Влиятельные няни: как уберечь своего ребенка

5
28
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Подыскивая ребенку няню, родители часто рисуют в уме образ затейливой Мери Поппинс или бдительной Фрекен Бок. Почему-то вымышленные персонажи воспринимаются лишь в позитивном контексте. Ну кто бы не хотел, чтобы молодая, энергичная девушка обучала танцам и хорошим манерам их детей? Или чтобы заботливая няня напекла ароматных плюшек, усадила вовремя обедать и следила за порядком в доме? 

У каждого из нас свои представления о том, какой должна быть няня. Но стоит отойти от стереотипных образов и проанализировать реальность, как вырисовывается не такая уж и радужная картинка. Какие скрытые угрозы несет решение привести в дом постороннего человека и вверить ему воспитание и уход за детьми? Рассмотрим в этой статье. 

Также читайте: Ребенок не отпускает маму: что делать? 6 шагов

Падение родительского авторитета

Семья наконец находит идеальную во всех смыслах няню, а через несколько месяцев решает с ней попрощаться. Почему? Дело в том, что няня может негативно влиять на родительский авторитет. Она:

  • проводит с ребенком почти все время, становясь в его глазах значимым взрослым;
  • активно развлекает, играет, веселит подопечного, чего, как правило, не делают уставшие после работы родителей;
  • может быть моложе родителей, более энергичной, интересной, современной;
  • никогда не прибегает к наказаниям и морализаторству, поэтому общение с ней всегда на позитиве.

Стоит ли удивляться, что со временем дети ощущают растерянность — они любят своих родителей, но более близкий контакт у них с няней. Кого же ставить в приоритет? Эта растерянность может превратиться в полное неприятие ребенком родительского авторитета. 

Игнор интересов ребенка

Няня, похожая на Фрекен Бок, — это квинтэссенция формального подхода к работе. Когда-то давно ее научили, как обращаться с детьми, и эти методы она практикует в течение всей своей карьеры. И не беда, что современные модели воспитания уже кардинально другие: детям важен индивидуальный подход, уважение их желаний, свобода выбора и самовыражения, возможность заниматься любимыми делами и т. д. Настоящая «домомучительница» считает все это баловством. Хороший, по ее мнению, ребенок должен сидеть в уголке с книжкой. 

И если со стороны родителей такой подход не кажется чем-то ужасным — ребенок присмотрен и накормлен, уроки сделаны, все отлично. То для детей подобный «надзиратель» — травмирующий фактор, с которым им приходится ежедневно мириться. 

Дети у таких нянь быстро учатся задвигать свои интересы на задний план в угоду режиму, формальному подходу и армейской муштре. Этого ли добивались родители?

Как подобрать няню

Уход няни — невосполнимая потеря

Есть няни, которые буквально заполняют собой все пространство дома. Они без особого труда принимают дополнительные обязанности, часто даже не требуя повышения зарплаты. Живо интересуются семейными делами, и даже участвуют в разрешении конфликтов. Могут легко решить любой бытовой вопрос, даже если для этого есть соответствующий персонал. 

Такие няни становятся одним из неотъемлемых факторов существования семьи. На них держится куча важных дел, они ничего не упускают из виду и не забывают. Просто идеальные помощницы не только с детьми, но и в целом по дому. 

Но есть и побочный эффект от ее присутствия — это полная беспомощность родителей, если суперняня вдруг решит покинуть семью. Как правило, такие люди знают себе цену, имеют высокую квалификацию и не стесняются искать работу на более выгодных условиях. И когда она находится, ничто не удержит няню от увольнения. Как будет справляться семья без ее услуг — ее это мало заботит.

Игра плохого актера

Есть женщины, которые только играют роль хорошей няни. Им абсолютно неинтересен ребенок, его потребности, интересы и разговоры. Самое главное — отсидеть положенное количество часов и поскорее уйти домой. Да, такая няня будет кормить ребенка, гулять с ним, делать уроки. Но без желания наладить контакт и помочь, научить, объяснить. 

Единственная ситуация, при которой няня оживляется и начинает стараться, — когда рядом находятся родители.

Она сладким голоском обращается к подопечному, льстит маме, подчеркнуто вежлива с папой. Такое перевоплощение становится частью ее ежедневного спектакля, а ребенок получает плохой пример. 

Прямое вредительство: реальные случаи

В прошлом году в Южной Каролине (США) был громкий судебный процесс: родители 4-летнего мальчика судились с няней, которая в их отсутствие давала малышу успокоительный препарат «Ксанакс», чтобы он уснул. Продолжалось это долгое время, пока однажды няня не напутала с дозировкой и ребенку стало плохо. Уже в больнице выяснилось, что его кормили успокоительным каждый раз, когда няне нужно было отлучиться или просто хотелось отдохнуть. 

В Харькове няня избивала 14-летнюю девочку, больную ДЦП. Причем это был далеко не случайный человек в профессии — 20-летний стаж в медицине, отличные рекомендации, приятный, располагающий характер… Заподозрить неладное мать ребенка смогла только лишь через полгода, когда на теле девочки начали появляться ссадины.

Подобные случаи отнюдь не редкость, и оставляя с посторонним человеком своё самое ценное — ребенка — есть риск причинить ему не только психологическую, но и физическую травму.

Как подобрать няню

Как защититься от влияния властной няни

Гораздо проще расставить точки над «і» еще на этапе выбора няни: обозначить правила, акценты и недопустимые вещи. Но что, если няня уже работает, глобальных претензий к ней нет, но начали появляться тревожные звоночки? Следуйте нашим советам:

  1. Если вы заметили, что няня обесценивает ваш родительский авторитет, необходимо в корне менять формат сотрудничества: родители в семье главные, няня — лишь значимый взрослый. Все принципиальные решения принимают родители, за ними последнее слово. Важно соблюдать субординацию, не касаться тех вопросов, которые не входят в зону ответственности няни, соблюдать дружелюбные, но все же рабочие отношения. Тогда и ребенок не будет путать няню со своими ближайшими родственниками. 
  2. Няню-надзирателя можно или уволить, или ограничить четкими рамками компетенции. Если ее авторитарный стиль вас в целом устраивает, обсудите границы допустимого, запреты и степень свободы ребенка. Буквально по пунктам распишите распорядок дня, выделив время и на отдых, и на гаджеты (рекомендовано до 30 мин. в сутки), и на ничегонеделание.
  3. Безразличные няни хороши лишь в том случае, когда ребенок достаточно взрослый, чтобы занять себя самостоятельно. Ему не нужен скоморох и гувернантка в одном лице, он прекрасно организовывает свой досуг. Главное, чтобы рядом был взрослый человек, который отведет на кружок и разогреет еду. Для малышей такая няня вряд ли подойдет, ведь они нуждаются в повышенном внимании, обучении, развитии. 
  4. Вредительство от няни — весомый повод с ней расстаться. Никакие извинения, обещания и раскаяния здесь не помогут, ведь если человек позволил себе переступить грань адекватности по отношению к чужому ребенку один раз, то что его остановит в будущем? 
  5. Чтобы ребенок не путал няню с мамой, ей нужно постараться как можно чаще выделять время для общения с ним. Быть рядом не только в праздники, но и в грустные моменты — во время болезни, когда малыш чем-то расстроен и пр. Никакой профессионализм няни не сможет конкурировать с искренней любовью родного человека, и ребенок это прекрасно осознаёт.

*****

Власть няни в семье может варьироваться от минимальной до безграничной. И только от родителей зависит, какой она будет. Правильный выбор няни на этапе собеседований, умение очертить границы и выстроить рабочие отношения — залог успешного сотрудничества и комфортного детства вашего ребенка. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях