У ребенка появился воображаемый друг: что делать родителям

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
У ребенка появился воображаемый друг: что делать родителям - Проблемы, Поведение, Воспитание, Психология

Малыш указывает пальчиком на пустое кресло: «Мама, знакомься, это Антон, мой новый приятель». 

Опытных родителей не собьет с толку появление воображаемого друга у детей. Но если у вас первый ребенок, и раньше вы не слышали об этом явлении, не спешите пугаться — это совершенно нормальный этап развития воображения. Встречается у 65% детей младшего дошкольного возраста. 

Рассмотрим подробнее причины появления невидимых компаньонов, а также дадим советы, что делать родителям.

Кто такой воображаемый друг

В известном мультике по мотивам повести Астрид Линдгрен красочно описано это явление в жизни многих детей. Главный персонаж — Карлсон — тот самый воображаемый друг. Кстати, именем обаятельного толстячка и назван синдром появления невидимых друзей у ребенка.

Карлсона не существует в реальном мире, но именно он дарит Малышу необходимые эмоции, общение и поддержку. В жизни все точно так же: дети с помощью развитого воображения создают себе вымышленных друзей. Иногда это просто игры фантазии, а иногда — признак неудовлетворенных потребностей.

Кто может стать невидимым другом

Как правило, этот персонаж того же пола, что и автор фантазии. Но возраст может кардинально отличаться («друг» старше ребенка). Вымышленными друзьями могут стать не только люди, но и животные или даже неодушевленные предметы, которые внезапно «ожили» в воображении маленького фантазера. 

Их отношения характеризуются взаимной заботой, увлекательными играми, но могут быть и ссоры. Если попросить ребенка описать своего «друга», то он, скорее всего, присвоит ему черты родителей, знакомых детей или персонажей из мультфильмов/сказок. 

Взрослые иногда могут и не догадываться о наличии воображаемых друзей у своих детей. Обнаружить их поможет либо психолог, либо рисунок на тему дружбы, где маленький фантазер наверняка изобразит своего невидимого приятеля. 

Узнайте как лучше понимать ребёнка и дать ему всё что нужно для правильного развития и эмоционального здоровья - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".  

Исследования синдрома Карлсона

Исследования феномена воображаемого друга начались в 30-х годах прошлого века. Психологи пытались определить, влияет ли синдром Карлсона на ребенка: его понимание своего внутреннего мира, а также эмоций других людей. 

В результате трехлетнего наблюдения за детьми, у которых были вымышленные друзья, итальянский ученый Дж. Мауро выявил закономерность: они более искренни, эмоциональны, контактны и улыбчивы, чем остальные дети. Но при этом не всегда владеют достаточным объемом информации для поддержания разговора по теме. Скорее всего, это связано с нехваткой опыта реального общения с детьми своего возраста.

И еще. Некоторые сложности с коммуникацией приводят к тому, что ребенок-фантазер может занимать низкое положение в группах сверстников. И это может сказаться на его самооценке и социальной активности. 

Об особой креативности детей с воображаемыми друзьями говорил американский психолог Ч. Шафер. К такому выводу его подвело сравнение двух групп подростков, разделенных по результатам теста на креативность. В группу с высокими баллами попали в основном ребята, которые в детстве имели вымышленных друзей.

психологии воображаемый друг

В каком возрасте может появиться воображаемый друг

Детская фантазия наиболее активно развивается в период от 3 до 5 лет. И примерно в этом возрасте абстрактные мечты получают осязаемые формы в виде вымышленных персонажей.

Степень детализации «друга», его поведение и манера речи зависят от жизненного опыта автора фантазии. Ребенок в своих иллюзиях воссоздает то, что видит каждый день. Поэтому часто вымышленный друг как две капли воды похож на кого-то из близких — и по характеру, и по внешнему описанию.

Длится такая дружба от года до трех. Персонажи могут меняться, исчезать и появляться вновь. Но к 7 годам ребенок переходит на новый уровень социальной активности — идет в школу, посещает кружки, секции. И таким образом реальное общение постепенно вытесняет потребность в вымышленном друге.

Также читайте: Что нужно знать о детских возрастных кризисах. Кризис 3-х лет у ребенка

Почему ребенок придумывает себе друзей

В психологии воображаемый друг рассматривается как признак развитой фантазии или как симптом нехватки внимания родных, дефицита общения и других важных для ребенка вещей. Задача родителей — разобраться в причинах появления невидимого компаньона. 

Если это не игры с воображением, а уход от реальности, то поводом может стать:

  1. Одиночество. Некоторые дети буквально чахнут от недостатка общения. Экстравертам, активным и коммуникабельным малышам просто необходима компания. И если такого ребенка запереть дома с бабушкой или няней, то вскоре он найдет утешение в общении с воображаемым другом.
  2. Спасительное общение. У авторитарных родителей дети привыкли к тотальным запретам, давлению, нравоучениям. Жить в такой атмосфере очень сложно, а уйти из дома пока в голову не приходит. Единственное спасение — наличие невидимого друга, с которым можно поиграть и поболтать в любое время. 
  3. Замещение. Воображаемый друг появляется внезапно — как палочка-выручалочка в критической для ребенка ситуации. Предположим, сын разбил мамину любимую чашку, но очень боится наказания. Поэтому придумывает, что это сделал не он, а его друг Денис. Хотя все прекрасно понимают, что Денис — лишь плод фантазии ребенка. 
  4. Гиперопека. Некоторые родители буквально душат своих детей заботой. Подавляют их «я», навязывать свои желания, ограничивают свободу. И все это под соусом огромной любви и желания защитить дитя от жестокого мира.
    Чтобы вырваться из душных объятий взрослых, малыши создают в своем воображении не просто друзей, а целые вселенные. И уходят в них мыслями каждый раз, когда хотят отдохнуть от тотальной опеки. 
  5. Скрытые желания. Ребенок наделяет воображаемого друга теми чертами характера, которыми сам не обладает. Так он компенсирует собственные недостатки, пытается избавиться от комплексов. 

«Друг» может легко защитить от обидчиков, блестяще выполняет трюки на самокате, летает, как Супермен, и прыгает, как Человек-паук. Общение с таким выдающимся героем вдохновляет ребенка.

Узнайте как не совершать ошибки в воспитании ребёнка, которые совершает 90 % родителей - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Что делать, если у ребенка появился воображаемый друг

Одни родители относятся к этому с юмором, вторые пугаются и начинают водить малыша по врачам. Но лучше подойти к проблеме конструктивно и постараться определить, почему же у ребенка появился невидимый приятель.

Для этого аккуратно поинтересуйтесь, какова польза от таких фантазий. Зачем они ребенку? Пусть он расскажет, что чувствует во время общения с «другом». Попросите описать его внешность, возраст, пол и манеру речи. Узнайте, когда он появляется и когда исчезает. Собранная и тщательно проанализированная информация поможет вам разобраться в причинах появления воображаемого друга. 

Следующий этап — научиться правильно реагировать на присутствие невидимого персонажа в жизни вашего ребенка. 

  1. Ваш ребенок не должен быть одиноким. Даже если рядом с домом у него нет приятелей, найдите их в ближайшем парке, на стадионе. Детвора быстро знакомится и принимает в игру новичков, поэтому с поиском компании проблем не будет. Также можно сдружить детей, у которых общие интересы. Например, во время посещения кружка или спортивной секции.
  2. Не игнорируйте детские фантазии. Так ребенок еще больше закроется от вас или наоборот — будет требовать вашего внимания и признания факта существования невидимого друга. Может требовать для него отдельные приборы на столе или дополнительную порцию вкусняшек. Ваша задача — распознать и пресечь манипуляцию, но без неуважительных слов в адрес фантомного друга. 
  3. Старайтесь сами не напоминать ребенку о выдуманном приятеле. Дайте возможность этой фантазии исчезнуть естественным образом. Но если малыш целенаправленно старается вовлечь «друга» в вашу беседу, не запрещайте делать это. Станьте частью их маленькой компании, и ребенок перестанет бояться вашего осуждения, а значит — станет больше вам доверять. 
  4. Прислушайтесь, о чем болтает ребенок со своим воображаемым другом. К примеру, если просит его забрать из детского сада, при этом персонаж наделен особой силой и смелостью, то вполне возможно, в саду у него есть обидчик. Ребенок не может противостоять ему сам, а вам почему-то не доверил эту тайну. В итоге выбрал оптимальный для себя вариант — обратиться к тому, кто сможет его защитить. Постарайтесь осторожно выяснить, кто и как обижает вашего сына или дочку в саду. Можно сделать это и непрямым способом — поговорить с вымышленным другом (конечно же, с помощью ребенка в роли переводчика).
  5. Если вы заметили, что воображаемый друг появился у ребенка после какого-то проступка, не снимайте с него ответственность за содеянное. Но при этом задумайтесь, не перегибаете ли вы палку в воспитании. Ребенок не будет просто так перекладывать вину на плод своей фантазии. Возможно, он очень боится родительского гнева и суровых наказаний. 

воображаемого друга у подростка

Когда стоит поднимать тревогу

Малыши с хорошо развитым воображением видят мир в ярких красках. Они очень активны и коммуникабельны, харизматичны и эмоциональны. Но если ребенок слишком сильно погружен в свои фантазии, то они постепенно могут вытеснить реальный мир. Тогда уже придется прибегнуть к помощи специалистов. 

Считается, что к 6-7 годам вымышленные друзья уходят в небытие. Но если этого не происходит, нужно проконсультироваться у психолога, психотерапевта. К примеру, наличие воображаемого друга у подростка указывает на недавно пережитый травматический опыт. И здесь уже не обойтись без профессиональной помощи. 

Если ребенок становится агрессивным и злым, когда ссорится со своим невидимым приятелем, значит, эта фантазия оказывает на него деструктивное воздействие.

Постарайтесь переключить внимание малыша на что-то позитивное, предложите купить игрушку, сходить в гости. Сделайте так, чтобы о вымышленном друге ребенок вспоминал как можно реже. 

На необходимость консультации с психологом указывают значительные перемены в поведении ребенка: больше плачет, хуже спит, меньше ест. Если они совпали во времени с появлением фантомного друга, то придется с ним прощаться. Скорее всего, имеет место гиперфиксация, когда малыш так поглощен своими фантазиями, что ничем другим уже не интересуется. 

________
Проявляйте искренний интерес к фантазиям малыша — это сделает вас ближе и поможет понять, что у него в голове, чем он живет и о чем мечтает. Это не только увлекательно, но и полезно для выстраивания доверительных отношений.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях