Влияние вредных привычек на беременность: алкоголь, сигареты, наркотики и кофе

Время прочтения: 7 минут
1278
5
Logo
Влияние вредных привычек на беременность: алкоголь, сигареты, наркотики и кофе - Интересное, Отец, Проблемы

Многие женщины осознанно подходят к будущей беременности: тщательно планируют ее, проверяют здоровье, отказываются от вредных привычек. Но все же большая часть беременностей наступает незапланированно и протекает под влиянием определенных факторов риска.

Как воздействуют на организм алкоголь, табак и кофеин? Можно ли беременным курить, пить вино или кофе? Давайте разберемся.

Как алкоголь влияет на беременность

Согласно исследованиям, около 50% беременных хоть раз употребляли спиртное. И это на фоне предупреждений МОЗ, врачей и производителей спиртных напитков о том, что во время беременности нельзя пить алкоголь

Спиртосодержащие напитки вредны на любом сроке. Даже на первых неделях после зачатия, когда женщина еще не знает о беременности. 

Исследование 18 тыс. беременных, проведенное в Великобритании показало, что регулярный прием спиртного связан с риском невынашивания ребенка даже у тех женщин, у которых раньше не было выкидышей. Другое исследование показало снижение вероятности успешной пересадки эмбрионов при ЭКО на фоне приема алкоголя за неделю до процедуры. Шансы забеременеть снижаются в 4 раза!

В журнале Obstetrics And Gynecology в 2013 были опубликованы результаты наблюдения за 6 тыс. женщин из Англии, Австралии, Ирландии и Н. Зеландии. Как оказалось, иногда принимали алкоголь при беременности 19%, 7 порций в неделю — 25%, а более 7 порций в неделю — 15% опрошенных. 

Фетальный алкогольный синдром

У спиртного есть свойство проникать через плаценту, однако плод не способен метаболизировать алкоголь в силу нехватки специфических ферментов. В итоге пьет мать, но страдает ребенок. 

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) — это сочетание психических и физиологических дефектов плода, вызванных употреблением алкоголя на ранних и средних сроках беременности. Специфические признаки ФАС у новорожденного:

  • гладкий носогубный желобок;
  • тонкая верхняя губа;
  • узкие и короткие глазные щели;
  • значительный дефицит роста и веса. 

Последствия ФАС для психики выражаются в когнитивных и поведенческих проблемах. Эти нарушения проявляются в период с 3 до 10 лет. Могут быть в виде СДВГ — синдрома дефицита внимательности и гиперактивности, расстройств аутического спектра. 

Частота фетального синдрома — 1-2 ребенка на 1 000 детей. Диагностировать его на этапе беременности можно по наличию специфических молекул РНК в крови матери.

Также читайте: Лишний вес после родов: важно ли это для мужчины?

можно ли беременным пиво, вино или шампанское

Индивидуальная доза спиртного

Еще около 20-30 лет назад редкие случаи приема алкоголя во время беременности не считались фактором риска нарушения развития плода и преждевременных родов. Врачи разрешали женщинам 1-2 порции спиртного в неделю.

Но сегодня на вопрос о том, можно ли беременным пиво, вино или шампанское все авторитетные медицинские источники дают одинаковый ответ: нельзя. И всё по причине невозможности определить допустимую дозу — для каждого она индивидуальна. Одна женщина может выпить 200 мл пива в неделю, и это никак не скажется на здоровье плода. А для другой последствия будут печальными. 

Факторы, которые влияют на размер индивидуальной дозы спиртного:

  • генетика;
  • образ жизни (курение, наркотики);
  • состояние метаболизма.

В то же время есть в медицинских кругах и противники категорического запрета пить алкоголь при беременности. Поэтому очень важно не просто запрещать, а информировать женщин о рисках и последствиях алкогольных возлияний в период вынашивания ребенка. А окончательное решение должно оставаться за ними. 

Можно ли будущей маме курить

Количество курящих женщин растет по всему миру. Так, в США около 32% населения женского пола курят. Среди беременных регулярно курят 20-25%. В Великобритании показатель чуть ниже — 18% продолжают курить в период вынашивания ребенка. А в Австралии этот показатель равен 15%.

Обобщенное исследование последствий курения во время беременности определило отрицательное влияние табака и на процесс вынашивания плода (повышает риск перинатальной смерти, провоцирует преждевременные роды), и на самочувствие матери (вызывает преэклампсию). Также отмечены долгосрочные последствия для ребенка курящей матери — врожденные нарушения физического, интеллектуального и психического развития. 

В целом частота неудачных исходов беременности у курящих матерей выше в несколько раз, чем у тех, кто не курит. И в большей мере это связано с патологиями плаценты:

  • истончение ее стенок;
  • изменение формы (из физиологической в более круглую);
  • уменьшение массы;
  • ультраструктурные нарушения;
  • ухудшение плацентарного кровотока.

Такие метаморфозы вызывают ряд губительных последствий для плода — от гипоксии до неонатальной смерти. 

Опасность курения на ранних сроках беременности

Никотин негативно влияет на состояние периферического кровообращения у женщин, что в итоге снижает количество респираторных движений плода. Это нарушает его внутриматочный рост, поскольку уменьшается способность гемоглобина доставлять кислород. Также может провоцировать спазм артерии матки. 

Происходит выраженная гипоксия плода из-за отравления оксидом углерода (вещество, содержащееся в табачном дыме). Его концентрация в крови малыша на 10-15% выше, чем в крови матери. Та же история, что и с алкоголем — курит или пассивно вдыхает дым женщина, а страдает плод. 

Курение при беременности на ранних сроках чревато еще и снижением массы плода, хронической гипоксией ткани и риском спонтанного аборта (на 30-70% выше, чем у остальных). Вдумайтесь в эти цифры: у курящих женщин выкидыши бывают в 22,5-41% случаев. Тогда как у женщин без никотиновой зависимости этот показатель равен 7,4%.

курения во время беременности

Преждевременные роды и мертворожденные дети

Вред курения при беременности не ограничивается внутриутробными патологиями плода и выкидышами. Эта пагубная привычка в 1,8-3,4 раза повышает риск перинатальной смертности на поздних сроках. 

Вероятность гибели почти сформировавшегося плода зависит от количества сигарет, которое выкуривает мать за день. К примеру, 5-7 сигарет в день может привести к перинатальной смерти в 16 случаях на 1 000. Если сигарет от 7 до 14, риск гибели плода составляет 26 случаев на 1 000 и так далее.

Согласно исследованию, проведенному среди будущих матерей канадского города Онтарио, количество новорожденных с массой тела до 2,5 кг на 52% больше у курильщиц (от 1 пачки в день) по сравнению с некурящими. Риск недоношенности в целом составляет 33,5%.

Фетальный табачный синдром

Задержка перинатального развития, гипоксия, риск выкидыша и преждевременных родов — далеко не весь список угроз для плода. Влияние курения на беременность отражено в диагнозе «фетальный табачный синдром». Для его постановки новорожденному используют такие критерии:

  • выкуривание матерью больше 5 сигарет в день;
  • гипертензия во 2 и 3 триместрах;
  • симметричное замедление роста плода с 37-й недели;
  • отсутствие других причин задержки внутриутробного развития.

Дети с фатальным табачным синдромом (ФАТ) испытывают значительные трудности в плане физического, интеллектуального и эмоционального развития. У них появляются неврологические патологии, снижаются когнитивные способности. Страдает и физическое здоровье. У новорожденных с ФАТ чаще всего диагностируют пороки сердца, косоглазие, паховые грыжи, волчью пасть и заячью губу. 

Можно ли бросать курить во время беременности

Распрощаться с этой вредной привычкой стоит еще на этапе подготовки к зачатию. Но если беременность застала женщину врасплох, то отказаться от сигарет нужно немедленно. 

Иногда в качестве альтернативы используют системы нагревания табака, вейпы. Однако даже сниженная доза никотина (например, при курении айкоса) может сказаться на внутриутробном развитии плода. А в составе табачных смесей для электронных сигарет содержится много химических элементов, которые потенциально опасны для малыша.

https://blog.karpachoff.com/img/child/60d1b887c3d90.jpg

Наркотики и беременность: когда стоит остановиться

Наркомания — серьезное препятствие для благополучной беременности и рождения здорового ребенка. Трудно даже перечислить все негативные последствия употребления психоактивных веществ для организма матери и плода. К тому же часто наркозависимые живут в неблагоприятных условиях, плохо питаются, болеют разными инфекционными заболеваниями (ВИЧ/СПИД, гепатиты).

Кокаин провоцирует гибель плода из-за отслойки плаценты в 8% случаев. А в 25% случаев приводит к преждевременным родам. Малыш в утробе переносит припадки, судороги. У него развивается аритмия, тахикардия, целый ряд физических патологий.

Опиаты действуют на организм ребенка даже в случае резкого прекращения их употребления матерью. Это связано с сильнейшим абстинентным синдромом, который она переживает в первое время после отказа от наркотика. Шанс мертворождения или выкидыша на ранних сроках достигает 24%. 

Психостимуляторы замедляют внутриутробное развитие, дети рождаются с дефицитом массы тела и физическими пороками. Такие же последствия возникают и из-за употребления марихуаны, гашиша. 

Несколько советов, как поступить, если беременность наступила на фоне приема наркотиков:

  1. Нужно сразу же прекратить прием наркотиков. Лучше обратиться в специализированную клинику для комплексной борьбы с зависимостью. 
  2. Если женщина принимала опиаты, ей показана заместительная терапия (метадон, бупренорфин) под контролем врача. 
  3. Также стоит отказаться от курения и алкоголя, которые дополняют и усиливают негативное воздействие наркотиков на организм матери и плода.
  4. Обязательно стоит пройти исследование на наличие инфекций. При положительных результатах тактика ведения беременности корректируется, поэтому важно предоставить результаты анализов акушеру-гинекологу. 

Можно ли беременным пить кофе

Можно ли беременным пить кофе

Миллионы женщин считают себя заядлыми кофеманками. Они не представляют своего утра без чашки бодрящего напитка. Но как влияет на организм будущей матери кофеин?

Кофе воздействует, прежде всего, на нервную систему человека. Провоцирует прилив бодрости, но при этом может нарушать сон, усиливать тревожные переживания — так проявляется его стимулирующий эффект. 

Ударная доза кофеина активизирует работу почек, обезвоживает организм, вызывает изжогу, повышает сердцебиение и артериальное давление. И все это при употреблении всего 2-3 чашек в день. На вопрос, можно ли беременным кофе, ответили американские ученые: если пить 2 и более чашки в день, то повышается риск выкидыша и преждевременных родов.

Заменить любимый напиток особо нечем. Даже кофе без кофеина не так безобиден, поэтому не стоит им увлекаться при беременности. Да, вследствие обработки зерен сжатым газом при температуре 70 °C количество кофеина снижено до минимума, но он всё равно есть. Поэтому максимальная доза декофеинизированного напитка — 2-3 чашки в день. 

Еще пара советов для безопасного употребления кофе во время беременности:

  1. Пейте его в первой половине дня и не натощак.
  2. Добавляйте в напиток молоко, сливки. 

_____________

Порой отказаться от вредных привычек очень сложно, даже при понимании их губительных последствий. Однако в помощь матерям — природный инстинкт продолжения рода, который помогает ограничивать свои желания ради более высокой и значимой цели.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях