Вербальное общение: виды и эффективное применение

Время прочтения: 7 минут
969
3
Logo
Вербальное общение: виды и эффективное применение - Психологическое развитие, Психология, Интересное

В среднем человек за день произносит около 15 000 слов. Мы зависимы от общения, решаем с его помощью свои жизненные задачи, наслаждаемся им или страдаем от него же. Но умеем ли мы правильно коммуницировать с людьми? Считают ли они нас приятными собеседниками или вступают в разговор лишь для получения информации?

Словесное общение называют вербальным. Оно состоит из множества аспектов и нескольких видов, бывает либо развитым, либо не очень. В нашей статье мы постараемся разобраться, что же такое словесная коммуникация, зачем и как именно ее развивать. 

Виды общения 

Вербальное общение — это обмен информацией между людьми с помощью слов. Форма и специфика речи человека зависит от цели общения. Словами можно что-то сообщить, о чем-то договориться, выразить оценку, описать чувства.

Существует 4 формы речевой деятельности:

  1. Говорение — система акустических сигналов, несущих определенную информацию.
  2. Аудирование — восприятие этих сигналов.
  3. Письмо — кодирование слов с помощью графических символов.
  4. Чтение — декодирование этих символов и понимание их значения. 

Все 4 аспекта речевой деятельности задействованы в процессе вербального общения. И то, насколько сильно они развиты, зависит успех коммуникации человека. 

Устная и письменная речь

Есть также два вида вербального общения — устная и письменная речь. Особенность первой — наличие минимум двух собеседников. Один говорит, второй слушает. Устная форма обусловлена восприятием человека того, о чем говорит его визави. И это предопределяет взаимозависимость коммуникантов: реакция на речь способна ее изменить. 

Пример: если человек видит, что собеседник не воспринимает его слова, реагирует на них не так, как ожидалось, то может оперативно изменить подачу, скорректировать не только информационную составляющую, но и форму выражения.

Особенность письменной речи заключается в том, что человек не видит своего собеседника, поэтому не может знать его реакцию на написанное. Все корректировки письма можно сделать до отправки текста, а значит — нужно заранее продумать формулировки так, чтобы смысл был понят однозначно и с правильной трактовкой.

вида вербального общения 

Невербальное общение

Речь дополняют мимика, жесты, положение тела во время коммуникации — все это называют невербальным общением. Его задача — раскрыть смысл сказанного, проиллюстрировать свое отношение к теме разговора и вызвать более сильную реакцию. Невербальным языком можно не просто передать информацию, но и придать ей нужный эмоциональный окрас. 

Представьте фразу, сказанную с веселым выражением лица: 

— Я сегодня встретила Наташу возле магазина (коннотация — как здорово, что мы встретились).

И ту же фразу, но с выражением грусти: 

— Я сегодня встретила Наташу возле магазина (коннотация — неприятная была встреча, плохие новости).

Если добавить покачивание головой и характерную мимику, то можно продемонстрировать осуждение:

— Я сегодня встретила Наташу возле магазина (коннотация — гуляла в рабочее время, осуждаю).

То есть буквально любую информацию можно подать по-разному — придать ей нужный контекст, дополнить смысл.

Особенность невербального общения

Наши жесты и мимика плохо поддаются контролю, особенно у тех, кто не умеет сдерживать свои эмоции. Бессознательная и самопроизвольная коммуникация достаточно опасна, но в то же время может расположить человека своей искренностью. Все же лучше взять под контроль язык тела, чтобы с помощью вербальных и невербальных средств общения добиваться поставленных целей. 

Еще одна особенность неречевой коммуникации — не все люди умеют ее считывать. Поэтому нельзя быть уверенным, что тебя поймут правильно, если в общении используются только жесты или только мимика. Например:

— Как твои дела?

— /взмах рукой/

Варианты трактовки: всё плохо, не спрашивай, ничего интересного. 

Для лучшего понимания можно добавить мимику, но в идеале использовать несколько инструментов общения — слова, жесты, мимику — одновременно. 

Кстати, наши далекие предки (первобытные люди) общались именно жестами, поэтому можно утверждать, что вербальное общение появилось позже невербального.

Также читайте: Как правильно выражать свои эмоции и почему это важно

Зачем нужно развивать навык речевого общения

Далеко не все люди умеют эффективно использовать вербальные средства общения. А ведь без этого невозможно решать задачи, которые регулярно встают перед социально активным человеком. И в повседневной жизни, и в бытовом общении, и на работе без отточенных навыков вербального общения будет крайне трудно взаимодействовать с окружающими. И вот почему:

✓ Затрудняется взаимопонимание.

✓ Растет недовольство.

✓ Ухудшаются межличностные отношения.

✓ Трудности в выражении своих желаний, просьб.

✓ Зажатость и тревожность при необходимости вести диалог на серьезную/волнующую тему.

✓ Сложность в организации любого процесса.

✓ Низкая эффективность в командной деятельности. 

Возникают все эти трудности, как правило, из-за речевых блоков. Их всего 4:

  1. Семантический — человек изъясняется на непонятном для окружающих языке, использует двусмысленные формулировки, неправильно выстраивает предложения. 
  2. Организационный — неспособность определять иерархию между собеседниками и подстраиваться под общепринятую тональность общения, сложности в коммуникации с большим количеством людей или во время публичных выступлений.
  3. Психологический — когда собеседники не способны долго удерживать фокус внимания на предмете беседы, не умеют правильно выражать эмоции, плохо слушают друг друга.
  4. Селективный — возведение своих интересов на первое место за счет игнорирования потребности собеседника выразить свое мнение. Такой человек перебивает, слушает невнимательно, демонстрирует поверхностные суждения и непонимание истинного смысла сказанного.

Преодоление барьеров поможет переосмыслить роль вербальной коммуникации между людьми. Человек научится:

  • эффективно обмениваться информацией с окружающими;
  • достигать целей общения без значительных усилий;
  • заводить полезные в работе и личной жизни связи;
  • длительное время поддерживать отношения как в деловом окружении, так и среди близких, друзей;
  • получать удовлетворение от диалога, вести его на высоком уровне;
  • коммуницировать с незнакомыми людьми;
  • общаться более осмысленно, вкладывать в слова глубокий смысл;
  • слушать и слышать собеседника;
  • передавать эмоции словами.

Без навыка эффективного общения у человека вряд ли сложится успешная карьера или долгая дружба. Да и в отношениях с противоположным полом будет постоянно возникать недопонимание. Поэтому развитие словесной формы общения в первую очередь повысит качество жизни и откроет новые перспективы.

вербального общения

Как повысить эффективность вербального общения

Для начала приведем несколько главных навыков, которые определяют качество общения. Это маркеры способности к взаимопониманию и правильному обмену информацией. 

Итак, ваша задача — развить в себе умение…

  • четко формулировать мысль;
  • говорить конкретно, короткими тезисами;
  • внимательно слушать собеседника;
  • не отвлекаться и не отклоняться от предмета беседы;
  • помогать собеседнику изложить суть информации, которую он хочет вам сообщить;
  • ясно выражать свои мысли и чувства;
  • использовать понятную лексику;
  • придерживаться культуры и этики речи.

Если цели поставлены, можно начинать работу над улучшением речевой коммуникации. Предлагаем вам 12 советов, как развить вербальное общение.

Совет 1. 

Определите свой уровень ведения диалога. Для этого можно пройти тестирование у психолога, опросить друзей, критически оценить свое общение с разными собеседниками — от близких людей до незнакомцев, от детей до руководства на работе. Постарайтесь выявить свои слабые стороны. К примеру, трудности во время публичных выступлений, сбивчивая речь, неспособность выражать чувства словами и т. д. 

Совет 2.

Избавьтесь от страха говорить то, что вы думаете. Постепенно выходите из зоны комфорта. Например, если вы боялись делать коллеге комплименты, начните с чего-то нейтрального: поговорите о хорошей погоде и невзначай отметьте, что ее пальто как раз кстати в эту пору года. 

Совет 3. 

Не избегайте живого общения с людьми. Навык письменной речи также необходимо развивать, но лучше начинать с устной. Она более спонтанна, требует значительных усилий в плане скорости обработки информации. Возможно, вам будет сложнее на старте, но именно говорение снимает психологический и селективный барьеры.

Совет 4. 

Сочетайте вербальное и невербальное общение. Тренируйте мимику и жесты перед зеркалом, но избегайте крайностей. Излишняя жестикуляция выдает ваше волнение, а слишком яркие эмоции на лице могут оттолкнуть собеседника. 

Научитесь расшифровывать язык жестов, а также подстраиваться под стиль невербального общения своего собеседника. Тогда взаимопонимание в диалоге вам обеспечено.

Совет 5.

Практикуйте навык общения с разными людьми — разного возраста, профессии, национальности. Подмечайте трудности во взаимопонимании и работайте над их преодолением. 

К примеру, вербальное общение с ребенком разительно отличается от общения со взрослым человеком. Если диалог идет с трудом, постарайтесь зафиксировать, в какой момент ребенок или вы потеряли к нему интерес, возникло недопонимание. Попробуйте еще раз, избегая этих сложных моментов. 

Совет 6.

Удерживайте зрительный контакт с собеседником. Это поможет добиться более успешного взаимодействия и донести нужную информацию. Если возникла неловкость, не отводите взгляд. Постарайтесь словами ее сгладить и продолжить общение. 

пример вербальное общение

Совет 7.

Избегайте двусмысленных трактовок ваших слов. А если таковые допускает ваш собеседник, не стесняйтесь уточнить, правильно ли вы его поняли. Чтобы ваши слова были восприняты однозначно, подкрепляйте их жестами, мимикой. Следите за тем, чтобы они дополняли друг друга, а не противоречили. 

Совет 8.

Будьте предельно искренни, позитивны и открыты во время беседы. Старайтесь понять суть сказанных вам слов и выдавать осмысленные реакции. Поначалу будет трудно одновременно контролировать несколько аспектов беседы, но тренировка этого навыка поможет вам заслужить статус приятного собеседника.

Совет 9.

Очень важно во время разговора пребывать, что называется, в моменте. Не уноситься мыслями в свои дела, не пропускать слова визави мимо ушей. Это поможет вам вынести максимальную пользу из диалога, избежать уточнений и недопонимания.

Совет 10. 

Чтобы преодолеть семантический барьер, тренируйте четкую дикцию и правильное построение предложений. В этом поможет чтение книг для расширения словарного запаса и наработки моделей синтаксиса, запись с последующим анализом речи своих телефонных переговоров, заучивание стихов и отрывков из текста. 

Если у вас есть проблемы по логопедии, попробуйте решить их. Коррекция легких недостатков возможна в любом возрасте, вопрос лишь во времени (количестве занятий) и сложности конкретного случая.

Совет 11.

Не употребляйте слов, значение которых вы не до конца понимаете. Не используйте несвойственные вам интонации и стили общения. Естественность собеседников формирует непринужденный разговор — приятный и успешный. И напротив: мучительный выбор выражений снизит эффективность коммуникации. 

Совет 12.

Говорите размеренно, с интонационными паузами. Выбирайте подходящий тембр: старайтесь не завышать и не занижать ваш нормальный голос, не использовать детские интонации, не копировать речь других людей. Вы должны чувствовать себя комфортно и рационально распределять усилия: лучше контролировать слова, мимику и жесты, чем пытаться говорить в несвойственной для вас манере.

_______

«Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Работайте над своей устной и письменной речью, совершенствуйте коммуникативные способности и искусство ведения диалога, ведь без этих навыков невозможно представить себе ни успешную карьеру, ни гармонию в межличностных отношениях.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях