Гендерное равенство: что это, плюсы и минусы

Время прочтения: 6 минут
3922
3
Logo
Гендерное равенство: что это, плюсы и минусы - Проблемы, Интересное, Психологическое развитие

У принципа равенства полов есть как сторонники, так и противники. Первые отталкиваются от понятия толерантности и принятия. Вторые строят свои суждения на физиологической разнице между мужчинами и женщинами. Это порождает противоречивую трактовку термина «гендерное равенство», потому что она во многом зависит от субъективного восприятия, а также культурных, религиозных различий, особенностей социума, в котором живёт человек. 

В нашей статье мы расскажем историю борьбы за равноправие между полами, а также о том, как воспитывать ребёнка с учётом этого принципа. 

Гендерное равенство: что это

В общем понимании это концепция, которая предполагает равные права для представителей обоих полов. Однако более правильно рассматривать их не как право, а как свободу — возможность для реализации и развития без каких-либо ограничений.

Угрозу принципу равноправия представляют стереотипы — это убеждения, которые бытуют в отдельных социальных группах. Эти группы могут распределяться по разным признакам: возрасту, национальности, религии и т. д. Также могут пересекаться, смешиваться, накладывать одни стереотипы на другие. За счёт высокой динамики распространения стереотипы очень живучи. Они могут передаваться из поколения в поколения. А разрушать их крайне сложно и болезненно. 

Итак, что же означает равноправие сторон — женской и мужской? Это три «кита»: 

  1. Равные права и обязанности.
  2. Равная степень свободы.
  3. Равные возможности. 

История развития равноправия женщин и мужчин

Как ни странно, но говорить публично о желании уравнять в правах мужчин и женщин начали не так уж давно — всего чуть более сотни лет назад. Первая волна феминизма, о которой говорили во всём мире, началась с движения суфражисток. Их идеи были сконцентрированы вокруг прав на образование, владение имуществом и избрание власти. 

Со временем законодательства большинства развитых стран стали более лояльными к женщинам. В Британии женщины были допущены к выборам в 1918 г, в Нидерландах — годом позже. В Российской империи доступ к высшему образованию женщины получили в 1917 г. 

Но что в итоге получилось? Постепенно добиваясь законодательной фиксации своих прав и распространения идеи равноправия, женщины отметили, что этого недостаточно, чтобы почувствовать себя действительно наравне с сильным полом.

Основная причина этого — в отсутствии равноправия в семье. Получив право учиться и работать, рассчитывать на такую же зарплату, как и у мужчин, женщина возвращалась домой и сталкивалась с необходимостью выполнять привычный перечень бытовых обязанностей. В силу прочно устоявшихся в обществе стереотипов, она была вынуждена фактически работать в две смены — на учёбе/работе и в семье. 

Движение феминизма в мире

Вторая волна борьбы за женское равноправие

Ближе к 70-м годам прошлого века в США началась вторая волна женского феминизма. Только теперь она была сконцентрирована не на уравнении женщин и мужчин в гражданских правах, а на повседневной жизни и разрушении стереотипов. 

Задачей борцов за гендерное равенство в мире стало разрушение социальных стереотипов вроде: 

  • женщине место на кухне;
  • только женщина знает, как воспитывать детей;
  • есть мужские, а есть женские бытовые обязанности и т. д.

По сути, это была борьба против патриархального уклада. Ведь именно он препятствовал женщинам в полной мере реализовать свои новоприобретённые права. 

Например, гендерное равенство в семье после рождения ребёнка — ситуация практически нереальная. Ещё в СССР был официально утверждён декретный отпуск. И воспользоваться этим правом могли как матери, так и отцы новорождённого. Но под гнётом социального давления последние практически не пользовались этим правом. Даже в наши дни количество «мужских» декретов составляет 2%.

Смотрите подробнее о том, какие обязанности должна выполнять жена, а какие — муж, в видео Дмитрия Карпачёва «Роль мужчины и женщины в семье».

Но всё же нельзя сводить понятие равенства к феминистским бунтам. Хотя они были весьма результативными и позволили добиться крайне важных и нужных перемен как для женщин, так и для мужчин. Рассмотрим результаты этого движения. 

Женское равноправие

По данным на 2019 г. в мире каждое 4-е кресло в законодательных собраниях занимают женщины. И по сравнению с 1995 годом этот показатель вырос в более чем 2 раза. 

Самое большое влияние этих изменений было отмечено в сфере образования. Особенно в части уравнения прав на доступ к качественному образованию девочек и мальчиков, а также повышение грамотности подрастающего поколения в странах третьего мира. 

В сфере здравоохранения отмечено снижение количества смертности матерей во время родов. В результате средняя продолжительность жизни женщины значительно выросла. 

В трудовой деятельности повысился показатель экономически активных женщин. Также законодательства многих стран изменились в сторону усиления защиты женщин от домашнего насилия, притеснений на рабочем месте.

Открытие возможностей для самореализации позволило женщинам стать счастливее. Подробнее о том, где черпать энергию на личностный рост и развитие читайте в статье «Как получать больше удовольствия от жизни».

Мужское равноправие

Несколько лет назад возник термин «мужской феминизм». Его суть раскрыла голливудская звезда Эмма Уотсон в своём докладе в ООН в 2014 году. Она отметила, пути решения проблемы равенства полов находятся в плоскости совместной работы женщин и мужчин. То есть без вовлечения так называемого сильного пола в эту деятельность цель гендерного равенства не может быть достигнута. 

Движение профеминистов возглавили публичные личности: Райан Гослинг, Дэниел Рэдклифф, Уилл Смит и даже принц Гарри неоднократно в своих интервью высказывались в поддержку гендерного равноправия. 

Противовесом этого тренда стало движение за права мужчин. Его активисты отрицают феминизм и настаивают, что отстаивание женщинами своих прав привело к тому, что мужчины сегодня находятся в неблагоприятных условиях, угнетаются или дискриминируются.

Идеологически это социальное движение соответствует патриархальным догмам. Его члены иногда чрезмерно радикализированы, что привело к запрету подобных организаций в некоторых странах на законодательном уровне. 

Равные права у мужчин и женщин

Равноправие в семье — за и против

Представления о гендере и равенстве полов закладываются ещё в детстве. Именно родители прививают детям гендерные стереотипы и роли.

Например, девочка хочет поиграть с машинками, а мальчик несмело берёт в руки куклу — только от родителей зависит, насколько свободны от стереотипов будут их дети. Их реакция в момент, когда ребёнок делает несвойственный его полу выбор, определяет отношение к этой теме в целом и к самому себе в частности. 

Кстати, в этом аспекте заключается и ментальная свобода личности. Если её будет достаточно, то проблем с реализацией во взрослой жизни у ребёнка не будет. Но увы, всё больше людей даже во второй половине жизни не знают, «кем хотят стать, когда вырастут». Подробнее об этом читайте в статье «Как найти своё призвание в жизни».

Если вы решили воспитывать ребёнка с соблюдением принципа равенства полов, вот несколько советов:

  1. Обсуждайте темы гендера, дискриминации, отсутствия толерантности. Отвечайте на вопросы ребёнка, но при этом давайте ему возможность сформировать своё мнение на этот счёт.
  2. Вменяйте ребёнку домашние обязанности на основе его способностей и предпочтений, но без учёта пола. К примеру, мальчик может готовить еду, а девочка помогать папе в гараже. 
  3. Станьте примером для подражания. Ребёнок должен видеть на практике, что значит толерантность, принятие людей независимо от их пола, возраста, национальности и цвета кожи. Равноправие должно быть не только в контексте гендера, но и в других аспектах. 
  4. Не транслируйте ребёнку стереотипы о якобы женских и мужских целях, ролях в обществе, способностях и достижениях. Наоборот, находите информацию, которая опровергает эти устаревшие взгляды. 
  5. Начинайте разговоры о гендерном равенстве с 3 лет — примерно с этого возраста дети уже начинают осознавать свою половую принадлежность и воспринимать установки от взрослых, связанные с этой темой (фразы «ты же девочка» или «мальчики не плачут»).

У идеи равноправия есть и неочевидный минус. Если её продвигать агрессивно, насаждать своё мнение людям, которые не готовы к этому, может возникнуть сопротивление. Ломать устоявшиеся убеждения даже в угоду более осмысленному и личностно ориентированному подходу крайне трудно. 

Нужно обладать решимостью и готовностью взглянуть на привычные вещи (например, на распределение бытовых задач или функции обеспечения семьи) под другим углом. В любом случае тут нет места давлению. 

________

Задумываться о вопросах равенства полов мы, к сожалению, начинаем только тогда, когда кто-то своими действиями, словами или решениями отрицает этот очевидный факт. И перевоспитать сформированную личность, с её убеждениями и стереотипами, нельзя. 

Наша зона ответственности — мы сами и наши дети. И как раз в этом контексте раскрывается значение воспитания в духе гендерного равенства. Ведь от того, каких людей мы воспитаем, будет зависеть то, в каком мире мы будем жить.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях