Зачем и как учить ребенка проигрывать

5
2010
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Зачем и как учить ребенка проигрывать - Ребенок и социум, Воспитание, Психология

В одной из своих книг Р. Кийосаки писал: «Люди потому и проигрывают, что слишком боятся проигрывать». Боязнь неудачи становится непреодолимой стеной, отделяющей человека от жизненного успеха. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок в будущем был успешным, научите его проигрывать. 

Как вы и ваш ребенок реагируете на проигрыш

В детском саду проводят «Веселые старты». Ваш малыш прибежал последним, искренне расстроился и залился отчаянным плачем. Вы смущены, кроха рыдает, воспитатели спешно отводят его в сторонку… Неприятная ситуация, которую уж точно неохота снимать на видео и показывать родственникам. 

Что чувствуете вы

Наблюдайте не только за ребенком в момент его реакции на проигрыш, но и за собой. Что вы чувствуете:

— вам жалко малыша;

— накатывает стыд за его публичную истерику;

— вы возмущены организацией соревнований;

— негодуете, потому что ребенок мог бы и лучше себя проявить.

Все эти реакции контрпродуктивны по своей сути и неправильны по отношению к малышу. С ним все в порядке, он не пострадал, почему вы его жалеете? Стыд перед присутствующими показывает, что вы слишком зависите от чужого мнения. Претензии к воспитателям означают, что ответственность за проигрыш вы перекладываете на других людей. А негодовать в сторону ребенка, который старался, но не смог победить — вообще несправедливо. 

Правильная реакция, если ребенок расплакался, — отвести его в сторону, утешить, поддержать. Сказать, что он молодец, просто сегодня другие ребята были более быстрыми и ловкими. Но в следующий раз у него обязательно всё получится. 

Что чувствует ребенок

Он в гневе и досаде, не понимает, почему его усилий оказалось недостаточно для победы. Он еще маленький, поэтому не умеет контролировать свои эмоции, как это делают взрослые. 

Также читайте: Как стать собственному ребёнку другом

Такие реакции объяснимы незрелостью детской психики в период с 3 до 5, а иногда и до 6 лет. В этот период дети осваивают свой эмоциональный мир. Мозг еще не может подсказать им правильные варианты поведения в той или иной ситуации, поэтому маленький человечек выражает свою обиду так, как может. 

Все его реакции — искренние, идут от самого сердца, поэтому обвинять и ругать за это нельзя.

Узнайте, как понять все потребности ребёнка и подготовить жизненным сложностям на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Как научить ребёнка проигрывать

Реакции на проигрыш детей старшего возраста

Младшие школьники и подростки более сдержаны, чем малыши, хотя подчас и им бывает трудно совладать с собой. Стоит ли этому удивляться, если взрослые — с их воспитанием и зрелой психикой — иногда выдают чрезмерные реакции на проигрыш:

  • в сердцах отброшенный телефон после трудного разговора;
  • хлопки дверью после неудачного визита;
  • нецензурная лексика;
  • желание залить пережитую неудачу алкоголем;
  • жалобы на жизнь и несправедливость Вселенной и т. д.

Мы позволяем себе дать выход гневу и досаде, но при этом контролируем их форму проявления, глубину. В этом нам помогает физиология. Если бы механизм торможения психических реакций у взрослых людей был бы не до конца сформирован, мы бы прыгали с крыш из-за отдавленной в трамвае ноги или проваленного контракта.

Дети 6-14 лет при проигрыше переживают те же самые эмоции, что и взрослые. Но физиологически находятся где-то посредине между рыдающим трехлеткой и хлопающим дверью взрослым.

Они понимают, что плакать уже бесполезно и как-то стыдно, а правильно выражать досаду еще не умеют. Задача родителей — научить их этому.

Ребёнок не умеет проигрывать

Ключ к победам — умение проигрывать

Способность проигрывать непосредственно связана со способностью выигрывать. Ведь если человек умеет принимать поражение, это значит, что он обладает такими качествами, как упорство, способность достигать целей. 

Любой из нас сталкивается с неудачами, но не каждая неудача воспринимается как фатальное поражение и конец света. Это надо объяснить ребенку. Поражение — бесценный опыт, который должен вдохновлять на дальнейшие действия. 

Чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к проигрышу, нужно снизить его важность, сделать так, чтобы он не был более значим, чем перспектива победы.

Почему это важно:

  • поражение указывает на наши ошибки;
  • умение держать удар помогает совершенствовать волевые качества;
  • чем больше мелких проигрышей на пути к выигрышу, тем он желаннее.

Во взрослой жизни человек, который не умеет проигрывать, становится безынициативным, слабым, беспомощным. Он не способен противостоять неурядицам, бороться за место под солнцем. Такой работник никогда не добьется карьерных вершин и не сможет продемонстрировать свои конкурентные преимущества, даже если они у него весомые.

Узнайте как вырастить самостоятельного и уверенного в  себе ребёнка, а также подготовить его к взрослой жизни на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок. 

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегестрироваться

Как научить ребенка правильно относиться к проигрышу

Полезные установки, которые родители прививают своим детям, помогают им на протяжении всей жизни. И правильное отношение к проигрышу — один из обязательных навыков для успешного будущего. Как вы можете помочь своему ребенку усвоить его:

1. Не сравнивайте реакцию ребенка с реакциями других детей. 

Не ставьте их в пример, не стыдите за то, что ваш малыш по-своему отреагировал на неудачные обстоятельства. Отношение к проигрышу во многом зависит от темперамента, который дается человеку при рождении. Он не выбирает, родиться ли ему флегматиком или меланхоликом. А реакции людей с этими типами характера заметно отличаются. 

Флегматик спокойно воспримет неудачу, а меланхолик будет горько плакать. Сангвиник махнет рукой, а холерик придет в бешенство.

2. Учитывайте возраст. 

Если пятилетка рыдает из-за проигрыша — это нормально и ожидаемо. В 9 лет такая реакция должна вам подсказать, что что-то тут не то — ребенок эмоционально нестабилен, надо разбираться в причине (переутомление, стресс). 

Подросток же плакать может от крайне травматичной ситуации. И если она, по вашему мнению, таковой не является, нужно понять, почему произошедшее вызвало такой эмоциональный отклик. Возможно, вы чего-то не знаете.

3. Не перекладывайте ответственность на внешние факторы. 

Родители иногда могут винить учителей за плохие оценки у ребенка. Это неудивительно, ведь они видят, сколько времени и сил уходит на учебу, а результата нет. Но не всегда корень проблемы в необъективном оценивании. Может быть, ребенку необходима ваша помощь или услуги репетитора, чтобы лучше вникнуть в программу и усвоить ее более качественно.

4. Не защищайте от неприятностей, а учите с ними справляться. 

Ребенок носится по квартире и вот-вот стукнется об острый край тумбы. Вы, как родитель с опытом, можете предусмотреть это и вовремя подхватить его на руки, чтобы не упал. Но гораздо полезнее сделать так, чтобы малыш сам понимал, что бегать возле мебели опасно. 

Вы не всегда будете рядом с ним, не сможете подхватить, поддержать и отвести угрозу. Надо, чтобы ребенок научился предвидеть потенциальные опасности и учился их обходить.

Ребёнок плачет когда проигрывает

5. Любите проигравшего. 

Самая несправедливая позиция — когда родители меняют свое отношение к ребенку, который потерпел неудачу. Вроде и не ругают, но в то же время отстраняются, демонстрируют свое разочарование. Сколько боли они приносят таким отношением! Ведь это так обидно — проиграть и вдобавок получить осуждение от близких.

А должно быть наоборот. Если ваш ребенок не стал лучшим, то ему полагается двойная порция вашей любви и внимания. К примеру, поражение на соревновании не должно стать причиной разбора полетов дома и, что еще хуже, наказания за недостаточную усердность. Это повод съесть огромную порцию мороженого и посмотреть веселый фильм. В обнимку с мамой и папой. 

6. Не заставляйте сдерживать эмоции. 

Учить самоконтролю, показывать на собственном примере — да. Но не заставлять. Если ребенок настолько раздосадован, что хочет поплакать — не запрещайте ему этого, не стыдите за проявление чувств. 

Вас должен заботить не собственный комфорт, а то, насколько комфортно малышу с вами в минуты слабости. Будьте рядом с носовым платком и вкусной конфетой. 

7. Давайте возможность ощутить опыт разочарования и сделать выводы.

Обсудите с ребенком случившееся и задайте ему несколько вопросов: 

  • почему так получилось;
  • что можно было сделать, чтобы не проиграть;
  • что ты хочешь предпринять сейчас и т. д.

Если малыш, в силу возраста, не сможет ответить на эти вопросы, подскажите ему приемлемые варианты ответов. И вместе выработайте план действий, чтобы в следующий раз точно одержать победу. 

*****

Совершенно не стыдно бороться и проиграть. Гораздо хуже проиграть и опустить руки или вовсе не бороться, боясь неудач. Если ребенок умеет держать удар и не унывает в случае проигрыша — он уже победитель!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях