Как пережить кризис первого года ребёнка с пользой

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как пережить кризис первого года ребёнка с пользой - Интересное, Воспитание, Проблемы

Ещё недавно малыш был спокойным, доброжелательным и отлично ладил с бабушкой или папой, пока вы занимались своими делами. Но в последнее время его просто невозможно узнать. Ребёнок всё время виснет на руках, постоянно требует внимания и закатывает истерики без повода. Вы в ужасе думаете, что так теперь будет всегда. Не переживайте, вы столкнулись с первым нормативным возрастным кризисом ребёнка. Почему происходит кризис первого года жизни, в чём его плюсы и как помочь малышу пережить это время с пользой — читайте в статье.

Что такое кризис первого года и почему он важен

Кризис первого года — естественный процесс, который сопровождает переход ребёнка от младенчества к раннему детству. Малыш взрослеет и начинает осознавать себя как самостоятельную личность. После кризиса происходит скачок в развитии ребёнка, а его мышление переходит на качественно новый уровень. Дети начинают увереннее ходить, чётче разговаривать и радуют родителей новыми словами. 

Также читайте: Секреты качественного родительского внимания

Кризис — это первый шаг на пути отделения от родителей. Для ребёнка очень важно прожить этот период правильно. От того, насколько успешно он преодолеет кризис, зависит его характер, способность общаться, принимать решения и преодолевать трудности в будущем.

Причины нормативного кризиса

Кризис первого года жизни связан с тем, что ребёнок: 

  • начинает осознавать свои желания. Он отделяет себя от мамы и понимает, что не всегда их желания совпадают;
  • начинает понимать, что он маленький, а родители — взрослые. Ему недоступны те вещи, которые доступны маме с папой;
  • взрослеет, у него появляются новые потребности, которые уже невозможно удовлетворить старыми методами. Но диапазон возможностей ребёнка ещё очень мал;
  • начинает ходить и говорить. Малыш жаждет быть самостоятельным и стремится исследовать мир всеми возможными способами. Но при этом он регулярно сталкивается с запретами, причин которых не понимает;
  • определяет границы дозволенного. При помощи манипуляторного плача он испытывает на прочность социальные рамки;
  • испытывает целую гамму новых чувств. Он хочет общаться и делиться ими с окружающими, но пока не может выразить эмоции словами.

Когда начинается кризис первого года

Дети развиваются по-разному. Соответственно, и кризис может подстерегать детей в разном возрасте. Первый возрастной кризис может начаться в 9 месяцев, а закончиться в возрасте 1,5 лет. После наступает непродолжительный период затишья перед следующим неспокойным этапом — кризисом двух лет.

Кризисный период бывает у всех детей. Но у одних он проходит быстро и почти незаметно, а у других этот этап взросления растягивается и полон эмоций. Продолжительность и интенсивность кризиса первого года зависит от:

  • характера и темперамента ребёнка;
  • умения родителей правильно реагировать на поведение малыша;
  • стиля воспитания и отношений, сложившихся в семье. 

Если родители уважают желания ребёнка и чутко относятся к его потребностям, они могут даже не заметить проявлений кризиса.

кризис 1 года

Как проявляется кризис первого года

Первый признак кризиса — противоречивое поведение ребёнка. Он отчаянно нуждается в родителях, постоянно просится на руки, но при этом хочет активно познавать мир. Или долго просит какую-нибудь вещь, а как только получает, бросает её на пол. 

Признаки, по которым можно определить начало кризиса:

  1. Повышенная капризность и плаксивость.
  2. Истерики в ситуациях, которые раньше не вызывали подобной реакции.
  3. Отказ от любимой еды и привычных процедур.
  4. Агрессивное поведение.
  5. Боязнь потерять маму из виду, требование повышенного внимания к себе.
  6. Отказ выполнять ваши обычные просьбы.
  7. Утрата навыков, которые малыш приобрёл раньше (например, перестал ходить и снова начал ползать).
  8. Отказ от помощи взрослых, стремление выполнять всё самостоятельно (например, пытается повторять действия взрослых или обижается, когда ему подсказывают, что делать).

Далее рассмотрим, что делать родителям, чтобы кризис миновал как можно скорее и принёс только пользу ребёнку.

Что делать, чтобы помочь ребёнку преодолеть кризис

Для начала осознайте и примите три истины:

  1. Это не ваша вина. И не вина ребёнка. Он страдает от проявлений кризиса ещё больше, чем вы. Именно сейчас ребёнок нуждается в вашей поддержке и заботе больше, чем обычно. Дайте ему почувствовать, что он любим.
  2. Кризис неизбежен и необходим для ребёнка. Так он учится быть самостоятельным, определять границы дозволенного и взаимодействовать с миром. 
  3. Этот период обязательно закончится, и после него наступит этап спокойного и стабильного развития. До следующего нормативного возрастного кризиса.

А теперь начинайте действовать.

✓ Воспитывайте и поощряйте в ребёнке самостоятельность. Сейчас для этого идеальные условия, потому что он сам к этому стремится. Если момент будет упущен, то в 3-5 лет уже будет сложнее заставить ребёнка выполнять даже простые действия самостоятельно. 

Пришло время делать что-то не для ребёнка, а вместе с ним. Привлекайте малыша к домашним делам, учите его держать ложку, мыть руки перед едой, пить из чашки.

✓ Установите границы и сформируйте запреты. Формируя запреты, учитывайте следующее:

  • запреты должны быть однозначными и иметь чёткие логические обоснования; 
  • ребёнок должен понимать, что будет в случае нарушения запрета;
  • запреты должны действовать всегда, вне зависимости от вашего настроения или ситуации; 
  • слово «нельзя» должно звучать очень редко и обозначать реальную опасность или угрозу для жизни и здоровья ребёнка; 
  • чем меньше будет запретов, тем серьёзнее ребёнок будет к ним относиться;
  • все члены семьи должны придерживаться общей линии поведения с ребёнком. 

✓ Используйте возможности игры. Проявления кризиса проще пережить через игровую деятельность. Разыграйте спектакль при помощи игрушек и на их примере покажите, какими последствиями грозит нарушение чётких запретов. 

В момент кризиса развития ребёнка очень привлекает всё новое и необычное.

Например:

  • пластиковые тарелки и стаканы;
  • крышки от банок и ложечки;
  • бумага и пальчиковые краски;
  • съедобный пластилин;
  • детские музыкальные инструменты с громким звуком.

Дайте малышу тарелочку с отварным рисом или овощами, посадите игрушки за стол и позвольте ему самостоятельно их покормить. Это и готовый сюжет для новой игры, и развитие мелкой моторики, и свободные руки мамы.

Организуйте ему безопасное пространство для игр. Уберите всё ценное, опасное и хрупкое повыше, а в нижних ящиках оставьте то, с чем ребёнок условно может играть.

✓ Предлагайте альтернативные решения. Если ребёнок требует то, что вы позволить не можете, отвлеките его, уговорите или предложите альтернативу. Например, ребёнок на прогулке устал идти ножками, но при этом не хочет ехать в коляске и просится на руки. Присядьте рядом и скажите, что вы тоже устали. Поносите малыша некоторое время, а потом пожалуйтесь, что «болят ручки и спинка», опустите его на землю и медленно идите рядом. Старайтесь объяснять все свои запреты и не идите на поводу у каждого каприза.     

✓ Развивайте речь ребёнка. Чтобы назвать какие-либо объекты, малышу сначала нужно их запомнить. Играйте в игры с простым сюжетом (покормить или искупать игрушку, уложить её спать или погулять с ней на улице) и проговаривайте свои действия вслух. Так ребёнок запомнит эти действия не как отвлечённые понятия, а как пережитые на собственном опыте. 

Как можно больше разговаривайте с ребёнком. Называйте предметы, чувства и эмоции своими именами, используя мимику, жесты и весь свой актёрский потенциал.

✓ Старайтесь соблюдать режим дня. Дети, которые гуляют, кушают и спят по режиму, более спокойные и здоровые. Но пусть ваш режим будет достаточно гибким. Чтобы днём без проблем лечь спать или хорошо пообедать, ребёнок к этому времени должен нагуляться и проголодаться.

✓ Знакомьте ребёнка со сверстниками. Но не заставляйте вступать с ними в контакт. Ребёнок сам начнёт играть и общаться с другими детьми, когда будет готов.

✓ Будьте примером. Детям свойственно копировать поведение взрослых. Следите за собой и контролируйте своё поведение в присутствии малыша. 

✓ Показывайте ребёнку свою любовь. Ставьте желания ребёнка в приоритет каждый раз, когда это возможно. Чаще обнимайте, целуйте, говорите дружелюбным тоном, называйте его ласково по имени. Ребёнок узнаёт о себе в первую очередь от вас. Называя его умным, добрым и любимым, вы формируете у ребёнка чувство собственной ценности и значимости.

Кризис одного года у ребёнка

Чего делать нельзя

  1. Не обвиняйте себя в том, что ребёнок капризничает и ведёт себя несносно.
  2. Не слушайте родственников, которые считают, что вы его разбаловали.
  3. Не заставляйте ребёнка есть, если он отказывается.
  4. Не подавляйте в ребёнке проявления самостоятельности. 
  5. Не нервничайте, не кричите и категорически не наказывайте ребёнка физически. Он всё равно не поймёт, в чём провинился. 
  6. Не балуйте ребёнка и не потакайте его капризам. Кризис первого года закончится, а привычка к капризам останется.
  7. Не игнорируйте малыша, не оставляйте в истерике одного или рядом с чужими людьми.
  8. Не давите на ребёнка авторитетом. Не показывайте, что правы, потому что вы — взрослый и главный. 
  9. Не проводите всё свободное время с ребёнком, даже если он этого требует. Иначе не избежать эмоционального выгорания, от которого будет хуже и вам, и малышу.

Когда следует обратиться к психологу

Случается, что в раннем возрасте малыш пережил психологическую травму, которую вы не заметили. Например, ребёнок остался с человеком, который его напугал, или вы не поддержали его в нужный момент. Возможно, в это время был переезд или другие травмирующие события. 

Обратитесь к психологу, если:

  • у ребёнка наблюдаются длительные непрекращающиеся истерики;
  • вы заметили, что ребёнок ведёт себя по-разному с вами и другими взрослыми;
  • у вас есть сомнения по поводу нормы развития ребёнка;
  • в вашей семье наблюдается несогласованность в вопросах воспитания.

Грамотный специалист поможет избежать ошибок и выработать правильный стиль воспитания.

*****

Рекомендации из статьи помогут вам пережить кризис первого года максимально быстро. Но даже если не запомните всё, возьмите за основу главный совет: воспитывайте ребёнка с любовью, доверяйте своим чувствам. Следуйте за малышом и будьте с ним в тесном контакте. Благодаря этому вы заложите основу для гармоничного развития ребёнка и доверительных отношений между вами в будущем. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях