Как развить эмоциональный интеллект

Время прочтения: 7 минут
1298
1
Logo
Как развить эмоциональный интеллект - Интересное, Восстановление, Психологическое развитие

Люди с прокачанным EQ правильно считывают эмоции окружающих и через общение добиваются собственных целей. Этот навык очень помогает во всех сферах жизни: на работе, в бизнесе, в семье и в любых других ситуациях, когда человек взаимодействует с другими людьми. 

Хорошая новость в том, что эмоциональный интеллект не даётся людям с рождения, как, например, красивый голос или предрасположенность к определённому виду спорта. Все связанные с EQ качества приобретённые, поэтому их можно и нужно развивать в течение жизни. 

Что такое эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект (EQ) — это умение управлять своими чувствами и осознавать их. А также делать правильные выводы и принимать выгодные для себя решения на основе полученной информации. 

Важно понимать, что речь не идёт о моральном насилии. Приёмы манипуляции с помощью эмоционального интеллекта очень тонкие и креативные. Чтобы их освоить, нужно в совершенстве овладеть собственной психикой.

Понимание, что такое эмоциональный интеллект и многие приёмы EQ, пусть и на подсознательном уровне, нам прививают родители и другие близкие люди. Но все эти техники подлежат коррекции. А если задаться целью, вполне реально освоить новые полезные навыки, которые помогут добиться успеха в делах, личной жизни и социуме. 

Что такое низкий эмоциональный интеллект

Низкий эмоциональный интеллект

Если EQ развит слабо, это легко определить по многим признакам:

  1. Такому человеку трудно понять чувства других людей — например, неясно почему кто-то злится, и это раздражает, а чужая эмоциональность воспринимается как недостаток.
  2. Желание обвинять других в своих душевных проблемах. И хотя эмоции — следствие внутренних переживаний, при низком EQ человек просто не готов брать на себя ответственность за свои чувства.
  3. Другие люди кажутся слишком ранимыми — не всегда понятно, когда что-то идёт не так. Например, человек с низким EQ может рассказывать анекдоты, когда у других случилось какое-то несчастье.
  4. Неожиданные эмоциональные всплески и невозможность контролировать ситуацию.
  5. Отсутствие эмпатии. Человеку сложно уловить нюансы эмоционального состояния другого и поставить себя на его место.
  6. Трудно заводить друзей и поддерживать отношения, потому что человек производит впечатление холодной и равнодушной личности. 
  7. Неумение реагировать на сильные эмоции. При этом длительное пребывание внутри конфликта для такого человека просто невыносимо.
  8. Покерфейс или маска равнодушия на лице — другие не могут распознать, какие эмоции и чувства имеют место здесь и сейчас.
  9. Трудности с распознаванием интонаций — по голосу собеседника не получается понять, сердится он, доволен, или, вообще, равнодушен к текущей беседе. 
  10. Частые стрессы — эмоции копятся внутри, вместе с тревогой и напряжением. А это ведёт к проблемам со здоровьем. 

Кроме того, низкий EQ указывает на то, что человеку трудно определить собственные эмоции. Иногда он делает поспешные выводы в разных жизненных ситуациях и продолжает спорить из принципа, даже если понимает, что не прав. Обидчивость — ещё одна черта. Он не может провести грань между юмором и унижением, поэтому воспринимает любые выпады в свою сторону как издевательство. 

Как развить эмоциональный интеллект быстрее? Применяйте в обучении критическое мышление. Как прокачать новый полезный навык читайте в статье: «Что такое критическое мышление и как его развить». 

В чем проявляется эмоциональный интеллект

Высокий эмоциональный интеллект

Теперь разберёмся, как ведёт себя человек, у которого EQ точно выше, чем у большинства родственников, друзей и коллег. Прочитайте эти признаки и попытайтесь определить такую личность среди своего окружения. 

Как понять, что у человека высокий уровень эмоционального интеллекта: 

  1. Легко влияет на других людей  — понимает что и почему чувствует, знает, что ему нужно в каждой конкретной ситуации. Может общаться в напористой манере, но без принуждения и агрессии. Уверен в своих действиях и этим успокаивает оппонентов. 
  2. Правильно оценивает ситуацию — например, в течение нескольких секунд легко догадывается, по какой причине радуется или грустит конкретный человек. Например, понимает, что у коллеги неприятности дома и ему нужна эмоциональная поддержка. 
  3. Сохраняет хладнокровие — вывести такого человека из себя практически невозможно, он никогда не устроит скандал даже в ответ на агрессивные действия своего обидчика. 
  4. Легко преодолевает сложные ситуации — разбирается в проблемах и не ранит чувства других людей. 
  5. Ясно выражает свои мысли — использует большой словарный запас и это помогает ему быстрее достучаться до оппонента. 
  6. Уважает других людей и умеет спокойно, без агрессии и негатива сказать «Нет», когда что-то идёт не так. 
  7. Понимает выражение лица собеседника, знает, в какой момент правильнее привлечь внимание, отступить или подмигнуть в знак симпатии. 
  8. Умеет шутить — обладает острым умом и точно определяет подходящий момент, чтобы рассказать анекдот или свежую шутку. Некоторые виртуозы даже подбирают правильный вид юмора в зависимости от ситуации и легко разряжают напряжённую обстановку. 
  9. Любопытство — проявляет искренний интерес к жизни других людей. Собеседник чувствует, что его не судят и не критикуют, даже если подсознательно понимает, что перед ним человек с более высоким EQ.
  10. Знает меру в употреблении веществ, изменяющих настроение и сознание, от кофеина до алкоголя и лёгких наркотиков. Понимает последствия принудительной стимуляции эмоционального фона и не любит играть с этим. 
  11. Чаще заводит кошек чем собак — это более скрытные животные, читать и разгадывать их эмоции интереснее. 

Вне зависимости от уровня IQ и EQ в жизни самое важное — найти себя. Если вы ещё в процессе или не уверены в сделанном выборе, читайте статью: «Самореализация: как найти себя в жизни».

Про эмоциональный интеллект

Для чего нужен эмоциональный интеллект

Восприятие эмоций

Навык фиксировать и читать эмоции на лицах, голосах, картинах, скульптурах и даже на древних культурных артефактах. Сюда относим и способность правильно идентифицировать собственные переживания. Всё это нужно для того, чтобы в дальнейшем использовать полученную информацию. 

Использование эмоций 

Осознанная работа со своими или чужими чувствами, чтобы облегчить различные действия, процесс мышления или решение текущих проблем. Трейдер на фондовом рынке зарабатывает и на падении, и на росте стоимости акций. Человек с эмоциональным интеллектом во время общения извлекает выгоду вне зависимости от настроения оппонента. 

Понимание эмоций

Способность понимать язык эмоций и корректно оценивать незначительные различия между ними. Например, определять разницу между раздражением и гневом. К этому пункту относится способность распознавать и описывать развитие чувств в недалёком будущем. 

Управление эмоциями

Способность регулировать собственные чувства и эмоции других людей. А именно управлять позитивными и негативными всплесками в своих целях. Например, если собеседник сердится, обладатель сильного EQ быстро и правильно оценит ситуацию, увидит для себя выгодную перспективу развития, выслушает, в нужный момент окажет эмоциональную поддержку, сознательно воздержится от прямой и грубой реакции на происходящее. 

Управление собственными чувствами работает так. Навык взаимодействия со своими эмоциями даёт возможность рационально обдумать ситуацию и не драматизировать. В конечном итоге это помогает принять взвешенное и более правильное решение. 

Человек с развитым эмоциональным интеллектом смотрит на проблему с обеих сторон.

Он использует свои или чужие чувства, чтобы спрогнозировать разные результаты развития одной и той же ситуации. 

Итог — личность с развитым эмоциональным интеллектом самостоятельно осознает свои чувства, контролирует их, сочувствует другим людям, понимает их переживания и демонстрирует уверенные социальные навыки, а значит, умеет влиять на оппонента. 

Даже если в вашей жизни всё хорошо, уже завтра точно может быть еще лучше. Стать счастливее поможет статья: «Как получать больше удовольствия от жизни».

Что такое управление эмоциональным интеллектом

Как развить эмоциональный интеллект

Начните работу над собой с этих семи базовых рекомендаций: 

  1. Учитесь распознавать свои эмоции — по-другому это называется развивать осознанность. Наблюдайте за собой со стороны и старайтесь делать правильные выводы о своём состоянии и действиях. 
  2. Научитесь быстро понимать, по какой причине возникает каждая конкретная эмоция. Задавайте себе вопросы, почему та или иная ситуация вызывает у вас именно такую реакцию. Подумайте, зачем, в принципе, произошло это событие и какой жизненный урок оно преподносит. Начинайте с мелочей и постепенно вы научитесь держать удар в более сложных ситуациях. 
  3. Откажитесь от подавления эмоций внутри себя — по этой причине многие люди часто ведут себя не совсем адекватно и трансформируют свои переживания в психосоматические проблемы.

    Если долго взаимодействовать со своими чувствами по такой схеме, проблемы со здоровьем неизбежны. Очень хорошо помогает поплакать — слёзы освобождают от большого количества зажимов и негатива.
  4. Говорите о своих эмоциях искренне и сразу, особенно важно озвучивать то, что не нравится или не устраивает. Не держите ничего внутри себя. Накопленные и невысказанные чувства становятся причиной конфликтов и даже целых войн во взаимоотношениях с другими людьми.
  5. Зеркалить эмоции других людей — не всегда самый подходящий вариант. Например, если кто-то ведёт себя по отношению к вам агрессивно, не спешите кричать и ругаться в ответ.

    Когда человек не распознаёт и не видит свой гнев — это характеризует его как очень слабую личность. Попытайтесь, про себя, немного посочувствовать агрессору, после этого сразу станет легче и негативная ситуация уже не будет задевать так сильно.

    Посмотрите на ситуацию со стороны и честно задайте себе вопрос, как в таких обстоятельствах поступить наилучшим образом. Если вы действительно успокоились, правильный ответ обязательно придёт из глубин подсознания.
  6. Получайте от людей обратную связь, дайте понять, насколько это важно для вас. Попытайтесь узнать у друзей, родственников или коллег, какие негативные качества и эмоции помогают и мешают вам развиваться. Если несколько человек говорят одно и тоже — это и есть та самая точка опоры, от которой нужно оттолкнуться, чтобы пойти вперёд.
  7. Выделяйте одну основную эмоцию по итогам каждого дня. Поставьте себе ежедневное напоминание на телефон и отслеживайте главное чувство прошедшего дня каждый вечер.

    Попытайтесь понять, почему испытывали именно эти негативные или позитивные ощущения. Это правило помогает существенно улучшить навык управления своими эмоциями уже через месяц.  

Эмоциональный интеллект человека

Эмоциональный интеллект: 5 упражнений для развития

Развитый эмоциональный интеллект важен в многих аспектах жизни. Эти пять упражнений помогут почувствовать EQ внутри себя, а также начать прокачивать его, как мышцы или, например, как способность мозга запоминать больше информации.  

Три вопроса

Чувствуете, как внутри зарождается эмоция? Спросите себя, что конкретно вы ощущаете в этот момент. Подумайте, насколько полезно или вредно испытывать именно такие ощущения. Постарайтесь зафиксировать, сколько раз на протяжении дня вы чувствуете что-то подобное. Это упражнение помогает запустить процессы самоанализа в сознании. Со временем реально сделать этот навык привычкой и довести до автоматизма. 

Дневник

Записывайте все свои эмоции на протяжении дня. Позитивные чувства отмечайте весёлым смайликом, а негативные грустным. Подумайте, как сделать так, чтобы позитивных смайликов было больше. При этом важно понимать, что большая часть жизненных событий — абсолютно нейтральные. А эмоции — это не что иное, как наша реакция на происходящее. 

Моделирование 

Станьте на колени, согнитесь, обхватите голову руками, подберите максимально грустный тон и скажите о себе самое хорошее, что сумеете вспомнить. Затем выпрямитесь, уприте руки в бока, высоко поднимите голову, расправьте плечи и уверенным голосом скажите о себе что-то плохое. 

Чувствуете, как что-то идёт не так? Мозгу наплевать на слова, когда он считывает отчётливые знаки вашего тела. Попробуйте принять позу, в которой, по вашему мнению, осуществится что-то задуманное. Уделяйте этому упражнению несколько минут в день и вы увидите, как мир вокруг вас начнёт меняться в нужную сторону.

Техника пяти почему

Допустим, вы давно ходите на нелюбимую работу. В первый раз спросите себя, почему вы это делаете. Например, вы ответили, из-за денег. Во второй раз спросите себя, зачем нужны деньги. Распространённый ответ — кормить семью. В третий раз спросите себя, что вам это даёт. Вероятный ответ — желание быть достойным членом общества. И дальше по отработанной схеме. Эта простая техника помогает понять глубинные мотивы своих поступков и проанализировать их.

Телевизор + общественный транспорт

Интереснейшая техника для распознавания эмоций других людей. А также отличный способ сделать свою жизнь немного ярче и веселее. Итак, попробуйте посмотреть телевизор без звука. Наблюдайте за мимикой и жестами героев, попытайтесь понять, какие эмоции они испытывают. Лучше всего практиковаться на фильмах, новостях или теледебатах. 

Попробуйте проанализировать знакомый и незнакомый фильм. Насколько знание сюжета помогает определять чувства других персонажей? Сравните фильмы разных жанров и разных стран. Попытайтесь найти различия и общие черты в поведении актёров. Интересно также сравнить мимику артистов дешёвого сериала и признанного во всем мире шедевра.

Если смотреть телевизор без звука не всегда получается или хотите продолжить за пределами дома, перенесите эту же практику в общественный транспорт. Попытайтесь понять, что чувствуют стоящие и сидящие рядом люди, какие эмоции живут в их голове в эти минуты. 

Процесс изучения своих и особенно чужих эмоций захватывает с первых минут. Попробуйте хотя бы начать, и кто знает, может развитие эмоционального интеллекта за пару месяцев даст вам больше, чем работа над уровнем IQ на протяжении многих лет в школе и университете. 

Часто думаете о том, как быть счастливой? Возможно, для этого нужно нащупать баланс между семьёй и работой. Как это сделать, чтобы хорошо было не только вам, но и близким людям, рассказываем в ролике: «Как быть счастливой? Семья или работа? Работа женщины над собой!»

Изображения взяты из источников: shutterstock.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях