Ревность между детьми. Как родителям решить эту проблему  

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Ревность между детьми. Как родителям решить эту проблему   - Проблемы, Воспитание, Поведение

После появления новорожденного в семье ваш милый старший ребёнок стал непослушным и капризным собственником? «Ты любишь его больше, чем меня!» — только одно из проявлений детской ревности, с которым сталкиваются родители. Полностью избежать ревности между детьми не получится,  но можно существенно снизить градус напряжения. Читайте в статье, как избежать типичных ошибок и научить детей любить друг друга.

Причины детской ревности

Каким бы радостным событием не было рождение второго ребёнка, вся семья испытывает сильную нагрузку и стресс. Но в этой ситуации старшему ребёнку тяжелее всех. Его картина мира полностью меняется:

  • внимание родителей сконцентрировано на новорожденном;
  • в семье появились новые правила и изменился распорядок дня;
  • у ребёнка появился новый статус брата или сестры; 
  • его потребности уже не удовлетворяются так быстро и полно, как прежде.

Ребёнок растерян и пытается понять причину таких перемен. Обычно дети связывают изменения в поведении родителей с собой. Ребёнок может подумать, что больше не заслуживает любви, раз все так заняты другим малышом.

Читайте также: Влиятельные няни: как уберечь своего ребенка

К растерянности примешивается чувство разочарования: ребёнок ждал друга, а получил крохотное беспомощное существо. До тех пор, пока старший не сможет нормально коммуницировать с младшим, он воспринимает новорожденного как ненужного постороннего чужака.

Ситуация усугубляется, если мама и папа всячески оберегают младшего ребёнка от старшего. При этом родители подчёркивают, что старший недостаточно ловкий и может навредить малышу. 

Случается, что и младший ребёнок, повзрослев, начинает испытывать ревность по отношению к старшему. Например, некоторым детям может не нравиться, что им «по наследству» переходит одежда и игрушки старшего ребёнка. 

Ошибки родителей, которые провоцируют ревность ребёнка

С появлением младшего ребёнка, старший автоматически переходит в разряд «взрослый». Но объективно он остаётся ребёнком: ему также хочется играть, гулять и смотреть мультики. В этой непростой ситуации необдуманные слова и действия родителей приносят ему дополнительный дискомфорт.

✓ Родители сравнивают детей по личностным качествам. Например: «Наша Поля так хорошо кушает, а ты вообще ничего не ешь», «Вот Максим вырастет и будет учиться отлично, не то что ты!». Такой подход только обостряет чувство ревности и враждебности между детьми.

✓ В случае конфликта родители наказывают только старшего. Он все время виноват по умолчанию: «Уступи, ведь ты большой!», «Дай ему поиграть, он же маленький!», «Ты должен быть примером, а не задирой!». Младшие часто выступают провокаторами ссоры, и нежелание родителей разобраться в конфликте только усугубляет ситуацию.

✓ Родители наказывают старшего ребёнка за плохое поведение и приступы агрессии. Таким поведением малыш пытается привлечь их внимание. Наказание даёт ребенку лишний повод думать, что он плохой и родители его больше не любят.  

✓ Родители навязывают старшему ребёнку общество малыша. Фразы типа «Ты должен любить свою сестричку» вызывают у него протест. 

✓ Родители перекладывают на ребёнка ответственность и требуют от него помощи. «Ты должен помогать нам, ведь ты уже взрослый!». Появление новорожденного и забота о нём — зона ответственности родителей. Старший ребёнок может помочь, но не обязан этого делать. Забота о младшем брате или сестре должна приносить ему удовольствие.

✓ Родители существенно сокращают объём внимания старшему или уделяют детям одинаковое внимание. На самом деле это ошибка. Старший ребёнок сейчас требует усиленного внимания от родителей.

Детская ревность

Признаки детской ревности

Каждый ребёнок реагирует на стрессовую ситуацию уникальным способом. Если его поведение начало резко отличаться от привычного, это тревожный сигнал для родителей. Детская ревность проявляется открыто и скрыто. 

Открытые проявления ревности:

  • слишком эмоциональное или истеричное поведение;
  • непослушание;
  • агрессия по отношению к младшему ребёнку или родителям;
  • замкнутость и малообщительность;
  • ухудшение оценок и плохое поведение в школе.

Скрытые проявления ревности:

  • постоянный поиск тактильного контакта с родителями;
  • страх темноты и нарушение сна;
  • энурез и ночные кошмары;
  • частые болезни или плохое самочувствие;
  • пониженное настроение без видимых причин;
  • желание причинить себе вред или появление вредных привычек (например, начал грызть ногти);
  • повышенно подчёркнутое внимание к младшему ребёнку.

Чтобы минимизировать проявления ревности у первенца, нужно ещё на этапе беременности правильно подготовить его к рождению малыша.

Как правильно подготовить старшего ребёнка к рождению младшего

Начинайте разговор с ребёнком за 3-4 месяца до предполагаемой даты родов. Это оптимальный срок, который позволит малышу избежать длительного беспокойного ожидания.

Учите ребёнка быть самостоятельным.  По мнению эксперта по уходу за детьми Трейси Хогг, уже с девяти месяцев ребёнок может играть самостоятельно в течение 45 минут. По возможности уделяйте это время только себе (хобби, отдых или чтение). Приучайте ребёнка к тому, что и у него должно быть личное время для собственных дел. Это поможет ему быстрее адаптироваться после рождения малыша. Для него не будет критичной ситуация, если мама будет заниматься чем-то другим. 

Акцентируйте внимание ребёнка на его новом статусе. Расскажите, как мечтали в детстве о младшем брате или сестре и как счастливы, что они у вас есть. Почитайте сказки или посмотрите фильмы, где братья и сёстры дружат и помогают друг другу.

Расскажите старшему ребёнку о его преимуществах. Как здорово, что он уже большой, умеет ходить, говорить, одеваться, кушать или играть самостоятельно.   

Формируйте правильное представление о новорожденном. Ребёнок должен понимать, что у него появится не друг-ровесник, а крошечный беспомощный малыш. Покажите ребёнку его фотографии в младенческом возрасте и объясните, что он был таким же маленьким и тоже требовал много заботы и внимания.

Включите ребёнка в процесс подготовки приданого для крохи. Попросите его выбрать игрушку или одежду, которая понравилась бы малышу. Пусть ребёнок почувствует себя значимым. Ни в коем случае не критикуйте его выбор.

Чего следует избегать:

  1. Во время беременности не задавайте ребёнку вопрос, хотел бы он братика или сестричку. Если он ответит отрицательно, вы всё равно не сможете ничего изменить.
  2. Не скрывайте и не замалчивайте предстоящее важное событие в жизни семьи — рождение малыша. Если он догадается об этом сам или узнает от посторонних, то будет испытывать к вам меньше доверия.
  3. Не затягивайте с крупными переменами в жизни ребёнка (переездом в другую спальню, началом посещения школы или детсада) до рождения малыша. Если эти события совпадут по времени, у старшего может сложиться впечатление, что младший его выживает.
  4. Не оставляйте первенца на попечение бабушек на период родов и послеродовой адаптации. Он должен на равных участвовать в жизни семьи.

Ревность между детьми

Топ-12 советов, которые помогут родителям справиться с детской ревностью

  1. Если вы пригласили гостей, попросите их сначала уделить внимание и вручить подарок старшему ребёнку, а потом уже пройти к новорожденному.
  2. Дарите старшему ребёнку еще больше внимания. Чем меньше разница между детьми, тем больше тепла и заботы требует первенец. Покажите видео, на котором укачиваете его на руках, когда он плачет. Пусть малыш удостоверится, что в младенчестве получал всё то же, что брат или сестра. 
  3. Помогите ребёнку почувствовать себя значимым и нужным. Делегируйте ему посильные домашние дела. Поручайте простые задачи, чтобы научить его правильно обращаться с новорожденным. Контролируйте процесс и не оставляйте детей без присмотра. Не ругайте ребёнка, если он сделал что-то не так. Покажите ещё раз и похвалите за старание. Говорите малышу, насколько сильно вы цените его помощь.
  4. Уважайте личное пространство старшего ребёнка. Не навязывайте ему общество младшего, сохраните его право играть отдельно. Не требуйте у старшего ребёнка отдать младшему игрушки, кроватку или одежду. Обязательно спросите разрешения, но будьте готовы к отказу. Первенец по праву считает себя хозяином этих вещей и может запретить трогать их. Нельзя ругать и стыдить его за это. Покажите положительный пример: разрешите старшему ребёнку поиграть с игрушками младшего. 
  5. Не передавайте «по наследству» младшему уменьшительно-ласкательные прозвища, которыми называли старшего ребёнка. Пусть для каждого у вас будет собственное, особое ласковое имя.
  6. Поддерживайте тесный эмоциональный контакт с ребёнком. Как бы вы ни были заняты, всегда найдётся время для любящего взгляда, поцелуя или объятия.
  7. Если у вас были семейные ритуалы до рождения младшего ребёнка (например, чтение сказки на ночь или прогулка в парке по воскресеньям), обязательно сохраните их. Если таких традиций не было, создайте новые или придумайте общий секрет, который поможет вам сблизиться. 
  8. Поощряйте желание старшего ребёнка участвовать в жизни младшего: общаться, играть, помогать вам заботиться о нём. Расскажите ребёнку, что кроха нуждается в его любви так же, как и в любви родителей. Акцентируйте внимание старшего ребёнка и других людей на том, как младший любит братика или сестричку. Подчёркивайте любовь малыша к старшему ребёнку. Например: «Посмотри, как он тебе улыбается!», «Наш Миша любит, когда его кормит старший брат». 
  9. На вопрос ребёнка, кого вы больше любите, не отвечайте «Я люблю вас одинаково». Этот ответ его не удовлетворит, ведь ребёнок хочет чувствовать себя особенным и единственным. Скажите, что каждый из детей занимает особое место в вашем сердце. Подчеркните достоинства ребёнка, которые делают его уникальным.
  10. Во время ссоры между детьми не торопитесь вставать на сторону одного из них. Если вы не будете акцентировать внимание на том, кто виноват, тогда дети будут меньше обвинять друг друга. Они должны понять, что каждый лично отвечает за своё поведение. 
  11. Если вы хвалите одного ребёнка, не забудьте сразу же похвалить и второго. Объясните детям, что все люди разные и обладают уникальными достоинствами и недостатками, это нормально. 
  12. Воспитывайте в детях командный дух. Обдумайте и предложите детям бесконкурентные игры, в которых нет победителя (магазин, строительство шалаша). Создайте такую ситуацию, в которой каждый из детей сможет проявить себя как личность и наслаждаться компанией другого. Увлеките детей занятием или поручите им ответственное задание, которое можно выполнить успешно только вместе. 

*****

Многие психологи называют идеальным вариантом любить детей одинаково сильно. Но это не всегда помогает. По словам Дмитрия Карпачёва, любить детей нужно не одинаково, а так, чтобы каждому из них хватало вашего внимания и заботы. Каждый ребёнок индивидуален и неповторим. Оставайтесь чуткими к своим детям и держите сердце открытым для них. И тогда вы сможете свести детскую ревность к минимуму и воспитать в детях любовь друг к другу.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях