Что влияет на формирование характера у ребенка

7
5084
Logo
Что влияет на формирование характера у ребенка - Поведение, Развитие навыков, Воспитание, Психология

Изучением процесса формирования характера у детей занимались самые известные психологи, физиологи и педагоги. 3. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер, А. Бек, Н. Лосский, П. Лесгафт, А. Нечаев и др. описывали различные факторы, которые оказывали влияние на этот процесс. Однако все теоретические построения сводятся к тому, что характер ребенка определяют три основных компонента — наследственность, темперамент и среда, в которой он растет. 

В нашей статье мы рассмотрим каждый из них, а также разберемся с ролью других важных факторов — воспитания, режима дня и спорта. Поехали!

Можно ли унаследовать характер

Современные исследования в области генетики неоднократно опровергали миф о том, что характер можно унаследовать от родителей. Однако все же некоторые черты личности человека ассоциированы с его геномом. К примеру, дети могут наследовать родительскую общительность, любовь к определенным видам деятельности (например, путешествовать или рыбачить), раздражительность и даже политические предпочтения. 

Но тут уже возникает вопрос: что в большей мере влияет на формирование характера у ребенка — генетика или воспитание? Примечательно, что практически в каждом аспекте личности есть и то и другое. Однако если воспитание способно обособленно сформировать какую-то черту характера, то генетика «работает» лишь в связке с воспитанием. 

Узнайте как подобрать оптимальный способ воспитания именно вашего ребёнка - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

В 2010 году ученые исследовали «ген альтруизма» OXTR, а точнее — совокупность его вариантов. У людей, которые являются носителями двух вариантов, отмечалась черта жаловаться окружающим на свои проблемы. Носители третьего варианта больше держали свои проблемы в себе, но при этом могли и посетовать на жизнь, если обстановка способствовала откровениям. Грубо говоря, ген OXTR определяет склонность человека к нытью. А уж проявит ли он эту склонность — зависит от социальной среды.

Кстати, воспитание может полностью «выключать» генетику в части формирования черт личности. Может и усиливать их, и видоизменять. Поэтому грешить на плохую наследственность не стоит. Даже если она есть — коррекция воспитанием принесет свои плоды. 

Игры, в которые мы играем

Дети воспринимают жизнь, как некую игру, и все познавательные процессы у них неразрывно связаны с игровой деятельностью. Именно поэтому передовые педагогические методики включают игровые элементы в любой вид занятий — обучение, творчество, развитие. 

Игры, в которые мы играем, во многом определяют то, какими людьми мы становимся. Игра не просто развивает отдельные навыки, но и закладывает основы мироощущения. 

Понаблюдайте за ребенком: 

  • Как он ведет себя в игре? 
  • Он организатор (лидер) или рядовой участник (исполнитель)? 
  • Как хорошо он справляется с игрой? 
  • Как быстро вникает в правила?
  • Насколько долго игра удерживает его внимание?
  • Как ребенок относится к своим неудачам в ходе игры?
  • Как относится к чужим неудачам? 

Выбор игр и поведение в них дадут ориентиры, в каком русле формируется характер вашего ребенка. 

Также читайте: Невнимательный ребенок: причины и как помочь

Как повлиять на характер ребёнка

Можно ли изменить характер ребенка воспитанием

Ключевые элементы воспитания — это развитие личности, создание оптимальных условий для самоопределения ребенка, социализация и прививание морально-нравственных установок. При этом среди целей воспитания нет изменения характера ребенка. Наоборот — нужно крайне бережно относиться к особенностям личности, ведь если идти вопреки ее интересам, то можно значительно затормозить развитие, навязать комплексы. 

В процессе воспитания родители могут заметить формирование новых черт характера ребенка — как позитивных, так и негативных. Первые открывают для него новые горизонты возможностей, вторые же ставят перед родителями дополнительные задачи. Что можно сделать с нежелательными чертами характера у ребенка:

  • корректировать;
  • смягчать;
  • компенсировать;
  • переводить в нужное русло и т. д.

Например, обидчивость нужно не подавлять, а компенсировать развитием дружелюбия. Необязательность можно смягчить щедростью. А вспыльчивость скорректировать техниками расслабления и переключения внимания.

Морально-этические нормы 

Ребенок перенимает от взрослых не только привычки и модели поведения, но и базовые ценности. Причем процесс этот происходит в любом случае — независимо от того, будут ли акцентировать родители внимание на культурно-духовных и нравственных вопросах. 

Нормы морали и этики дети впитывают в себя в фоновом режиме.

Вы можете 100 раз повторить ребенку, что нужно быть справедливым, но достаточно нескольких раз именно вам поступить несправедливо, как все слова, сказанные ранее, перестанут иметь вес. 

Если вы позволяете себе повысить голос на своих родителей, а потом учите ребенка уважать старших — результата не будет. Если равнодушно проходите мимо голодного котенка, а потом воодушевленно рассуждаете о необходимости помогать братьям нашим меньшим — ребенок вам не поверит. Если обманываете сами, а потом требуете честности — вы ее не получите.

Духовно-нравственный аспект воспитания влияет на становление характера ребенка прямым образом, поскольку является основой для формирования важнейших качеств личности. 

до скольки лет формируется характер

Связь характера и темперамента

Многие люди сравнивают, а чаще путают понятия «характер» и «темперамент». Согласно общепринятому определению, темперамент — это одна из составляющих характера. Это индивидуальный комплекс психодинамических особенностей, которые определяют поведение человека.

Оба эти понятия напрямую связаны с физиологическими особенностями и эмоциональной сферой ребенка. Но если визуализировать их взаимодействие, то это будет выглядеть так:

Особенности нервной системы → Темперамент → Характер

То есть первичное влияние на характер имеет именно физиология, но она действует не непосредственно, а через некий комплекс психических свойств. 

Если задаться вопросом, до скольки лет формируется характер конкретного ребенка, то сначала нужно понять, окончательно ли сформировался у него темперамент. 

Узнайте как правильно влиять на формирование характера вашего ребёнка с учётом его темперамента - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Особенность взаимодействия характера и темперамента

Такие черты характера, как уравновешенность, инертность, подвижность и любопытство обусловлены именно темпераментом. Но тут важно понимать логику взаимодействия — если некоторые особенности темперамента определяют развитие определенных черт характера, то это не значит, что дети с одинаковым темпераментом будут иметь схожие характеры.

Ребенок-холерик может быть как энергичным созидателем, так и неврастеничным крушителем.

Ребенок-сангвиник может быть как любознательным оптимистом, так и ленивым «нехочухой».

Ребенок-флегматик может быть как увлеченным исследователем, так и медлительным молчуном.

Ребенок-меланхолик может быть как тонким романтиком, так и упрямым пессимистом. 

После завершения процесса формирования характера темперамент постепенно перестает быть формой проявления личности. Он становится, скорее, мерилом скорости течения психических процессов. Поэтому взрослого человека трудно оценивать лишь с позиции особенностей темперамента. В его характере уже присутствует множество других надстроек, которые могут как спорить с темпераментом, так и полностью подавлять его. 

Спорт и характер

Спорт положительно влияет на формирование характера ребенка. Он помогает выработать такие черты, как выносливость, старательность, умение добиваться результатов и не отчаиваться в случае поражений. 

Очень важно правильно выбрать вид спорта. Ориентируйтесь как на особенности характера ребенка, так и на цель, которую вы поставили. К примеру, забияку-индивидуалиста лучше не отдавать на единоборства, а приобщить к групповым занятиям (футбол, баскетбол и пр.). Эти виды спорта помогут ему осознать ценность командной игры и важность управления эмоциями. 

Несколько советов по выбору вида спорта в зависимости от характера ребенка:

Экстраверту подойдут скоростно-силовые виды спорта, плавание и бег на короткие дистанции, лыжи, теннис, гимнастика, сноубординг.

Интроверту будут ближе цикличные виды спорта (легкая атлетика, плавание, велосипед, бег).

Детям с лабильной психикой показаны оздоровительные занятия без соревновательного компонента: йога, фитнес, плавание. 

Астеники найдут себя в видах спорта, которые связаны с движением: футбол, лыжи, бег, спортивная ходьба, легкая атлетика.

Гипертимные дети (сверхактивные) проявят себя в единоборствах (айкидо, карате, тхэквондо).

Для детей с конформным характером, когда мнение и настрой большинства имеют определяющее значение, подойдут любые командные соревновательные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, хоккей.

Темперамент и характер ребёнка

Режим и характер

Распорядок дня имеет огромное значение для гармоничного развития ребенка. Он помогает упорядочить ритм жизни, выполнять все запланированные дела без лишней суеты. 

Не стоит забывать, что характер ребенка начинает формироваться с рождения, поэтому приучать к режиму нужно как можно раньше, и уже к 3-летнему возрасту жизнь по расписанию станет хорошей привычкой. 

Еда, сон, развивающие занятия, игры, прогулки, гигиенические процедуры — все это должно происходить с определенной регулярностью. Если не отходить от режима, то через некоторое время вы заметите приятные перемены в характере ребенка. Он станет более:

  • уравновешенным;
  • жизнерадостным;
  • собранным;
  • бодрым;
  • сосредоточенным.

Постепенно биоритмы ребенка подстроятся под режим, поэтому вы забудете об утренних истериках и раздраженном плаче после обеденного сна. Также исчезнет проблема отсутствия аппетита. 

При изменении привычного режима в связи с посещением детского сада или школы отводите несколько недель на адаптацию. 

____________

Древнегреческому философу Гераклиту принадлежат такие слова: «Характер определяет судьбу человека». Столь простая истина наводит на обоснованные размышления о том, достаточно ли мы внимания уделяем анализу детского характера? Ведь если от этого и вправду зависит их дальнейшая жизнь, то стоит побольше узнать, что именно и каким образом на него влияет. Надеемся, наша статья помогла вам ответить на эти вопросы.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях