Ребенок не отпускает маму: что делать? 6 шагов

5
27
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Австралийская писательница Кэтти Летт в одной из своих книг подметила: «Самая сильная связь в жизни женщины — с ее ребенком». Не нужно быть психологом, чтобы понимать одну из базовых потребностей маленького, только пришедшего в этот мир человечка — быть рядом с мамой. Для него она целая Вселенная. Мама — это тепло, еда, ласка, безопасность, развлечения, крепкий сон. 

Проходит время, и обстоятельства вынуждают проверить связь между мамой и малышом на прочность: по окончании декрета (а возможно, и раньше) нужно выходить на работу, а значит, разлуки не избежать. 

Как пережить этот непростой период и сделать регулярные расставания с ребенком менее травматичными? Что делать, если малыш не хочет отпускать маму, постоянно плачет за ней и грустит? 

Почему дети тяжело воспринимают разлуку

То, как ребенок реагирует на разлуку с мамой, сугубо индивидуально. Одни дети протестуют мягко и однократно, быстро привыкая к новым условиям. Другие могут устраивать «концерты» годами. Заранее предсказать, сколько времени понадобится вашему ребенку для адаптации невозможно.

Также читайте: Кто вы в отношениях с детьми - служанка или королева? 

Есть три фактора, влияющих на остроту переживаний малыша во время расставания с мамой:

  1. Возраст и незрелость психики. Способность контролировать свои эмоции формируется к 6-7 годам. До этого времени ребенок просто не может скрыть свою досаду, злость, обиду. Поэтому большинство его реакций выглядят преувеличенными, нарочито драматичными. Хотя на самом деле взрослые внутри переживают не менее интенсивные бури эмоций, просто умеют их скрывать. 
  2. Отсутствие опыта расставаний. Если до окончания декрета мама никогда не расставалась с ребенком, то ее выход на работу может стать настоящей травмой. Малыш привык, что мама находится где-то рядом, в любой момент ее можно позвать. Кстати, необходимость периодически контактировать с мамой — базовая потребность детей до 3 лет. Даже если ребенок чем-то занят, ему необходимо иногда подбежать к маме, рассказать ей что-то, обнять. Это своеобразная проверка связи. 
  3. Организация процесса расставания. Если правильно подготовить ребенка к неизбежной разлуке, можно заметно снизить степень его эмоциональной реакции. В противном случае ежеутренних отчаянных воплей не избежать. 

Ребёнок не отпускает маму

Когда дети учатся отпускать мам

Если говорить об особенностях возрастного восприятия разлуки ребенка с мамой, то можно выделить две группы: 

✓ Первая — дети до 3 лет.

✓ Вторая — дети от 3 до 5 лет.

С первой группой все непросто: двухлетний малыш еще многого не понимает, ему неведомы понятия «скоро», «вечером», «через 3 часа». Такому крохе трудно объяснить, почему мама уходит каждое утро. Ее отсутствие воспринимается, как постоянное, а не временное событие. И хоть сколько повторяй, что через несколько часов мама вернется, в таком нежном возрасте ребенок просто неспособен это осознать. Именно поэтому психологи не рекомендуют разлучать маму и малыша (надолго и на регулярной основе) до 3 лет. 

Вторая группа — это дети, с которыми уже можно договориться. Они понимают, зачем маме ходить на работу, а значит, не выдают столь бурных реакций на разлуку. Однако вовсе не реагировать не могут, проявляя свои эмоции в виде тихого протеста, подавленности, грусти. Ребенок реально скучает за мамой, хотя и понимает, что через некоторое время она вернется. Его дни превращаются в томительное ожидание, часы тянутся медленно, разлука становится невыносимой. Приходят мысли о предательстве: «Зачем меня бросили?». 

К 6-7 годам — возраст первоклассника — дети уже привыкают периодически расставаться с мамой. Но все же в первые школьные дни, когда на новоиспеченных учеников сваливается повышенная нагрузка, а среди одноклассников еще нет друзей, стоит помочь ребенку.

Многие работодатели даже дают родителям первоклашек недельный отпуск, приуроченный к необходимости адаптации детей к школьной жизни.

Ребёнок не отпускает маму

Как научиться расставаться с ребенком: 6 шагов

Предлагаем вам инструкцию, которая поможет подготовиться к разлуке с ребенком. В ней собраны советы для детей разных возрастов.

Шаг 1. Подготовьте малыша к «исчезновению» мамы. Начинать можно с первых лет его жизни: игра «ку-ку», когда мама прикрывает глаза ладошками; прятки, когда малыш на секунду ощущает страх, что остался один, а потом с радостным воплем находит спрятавшуюся за дверью маму; периодические выходы из комнаты, когда ребенок спокойно играет или смотрит мультик. 

С возрастом усложняем тренировки: оставляем малыша с другими взрослыми на 5-10-20 минут. Уходим на несколько часов, уезжаем на сутки и т. д. Ребенок должен привыкнуть к мысли, что все ваши разлуки — временное явление. Стоит совсем немного подождать, и мама вернется. 

Шаг 2. Создайте круг общения ребенка. Если во время вашего выхода на работу с малышом будут сидеть родственники, постарайтесь, чтобы до этого они как можно чаще приходили в гости и общались с ребенком. Привыкать к няне тоже стоит постепенно: сначала 10 минут наедине, потом полчаса-час, потом полдня. И только спустя 7-10 дней можно со спокойным сердцем оставить ребенка на няню до вечера. 

Шаг 3. Не скрывайте от ребенка правду. Не лгите, зачем и почему вы уходите. Не уходите внезапно, то есть так, чтобы малыш не слышал. Даже если он пока не может понять причину расставания, запаситесь терпением и многократно объясняйте ее до момента, пока подобные вопросы не отпадут сами по себе.

Шаг 4. Не ругайте ребенка за его эмоции. Мамы могут сначала умиляться детским слезам при утренних расставаниях, потом тревожится, потом сами плакать, а потом — выходить из себя. Даже если вы правильно подготовили малыша к разлуке, но он все равно устроил истерику, не злитесь, не наказывайте его за это. Только ваши понимание и любовь помогут ему успокоиться и принять новые условия. Утешьте, обнимите, поцелуйте кроху. Скажите, что вы его/ее очень сильно любите и совсем скоро вернетесь домой. 

Шаг 5. Познакомьте ребенка со своей работой. Детям нужно гордиться своими родителями, и осознание того, что мама не просто куда-то уходит, а идет делать важную работу, придает веса ее решению. Наступает понимание, что мама не просто так бросила свою доченьку или сыночка, а выполняет определенную миссию. 

Оценить социальную значимость профессии мамы могут дети в возрасте от 6 лет. Пригласите их к себе на работу, покажите рабочее место, познакомьте с коллегами, устройте экскурсию. Дайте пару листиков бумаги и разрешите сделать ксерокопии, а потом уничтожить бумажки на шредере. Такое развлечение сократит условную дистанцию между домом и работой мамы, и ваши утренние уходы не будут восприниматься так болезненно.

Ребёнок не отпускает маму

Шаг 6. Придумайте ритуалы встреч и прощаний. Эта техника подойдет детям 4-6 лет. В данном возрасте ребята любят сказки, игры, сюрпризы. Внесите в ваши утренние прощания элемент игры, а во встречи — некую интригу. Ребенок будет с интересом и удовольствием выполнять ритуалы, а тоска по маме отойдет на второй план. К примеру: утром можно посмотреть вместе короткий мультик, а вечером рассказать его сюжет. Кто лучше всего справится с заданием, тот и выиграл. 

Устройте поиск конфетки в детской комнате, используя подсказки горячо/холодно. А вечером пообещайте угостить ребенка еще парочкой. Положите в карман детской курточки записку с пожеланиями хорошего дня и пусть взрослый, который находится рядом с ребенком, ему прочитает содержимое.

Разрежьте картинку на 10 частей. Одну часть дарите утром, вторую — вечером. За пять рабочих дней все части будут собраны. Наклейте их на листок и повесьте картинку на стену. 

*****

Психологи рекомендуют не концентрировать значимые в жизни ребенка события в одном отрезке времени. Допустимый период между ними — 3-4 месяца. То есть если малыш идет в садик, дайте ему минимум 3 месяца на адаптацию, а потом выходите на работу. Или наоборот: сначала работа, а потом сад. Так у вас обоих будет достаточно времени, чтобы пережить трудности разлуки и приспособиться к новым обстоятельствам. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях