Как исправить детский почерк и нужно ли это делать

Logo
Как исправить детский почерк и нужно ли это делать - Развитие навыков

Кто-то когда-то сказал, что почерк — это автобиография. Действительно, графологи и почерковеды могут многое рассказать о человеке, лишь взглянув на текст, написанный его рукой. Каково отражение личности вашего ребенка в почерке? Это ровные и аккуратные буквы или каракули в косых строчках? 

В нашей статье мы расскажем, почему ребенку важно иметь красивый почерк, а также от чего он зависит и как его исправить. 

Важен ли красивый почерк для ребенка

Цифровизация общества постепенно вытесняет рукописный текст. Значит ли это, что современному человеку уже не нужно писать красиво?

Писатель Умберто Эко отметил: «Итальянские школьники совсем разучились писать руками, письмо от руки стало чем-то вроде парусного спорта или фехтования — утраченное бесполезное искусство».

Несмотря на то, что ценность рукописного текста постепенно уходит в прошлое, писать красиво и аккуратно все же стоит. Дело в том, что действием кисти управляет головной мозг. И те его центры, которые отвечают за почерк, определяют и другие важнейшие функции — познавательную, интеллектуальную, речевую. Отсюда вывод, что чем лучше человек пишет, тем продуктивнее он мыслит, лучше воспринимает информацию, быстрее учится. 

А еще чистописание — эффективный психотерапевтический инструмент. Он позволяет научиться самоконтролю, развить такие качества, как терпение, концентрация внимания, усидчивость.

Узнайте как развить в ребёнке волевые качества, которые помогут ему стать успешным — на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".  

Сёдо — японская каллиграфия

В 80-годах одна из крупных японских компаний по производству электроники провела исследование методик подготовки узких специалистов. В результате длительных поисков было установлено, что всем требованиям отвечает каллиграфия. На базе этого исследования было принято решение ввести уроки чистописания для детей от 6 до 15 лет, как способ исправить плохой почерк и привить нужные навыки для будущих специалистов. 

Практика обучения каллиграфии вошла во многие сферы японского бизнеса. Руководство приглашает учителей, чтобы в перерывах обучать сотрудников. Это благотворно сказывается на творческом потенциале, креативности и продуктивности труда персонала. 

Занятия каллиграфией развивают как физическое, так и психическое здоровье, стимулируют функции мозга, выравнивают ритм дыхания. В целом можно сказать, что каллиграфия продлевает жизнь.

Также читайте: Что делать, если раздражает собственный ребенок

исправить плохой почерк

Почему у ребенка плохой почерк

Для начала давайте разберемся — ребенок просто не научился писать красиво или почерк со временем стал плохим?

С первым утверждением всё понятно — нужно заново выучить правильное начертание букв и межбуквенных соединений. А вот со вторым — стоит поискать причину, потому что почерк не портится сам по себе. 

Что может ухудшить почерк:

— неправильное положение тела ребенка во время письма;

— неудобная ручка;

— недостаточное освещение;

— отсутствие перерывов в процессе написания длинных текстов;

— неправильное размещение тетради/листа на рабочей поверхности;

— неразвитость моторики рук;

— недостатки в пространственном восприятии (кривые строчки).

Но важно еще и объективно оценивать почерк. Да, он может не быть каллиграфическим, но вполне аккуратным и разборчивым. И, скорее всего, ничего с этим делать не нужно. Тогда как действительно плохой почерк ребенка необходимо исправлять

Проанализируйте, как он пишет: 

  • чрезмерный наклон букв, наклон в противоположную сторону;
  • строчки, ползущие вверх или вниз;
  • неразборчивое начертание отдельных букв: «о» невозможно отличить от «а», а «т» от «ш»;
  • неряшливость, кляксы, разводы;
  • большое количество исправлений;
  • слишком крупные или мелкие буквы и т. д.

Как исправить почерк ребёнка

Развитие мелкой моторики 

Педиатры и детские психологи советуют начинать осваивать письмо в возрасте от 6 лет. С детками помладше можно заниматься развитием мелкой моторики. В этом поможет творчество: рисование и раскрашивание, лепка, выкладывание мозаики, игры с конструктором. 

Есть и специальные упражнения, которые помогут подготовить руку к письму:

  • Прижать ладошки к столу и поочередно отрывать от поверхности каждый палец. Потом поднимать одновременно два пальца, к примеру, два мизинца левой и правой рук и так далее.
  • Собирать разложенные на столе карандаши одной рукой. Одно движение — один карандаш. Второй рукой помогать нельзя.
  • Удерживать зажатый между средним и указательным пальцами карандаш. Делать «шаги» по столу так, чтобы карандаш не выпал.
  • Сжать ладонь, будто в ней находится мячик. Поворачивать кисть в разные стороны (по часовой стрелке и против). 
  • Сделать самомассаж пальцев рук.

Как исправить плохой почерк у ребенка

Правильные положение тела, освещение и размещение тетради на столе — первое с чего нужно начать: 

  • Рабочее место должно быть просторным (наклон, как в парте, необязателен, но желателен), стул — удобным, колени согнуты под углом 90°. Спинка и сидение стула — жесткие.
  • Освещение — достаточно яркое. Желательно дневной свет. Размещение лампы — слева, если ребенок правша, и наоборот. 
  • Тетрадь расположите под углом 10-15° к ближнему краю стола справа. Пусть ребенок второй рукой придерживает тетрадь, чтобы она не ёрзала во время письма. Также в этом помогут полиэтиленовые обложки.

Красивый почерк можно получить лишь путем многочасовых тренировок. Как их организовать:

  • Занимайтесь регулярно. Пусть урок чистописания длится всего 15-20 минут, но ежедневно или через день. 
  • Спешка — враг хорошего почерка. Не торопите ребенка, когда он выписывает буквы. Дайте ему столько времени, сколько понадобится. 
  • Учите писать без сильного нажима ручкой по бумаге. Так кисть не будет уставать, а буквы получатся аккуратнее.
  • Секрет красивого почерка — в написании, а не рисовании букв, как делает большинство. Если все межбуквенные соединения будут технически правильными, то для управления ручкой не понадобятся пальцы. Вся нагрузка будет распределена по предплечью и даже плечу.

Для обучения используйте специальные пособия — тетради с мелкой разметкой, которая обеспечит правильный уклон и толщину элементов букв, книги по каллиграфии. Если не справляетесь сами — привлекайте репетитора. Понадобится как минимум 5-10 уроков, чтобы исправить почерк, причем возраст не имеет значения, можно начать даже в 14 лет.

Почему у ребенка плохой почерк

Выбор ручки для письма

Как мы писали выше, неудобная ручка — одна из причин плохого почерка. Если ее форма не соответствует параметрам кисти и пальцев ребенка, то красивых букв не получится. Для маленькой детской кисти нужна небольшая (до 15 см) ручка. При этом короткие модели тоже не годятся, потому что не смогут обеспечить правильный захват пальцами. 

Ребристые ручки или с гранями лучше оставить на потом. Пока ребенок учится, его пальцам должно быть максимально комфортно удерживать ручку. Оптимальный выбор — модель с резиновой накладкой в месте захвата. Она мягкая, не позволит ручке скользить, приятная на ощупь.

Выбирайте ручки, которые пишут мягко, но не толсто. Ширина линии — не более 0,9 мм, а лучше 0,5-0,7 мм. Чернила должны быть достаточно яркими, чтобы ребенку не пришлось увеличивать нажим для повышения четкости букв. 

Перьевая ручка для каллиграфии

Для исправления почерка используйте перьевую ручку. Писать ею чуть сложнее (нужно приноровиться), но именно перо поможет усовершенствовать начертание букв. Можно рисовать причудливые завитки, экспериментировать с разными шрифтами, варьировать толщину отдельных линий — элементов букв. Нажима не нужно вовсе — чернила ложатся на бумагу без усилий. Из-за этого рука будет меньше уставать. 

Кстати, есть детские модели перьевых ручек — с ярким дизайном и удобным захватом для пальчиков. 

__________

Не расстраивайтесь, если сегодня ваш ребенок пишет неаккуратно. У вас есть запас времени до его 20-летия — именно к этому возрасту окончательно формируется почерк человека. Занимайтесь чистописанием каждый день! Не экономьте на правильных ручках и пособиях. 

Совсем немного усилий, и ребенок приятно удивится, как быстро удалось исправить недостатки своего почерка. Его рукописные работы будут ставить в пример в школе, улучшатся оценки. Каллиграфия может стать отличным хобби, а после даже перерасти в профессию. Успехов!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях