Полигамный мужчина: что это значит и как распознать

Время прочтения: 5 минут
468
1
Logo
Полигамный мужчина: что это значит и как распознать - Психологическое развитие, Проблемы, Интересное

Полигамность — это предрасположенность к связям со множеством партнёров. Среди животных эта особенность называется полигинией и является природной необходимостью для увеличения численности потомства.  У человека всё по-другому. Многожёнство официально разрешено только в 50 странах мира.

В этой статье постараемся разобраться почему считается, что мужчины полигамны, а женщины моногамны и что с этим делать.

Полигамный мужчина: что это значит

Полигамный мужчина — это человек, который имеет интимные отношения одновременно с несколькими женщинами. Почему так происходит? Предполагают, из-за того, что сексуальное влечение к одной партнёрше ослабевает после трёх лет совместной жизни. Именно в это время супруг начинает искать для себя новый предмет увлечения. 

Все ли мужчины полигамны? На данный вопрос нет однозначного ответа. В зависимости от жизненных обстоятельств и различных причин он может изменить своё отношение к партнёрше и перестать хранить верность.

В современном мире в большинстве культур полигамные отношения находятся под запретом. Иногда такая позиция обусловлена религиозными постулатами. В христианстве основной догмой является «не возжелай жены ближнего своего», что накладывает табу на многожёнство. Моногамия — верность одному партнёру — поощряется. 

Но иногда полигамность человека является культурной особенностью. Например, групповой брак семей Австрийских аборигенов, позволял им не только продлить род, но и передавать культурные ценности и традиции.  

По мнению основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, причины многожёнства родом из детства. Взаимоотношения с родителями, в частности — с матерью, влияют на формирование представления о партнёре в будущем. В этой теории полигамные мужчины собирают идеальный образ по частям — одна женщина умная, другая — привлекательная, третья — с чувством юмора, а четвёртая — отличная хозяйка. И получается, что такой человек не может быть с одной партнёршей, поскольку она не может удовлетворить все его потребности. 

Согласно теории Чарльза Дарвина сексуальная полигамия позволяет животным с большей вероятностью зачать здоровое потомство с разнообразным генотипом.

Если разбираться в причинах, то основная из них скрыта в инстинктах: первобытный человек старался оплодотворить как можно больше женщин для продолжения рода. Таким образом, физиологически мужчины полигамны по природе. Но не будем забывать, что человек тем и отличается от животного, что может сознательно хранить верность партнеру вопреки генетической программе. 

В чём заключаются трудности общения противоположных полов и как добиться взаимопонимания в семье читайте в статье:«Почему мужчины и женщины не понимают друг друга».

Почему мужчины полигамны

Причины такого поведения можно разделить на две категории: инстинктивное многожёнство и осознанная полигамность.

Инстинктивное многожёнство

В этом случае главная цель самца — «завоевать» как можно большее количество самок. Всевозможные катаклизмы в истории человечества — войны, эпидемии — приводили к нарушению баланса между рождаемостью и смертностью. Но род нужно было продолжать. И чем больше число партнёрш, тем выше вероятность распространения потомства. 

Осознанная полигамность

При осознанном многоженстве мужчина предпочитает большое количество сексуальных партнёрш по другим причинам. Такое поведение позволяет ему удовлетворить потребности в интимной и эмоциональной близости, то есть он сознательно отдаёт предпочтение полигамности, а не моногамности. 

К тому же наличие любовницы для мужчины в определённых культурных и социальных группах указывает на его высокий статус и благосостояние. Полигамия в этом случае позволяет ему как удовлетворить сексуальные потребности, так и повысить или упрочить общественное положение, получить дополнительные привилегии.

Полигамность мужчин психология

Как понять, что с вами полигамный мужчина

Одни мужчины контролируют своё сексуальное влечение, а другие — не могут или не хотят. И склонны выстраивать специфические отношения. Для них лёгкий флирт или измена — это норма, стиль жизни. 

Этим людям не хватает интимных отношений с одной партнёршей, поэтому они заводят любовниц или семьи на стороне. Интересно то, что такие мужчины часто умеют распределять своё время так, чтобы ни одна из женщин не заподозрила о существовании другой. Они обычно хвастаются своими победами и ведут счёт сексуальным партнёршам. Умеют красиво ухаживать, делать приятные комплименты девушкам. 

Полигамные мужчины бывают открытые и скрытые. Открытые с лёгкостью заявляют женщине: «Я не готов к семейной жизни», «Я не хочу иметь детей». Скрытые держат в тайне истинные мотивы своего поведения и ведут двойную жизнь. 

Что заставляет его говорить неправду, читайте в статье:«Почему мужчина врёт и что с этим делать».

Потенциальные многоженцы любят быть в центре внимания женщин и даже в незнакомой компании быстро находят друзей в лице представительниц прекрасного пола. Им крайне нужно общество женщин, и не одной, а сразу нескольких.

Такие мужчины могут на первом свидании задать девушке прямой провокационный вопрос интимного характера, но не рассказывают о бывших отношениях, что стало причиной разрыва и сколько у них было женщин до нынешних отношений.  Они чётко понимают, как действовать и на каких точки нажимать, чтобы добиться своей цели — вовлечь партнёршу в свой излюбленный формат отношений. 

Жизнь с полигамным мужчиной

Если жизнь столкнула вас с таким человеком, то следует подумать и рассмотреть все «плюсы» и «минусы». 

К плюсам полигамных мужчин относят: 

  • Сохранение отношений при разных сексуальных темпераментах. Если мужчине не хватает интимной активности с супругой, то он может реализовать свои потребности с другой женщиной. Такая ситуация подходит тем, у кого различные типы сексуальной конституции, где одним нужно ежедневное удовлетворение, а другим — достаточно раз в месяц. В результате мужчина остаётся в семье, не требует развода, для обретения свободы и реализации своих желаний. 

  • Стабильность. Если жена знает о полигамности мужа, то принимает его таким, какой он есть и не переживает из-за наличия другой женщины. Супруг не оставит семью ради нового увлечения, поскольку его устраивает данное положение: дома уют и спокойствие, а с любовницей яркие эмоции и реализация смелых фантазий. 

К минусам относят следующее:

  • Отсутствие верности партнёра. Не все дамы согласны делить своего возлюбленного, а тем более знать о существовании нескольких любовниц. 

  • Ревность. Необходимость делить мужа с другой женщиной снижает самооценку и уверенность в собственной уникальности. 

  • Финансовые и бытовые проблемы. В моногамных отношениях деньги, время и забота остаётся в семье и направлена на супругу, а в полигамных — приходится делить с другими. 

Начинать отношения с таким мужчиной или нет — это личное дело женщины. Оцените положительные и отрицательные стороны и примите взвешенное решение.

Смотрите видео, в котором узнаете, как разобраться в себе и определиться, какой партнёр вам нужен, что вы ожидаете от отношений: «Как понять мужчину?».

Изображения взяты из источников: shutterstock.com, unsplash.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях