Юношеский максимализм: что это и как реагировать родителям

Время прочтения: 7 минут
235
4
Logo
Юношеский максимализм: что это и как реагировать родителям - Поведение, Воспитание, Ребенок и социум, Проблемы

Что такое юношеский максимализм и почему он так пугает родителей? Может быть потому, что часто сопровождается высокомерием подростка или его желанием шокировать других. В этот период они часто делают много глупостей, о которых потом жалеют. Тем не менее родители подростку в этот момент очень нужны, ведь именно они могут помочь ему преодолеть трудности. 

Что такое «подростковый максимализм», как родители должны реагировать и как помогать детям, читайте далее в нашем материале.

Юношеский максимализм: что это значит

Юношеский максимализм — это период в жизни, когда подростки воспринимают события только как «хорошо» или «плохо» и не любят идти на компромиссы. Дети готовы идти напролом, для них не существует преград и среднего результата.

Именно юношеский максимализм часто вызывает открытые протесты молодёжи против установленных стандартов. Это может выражаться в частой кардинальной смене точки зрения, излишней самоуверенности, постоянном желании оспорить чужое мнение, уникальных способах самовыражения.

Став взрослыми, люди часто пытаются защитить своих детей от ошибок, которые сделали в прошлом. Однако здесь они наталкиваются на стену непонимания — все тот же подростковый максимализм. Ведь ребёнок хочет чувствовать себя любимым и принятым, независимо от того, что происходит в его жизни. Поэтому семья должна укреплять и поддерживать уверенность, индивидуальность и оптимизм сына или дочки.

Юношеский максимализм у девушек

В таком возрасте девушка стремится быть взрослой. Она забывает об игрушках и демонстрирует, что детство прошло. Юная личность готова бороться за идеи и воплощать их в жизнь. Чтобы выглядеть старше, девушка может экспериментировать со внешностью. Иногда у неё могут появляться вредные привычки. В такой период маме и папе важно больше разговаривать с ребёнком, находиться рядом и проявлять заботу.

Узнайте, какие ошибки допускают родители, когда воспитывают девушек-подростков, в статье «Девочка-подросток. Особенности ребёнка. Тонкости воспитания».

Юношеский максимализм у парней

Парни в этот период не всегда сдерживают эмоции. Юноши часто сомневаются в своих силах, когда ставят перед собой цели. Они могут отстаивать интересы и конфликтовать со сверстниками и родителями, а после — расстроиться, если всё не будет идеально. Также у мальчиков-подростков может появиться желание добиться всего самостоятельно, быть популярным среди школьников или жить отдельно.

Юношеский максимализм примеры

Признаки подросткового максимализма

Родители понимают своих детей, если не воспринимают действия своих подростков как личное нападение на них, а скорее думают, что они «просто делают свою работу» по взрослению.

Если хотите правильно воспитать детей, обратите внимание эти 9 признаков юношеского максимализма:

  1. Излишние требования.
  2. Упрямство.
  3. Непринятие слабости других людей.
  4. Ощущение себя взрослым.
  5. Верность принципам.
  6. Возрастные особенности взаимоотношений.
  7. Сниженный родительский авторитет.
  8. Слепая страсть к любимому занятию.
  9. Эмоциональные изменения.

Излишние требования

Подросток начинает настойчиво что-то требовать. Если раньше ваши сын или дочь не перебирали одеждой, то теперь могут быть недовольны своими вещами, которые находятся в их шкафу. Также стоит ожидать протестов против предложенного меню или семейных правил. 

Упрямство

Молодые люди изо всех сил пытаются «прыгнуть выше головы» и не всегда рассчитывают собственные силы. В таком случае упорство уступает разуму. Сын или дочка хотят знать, что вы уважаете их индивидуальность. Они не могут отказаться от своего первоначального решения даже при изменившихся обстоятельствах. Упрямые дети настаивают на том, чего им не так уж сильно хочется, или совсем не хочется, или давно расхотелось.

Непринятие слабости других людей

Подростки начинают плохо переносить бессилие других людей и могут проявлять агрессию в отношениях. В этот период они болезненно реагируют на малейшие замечания от окружающих. Поведение самых близких людей вызывает у ребёнка бурю эмоций и недовольства, ведь он убежден в несправедливом обращении и суровом воспитании. 

Ощущение себя взрослым

Подросток может нервничать из-за чрезмерной, по его мнению, родительской заботы, настаивать на полной автономии и независимости и пытаться продемонстрировать, что он уже взрослый. Ребёнок хочет, чтобы родители следовали его собственным убеждениям, советовались и прислушивались к нему.

Верность принципам

Подросток горит личной мечтой, которая может быть труднодоступной. Часто в период взросления он не хочет слышать чужое мнение либо адекватно воспринимать его. В этой ситуации юношеский максимализм проявляется в желании отстаивать собственное мнение, даже если оно ошибочное. Подросток может действовать безрассудно, забывать о правилах безопасности.

Возрастные особенности взаимоотношений

Не стоит забывать и о влиянии гормонов в этот период. Подросток становится чувствительным к стрессу и не может себя контролировать эмоционально. Частая смена настроения влияет на отношение к миру и мешает подросткам вести себя, по мнению взрослых, прилично. 

Чтобы знать, как вести себя с подростком и научиться лучше его понимать, почитайте статью «Почему дети не доверяют родителям и что с этим делать»

Что такое юношеский максимализм простыми словами

Сниженный родительский авторитет

Дочь или сын в этот период анализируют, по каким принципам живут мама или папа. Часто это завершается конфликтом поколений. В то же время ребёнок может стремиться наследовать поведение ровесников из своего круга общения. Иногда, пока подросток не научится самостоятельно анализировать факты, условное «черное» будет восприниматься как «белое», если в этом убедят друзья, которых уважает подросток. 

Слепая страсть к любимому занятию

Поскольку у молодых людей в этот период психика и эмоции нестабильны, у них могут возникать навязчивые идеи. Нравится определённая тема, появляется азарт и подросток забывает о существовании других дел. Некоторые дети могут впадать в крайность и часами сидеть за любимым занятием, забывая, например, выполнить домашнее задание или поесть.

Эмоциональные изменения

В период подросткового максимализма ребёнок может по-разному проявлять эмоции. Порой он чувствует печаль, его одолевают приступы плача без видимой причины. Иногда подросток испытывает разочарование, раздраженность или гнев даже по мелочам. В таком случае он фокусируется на прошлых неудачах, обвиняет себя либо близких, или занимается самокритикой. 

Рано или поздно юношеский максимализм проходит, поэтому советуем проявлять терпение и учиться понимать детей в любом возрасте. 

Полезные советы для папы и мамы можно почерпнуть из видео «Как воспитать успешного ребёнка. Правила для родителей». Вы узнаете об убеждениях, которые мешают детям во взрослой жизни, и как помочь их преодолеть.

Подростковый максимализм: советы родителям

Поддерживайте постоянное, открытое и честное общение: ваши дети должны знать, что они могут поговорить с вами о чем угодно. Расскажите о своих переживаниях и страхах в подростковом возрасте. Дайте им понять, что они не одиноки.

Вооружитесь информацией о наиболее распространенных невротических расстройствах среди подростков. Поговорите с педиатром, местным отделом здравоохранения, духовным наставником и представителями школы о том, какие материалы от них можно получить.

Будьте внимательны к поведению вашего ребёнка: подростковый возраст — это действительно время перехода и изменений.

Будьте готовы к любым изменениям поведения детей в юности. Ведь в это время они могут даже терять интерес к семье и друзьям, или к удовольствию от обычных занятий. В этот период следите за словами, которые хотите сказать ребёнку. Он может становиться чувствительным к отказу, критике или неудаче. Задача родителей поддержать сына или дочку и позаботиться о нем.

Помните: что бы ни случилось, вы должны быть всегда рядом с ребёнком.

Воспитание подростка — огромный труд, который требует постоянного обучения и терпения. Поэтому рекомендуем пройти бесплатный 3-х дневный мастер-класс «Что обязан знать каждый родитель», чтобы научиться воспитывать ребёнка без скандалов, проблем и истерик.

Изображения взяты с источника: pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях