Невнимательный ребенок: причины и как помочь

5
3342
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Невнимательный ребенок: причины и как помочь - Развитие навыков, Поведение, Проблемы

Очередная жалоба от учителя на невнимательность вашего ребенка выбивает из колеи. Вроде бы все нормально, но почему же он с таким трудом высиживает до конца уроков, плохо запоминает информацию и с трудом вникает в суть домашних заданий? Нужно что-то с этим делать! 

Расскажем, что именно, и дадим советы родителям, как помочь ребенку стать более внимательным. 

Что такое внимание

Если бы человек с одинаковой интенсивностью воспринимал всю информацию, поступающую из внешнего мира, то его мозг бы напоминал улей, а действия были бы хаотичными. Мудрая природа подарила нам ценнейшее качество — внимание. Это способность избирательно концентрироваться на важных в данный момент вещах. 

Есть два вида внимания:

  1. Произвольное — то, на чем мы концентрируемся добровольно: читаем книгу, смотрим ТВ или разглядываем пейзаж за окном.
  2. Непроизвольное — громкий звук, яркий предмет в поле зрения, движущиеся объекты и т. д.

Превалирование первого типа внимания над вторым определяет понятие концентрации. Мы усилием воли подавляем реакцию на внешние раздражители и сосредотачиваемся на том, что в данный момент нам нужно. Но если волевых качеств и мотивации не хватает, тогда любое явление в окружающей обстановке с легкостью перетянет на себя наше внимание. 

Также стоит знать о свойствах внимания:

  • концентрация — углубленное внимание, когда ничего другого в данную секунду не существует; сильная концентрация — это когда, заработавшись, мы не слышим свист закипевшего чайника или звонок телефона. 
  • объем — способность уделить внимание одной или нескольким вещам одновременно;
  • устойчивость — удержание внимания длительное время;
  • распределение — рациональное управление вниманием (очень важно в процессе обучения);
  • переключение — своевременный перенос концентрации внимания с одного объекта на другой. 

Когда мы говорим, что ребенок невнимательный, то подразумеваем его неспособность что-то увлеченно делать достаточно долгое время. Но на самом деле это расстройство одного или нескольких свойств внимания. А может, и дисбаланс между произвольным и непроизвольным вниманием из-за незрелости волевых качеств. 

Хотите, узнать как воспитывать ребёнка, чтобы он правильно развивался психически и интеллектуально?  Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

не внимательный ребёнок

Как «поставить диагноз»

Наверное, вам будет интересно, что именно сбоит у вашего ребенка. Чтобы поставить так называемый диагноз, понаблюдайте за ним. Если во время выполнения домашнего задания он часто отвлекается, постарайтесь выяснить причину:

  • Устает — значит, у него проблемы с устойчивостью внимания; в этом случае нужны короткие паузы.
     
  • Косится одним глазком на телевизор — произвольное внимание берет верх. Ребенок становится неусидчивым и невнимательным под воздействием отвлекающих факторов. Выключите ТВ, добейтесь тишины в квартире, попросите домашних не входить в детскую.
     
  • Поверхностно вникает в суть задания — недостаток концентрации. Ребенок просто не может углубиться в тему предмета или не хочет. Бывает, что отдельные дисциплины совершенно неинтересны детям. Нужно стимулировать концентрацию путем дополнительной мотивации: «Выучишь параграф — пойдем гулять». 

  • После биологии трудно переключается на историю — возможно, предыдущая тема так увлекла ребенка, что он просто не хочет думать о подвигах князя Игоря, когда только что читал увлекательное описание процесса деления клеток. Тогда поможет опять же пауза. После передышки ребенку будет легче переключить свое внимание на другие темы.
     
  • Не может держать в поле зрения несколько аспектов задания — это снижение объема внимания. Взрослый человек без труда удерживает во внимании 4-6 объектов, а дети младшего школьного возраста — всего 2-3. На объем внимания влияют два фактора — заинтересованность и уровень знакомства с материалом (отточенность действий). Если у задания есть 3 аспекта (решить правильно, придумать что-то от себя и грамотно написать), то как минимум один из них должен быть доведен до автоматизма. 

  • Пишет сочинение или записывает условие задачи с ошибками — способность распределять внимание еще не сформировалась. Невнимательному ребенку трудно делать сразу две вещи (искать решение или выстраивать предложения по смыслу + следить за грамотностью). Компенсировать этот недостаток внимания можно разделением задач во времени: сначала делать одно, потом другое. В случае с задачей или сочинением — использовать черновик (концентрация на правильности выполнения), а потом переписать в чистовик (концентрация на оформлении, грамотности).

Также читайте: Как воспитать гения: 10 советов для родителей

Почему дети становятся невнимательными

Часто родители путают понятия невнимательности и лени. Но лень — это, прежде всего, скука. А невнимательность — более сложная проблема.

Она возникает из-за таких факторов: 

  • Недостаток мотивации. Прогрессивные педагогические методики (например, «Монтессори») продвигают идею обучения детей с помощью игры. Этот компонент повышает заинтересованность в процессе обучения, помогает быстрее и легче усвоить материал. Для детей 5-7 лет интерес к любому виду деятельности определяет конечный результат. Поэтому, если вы хотите сконцентрировать внимание ребенка на каком-то занятии, повысьте его мотивацию путем активизации интереса. Есть и другие способы — похвала, поощрение в виде сладостей, мелких подарков, развлечений.

  • Болезненность. Соматические заболевания непосредственно влияют на психику: после перенесенной болезни ребенок истощен, быстро устает, у него снижены абсолютно все когнитивные функции головного мозга: память, внимание, мышление. Трудно требовать сверхконцентрации от часто болеющего ребенка: в школе он будет невнимательным, съедет в учебе, а сил на кружки не останется вовсе. Лучше на время ослабить нагрузку и дать возможность полноценно восстановиться.
     
  • Специфика нервной системы. Существует инертный тип нервной системы, при котором человек быстро теряет интерес к любому виду деятельности, его трудно увлечь, надолго удержать внимание. Повысить интеллектуальную лабильность можно с помощью систематизации задач, четкого расписания и изменения формата занятий в сторону более комфортного.

  • Перегрузка. Психические (эмоциональные) и физические нагрузки могут привести к расстройству внимания. Слишком загруженный ребенок не сможет одинаково хорошо справляться с разными задачами и в принципе долго существовать в режиме цейтнота. Снизьте нагрузки по школьным предметам, если это возможно. Отмените часть кружков. Оградите ребенка от эмоциональных качелей. Также важно следить за нормальным питанием и сном.

Узнайте как подобрать подходящий метод воспитания именно для вашего ребёнка- на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Бывает, что банальная невнимательность и неусидчивость — не черты характера или временное состояние, а признаки расстройства нервной системы под названием СДВГ. По разным данным, синдром диагностируют у 5-10% детей дошкольного и младшего школьного возраста. 

Симптомы СДВГ:

  • Патологическая невнимательность. Любое действие требует сверхусилий в плане концентрации. Возникает желание отложить планы на неопределенное время. Ребенок может начинать несколько дел и ни одно не довести до конца.
     
  • Гиперактивность. Таким детям трудно усидеть на месте даже 5 минут — хочется бегать, прыгать, суетиться. На уроке в школе ребенок с СДВГ не просто невнимательный, он всячески демонстрирует нетерпение: ёрзает за партой, стучит пальцами по столешнице, дергает ногой. Может встать и пройтись по классу, чем выводит из себя учителя и мешает другим детям.

  • Импульсивность действий. Ребенок сначала что-то делает, а потом уже думает. Говорит первое, что приходит в голову. Не задумывается о правилах поведения. Иногда это может угрожать жизни (например, при переходе дороги).

  • Неорганизованность. Потерянные или забытые вещи — привычные явления в жизни ребенка с СДВГ. Он часто опаздывает, забывает о договоренностях или совместных планах. Его трудно привлечь к коллективной деятельности.
     
  • Болтливость. Ребенку трудно молчать и слушать кого-то. В его голове каждую секунду проносится сотня мыслей, и ему очень хочется рассказать миру о том, о чем он думает. Создается ощущение, что он слышит, но не воспринимает информацию, поэтому, чтобы добиться какого-то отклика, нужно повторить просьбу много раз.

Терапия СДВГ представляет собой комплекс поведенческой и медикаментозной коррекции. Если вовремя не заняться лечением, то синдром с 80 %-й вероятностью останется с ребенком на всю жизнь. 

Как научить ребенка быть внимательным

Детская невнимательность иногда может выводить из себя. Взрослым невдомек, ну как можно быть таким егозой, допускать элементарные ошибки, постоянно отвлекаться… Но не спешите ругать ребенка. Ведь ваша задача не пристыдить кроху, а помочь ему повысить концентрацию внимания.

Пробуйте разные методы: 

✓ Игры на внимательность: подбери пару к изображениям на карточках, найди в комнате предметы оранжевого цвета и т. п.

✓ Тренировка восприятия текста на слух: вы читаете, а ребенок пересказывает. Усложните задачу, предложив ему назвать 5 слов с буквой «н», которые он услышал от вас.

✓ Сочетание физических упражнений и интеллектуальных задач: игры «Съедобное-несъедобное», «Повторюшки» (родитель делает любое действие, а ребенок совершает противоположное, например, поднял руки — опустил руки).

✓ Математические упражнения в уме: счет до 1000 и больше, а потом в обратном порядке, решение примеров, арифметические действия с крупными числами.

✓ Меняйте привычные условия среды. Предупредите ребенка о тренировке. Пока он в школе, переставьте какой-либо из предметов мебели в его комнате. Или пойдите домой непривычным маршрутом. Сделайте то, чего обычно не делаете, но не акцентируйте его внимание на этом. А потом обсудите, не заметил ли он чего-то необычного.

✓ Предложите записаться в спортивную секцию. Самые эффективные занятия для развития внимательности — йога, танцы, стрельба из лука (дартс), теннис и гольф.

_______

Французский писатель Ж. Жубер писал: «Внимание есть дыхание разума». И это действительно так. Только достаточно сконцентрированный, увлеченный и внимательный человек способен достичь успеха, причем в любой сфере жизни, которую он выберет. Поэтому развивайте внимание своих детей, тренируйте его и мотивируйте проявлять усидчивость. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях