Чтение детям от 0 до 3 лет: советы родителям

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Чтение детям от 0 до 3 лет: советы родителям - Воспитание, Развитие навыков

Одни родители много читают своим детям, другие — мало и редко, третьи вообще не понимают, зачем это делать, если есть возможность прослушать практически любую книжку в аудиоформате. 

Расскажем, почему для детей так важно, чтобы им читали родители, и как познакомить малыша с книгой.

«Читаем» с рождения

И даже раньше! Концепции воспитания «в утробе» посвящено немало научных работ специалистов по пренатальной психологии. Еще в 1983 году было проведено революционное исследование, которое показало, что плод реагирует на мамин голос примерно с четвертой недели своей жизни. Он на гормональном уровне считывает эмоциональное состояние мамы, а значит — может улавливать ее эмоции от прочитанной книги. 

Оттолкнувшись от этого исследования, ученые пошли дальше. Группа французских и датских специалистов изучила сенсорную активность плода в возрасте 5-6 месяцев. Было установлено, что ребенок реагирует на изменение тембра речи матери, различает голоса мамы и папы, а также других домочадцев, которые регулярно находятся рядом. Отсюда и возникла гипотеза, что для беспроблемной беременности и рождения здорового ребенка важно окружать себя приятными звуками. Прослушивание спокойной музыки, «общение» с папой и легкое поглаживание живота дают малышу внутри ощущение комфорта и спокойствия.

Также читайте: Раннее развитие ребенка: преимущества и недостатки

Читайте вслух для своего еще не родившегося малыша. Это не обязательно должна быть детская литература — выбирайте то, что вам интересно. Единственный критерий — ваше эмоциональное состояние.

Если вы чувствуете расслабленность, увлеченность, приятные переживания, такая книга однозначно пойдет на пользу вашему ребенку.

Чтение ребёнку от 0 до 3 лет

После родов можно не менять свои литературные предпочтения. В первые месяцы жизни кроха только начинает постигать нюансы речи, поэтому сюжетные перипетии его мало заинтересуют. Постарайтесь выбирать произведения без сложных формулировок, сленга, обсценной лексики. Заботьтесь о формировании правильного словарного запаса у малыша еще с рождения. 

Ближе к годику, когда ребенок уже вовсю будет коммуницировать с вами и произнесет свои первые слова, наступает пора его активного вовлечения в мир книги.

Вот несколько советов:

✓ начните со стихов, потешек, прибауток. Выраженный ритм этих произведений напоминает песенки, которые ваш малыш к этому времени уже наверняка очень любит. Пусть это будут простые, незамысловатые стишки. Отлично подойдут сюжетные произведения, где есть главный герой, тема, развитие и финал. Например, стихи из сборников А. Барто, К. Чуковского или С. Маршака;

✓ выбирайте книжки, которые малыш может потрогать, погрызть. Их делают из разных материалов — плотного картона, ткани, фетра. Книжки-игрушки созданы для сенсорного развития и совершенствования мелкой моторики. Малыш листает книжку, внимательно рассматривает картинки и щупает непривычные для себя фактуры. В это время его головной мозг генерирует новые нейронные связи, которые можно сравнить с пользовательским опытом — теперь ребенок будет знать, какова на ощупь каждая из книжек, и сможет выбирать понравившиеся, играть с ними дольше, чем с другими;

✓ яркие иллюстрации — это то, что привлечет внимание крохи гораздо больше, чем звук вашего голоса и ритм произведения. Дети до года обожают рассматривать необычные, красочные предметы. Показывайте пальцем на рисунки и проговаривайте вслух названия предметов. Повторяйте это упражнение несколько раз, и уже через пару дней на просьбу показать в книжке утенка или телефон, маленький пальчик будет попадать точно по адресу.

Чтение для малышей 2 лет

В два годика дети уже отлично знают, что такое книжка и зачем она нужна. Возьмите себе за правило регулярно дарить малышу новые книжечки — чем чаще, тем лучше. Они должны лежать в свободном доступе, быть всегда под рукой даже на прогулке, во время поездки или похода в гости. Для мамы детская книжка — это палочка-выручалочка. В любой момент она поможет отвлечь малыша, успокоить, уложить спать. А все мы знаем, как это бывает непросто в условиях, когда ребенок перевозбудился и постоянно хнычет.

Двухлетки с удовольствием слушают чтение взрослых, рассматривая в это время картинки. Они соотносят нарисованное с сюжетом, выделяют любимые рисунки, самые интересные отрывки произведений. Поощряйте эту любознательность, усаживая малыша рядом во время чтения книг.

Пусть он переворачивает странички, трогает руками книжку, не запрещайте прерывать вас, если ему захочется как-то отреагировать на то, что он слышит.

Такие паузы очень полезны — как минимум для того, чтобы ребенок отдохнул от потока информации, переосмыслил его и подготовился к дальнейшему чтению. Чтобы не упустить нить повествования, вернитесь и перечитайте последние абзацы. 

В возрасте двух лет уже можно начинать учить малыша бережному обращению с книгой. Если он ее кинет на пол, поднимите и спокойно скажите, что книжечке больно. Пожалейте ее вместе и попросите прощения. Чем раньше вы привьете бережное отношение к книгам, тем лучше. В будущем проблем с библиотекой из-за затертых страничек и надписей у вашего ребенка точно не будет.

Чтение детям двух лет

Чтение для детей от 3 лет

Трехлетки — это уже не пассивные слушатели маминого чтения, а полноценные участники процесса. Они задают вопросы по сюжету книги, запоминают и рассказывают наизусть интересные фразы и даже целые отрывки, а также разбираются в характерах героев, могут их описать своими словами. 

Советуем в этот период добавить в процесс чтения книг немного интерактива. Прочитайте абзац и задайте вопрос, касающийся его содержания. Проанализируйте, насколько быстро ребенок даст ответ. Если он долго вспоминает или вообще не может ответить правильно, возможно, вы читаете слишком быстро, история не интересна малышу или формат изложения не соответствует его возрасту. Возьмите другую книжку, прочитайте медленно и внятно. А потом снова задайте вопрос. Получили ответ быстро и правильно — отлично. Значит, ваш малыш погружен в сюжет и его мозг настроен на прием и обработку информации.

В возрасте трех лет наступает время для поучительных историй. Литература должна быть не просто развлекательной, но и нести определенные ценностные и педагогические смыслы. Оптимальный выбор — сказки.

Их сюжеты выстроены вокруг определенных норм морали. У них всегда присутствует хеппи-энд, что формирует у ребенка базовые понятия: добро и зло, победа и проигрыш, хитрый и честный, храбрый и трусливый и т. д.

Не ограничивайтесь народными сказками. Обратите внимание на замечательные произведения с нетривиальным сюжетом, которые полюбились миллионам детей: «Золушка», «Снежная королева», «Щелкунчик» и пр. Начинайте с бессмертных творений Г. Х. Андерсена, Ш. Перро и братьев Гримм. Расширить библиотеку сказок можно будет произведениями Астрид Линдгрен, Редьярда Киплинга, Алана Милна.

Чтение детям до трёх лет

Если вы читаете книжку на ночь, старайтесь прерваться сразу после того, как малыш уснул. Для него будет крайне досадно упустить часть истории. Ставьте себе закладки, чтобы не потерять нужную страницу, а если все-таки ребенок прослушал несколько абзацев — прочитайте их заново.

Утром или днем вспомните, о чем вы читали малышу накануне. Попросите его пересказать сюжет, рассказать, что понравилось, а что удивило. Развитие навыка изложения прочитанного текста станет для ребенка мощным подспорьем для учебы в будущем.

*****

Читать или не читать малышу в столь нежном возрасте — от 0 и до 3 лет? Единственный правильный ответ — читать. Это именно тот случай, когда перегрузить малыша лишней информацией невозможно. Детский мозг имеет такой потенциал восприятия, что многие взрослые бы позавидовали этой суперспособности. 

Приучив ребенка к книге с раннего возраста, вы естественным образом (мягко и ненавязчиво) подтолкнете его к освоению навыка чтения. Причем сделает он это быстро и с минимальной помощью взрослых, поскольку будет задействована внутренняя мотивация — прочитать как можно больше интересных книжек. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях