться до 6 раз. Это очень изматывает. А рядом с мамой малышу комфортно и спокойно, он просыпается реже, а чтобы его покормить, не нужно вставать. Достаточно лишь в полудреме дать грудь.

Но несмотря на это, а также на наличие культурного прецедента (совместный сон присутствует в традициях большинства народов), Американская академия педиатров (ААП) пришла к выводу, что в целях безопасности младенца от этой практики нужно отказаться. 

Все началось с исследований основной причины гибели младенцев на первом году жизни — синдрома внезапной детской смертности. По статистике, 12,6% случаев СВДС происходили при совместном сне с родителями. В то же время укладывание ребенка отдельно помогает снизить риск внезапной смерти на 50%.

В результате ААП выдала официальные рекомендации: 

С самого рождения нужно выработать график кормлений ребенка со значительной паузой в ночное время (минимум 4-5 часов). Со временем пауза должна увеличиваться до полноценного 8-часового сна.

Не стоит позволять младенцам засыпать у груди, чтобы предотвратить нарушения ассоциации наступления сна. 

Обучение самостоятельному сну стоит начинать на 5-6 месяце жизни ребенка.

Самым безопасным вариантом для детей до 1 года является сон в колыбели (люльке), придвинутой к кровати родителей. После — отдельно в своей комнате.

Ребёнок не боится спать сам

Проблема совместного сна

Она возникает в тот момент, когда родители осознают: ребенок уже достаточно взрослый, но все равно не хочет спать один

Согласно исследованиям Канадского педиатрического сообщества, около 45% родителей позволяют детям 8-12 летнего возраста иногда приходить к ним среди ночи в кровать, а еще 13% и вовсе разрешают им спать в родительской кровати на постоянной основе. 

При этом совместный сон создает обманчивое ощущение: вроде так ребенок спит более спокойно, его не мучают кошмары. На самом же деле он приносит стресс и может спровоцировать поведенческую бессонницу — медицинский диагноз, который ставят детям, которые просто не могут заснуть самостоятельно. 

Хотите узнать больше о том, как помочь ребёнку максимально комфортно переностить любые стрессы? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Другие минусы совместного сна:

  • родители не высыпаются, так как ребенок занимает слишком много места в кровати, крутится, отбирает одеяло;
  • страдает их личная жизнь, повышается риск развода;
  • невозможность расслабиться ночью и спокойно отдохнуть в своей постели приводит к повышению тревожности, хроническому стрессу, депрессии у взрослых;

Родители понимают, что они делают что-то не так, но не могут повлиять на ребенка, который уже привык укладываться в их кровати или приходить к ним среди ночи. Растущее чувство досады и собственной несостоятельности отравляет жизнь взрослым, но это не идет ни в какое сравнение с тем вредом, который приносит совместный сон детям 6-11 лет.

Теория привязанности

Американский психоаналитик Джон Боулби впервые описал так называемую теорию болезненной привязанности детей к родителям. И основным источником ее возникновения считается совместный сон. 

У детей, которые слишком сильно привязаны к дому и родным, наблюдаются проблемы в социализации, снижение успеваемости в школе, психоэмоциональные и поведенческие расстройства. 

Соблюсти тонкую грань между болезненной зависимостью и отчужденностью под силу далеко не каждому родителю. Нужно учиться балансировать между крайностями, и если они все же случаются — принимать меры. 

Совместный сон ребенка старше 5 лет с родителями — однозначная крайность, с которой нужно бороться. 

Также читайте: Ребенок просыпается среди ночи, плачет и боится: что делать?

Ребёнок не может спать сам

Восстановление контроля над кроватью

Запоздалое отселение ребенка из родительской кровати осложнено тем, что у него уже прочно укоренилась эта привычка. Он просто не понимает, как и зачем действовать иначе. 

Еще хуже, если ранее вы делали попытки отселить сына или дочь в свою комнату, но сдались под натиском протестов или пожалели кроху, который боялся спать один. 

Будьте готовы к тому, что быстро и легко восстановить контроль над своей кроватью не получится:

  1. Осознайте, что у вашей семьи есть проблема. Причем такая, что вредит всем сторонам — и ребенку, и родителям. 
  2. Ожидайте сопротивления. Поставьте и огласите цель — ребенок должен спать сам в своей комнате. И неуклонно двигайтесь к ней.
  3. Замените ощущение комфорта, которое дарит присутствие родителей рядом с ребенком ночью, на внимание и заботу до и после сна. 
  4. Объясните ребенку, почему так важно, чтобы он спал в своей постели. Не стесняйтесь говорить, что не высыпаетесь. 
  5. Примите тот факт, что совместный сон уже к 6-7-летнему возрасту принес некоторый ущерб самооценке вашего ребенка. И параллельно работайте над ее повышением. 
  6. Будьте последовательны и не отступайте при первых неудачах: только планомерные и четко спланированные действия сформируют у ребенка привычку засыпать самостоятельно. 

Узнайте больше о том как работает психика вашего ребёнка, чтобы уберечь его от лишних стрессов и вырастить здоровым - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегестрироваться

Как отучить ребенка от совместного сна: советы родителям

Процесс включает два этапа — подготовку и реализацию. 

Подготовка

— Организуйте ребенку комфортное спальное место. Его комната должна быть уютной, интерьер в пастельных тонах. Без зеркал и слишком ярких рисунков на стенах. 

— Дети не любят спать в кромешной темноте. Мягкий свет ночника уменьшит тревожность во время засыпания, а также не позволит испугаться при пробуждении среди ночи. Отдайте предпочтение моделям с рассеянным светом, меняющимися оттенками свечения. 

— Выработайте четкий распорядок дня ребенка и ритуал укладывания. Все должно происходить без задержек даже по весомым причинам (засиделись гости, интересный фильм). Соблюдение режима поможет быстрее выработать привычку самостоятельного засыпания. 

— Домашние животные — отличные няни для детей. Пригласите вашего кота или собаку провести несколько минут в детской комнате, пока ребенок засыпает. Ему не будет так одиноко, а животное с удовольствием выполнит эту миссию в обмен на вкусняшку.

— Стрессовый период, проблемы в школе, болезнь — не лучшее время, чтобы начать укладывать ребенка отдельно. Отложите на несколько дней/недель запланированное переселение. 

— Перед сном не стоит употреблять пищу, особенно сладости. Оптимально — стакан теплого молока. Также следует избегать шумных игр. 

Реализация

— Если ребенок боится оставаться в своей комнате наедине, можете первую ночь побыть с ним. Например, поспать на дополнительном спальном месте (если оно есть) или разложенном на полу матрасе. Но только одну ночь. 

— После вечернего душа отведите ребенка в свою комнату. Пообщайтесь с ним, почитайте сказку. 

— Объясните, что можете при необходимости выйти, но потом обязательно зайдете и проверите, заснул ли он.

— Даже если ребенок еще не заснул, выйдите на пару минут из комнаты. Обязательно вернитесь и посидите с ним еще некоторое время.

— Если ночью ребенок проснулся и плачет, зовет вас или приходит в вашу комнату, просится в постель, не поддавайтесь на уговоры. Спокойно возьмите его за руку и отведите в детскую, уложите и посидите несколько минут, пока он снова не уснет.

— Утром обязательно похвалите ребенка за то, что он справился с задачей и всю ночь спал один. Порадуйте небольшим презентом. 

*****

Известный педиатр Е. О. Комаровский считает, что приучить ребенка спать отдельно не так уж и сложно: 

«К отсутствию постоянного контакта с мамой дитя привыкает удивительно быстро. В пещере, как только мама отошла, становится холодно, а в квартире — нет. Контакт с мамой прервался, но ребенок сыт, ему не холодно, не мокро, не жарко — что ж тут зря орать? И при нормальной системе ухода к изолированному сну дитя привыкает за 2-3 дня».

Надеемся, наши рекомендации помогут вам быстро и без особых усилий приучить ребенка к самостоятельному сну. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях