Завышенные ожидания и требования к людям: как избавиться

Время прочтения: 6 минут
399
6
Logo
Завышенные ожидания и требования к людям: как избавиться - Интересное, Психологическое развитие, Проблемы

Самый действенный способ избежать разочарований в жизни — не требовать от неё слишком многого. Но человек стремится к лучшему, и иногда это стремление приобретает особый характер, превращаясь в завышенные ожидания. Иногда они действуют положительно на окружающих — мотивируют, заставляют становиться лучше. 

Австрийский психиатр Виктор Франкл писал:

Принимая человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже. Принимая его, каким он должен быть, мы заставляем его быть таким, каким он может стать. 

Но иногда завышенные требования женщин или мужчин разрушают их отношения, становясь дамокловым мечом, который нависает над головами близких. У них страдает самооценка, они чувствуют свою никчёмность на фоне высоких требований, которые им предъявляют. 

Как обрести баланс в ожиданиях от окружающих? Как найти ту грань, за которой желание мотивировать приносит конфликты и разочарования? Читайте в нашей статье. 

Завышенные ожидания: что это

Завышенные ожидания — это склонность человека выставлять другим людям непомерные требования. И при этом надеяться, что те будут им соответствовать. В психологии есть даже диагноз с аналогичным названием — синдром завышенных ожиданий. Его ставят в случае патологической требовательности, которая отравляет жизнь не только окружающим, но и самому человеку. Но у основной массы людей эта склонность выражена более слабо. 

Бывают также завышенные требования к себе. Здесь корень проблемы в низкой самооценке. Такие люди считают, что они недостойны определённых благ, их нужно обязательно добиться потом и кровью, поэтому изо всех сил стараются получить одобрение (прежде всего — от себя). 

Учёные до сих пор пытаются разобраться, как именно завышенные требования сказываются на окружающих. Рассмотрим два исследования с полярными результатами. Первое — с позитивным эффектом. Второе — с негативным. 

Эксперимент Роберта Розенталя

Профессор Гарварда Р. Розенталь в 1965 году собрал группу из 18 учителей. Его задачей было выяснить, что влияет на повышение интеллекта (IQ) у учеников. Для начала учёный провёл обычный IQ-тест среди подопечных учителей из фокус-группы. А потом случайным образом выбрал несколько детей, которым приписал высокие показатели по результатам теста. Он уведомил учителей, что эти дети блестяще справились с задачей, и у них выдающиеся интеллектуальные способности. Хотя на самом деле дети ничем не отличались от одноклассников. 

Спустя несколько месяцев Розенталь провёл повторное IQ-тестирование. И удивился результатам: у тех детей, которых он выбрал рандомным образом, баллы были значительно выше по сравнению с изначальными показателями.

Это исследование помогло обнаружить некую особенность — учителя стали иначе относиться к якобы интеллектуально развитым детям. Они давали им больше возможностей, чтобы проявить свои способности. Выражали одобрение их действий, поощряли и хвалили. Фактически учитель начинал демонстрировать завышенные требования к ребёнку. Но выражалось это в позитивном воздействии. И в результате дети подтягивались в учёбе.

Так проявился мотивационный эффект завышенных ожиданий. Ощущая свою избранность, ребёнок (как и взрослый человек) начинает демонстрировать успехи.

Высокие ожидания в отношении детей

Исследование Университета Флориды

Сотрудники этого учебного заведения проанализировали отношения 135 пар, которые недавно заключили брак. Молодых людей регулярно опрашивали  на предмет удовлетворённости отношениями и о проблемах, которые периодически возникают. 

Было установлено, что женщины проявляли завышенные требования к мужчинам в виде ожидания от них тех вещей (поступков, слов), на которые те просто не способны. Причины были разные — отсутствие времени, сил, знаний, денег и пр. Мужчины, в свою очередь, демонстрировали завышенные требования к девушкам в виде упрёков: не такая хозяйственная, не такая красивая/худая/интересная/умная. 

Из-за обоюдных претензий возникала косвенная враждебность супругов по отношению друг к другу. Они не говорили напрямую, что их не устраивало. Всё это постепенно приводило к длительным обидам, которые заканчивались разводом. В итоге учёные сделали вывод, что завышенные ожидания приводят к косвенной враждебности. В психологии это понятие известно называют также пассивной агрессией. 

Разобраться, что это такое, вам поможет статья «Пассивная агрессия в отношении мужа: спасите его от себя».

Зависимость темперамента и завышенных ожиданий

Психологи единодушны — способность человека предъявлять завышенные требования окружающим усиливается в зависимости от индивидуальных качеств личности. К примеру:

  • Ожидание высоких результатов при максимальных усилиях. Этим славятся перфекционисты. Они могут бесконечно долго шлифовать результат своей деятельности, пока не доведут его до идеального состояния. При этом будут надеяться на высокую отдачу, а если её не получат, сильно расстраиваются. 
  • Ожидание негативных сценариев. Оно тоже может быть завышенным — но с позиции величины потенциального ущерба или негативного эффекта от какого-то события/действия. Подобные размышления — прерогатива пессимистов.
  • Ожидание высоких результатов при небольших усилиях. Так проявляется инфантильное поведение: «Мне все всё должны!». И если у детей и подростков подобные  завышенные требования — это  вариант нормы, то у взрослого человека считается не самой лучшей чертой личности. Особенно в сочетании с другими (не самыми приятными) качествами.

Фактически, завышенные ожидания в отношениях с людьми чаще всего возникают у тех, кто по своему характеру и темпераменту предрасположены к этому. Но нельзя отбрасывать и эффект воспитания, а также уровень самооценки. 

А ещё — неумение выстраивать гармоничные отношения. Несколько советов о том, как это сделать, вы узнаете из видео Дмитрия Карпачёва на тему «Как полюбить себя и свою семью»

Как жить без завышенных ожиданий

Как избавиться от завышенных ожиданий: советы

Если вы подвержены чрезмерной требовательности, то наверняка уже сталкивались с последствиями её негативного влияния на отношения с близкими людьми. Измениться в одночасье не так просто, но постараться перенаправить энергию в более конструктивное русло — вполне возможно.

Несколько советов, как снизить ожидания по отношению к себе и другим людям:

  1. Проговорите свои требования. 
  2. Проанализируйте и сократите их.
  3. Уберите категоричность.
  4. Разрешите людям ошибаться.
  5. Обоснуйте ожидания.
  6. Переформулируйте требования в просьбы.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов этого списка. 

Проговорите свои требования

Запишите на листе бумаги или на компьютере все претензии, которые вы выдвигаете своим близким. Облачать мысли в слова — известный психотерапевтический приём. Он помогает структурировать мысленный хаос.

Проанализируйте и сократите их

Уже в ходе составления списка вы поймёте, какое из этих ожиданий оправдано, а какое абсурдно. Удалите те пункты, которые вы считаете не слишком важными. Это поможет вам определить несколько главных целей, которые вы будете достигать, но не с помощью завышенных требований к окружающим, а более экологично.

Уберите категоричность

К примеру, вы хотите, чтобы муж начал больше зарабатывать. Но никакие разговоры и просьбы не действуют. Подумайте, в каких моментах вы были слишком категоричны. Возможно, говорили, что уйдёте от него или ставили чёткие дедлайны... Пройдитесь по каждому из пунктов списка, чтобы понять, где вы были категоричны, пытались давить на других людей. И отметьте их. 

Разрешите людям ошибаться

Запомните, что ваши ожидания — только ваши. Другие люди не обязаны им соответствовать. Как только вы это поймёте, жить станет гораздо проще и легче. А отношения с близкими изменятся в лучшую сторону.

Умение прощать недостатки друг друга

Обоснуйте ожидания

Допишите к каждому из пунктов списка обоснование. То есть ответ на вопрос «Почему?». Вполне вероятно, что завышенные требования к людям имеют подоплёку. Они действительно разумные и правильные, но нужно в этом убедиться. Если видите, что логичного обоснования не получается — удаляйте этот пункт. Это значит, что такая претензия ничем не подкреплена. 

Переформулируйте требования в просьбы

Теперь напротив каждого пункта списка напишите свои  завышенные требования к партнёру, ребёнку или себе в виде просьб.

Например:

Я хочу, чтобы муж больше зарабатывал Дорогой, нам не хватает денег. Что мы можем сделать, чтобы увеличить наши доходы?

Моя дочь должна хорошо учиться Доченька, образование очень важно. Давай подумаем, какие предметы тебе интересны и ты смогла бы их подтянуть самостоятельно. А для остальных наймём репетиторов.

Кстати, чтобы научиться говорить без требований, но так, чтобы вас понимали, читайте статью «Вербальное общение: виды и эффективное применение».

______

Если вы последовали нашим советам, то наверняка уже избавились от категоричности и научились формулировать свои ожидания так, чтобы не ранить окружающих, а мотивировать их. Это уже большое достижение.

Периодически проделывайте данное упражнение, составляйте новые списки. Это положительно повлияет как на вас, так и на ваши отношения с близкими.

Источник фото — Google

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях