Ребенок в 3 месяца: физическое и эмоциональное развитие

читать 4 минуты
313
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Ребенок в 3 месяца: физическое и эмоциональное развитие - Интересное, Развитие навыков, Воспитание

Итак, прошло три месяца с момента рождения ребенка. С каждым днем вы все больше привыкаете друг к другу: малыш к родителям, а родители к нему. Этот период — самый трогательный в жизни молодой семьи. Впереди столько открытий и приятных перемен, но и сейчас уже у крохи есть весомые достижения. 

Что умеет малыш в 3 месяца

✓ На третьем месяце жизни ребенок становится все сильнее. Он уверенно опирается на ножки, если поднять его над любой плоскостью и дать прикоснуться ступнями к поверхности.

✓ Гипертонус постепенно уходит, поэтому конечности ребенка уже хорошо разгибаются. По утрам можно делать мини-зарядку или упражнения ЛФК, чтобы улучшить подвижность суставов и размять мышцы. Для этого потяните ручки малыша вперед на себя, потом согните в локтях, поочередно поднимайте и опускайте их вдоль туловища. Аналогичные движения повторите с ножками.

✓ Головка малыша уверенно держится в любом положении — как в горизонтальном, так и в вертикальном. Благодаря этому младенец, сидящий на руках у мамы, с удовольствием разглядывает мир, вертя головой по сторонам.

✓ Развитие хватательного жеста приводит к тому, что ребенок может не только брать, но и удерживать в руках погремушки, соски и другие легкие предметы. Он уже понимает, что если потрясти погремушкой, появится интересный звук. Наступает время осознанных игр.

Читайте также: Развитие ребенка в 4 месяца: что он должен уметь

✓ Хватательный навык развивается еще и с помощью подвесной карусельки. Яркие игрушки медленно двигаются по кругу под ненавязчивую мелодию. Малыш пытается дотянуться до них как ручками, так и ножками. Но ручками удобнее, даже несмотря на то, что точность захвата пока невысокая. Родителям следует позаботиться о том, чтобы игрушки на мобиле были надежно закреплены, иначе кроха без особого труда стянет понравившуюся подвеску.

✓ Ребенок все больше времени проводит в положении лежа на животе. Он без труда переворачивается набок, но полноценно перевернуться со спины на живот пока не может.

✓ Глазки малыша внимательно следят за движущимися предметами. Он с удовольствием наблюдает за другими людьми, интересуется телевизионным экраном с динамичной картинкой, увлеченно смотрит на домашних животных. В этот период развивается бинокулярное зрение, когда два глаза работают одновременно, оценивая расстояние до предмета.

✓ Малыш все так же как и на втором месяце жизни отвлекается во время кормления. Маме остается лишь терпеливо ждать, когда он насмотрится и опять примется за еду.

✓ Самый приятный навык, который вы уже можете отметить у своего ребенка, — способность не просто улыбаться, но и полноценно смеяться. Заливистый детский смех появляется во время активных игр с крохой — когда его подбрасывают вверх или, взяв на руки, танцуют.

✓ Появляются первые жесты. Например, хлопки руками, когда малыш хочет привлечь внимание родителей.

✓ Оказывается, сосать пальчики и кулачки гораздо интереснее, чем соску. Ребенок это делает в ознакомительных целях — так он познает форму своих рук, оценивает их вкус, тактильные ощущения. Пока это не связано с желанием почесать десна во время активного роста зубов.

✓ Коммуникабельность крохи развивается с каждым днем — он целенаправленно ищет объект для визуального контакта, может произносить отдельные звуки в ответ на обращенную речь, активно выражает радость от появления мамы/папы.

✓ В речевом арсенале ребенка к концу третьего месяца появляется гуление, лепет. С их помощью он выражает позитивные эмоции. Для остальных же активно используются плач и крик.

✓ Малыш хорошо считывает настроение взрослых, может безошибочно определить, когда кто-то из них не в духе, и залиться плачем. Поэтому самоконтроль родителей и доброжелательная атмосфера в семье становятся важными условиями его нормального развития.

Рост и вес ребенка в 3 месяца

Дома или в поликлинике измерьте рост малыша и соотнесите полученную цифру в сантиметрах с таблицей роста:

  Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Мальчики 57,3 59,4 61,4 63,5 65,5
Девочки 55,6 57,7 59,8 61,9 64,0

Теперь измерьте вес:

  Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Мальчики 4,5 5,2 5,8 6,6 7,5
Девочки 4,3 4,9 5,6 6,3 7,1

... и окружность головы:

  Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Мальчики 38,1 39,3 40,5 41,7 42,9
Девочки 37,1 38,3 39,5 40,8 42,0

Запишите все результаты в блокнотик, чтобы к следующему месяцу сравнить цифры и оценить прогресс в физическом развитии малыша.

Все свое ношу с собой

Развитие ребенка в 3 месяца идёт активно и родители получают отличную возможность расширить географию и увеличить длительность своих прогулок с малышом. В этом помогут различные переноски, использование которых рекомендовано детям от 3 мес.

Даже самая удобная коляска не способна заменить легкую, комфортную, эргономичную переноску, которая надежно крепит малыша к телу взрослого и оставляет руки свободными — можно спокойно передвигаться по городу, ездить в общественном транспорте, вести за ручку старшего ребенка и в целом наслаждаться прогулкой.

В переноске ребенок может находиться довольно долгое время и не только когда спит.

Находясь в непосредственной близости к маме или папе, малыш чувствует себя защищено и комфортно, спокойно смотрит по сторонам, разглядывает других людей.

Ребенок в 3 месяца

Какие виды переносок мы советуем использовать:

✓ Слинг — тканевое полотно особого кроя, которое наматывается на туловище и плечи взрослого. Доступно в нескольких видах: май-слинг, слинг с кольцами, слинг-шарф и пр. Отличаются они скоростью намотки и принципом удерживания ребенка. Некоторые виды (слинг с кольцами) можно использовать с рождения. 

✓ Эргорюкзак — усовершенствованная разновидность «кенгурушки» с более эргономичной и правильной посадкой ребенка — с разведенными в стороны ножками. Передняя стенка из плотной ткани поддерживает тельце в физиологической позе, позвоночник остается ровным, а головка фиксируется специальной накладкой (позже ее можно будет снять). 

Нельзя сказать, какой из видов переносок лучше или хуже — это индивидуально. Советуем на пробу купить одну из простых моделей слингов или взять эргорюкзак напрокат, чтобы оценить их удобство как для малыша, так и для родителей.

Правила безопасности

Малыш растет, интенсивно развивается, осваивает все больше навыков, которые ему помогут взаимодействовать с окружающим миром. Чтобы процесс развития 3 месячного ребенка был безопасным, придерживайтесь нескольких правил: 

  • Следите за ребенком на пеленальном столике. Три месяца — тот возраст, когда дети чаще всего падают с поверхностей, на которых их неосмотрительно оставляют взрослые. И хорошо, если это будет низкая кровать, а внизу —  мягкий ковер. Но чаще всего падение случается с довольно высокого пеленального столика. Родитель снял памперс с малыша и наклонился его выбросить либо потянулся за салфетками — доли секунды хватит, чтобы кроха крутанулся на бочок, и если столик узкий (а чаще всего именно так и есть!) — до кромки остается пара сантиметров, а там и до падения недалеко. Чтобы этого избежать, совершайте гигиенические процедуры на более широкой поверхности и не отходите от нее ни на секунду.

  • Малыш все лучше хватает ручками любые предметы, которые находятся в зоне досягаемости, и часто это мамины волосы, сережки на ушах, заколки. Потянет за волосы или уши — неприятно, но можно пережить. Но что если крепление сережки не выдержит и ребенок ее снимет, а потом незамедлительно потянет в рот? Лучше не носить аксессуары вовсе, а волосы собирать с помощью крупной тканевой резинки.

  • Точно так же малыш может потянуть ручкой за любой шнур от бытовых приборов — электрочайника, телевизора, утюга. Поэтому, передвигаясь с крохой на руках, следите, чтобы он не достал до проводов бытовой техники. Это чревато не только ее падением и поломкой, но и более серьезными последствиями — ожогами, травмами.

  • Как мы говорили выше, в 3 мес. малыш начинает сосать пальчики и кулачки. Смотрите, чтобы они всегда были чистыми. Во время купания или смены памперса ребенок может дотянуться до присыпки, мыла или крема и испачкать в нем руки, а потом — в рот. Серьезных последствий это, скорее всего, не принесет, но крик и возмущение от невкусных пальчиков вам обеспечены. 

*****

К началу четвертого месяца жизни малыша наступает пора активной социализации: отлажен режим сна/бодрствования и приема пищи, родители могут спланировать визиты в гости к друзьям и родственникам либо пригласить их к себе. Крохе это только на пользу. Новые лица — это новые впечатления и эмоции. А значит — повышенная мозговая активность и эмоциональное развитие. Хороший задел для будущих достижений! 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях