Как научиться говорить нет: 5 тактичных фраз для отказа

Время прочтения: 7 минут
532
0
Logo
Как научиться говорить нет: 5 тактичных фраз для отказа - Интересное, Психологическое развитие, Проблемы

Почему так сложно отказать, особенно если вас просят об услуге, которая неудобна и неуместна? Вы выполняете её скрепя сердце, и такая помощь не приносит удовлетворения от осознания, что вы уладили чью-то проблему. Тем не менее мы не позволяем себе отказать, испытывая при этом вину, неловкость. Как научиться говорить «нет» и не чувствовать после этого стыда?

Как научиться говорить «Нет»

Часто людям трудно отказывать, когда их просят о помощи или об одолжении. И проблема не в том, что трудно произнести само слово «нет». Вы говорите его сотни раз в день: «нет, дождь не идет», «нет, пакет не нужен». И само слово не вызывает ни страха, ни беспокойства, ни угрызений совести. Ведь можно отказать ребёнку в очередном мороженом, родителям в поездке на дачу на все выходные или сестре, которая опять хочет одолжить ваш любимый новый  свитер.

Говорить «нет» в ответ на просьбу постороннего человека в принципе дискомфортно, но страх отказать и обидеть просящего — это скорее о нарушении восприятия собственных границ.

Поверьте, обращаясь к вам за помощью, которая неудобна или неуместна для вас, человек хочет закрыть свои собственные потребности. А вам в результате приходится жертвовать своими.

Проблема имеет более глубокие корни, если в детстве вас наказывали за отказ. Например, ставили в угол или не разговаривали с вами. И поэтому сейчас, когда вас просят о невыгодной услуге, вы бессознательно соглашаетесь, чтобы избежать вербального или морального наказания.

Учимся говорить «нет»

Воспользуйтесь следующими советами, чтобы научиться отказывать людям и говорить твёрдое «нет».

Не пытайтесь быть добрым для всех

Нам нравится располагать к себе окружающих. Но многие ошибочно считают, что для этого нужно быть безотказным. В действительности же,  люди больше уважают тех, кто умеет говорить «нет» и твердо отстаивает свою точку зрения. За стремлением быть хорошим и нравиться другим всегда стоит желание быть принятым и любимым. А те, кому вы помогаете, не всегда благодарны вам, иногда они просто рады найти в вашем лице старательного помощника.

Учитесь отказывать, если чувствуете, что вас используют, и укрепляйте самооценку.

Наглядный пример: малыш играет в песочнице своим любимым трактором. Подходит другой ребёнок, увлекается чужой игрушкой и отбирает трактор. Вмешивается мама, возвращает трактор владельцу, оба ребёнка в этот момент уже ревут, и тут звучит следующая фраза: «Не будь жадиной, ты же дома с ним каждый день играешь». Мало того, что мама защищает чужого ребёнка, так она и своему показывает, что его интересы сейчас не первоочередные и нужно делиться, не обращая внимания на своё желание.

Малышу тяжело самостоятельно понять, что в этой ситуации мама пытается казаться хорошей, потому что ей неудобно перед другими родителями, ведь её саму учили быть послушной, удобной, помогающей и понимающей.

Вывод: будьте добры к тем людям, кто оценит вашу помощь и к тем, кто в ней действительно нуждается.

Не идите на поводу у манипуляторов

Часто, понимая последствия отказа, вы начинаете испытывать чувство вины и тревоги, и заглушаете его, соглашаясь помочь. Научиться отказывать людям нужно и для того, чтобы не давать манипулировать собой. Тяжелее всего сказать «нет» человеку, которому в принципе тяжело противоречить: коллеге, начальнику или близкому родственнику, то есть тому, кто может повлиять на вашу карьеру, отношения в коллективе или семье. Точно так же ведут себя люди, считающие, что вы дорожите отношениями с ними и боитесь, что в случае отказа эти отношения ухудшатся или прекратятся.

Как понять, что вами манипулируют? Да очень просто — после отказа вас ждет конфликт.

Человек начнет давить, ныть, уговаривать и всячески склонять вас помочь ему. Вам предложат выстраивать отношения только на его условиях. Нужно учиться отказывать таким людям сразу и без зазрений совести. Отказавшись от общения с манипуляторами, вы можете испытывать одиночество и угнетенность. Но со временем, проработав свои страхи, вы начнете собирать вокруг себя людей, готовых к сотрудничеству и гармоничным отношениям.

Вы начнёте менять свою жизнь только когда поймёте, что происходящее сейчас вас не устраивает. А то, как быстро и качественно вы будете развиваться, зависит от вашей способности выдерживать дискомфорт. 

Смотрите видео о проблемах, которые могут возникнуть на пути к самосовершенствованию: «Развитие личности. Как начать развиваться и менять жизнь к лучшему?».

Как тактично отказать

Выстройте грамотную коммуникацию

Случается так, что человек, просящий о помощи, не способен принять отказ. Обычно к такому склонны близкие родственники, которые понимают, что вы не в силах сказать им «нет». Когда помощь добровольна, то вы согласны отдать своё время и силы человеку, к которому испытываете дружеские чувства. Но выйти на работу в выходной день, одолжить деньги, если вы не уверены в их возврате или прослушать часовой монолог о чьей-то несостоявшейся жизни — это скорее об использовании вашего ресурса, а не о помощи. Помните, что у просящего, как и у вас, есть выбор: к кому обратиться, на кого переложить свои обязанности и кого обременить своими просьбами. Так почему именно вы должны решать эти вопросы?

Если вы не умеете отказывать и часто слышите просьбы, идущие вразрез с вашими желаниями и возможностями, советуем прочесть статью: «Коммуникативные навыки: как их развить и улучшить», чтобы узнать, как научиться эффективно общаться не в ущерб своим интересам.

Отказывайте без оправданий

Вы не обязаны искать оправданий и причин, чтобы не делать чего-либо по просьбе другого человека. Ваше личное время, финансы и возможности — исключительно ваше дело.

Вам может показаться, что причина отказа недостаточно веска, что нужно придумать что-то посерьёзнее или что ваше нежелание помочь осудят.

При любой неожиданной просьбе дайте себе время подумать. Скажите, что у вас сейчас нет возможности дать ответ и вы перезвоните позже. У вас будет время хорошенько всё обдумать. Помните, важно донести своё решение, а не переубедить себя в его правильности.

Но есть и исключения: например, придётся объясниться начальнику, если не можете исполнить его поручение в рабочее время или хотите пораньше уйти с работы.

Как научиться отказывать людям и говорить «нет»

Тренируйте критическое мышление

Берёте листовки на улице, потому что хотите помочь промоутеру? Но они же вам не нужны, вы сразу их выбрасываете. А затем берёте новые. Пойдёте ли вы когда-нибудь в тот магазин или, может, воспользуетесь скидкой? В следующий раз подумайте, как тактично отказать, и решите, как вы это сделаете: покажете жестом или скажете твёрдое «нет». Считайте это первой маленькой победой, если вам удастся повторить отказ и в следующий раз.

На самом деле, отстаивание личных границ начинается с мелочей. Замечайте их и учитесь отказывать, когда в гостях угощают тортом, а вы его не хотите, когда уступают место, но вы не хотите садиться, когда приглашают в гости, а у вас уже запланированы на вечер личные дела.

Правило трёх «да»

Продажники часто используют правило трёх «да»: когда вам последовательно задают три общих вопроса, с которыми вы соглашаетесь. Вопросы построены таким образом, что вы не сможете ответить как-то иначе. Например: «Вы согласны, что следить за собой — это одно из главных правил ухоженной женщины?». В результате, после троекратного согласия мозг вырабатывает такую дозу дофамина — гормона радости, что отказать после этого становится очень сложно.

Вряд ли чужой человек на улице станет просто так расспрашивать о вашем самочувствии и делах, если ему от вас не требуется взамен какая-либо услуга.

Умение логически сопоставлять факты, анализировать поступки и суждения других людей поможет вам в повседневной жизни быстро принимать решения, формировать и отстаивать свою позицию. Как это сделать, читайте в нашей статье: «Что такое критическое мышление и как его развить».

Как научиться отказывать

5 тактичных фраз для отказа

Учимся отказывать на примере простых фраз:

  1. Нет и ещё раз нет.
  2. Нет, потому что не хочу.
  3. Нет, но я помогу тебе решить этот вопрос.
  4. Нет, у меня не получается.
  5. Давай не сейчас.

Подобные формулировки помогут вам укрепить свою самооценку и пригодятся в разных жизненных ситуациях (или сферах): на работе, дома или в кругу друзей. Помните, что для результативности беседы важно произнести само слово «нет». В первый раз вам будет максимально сложно и некомфортно, но прямой отказ поможет отсеять манипуляторов из вашего круга общения.

Нет и ещё раз нет

Иногда достаточно простого «нет», чтобы донести свое нежелание помогать. Но не всегда вас услышат с первого раза. Например, как отказывать коллегам, если вам с ними ещё работать? Ваш собеседник может проявлять настойчивость, тем более, если из ваших уст отказ звучит не очень убедительно. Продолжайте повторять «нет» на любые доводы, не вступая в диалог, если чувствуете, что не сможете перечить. Такая настойчивая позиция заставит задуматься, стоит ли вас просить об услуге в следующий раз.

Нет, потому что я не хочу

Решите для себя, вы готовы исполнить просьбу или нет? Если невыгодно, неудобно или некстати — откажите сначала мысленно, а затем четко произнесите: «Нет». Вам покажется, что звучит неубедительно. Тогда продолжите, назвав причину: «Нет, я не хочу», «нет, я не могу сделать это сейчас», «нет, мне это неудобно». Да, вы не обязаны указывать мотив отказа, но так вам будет легче убедить себя, что вы имеете на это право.

Как отказывать коллегам

Нет, но я помогу тебе решить этот вопрос

Ставя перед вами задачу помочь ему, человек сознательно перекладывает на вас работу, которую почему-то не хочет или не может сделать сам. Как в таком случае человеку научиться говорить «нет»? Дайте понять, что вы не бросаете его и готовы помочь, но не в ущерб своему времени. Проявляя заботу, предлагайте варианты: «Нет, я не могу отвезти тебя на вокзал, но я подскажу номер такси, которые работают круглосуточно». Или: «Нет, я сейчас занят, но я перезвоню тебе, как только освобожусь и мы вместе подумаем над твоим вопросом».

Нет, у меня не получается

Люди ежедневно решают множество бытовых и домашних вопросов. День может быть расписан настолько плотно, что не хватает времени даже на быстрый обед. Если у вас нет других вариантов и вы вынуждены отказать без причины, скажите: «Я понимаю, что тебе нужна помощь, но у меня не получается». Самое главное после этой фразы — не начать оправдываться, давая человеку шанс склонить вас на свою сторону.

Давай не сейчас

Используйте эту фразу, если ваш собеседник явно не воспринимает слово «нет» во всех его проявлениях. Скорее всего, такой человек в принципе не ожидает от вас негативного ответа. Дайте понять, что вы настроены решительно: «Я не буду этого делать, это не для меня», «мне неинтересно», «давай не сейчас, много дел».

Научиться отказывать людям — действительно задача не из легких. Постепенно, следуя нашим советам, вы выработаете механизм, который поможет отличить истинную просьбу от манипуляции, и освободите себя от необоснованных угрызений совести, истощающих ваш внутренний ресурс.

Изображения взяты из источников: pexels.com, pixabay.com.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях