Секреты качественного родительского внимания

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Секреты качественного родительского внимания - Интересное, Психология

А вы знали, что есть не просто внимание, которое родители уделяют своим детям, а качественное внимание. Это принципиально другой вид общения — более продуктивный, осмысленный, наполненный приятными эмоциями. Через качественное внимание родители дают ребенку ощущение любви, заботы, поддержки. А когда его не хватает или нет вовсе, дистанция между членами семьи постепенно увеличивается, рискуя превратиться в пропасть. 

Чувствует ли ребенок мою любовь?

Психологи утверждают, что есть прямая зависимость между тем, насколько полно чувствуют родительскую любовь дети, и качеством полученного внимания. 

Качественное внимание = Осознание ребенком родительской любви 

Посудите сами: что будет ощущать ребенок, от которого постоянно отмахиваются родители? Мама занята домашней работой, папа вечно что-то чинит, бабушка устала, дедушка читает газету… Кому же задать интересующие вопросы? Кто поведет гулять на улицу? С кем посмотреть мультик? При наличии кучи взрослых ребенок остается в одиночестве, и, в конце концов, принимает этот факт на свой счет: «Я недостоин внимания родных». 

Также читайте: Ревность между детьми. Как родителям решить эту проблему

Представьте ситуацию, когда вас игнорируют на работе. Шеф не отвечает на вопросы. Секретарь не обращает внимания на просьбы отправить письма. Коллеги отмахиваются от попыток завязать беседу во время обеда. Будете ли вы себя считать нужной на этой работе? Сможете ли сохранить уверенность, что вы незаменимый сотрудник, вами дорожат? Вряд ли.

Эта аллегория дает отчетливое понимание: недостаток продуктивного общения и качественного внимания по отношению к ребенку действует губительно. Ведь он:

  • чувствует себя ненужным;
  • привыкает к ощущению покинутости, к одиночеству;
  • со временем теряет потребность близкого общения с родными;
  • становится черствым, равнодушным.

Родители могут даже не догадываться, что делают что-то не так. Ведь причины их поведения банальны: большая загрузка на работе, усталость, куча домашних дел. Как среди недели найти пару часов на игры и прогулки с ребенком? Да и на выходных не всегда есть возможность пообщаться. Стоит ли удивляться, что на вопрос ребенку, ощущает ли он любовь своих родителей, мы получаем дежурное «ага» или недоуменное «о чем речь?».

Качественное внимание

Настоящий и мнимый контакт с ребенком

Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций:

  1. Папа идет гулять с дочкой. Он водит ее за ручку по детской площадке, помогает взобраться на горку, качает на качели. Он рядом, наблюдает за ней, но при этом решает по телефону свои рабочие вопросы. 
  2. Мама смотрит с детьми кино. Но при этом переписывается со знакомой в соцсетях, поэтому почти не следит за сюжетом.
  3. Семья празднует день рождения ребенка. Когда все уселись за стол, виновник торжества отправился в свою комнату разворачивать коробки с подарками. 

Во всех трех случаях мы наблюдаем мнимый контакт. Внимание оказано, но качественным его назвать никак нельзя. Если спросить у этих детей, что они делали, вряд ли в этом рассказе будут упомянуты взрослые. Девочка на прогулке все так же предоставлена сама себе, хотя и папа находится рядом. Мама не сможет разделить с детьми впечатления от фильма, потому что фактически не посмотрела его. А день рождения, который приходится праздновать в одиночку, потому что взрослые заняты застольем, — вообще грустная история.

Родительские оправдания

В описанных выше трех случаях мы можем получить от родителей вполне резонные оправдания: 

  • «Я потратил часть своего выходного дня, чтобы погулять с дочкой. Хотя мог бы и отдохнуть».
  • «Я смотрела неинтересный мне фильм, чтобы угодить детям».
  • «Мы постарались хорошо отметить день рождения ребенка». 

То есть речь идет о неосознанных действиях, когда родители просто не понимают, что такое общение с детьми является контрпродуктивным. В других случаях они могут осознавать, что уделяют детям недостаточно внимания, оправдывая это необходимостью зарабатывать деньги, заниматься личными делами, решать бытовые вопросы, отдыхать от трудовых будней. 

В мире взрослых эти оправдания понятны и приемлемы. Но ребенку очень тяжело понять, почему его не слушают, не играют, не интересуются его делами.

Родительское внимание

9 секретов качественного внимания

Даже если у вас минимум времени, которое можно уделить ребенку в течение дня, стоит постараться сделать ваше общение более качественным. Для этого:

  1. Не убегайте от собственного ребенка. Этим часто грешат молодые отцы. Как только в семье появляется ребенок, папа предпочитает засиживаться допоздна на работе под благовидным предлогом возросших материальных потребностей семьи. На самом же деле они выбирают тишину офиса вместо домашней суеты, которой не избежать при наличии детей. 
  2. Не бойтесь ребенка. Еще одной причиной игнора родителями своих детей может быть страх. Папа боится оставаться с младенцем вдвоем: «А вдруг что-то пойдет не так? Я же не знаю, что делать!». Мама может столкнуться с неизвестностью в более сложной ситуации, когда у ребенка возникают проблемы в поведении, адаптации, развитии и пр. Чтобы не решать их, проще сделать вид, что ничего не происходит, и отстраниться. 
  3. Занимайтесь продуктивной деятельностью. Если у вас нет настроения или времени на игры, попросите помощи. Дети с удовольствием выполняют посильные задания, демонстрируя свою старательность и взрослость. Вместе можно и убирать квартиру, и лепить вареники, и даже чинить мотоцикл. Неважно что и неважно где, главное — вместе. 
  4. Не устанавливайте жесткие рамки. Глупо считать, что для качественного общения с ребенком нужно проводить с ним несколько часов в сутки. Продолжительность контакта и его качество — совершенно разные понятия. Вы можете 3-4 часа быть в поле зрения ребенка, но при этом так и не пообщаться с ним. 
  5. Не заставляйте ребенка делать то, чего он не хочет. Все мы знаем о пользе лепки, рисования, пальчикового театра и других развивающих занятий. Но не стоит забывать, что предпочтения у всех разные. Поэтому если во время общения вы заставляете ребенка сидеть рядом и рисовать, то продуктивным его назвать не получится. Забудьте прочитанные где-то рекомендации и задайте своему чаду простой вопрос: «Чем хочешь заняться?».
  6. Не игнорируйте вопросы ребенка и обращенную к вам речь. Если он привыкнет, что его слова для вас — лишь белый шум, он со временем перестанет делиться с вами своими переживаниями и проблемами. 
  7. Концентрируйте все свое внимание на общении или совместном занятии с ребенком. Выключите телефон, попросите домашних вас не отвлекать, поставьте на паузу фильм. В эти минуты существуете только вы с ребенком и дело, которым вы занимаетесь. А можно и вовсе ничего не делать — просто поговорить, посмеяться, подурачиться. И это тоже будет считаться качественным общением.
  8. Практикуйте физический контакт. Обнимите ребенка, поцелуйте. Детям, независимо от возраста, пола и особенностей характера, как воздух нужна родительская ласка. Создайте приятные ритуалы: поцеловать при встрече или во время прощания, обнять перед сном и т. д. Тактильный контакт стимулирует развитие ребенка, делает его более восприимчивым, открытым, настраивает на доверительные отношения с родителями. 
  9. Создайте график качественного внимания. Даже если вы не сможете его скрупулезно придерживаться, у вас все равно будут определенные ориентиры, а значит, вы сможете оценить количество уделяемого внимания за единицу времени (день, неделю, месяц). Это поможет понять, испытывает ли ребенок дефицит вашего внимания. 

*****

Родительская любовь — это не новые гаджеты или поездки на курорты, не бездумное следование модным методикам воспитания или отсутствие контроля. Это взрыв хохота от рассказанной ребенком шутки. Это бережное хранение доверенной вам тайны. Это ссадины на коленках после катания на роликах всей семьей. Это ощущение беззаботного детства, которое сопровождает всю жизни. 

Уделяйте качественное внимание своему ребенку, и он никогда не усомнится в искренности и силе вашей любви.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях