Ребёнок боится оставаться один дома: причины и советы родителям

Время прочтения: 7 минут
906
2
Logo
Ребёнок боится оставаться один дома: причины и советы родителям - Поведение, Проблемы, Психология

Бывает так, что родителям нужно уйти из дома, а взять с собой ребенка ну никак не получается. Большинство детей спокойно переносит кратковременную разлуку и даже радуется отсутствию контроля и возможности провести время так, как хочется.

Но что делать, если ребенок боится оставаться один дома? Давайте разберемся.

Почему дети боятся одиночества

Боязнь оставаться в одиночестве даже на короткое время может быть связана с такими причинами:

1. Ребенок не может долго находиться без мамы. 

Когда мама вне зоны доступа малыша, то есть он не чувствует ее присутствия, то ощущает тревогу. Физический разрыв с мамой провоцирует не сознательную мысль, а глубокий эмоциональный импульс. Это характерно для детей младше 3-4 лет. 

Разлука с мамой воспринимается негативно на уровне инстинкта. Такие эмоциональные всплески задерживают взросление и развитие детей. Ну и, конечно же, доставляют дискомфорт родителям, которые вынуждены всегда быть в поле зрения малыша. 

Также читайте: Куда деть ребёнка если мама работет

2. Неготовность к повышенной ответственности. 

Оставляя ребенка одного, родители хотят воспитать в них самостоятельность и независимость. Но потом задаются вопросом, почему же ребенок 5 лет боится оставаться один. Ответ прост: он не готов к этому. 

Рядом со взрослыми ему комфортно и безопасно, а в одиночестве — тоскливо и страшно. Он понимает, что нужно делать что-то очень сложное: в буквальном смысле — следить за самим собой. Но пока не знает, как именно это сделать. 

Психологи рекомендуют не оставлять одних детей младше 7-8 лет. 

Хотите, узнать как воспитывать ребёнка, чтобы он не боялся ответсвенности и был более самостоятельный?  Тогда регистрируйтесь - на бесплантный онлайн мастер-класс Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

3. Расставание как наказание. 

Если родители практиковали такой вид наказания, как тайм-аут (когда ребенка выводят в другую комнату, чтобы он подумал о своем поведении), то одиночество для него может ассоциироваться с наказанием. Разорвать эту устойчивую связь будет непросто, ведь в течение нескольких лет тайм-аут был эффективным инструментом угомонить малыша. А теперь длительность паузы увеличилась, да еще и мама не просто в соседней комнате, а ее вообще нет дома. 

4. Дети иначе воспринимают временные отрезки.

Совсем не так, как взрослые, поскольку они по-другому ощущают течение времени. Что для взрослого всего лишь полчаса, для ребенка — временная пропасть. За эти несколько десятков минут взрослый человек может разве что приготовить яичницу, а ребенок переделает кучу дел, испачкается, устанет и даже уснет. 

Вспомните, как реагировал ваш малыш, когда вы его забирали из детского сада последним. Наверняка он недовольно ныл или даже устраивал истерики из-за вашего 5-минутного опоздания. Потому что каждая из этих минут была наполнена тоскливым ожиданием и тянулась бесконечно долго. 

Кстати, постоянные опоздания родителей могут стать причиной нежелания посещать детский сад. 

5. Неприятие одиночества.

Речь не о том, что одиночество вызывает страх. Скорее, речь о неприятии этого состояния. Ребенок может совершенно не бояться оставаться без мамы. Но ему невыносимо трудно быть одному — скучно, неинтересно.

Но в какой момент возникает страх? Пережив несколько раз уход мамы из дома, ребенок боится повторения этой унылой паузы. Ожидание неминуемого одиночества его расстраивает и пугает. 

Ребёнок боится оставаться один

6. Ребенок думает, что его бросили. 

Причем не бросили навсегда, а просто временно проигнорировали. Оставаясь дома один, он ощущает себя непричастным к хлопотам и делам, которыми заняты взрослые. У них свои дела, а у ребенка — лишь молчаливое созерцание захлопнувшейся двери. 

Но ведь в большинстве случаев ребенок может составить отличную компанию — как во время визита к стоматологу, так и в походе за продуктами. Поэтому если есть малейшая возможность его не оставлять одного дома, лучше ею воспользоваться. 

7. Чувство незащищенности. 

Оно возникает, когда между ребенком и родителями нет доверительных отношений и эмоциональной близости. А на доверии к маме и папе базируется целый спектр детских эмоций — чувства комфорта и безопасности, гармонии и умиротворения. 

Маленький человечек пребывает в состоянии хронического стресса, и вынужденное одиночество лишь усугубляет его.

8. Запугивание. 

Мама пугала ребенка Бабайкой, чтобы тот поскорее заснул. Папа грозился, что из шкафа вылезет крокодил, если малыш полезет к полкам. А бабушка рассказывала, что в ванной живет Кикимора, поэтому с водой лучше не баловаться. 

Интересно, как же ребенку после всего этого не бояться оставаться одному, и не просто в доме, а даже в своей комнате? Более того, дети могут пронести эти страхи через всю жизнь — навязанные образы чудовищ выльются во всевозможные фобии. 

Узнайте как подобрать подходящий метод воспитания именно для вашего ребёнка- на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

9. Боязнь пожара, потопа, землетрясения.

Если родители не следят за чистотой информационного фона, в котором растет ребенок, то рискуют столкнуться с неврозом на пустом месте. Взрослые не замечают включенного телевизора, который транслирует новости — одна страшнее другой. Они занимаются своими делами, а ребенок все мотает на ус. Позже, когда он остается в одиночестве, в памяти всплывут ужасные картинки пожаров и разрушенных домов. Как же тут не бояться? 

10. Заболевания нервной системы. 

Боязнь оставаться в одиночестве может быть проявлением различных заболеваний нервной системы или расстройства психики. Поэтому никогда не помешает показать ребенка врачу — неврологу, психотерапевту. Если по их профилю проблем не найдется, значит, проблема чисто психологическая. Родителям придется решать ее самостоятельно или обратиться к психологу.

Четкий план действий — лучшее лекарство от страха

Главная причина, почему ребенок 6-7 лет боится оставаться один, — неуверенность в том, что он справится в случае форс-мажора. Если младшие детки еще не осознают опасность всевозможных ситуаций, которые могут случиться в отсутствие родителей, то старшие уже прекрасно осведомлены. Они знают, что такое пожар и как быстро по квартире распространяется дым... Поэтому их страх уже вышел из плоскости иррационального — они боятся вполне реальных вещей. 

Задача родителей — перед уходом выдать четкие инструкции, как поступать в той или иной ситуации: 

  1. У ребенка должно быть средство связи: телефон, планшет или компьютер с мессенджерами. 
  2. Добавьте в список контактов людей, которым может позвонить ребенок, если вы не услышите его звонка или ваш телефон разрядится. Это могут быть бабушки/дедушки, друзья ребенка и их родители, крестные и другие люди из близкого окружения.
  3. Не забывайте пополнять счет на телефоне ребенка, не отключайте интернет на время своего ухода.
  4. Повесьте на холодильник список экстренных номеров: полиция, скорая, служба спасения и пр.
  5. Познакомьтесь с соседями, чтобы в критической ситуации ребенок мог обратиться к ним за помощью.
  6. Проработайте сценарии поведения в разных ситуациях: задымилась или искрит розетка, пахнет газом, на улице сильная гроза и т. д. Пропишите алгоритм действий на листочке, положите его на видное место. 
  7. Закрывайте дверь на все замки, когда уходите. Но у ребенка должна быть возможность выйти из квартиры.
  8. Если в дверь стучат, ни в коем случае нельзя открывать. Также опасно сообщать, что родителей нет дома. Оптимальная фраза: «Папа дома, но он спит, и я не могу его позвать». 
  9. Иногда злоумышленники могут предварительно позвонить в домофон и попросить позвать взрослых к телефону. Ребенок должен попросить перезвонить позже, потому что, опять-таки, папа спит. Потом надо связаться с родителями и рассказать о звонке от незнакомого человека. 
  10. Установите запреты: не брать в руки спички/зажигалку, не подходить к окну, не выходить на балкон, не купаться в ванной пока родителей нет. 
  11. Уберите потенциально опасные предметы из поля зрения ребенка. 

Ребёнок боится оставаться один

Один дома: советы родителям

Чтобы дети спокойно оставались дома одни и не боялись, обязательно информируйте их, как долго будете отсутствовать. Заведите будильник на время вашего возвращения и постарайтесь успеть или хотя бы перезвонить домой до сигнала. И вообще, периодически звоните. Каждые полчаса-час — столько, сколько будет необходимо ребенку, чтобы он чувствовал себя в безопасности. 

Можно установить в комнате видеокамеру или же просто связаться по видеосвязи. Пусть ребенок поставит телефон на стол и занимается своими делами — мама будет незримо присутствовать, и страх как рукой снимет. 

Оставляйте детей с каким-то занятием: интересным мультиком или фильмом, с домашним заданием, увлекательной игрой, пазлом или книгой. Также важно не высмеивать страхи ребенка, особенно перед другими людьми. Издеваться в стиле «Маша у нас еще маленькая, она даже дома одна боится оставаться» недопустимо! Так обычный детский страх можно превратить в психологическую травму. 

_________

Если ребенок боится оставаться один дома, но родителям приходится его оставлять, то лучше не уходить сразу надолго, а немного потренироваться. В первый день уйдите на 10 минут, во второй — на полчаса, далее — на час, два и т. д. 

Обязательно похвалите ребенка за проявленное терпение и не забывайте приносить вкусняшки. Тогда ваше отсутствие будет ассоциироваться с приятными сюрпризами по возвращении, а значит, будет восприниматься гораздо спокойнее. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях