Как и зачем говорить с детьми о коронавирусе

7
36
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Общемировая паника по поводу COVID-19 нарастает с каждым днем. Из социальных сетей терабайтами льются фейки разных мастей — от опровержения существования вируса до теорий о биологическом оружии. И в этом стрессовом фоне живем не только мы, взрослые, но и дети. А ведь их незрелая психика гораздо более подвержена негативному влиянию непроверенной и откровенно вредительской информации. 

Советуем вам поговорить с детьми о коронавирусе. Как это сделать правильно, расскажем ниже. 

Зачем рассказывать ребенку о пандемии

Как минимум чтобы снизить психологическое напряжение от ситуации, в которой он находится. Так или иначе, вирус уже повлиял на жизнь каждой семьи. В школах отменены занятия, кружки и секции закрыты, гулять в парке и встречаться с друзьями нельзя. Даже самый невнимательный и бесшабашный ребенок уже заметил, что что-то происходит. И это «что-то» — не обычный сезонный карантин, который бывает чуть ли не каждый год. 

Современные дети окружены информацией. Она поступает из смартфонов, телевизоров, разговоров взрослых. Тема коронавируса с каждым днем набирает популярности (согласно статистике Google Trends), от нее невозможно закрыться самому и оградить ребенка. 

Поэтому лучше всего действовать согласно пословице «Не можешь победить — возглавь!». Станьте главным ньюсмейкером для своего ребенка: пользуйтесь официальными источниками, не ретранслируйте слухи якобы от троюродной сестры соседа, которая работает медсестрой в Италии. Покажите пример критической оценки любой входящей информации. Очистив цифры и факты от эмоциональной и манипулятивной шелухи, вы сможете простыми словами объяснить, что происходит в мире.

И еще. Дети разного возраста по-разному воспринимают информацию:

✓ дошкольникам и младшим школьникам будет достаточно рассказать, что COVID-19 — это новый вирус, который передается через немытые руки и иногда воздушно-капельным путем. Чтобы не распространять микробы, правительство просит людей сидеть дома и чаще мыть руки. Когда все так сделают, вирус исчезнет, и мы снова будем ходить в сад/школу, на кружки и пикники;

✓ дети с 9 до 13 лет могут не осознавать потенциальную опасность вируса. Родителям стоит терпеливо, аргументировано и зачастую неоднократно объяснять, чем отличается карантин от каникул. В этом возрасте у детей еще сохраняется способность воспринимать все прочитанное/услышанное за чистую монету, поэтому обязательно поднимите тему не только гигиены тела, но и информационной гигиены;

✓ подростки нуждаются не столько в изложении вами фактов, сколько в личной оценке происходящего. Если ребенок услышит в семье, что коронавирус — выдумки правительства, чтобы ущемлять права граждан, то вряд ли будет носить маску и пользоваться антисептиком. И наоборот, ваше серьезное отношение (правда, без драматизации) к проблеме распространения COVID-19 — залог того, что подросток начнет соблюдать карантинные меры. 

Также читайте:
Информационная гигиена для родителей: как и зачем фильтровать контент

Как говорить с детьми о коронавирусе

О коронавирусе в доступной форме

Главные задачи вашей маленькой просветительской кампании — снизить уровень тревожности ребенка и рассказать о правилах поведения в карантинный период. Для начала сообщите, что ваша семья делает все, чтобы избежать инфицирования. И задача ребенка помочь в этом:

1. Часто мыть руки. 

И делать это правильно — не менее 20 секунд. Пусть ребенок выучит простой стишок:

Есть такие вирусы, 
Вирусы-вредилусы.
Попадут ребёнку в рот –
Заболит от них живот.
Вот какие вирусы,
Вирусы-вредилусы!

(И. Обыдённый)

Его хронометраж — 10 секунд. Дважды рассказал стишок во время мытья рук — значит, они уже чистые. То же самое можно проделывать с известной всем поздравительной песенкой Happy Birthday to You. 

В магазине приобщите ребенка к выбору мыла. Врачи советуют брать самое простое — хозяйственное (72%), а также любое детское мыло для людей с чувствительной кожей. 

2. Носить СИЗ (маску и перчатки) в общественных местах. 

Посмотрите вместе ролики, как правильно надевать, носить и снимать СИЗ. Можете проявить креативность и снять собственный лайфхак, а потом разослать его друзьям ребенка. 

Как говорить с детьми о коронавирусе

3. Правильно здороваться. 

Бесконтактное приветствие — новый тренд, многократно обыгранный в соцсетях. Это могут быть жесты кулачками, восточный вариант (легкий поклон с сомкнутыми ладонями), пируэты ногами — носок к носку, пятка к пятке и т. д. Можно придумать свой приветственный ритуал.

4. Соблюдать социальную дистанцию. 

Расстояние между людьми должно быть не менее 1,5-2 метров. Это касается и очередей в магазинах, и встреч со знакомыми, когда хочется перекинуться парой слов, и нахождения в любых помещениях. А еще лучше — как можно реже посещать места скопления людей. 

Чтобы контролировать соблюдение ребенком социальной дистанции, не отпускайте его на улицу одного. Дети быстро забывают родительские наставления, когда собираются в компании. Поэтому лучше на время карантина перевести их тусовки в онлайн. Например, с помощью видеоконференции в Zoom.

5. Правильно чихать и сморкаться, не трогать руками лицо. 

Основной путь передачи вируса — контактно-бытовой. Наглядно продемонстрируйте ребенку, как это происходит: человек чихнул в ладошку, потрогал рукой лестничные перила, второй человек провел по ним рукой, а после почесал нос или глаз — вуаля, инфицирование произошло. Предупредить это можно путем нехитрых правил: чихать не в ладонь, а в локоть; не трогать лицо руками после прикосновения к любым предметам за пределами дома; пользоваться санитайзерами (дезинфицирующими жидкостями на спиртовой основе) для очистки рук. 

6. Находиться дома. 

Весна, солнышко… Как тут усидеть дома? Тем не менее нужно найти слова, чтобы доходчиво объяснить ребенку, почему прогулки и игры на детской площадке невозможны. Максимум — полчасика возле дома, чтобы подышать свежим воздухом и получить от солнца заряд витамина D для поддержки иммунитета. Придет лето, и вы обязательно наверстаете упущенное.

Самоизоляция детей коронавирус

7. Учиться дистанционно. 

Переход к новому формату обучения многие родители встретили с недовольством: раньше материал давал учитель, а теперь приходится самостоятельно заниматься со своим чадом. Несколько часов в день будет уходить на выполнение заданий. Это значит, что трудиться придется не меньше, чем при очном обучении. Объясните ребенку, что карантин — это не длительные каникулы.

Постарайтесь не использовать приказной тон или классический шантаж: «Если не сделаешь это, то... ». Лучше поясните: «Сейчас все люди в мире испытывают неудобства в связи с пандемией. Мы все в одной лодке, и от правильности действий каждого из нас зависит, как быстро вирус исчезнет». 

Что делать, если ребенок сильно переживает

Известный педиатр Е. О. Комаровский в одном из своих недавних интервью отметил:

«Паника вокруг коронавируса непродуктивна. Но когда из каждого утюга идет нагнетание, то от страха может умереть гораздо больше людей, чем от коронавируса». 

Учеными доказано, что длительный стресс негативно сказывается на защитных функциях организма. Соответственно, чем больше паники вокруг этой темы, тем сильнее снижается иммунитет. Человек становится беззащитным перед не только COVID-19, но и другими инфекциями. 

Эту информацию стоит донести ребенку, если вы заметили его сильную озабоченность этой темой, угнетенное настроение, патологическую боязнь заразиться. Расскажите, что специфика данного коронавируса в том, что он практически не трогает детей.

Если они и заболевают, то переносят в легкой форме, как обычную простуду. Не стоит бояться и за родителей — если они заболеют, то с большой долей вероятности через несколько дней поправятся. А вот о бабушке и дедушке стоит позаботиться — на период карантина свести контакты с ними до минимума. 

Используйте поменьше удручающих формулировок: «пандемия», «заражение», «мировой кризис». Больше позитива и уверенности, что все будет хорошо. Ребенок очень чувствителен к эмоциональному фону в семье, и если он будет благоприятным, переживания и стресс исчезнут сами по себе. 

*****

Немецкий психолог Вильфрид Грибель советует: «Лучший способ не разжигать панику (прим. — о коронавирусе) — говорить только по существу и следовать всем необходимым превентивным мерам… Ведь заразен не только вирус, но и страх. А страх передается детям очень быстро».

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях