Эгоцентризм — что это: 5 признаков и как преодолеть

Время прочтения: 5 минут
214
2
Logo
Эгоцентризм — что это: 5 признаков и как преодолеть - Психологическое развитие, Проблемы, Психология, Интересное

Эгоцентричность — это чувство превосходства над другими и неспособность понимать желания и потребности окружающих людей. Такое мировосприятие приводит к конфликтам и непониманию в школе, семье и на работе. Личность с таким типом мышления не представляет себе, что кто-то другой может иметь мнение, отличное от его собственного. 

Эгоцентризм нельзя увидеть с помощью простого наблюдения, он проявляется во взаимоотношениях и общении с окружающими людьми. Чтобы понять, есть ли у вас данная черта характера, необходимо честно оценить свои сильные и слабые стороны и попытаться встать на место другого человека.

Далее мы расскажем вам об особенностях эгоцентричных личностей. 

Эгоцентризм: что это

Эгоцентризм — это неспособность или нежелание человека посмотреть на происходящее с точки зрения других людей, неумение сочувствовать и ставить себя на место другого человека. Таким людям сложно создать прочные отношения и найти друзей. Существуют такие виды эгоцентризма:

  • Познавательный — проявляется при восприятии информации.
  • Моральный — свидетельствует о неспособности понимания мотивов поведения других людей.
  • Коммуникативный — наблюдается при общении.

Понятие «эгоцентризм» ввёл шведский психиатр Жан Пиаже. Эгоцентричность встречается в детском возрасте от 2-7 лет. Все малыши в определённом возрасте имеют одинаковые поведенческие проявления — истерики, капризы, агрессию. У них ещё не сформировалось представление о том, что  другие люди имеют свои потребности. 

Эгоцентричным людям бывает трудно общаться с другими или поддерживать значимые отношения в течение длительного времени. Это может привести к тому, что они будут испытывать трудности дома, на работе и в интимных отношениях. Эгоцентристам сложно принимать самостоятельные решения и работать в команде.

Жизнь такого человека становится изолированной и вызывающей беспокойство.

Часто он полагает, что все смотрят на него и что каждое движение или решение, которое он делает, замечают другие. Это приводит к давлению на эмоциональное состояние, вызывая беспокойство в связи с принятым решением. Эгоцентристы хотят общаться с другими людьми, но не знают, как это сделать. 


Что такое эгоцентризм

Чек-лист: 5 признаков эгоцентризма

Эгоцентричный человек не всегда концентрируется на таких вещах, как успех, красота или социальный статус. Он не принимает во внимание чувства других людей при принятии решений. Здесь важно помнить о том, что если вы оказались рядом с такой личностью,  нужно эмоционально позаботиться о себе. Помните, что их неспособность учитывать вашу точку зрения или мнение связана с их особенностью, а не с результатом вашего поведения или поступка. 

Есть несколько характерных черт эгоцентризма. О них мы и расскажем. 

Непонимание поведения других

Эгоцентрист не принимает во внимание эмоции и чувства других людей, поэтому связь между собственным поведением и поступками неустойчивая. Выводы о поведении друзей делаются на основе личного опыта: если они со мной поступают плохо, то и я так же буду поступать, при этом не берутся во внимание ситуации, которые привели к сложившейся проблеме. 

Желание спорить

Дискуссия предполагает обмен мнениями, прояснения точки зрения оппонента, а спор — это попытка убедить собеседника в своей правоте. Эгоцентристы любят спорить и доказывать свою правоту, даже если они объективно не правы. Такой человек будет стоять на своём до последнего, используя методы манипуляции эмоциями и чувствами оппонента до полного поражения последнего. Эгоцентристы могут устраивать дебаты на любые темы: смерть, религия, аборты, однополые браки, даже в ситуациях, когда такие темы вызывают негативные эмоции и отвержение у собеседника.  

Болезненная мнительность

Эгоцентричные личности убеждены в том, что окружающие люди думают и говорят только о них. С такими убеждениями человек старается показывать себя только с хорошей стороны, следит за своей внешностью, словами и поведением. Если коллеги по работе разговаривают вдали от эгоцентриста, то он принимает их разговор на свой счёт, думает, что обсуждают его поведение или гардероб. 

Неумение контролировать эмоции наносит вред окружающим

Детские травмы эгоцентристов и неуверенность в себе могут приводить к вспыльчивости и злости. В ситуации сильного эмоционального всплеска такой человек может перейти границы допустимого и нанести ответный удар собеседнику по самому больному: детским страхам и болезненным темам. Например, в ситуации ссоры с мужем, жена-эгоцентрист, пытаясь привлечь к себе внимание, угрожает, что уйдёт к другому мужчине и родит от него ребёнка. В итоге цель достигнута — супруг подавлен и уничтожен, а супруга уверена в своей правоте и довольна собой. 

Поучительные наставления

Эгоцентрист любит рассказывать друзьям и коллегам по работе, как лучше жить и воспитывать детей. Негативные реакции воспринимает с обидой и разочарованием. 

Как определить истероида и как с ним общаться, читайте в статье: «Истероидный тип личности: основные черты, карьера и любовные отношения».

Эгоизм и эгоцентризм в чём разница

Чем отличается эгоизм от эгоцентризма

Понятие «эгоцентризм» и «эгоизм» хоть и похожи, но имеют смысловые различия. Давайте разберёмся в чём их суть?

Эгоцентризм — это черта характера, которая формируется в детском возрасте.  Если работать над этим, то уровень зацикленности на себе и своих интересах снижается и человек становится ориентированным на окружающих людей и их потребности. 

Эгоизм представляет собой поведенческое проявление личности, которая ставит свои интересы превыше всего. Такой человек способен понимать и оценивать потребности окружающих людей. Так чем же отличаются оба типа личностей?

Эгоистичный субъект может понять точку зрения собеседника, но открыто выражает пренебрежительное отношение к ней. Эгоцентрист не способен поставить себя на место другого, при оценке жизненных событий он ориентируется на собственный опыт и установки.

Если информация, передаваемая собеседником, противоречит его личным убеждениям, то он будет доказывать свою точку зрения и ни в коем случае не поддержит собеседника.  

Что такое невротизм и из каких компонентов он состоит, а так же как выйти из этого состояния, читайте в статье: «Невротик: кто это и как его узнать».

Децентрация — механизм преодоления эгоцентризма личности

Децентрация — это механизм преодоления эгоцентризма человека, суть которого в изменении позиций в процессе сопоставления своего мнения с мнениями других людей. Механизм преодоления эгоцентризма личности изменения точки зрения Жана Пиаже предполагает успешное прохождение человеком этапов социализации. Данное понятие включает процесс коммуникации, в ходе которого происходит столкновение различных мнений на одно и то же событие. В результате человек переосмысливает сложившуюся ситуацию и принимает собственное решение на основе личного отношения в проблеме. 

Обычно к 10-12 годам приходит процесс децентрации — изменение собственной позиции и принятие наличия точки зрения у другого человека. В случае неправильного воспитания, когда родители поощряют проявления эгоцентризма ребёнка, данная черта характера закрепляется и становится личностной. 

Повзрослев, избалованные дети, родители которых использовали либеральный стиль воспитания, проявляют эгоцентричное поведение. В детстве их балуют, хвалят и делают «центром Вселенной», поэтому ребёнок думает, что «мир вращается вокруг него».

Формирование навыков децентрации — одно из условий становления личностной позиции и принятие роли другого человека, понимания его чувств и поступков.

Данная способность зависит от возраста, в детстве повышается, а в старости снижается, а также сферы деятельности, например, в профессиональной деятельности более успешна, чем в семейной сфере. 

Эффективным способом в преодолении эгоцентризма является привычка ставить себя на место других людей — продавца, дочери, внука, мужа, коллеги по работе. Попробуйте занять позицию собеседника  и понять, какие чувства и эмоции он испытывает в той или иной ситуации.

А вот как научить ребёнка не бояться сложностей и доводить начатое до конца, вы узнаете в рамках мастер-класса  Дмитрия Карпачёва: «Что обязан знать каждый родитель».

Изображения взяты из источников: istockphoto.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях