Как защитить ребенка от травли в интернете: кибербуллинг

5
195
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как защитить ребенка от травли в интернете: кибербуллинг - Ребенок и социум, Проблемы, Интересное

Что вы знаете о личной безопасности в интернет-пространстве? Можете ли защитить себя от травли в Сети? Что знают об этом ваши дети? 

Проблема кибербуллинга с каждым годом становится все острее, ведь это новая форма психологического влияния на людей. Злоумышленникам для того, чтобы довести человека до нервного срыва или даже суицида, нужны только компьютер и доступ в интернет. Готовы ли к такому ваши дети?

Проблема кибербуллинга

Кибербуллинг — это спланированная травля человека через интернет. Буллеры используют социальные сети, мессенджеры, публичные и личные чаты, sms- или e-mail-переписку со своей жертвой. Может создавать фейковые аккаунты или веб-сайты, размещать персональные данные, фото и видео с обработкой. Его действия имеют системный характер, часто преследуют определенную цель: запугать, склонить на какие-либо поступки, унизить или просто развлечься. 

Опасность травли детей

Дети очень уязвимы перед интернет-травлей, поскольку еще не обладают достаточным уровнем критического мышления, чтобы отличить реальную угрозу от мнимой. В этом и заключается самая большая опасность кибербуллинга: жертва переживает, но при этом молчит, потому что боится огласки, стесняется рассказать близким, не хочет осуждения или непонимания с их стороны. 

При этом опасность травли даже в самом слабом ее проявлении (обидные прозвища, демонстративный игнор) в том, что ребенок может очень остро переживать ее. Появляется депрессия и другие расстройства психики, снижается самооценка, посещают мысли о суициде.

В зоне риска находится и сам буллер. Такие люди/дети зачастую также склонны к депрессиям, суицидальным мыслям, разным зависимостям (наркотики, алкоголь). 

Статистика кибербуллинга показывает, что более половины детей от 8 до 17 лет сталкиваются с проявлениями травли. А по данным ВОЗ, регулярно (в среднем 2-3 раза в месяц) травят до 10% школьников. И чем ниже вовлеченность педагогов и родителей в проблему интернет-буллинга, тем чаще случаются подобные инциденты.

Травля в интернете

Группы смерти

Нередко травля из онлайна переходит в офлайн. Сначала ребенка унижают в соцсетях, оставляют обидные комментарии под его фото или постами. Потом переходят на агрессивные сообщения в личной переписке, а дальше — к моральному и физическому насилию в реальности. Часто такой буллер — человек из близкого круга общения ребенка (одноклассник, друг, знакомый). 

Но есть и другие, гораздо более изощренные формы кибербуллинга, когда травля происходит системно и организованно, нацелена на группу лиц, выполняется с четкой задачей.

К примеру, всем известные группы смерти, целью которых было доведение подростков до самоубийства. 

Об этой нашумевшей истории сейчас известно только то, что идейный вдохновитель нескольких групп во «ВКонтакте» получил приговор 3,5 года колонии за доведение до самоубийства двух девочек. При этом в поле зрения правоохранителей было 15 эпизодов с реальными суицидами, которые, к сожалению, не имели достаточной доказательной базы для представления в суде. То есть преступник отделался минимальным наказанием, которое никак не отражает глубину его злодеяний.

Этот факт лишь подтверждает, что и в законодательном, и в процессуальном плане доказать вину буллера очень сложно. Этим и пользуются организаторы травли, ведь максимум, что им угрожает даже при наличии прямых доказательств — пару лет в колонии. 

Родители и кибербуллинг

Несмотря на то, что сегодня в каждом доме есть интернет, смартфоны и компьютеры, внимание родителей к проблеме интернет-травли остается крайне низким. Каждый день около 70% детей школьного возраста заходит в интернет, но при этом только 25% родителей позаботились об их безопасности в онлайне.

Контроль интернет-трафика

Существует множество программных продуктов, позволяющих ограничить нежелательный трафик (порно, насилие, экстремизм) как на смартфоне, так и на ПК, контролировать время, проведенное в Сети, запротоколировать интернет-серфинг юного пользователя, заблокировать анонимайзер, прокси, браузер Tor, а также отследить местоположение ребенка. Но почему далеко не все пользуются этими программами? 

Также читайте: Родители «зависают» в телефоне − как это влияет на их детей

Скорее всего, из-за уверенности в том, что уж кто-кто, а их ребенок точно не поведется на интернет-травлю. Как правило, такие родители уже проинформировали детей о безопасности в Сети и надеются, что те будут придерживаться их советов. Но здесь кроется момент недооценивания потенциальной опасности — нельзя предугадать реакцию детей на ситуации, о которых они не были предупреждены. А предупредить обо всем невозможно. Поэтому контроль интернет-среды — обязательная мера даже при хорошей информированности.

«Голова страуса»

Не стоит отбрасывать и нежелание родителей вникнуть в подростковые проблемы. Кибербуллингу могут не придавать особого значения, не осознавать его влияния на детскую психику. Эта позиция напоминает страусиную голову в песке: чего я не вижу, того нет. Причем этот аспект неразрывно связан с нежеланием некоторых родителей в целом вникать в жизнь и проблемы своего ребенка. 

Мы часто думаем о чем угодно, но только не о самом важном. Поэтому если до этого момента вы еще не установили родительский контроль в гаджетах своих детей, самое время сделать это. 

Травля в интернете

Как поступить, если ребенка травят в интернете

Внимательные родители сразу заметят перемены в поведении и настроении ребенка. Особенно если соотнести их по времени с перепиской в чате, нахождении в соцсети или общении в мессенджере. Однако озабоченность собственными проблемами, работой и бытом выстраивает незримую стену между взрослыми и детьми. Найти время и понаблюдать за ребенком, расспросить о его делах, мыслях, настроении — проще простого. Но вот ответит ли он честно на эти вопросы?

Что поможет:

  1. Доверительное общение. Это не пустые слова, а чуть ли не единственный способ быть в курсе всего, что происходит вокруг ребенка. Если он вам доверяет и может поделиться своими тревогами — считайте, что крупных проблем вы точно сможете избежать. Обсудите ситуацию, его отношение к буллингу, предположения, кто это может быть, если буллер скрывается за безликим никнеймом. Выстроите тактику поведения, научите блокировать агрессивных пользователей и добавлять в ЧС их номера. 
  2. Отслеживание реакции ребенка. Каково влияние буллинга на ребенка? Как он это переживает? Испытывает ли стресс и в чем он проявляется? На эти вопросы сложно ответить без психолога, поскольку дети склонны скрывать свои эмоции. Консультация специалиста поможет понять истинные переживания и проработать их, а потом уже можно двигаться дальше.
  3. Расследование инцидента. Постарайтесь собрать максимум информации о буллере — почему он выбрал вашего ребенка в качестве жертвы, каким образом он осуществляет травлю, есть ли попытки перейти в офлайн (вызывает ли на встречу в реале). Важно понять, что знает обидчик о вашем ребенке, доступны ли ему личные данные и фото, адрес, номер школы и класс. Все переписки, фото и другие свидетельства буллинга скриншотьте и сохраняйте. Это может понадобиться в будущем, если от слов агрессор перейдет к действиям и потребуется привлечь правоохранительные органы.
  4. Телефон доверия. Если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией самостоятельно, воспользуйтесь телефоном доверия (горячей линией) для подростков. Найти контакты подобных служб в вашем городе несложно — как правило, они размещены на сайтах местных администраций, школ. Специалисты расскажут, как поступить и к кому обратиться, чтобы прекратить травлю. 

БуллингПравила интернет-безопасности для детей

Если ваш ребенок столкнулся с кибербуллингом или же вы осознаете необходимость превентивных мер, обязательно ознакомьте его с правилами поведения в Сети:

  • не выкладывать в общий доступ личную информацию — она сохраняется там годами, поэтому в руках злоумышленника может стать орудием травли;
  • не общаться с незнакомыми людьми, пользователями с анонимными аккаунтами;
  • не создавать скрытых чатов и не удалять переписки, чтобы в случае чего родители могли проконтролировать ситуацию, вовремя распознать буллинг и принять меры;
  • интернет-общение не должно быть агрессивным. Проявляя нетерпимость к окружающим, ребенок может вызвать ответную реакцию, которая грозит перерасти в травлю;
  • не посещать ресурсы, на которых отсутствует модерация и какой-либо контроль трафика;
  • единственно верная реакция на действия кибербуллера — полный игнор;
  • не скрывать, если буллингу подверглись друзья и знакомые ребенка, сообщать об этих фактах своим родителям.

*****

Агрессия в интернет-пространстве становится привычной: люди скрещивают клавиатуры в политических баталиях, обсуждают, не стесняясь в выражениях, горячие социальные темы и новости, нападают на всех, кто имеет другое мнение… Стоит ли удивляться, что подобный формат взаимодействия в интернете перенимают дети. 

Поэтому в который раз хочется сделать акцент на личном примере. Если вы покажете, что можно вполне комфортно обитать в Сети без негатива, а также научите ребенка основам безопасности в онлайне, сможете избежать проблемы кибербуллинга как минимум в худшем проявлении. А с мелкими инцидентами справиться будет гораздо легче. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях