Тревожный тип привязанности: что это и как избавиться

Время прочтения: 5 минут
11573
28
Logo
Тревожный тип привязанности: что это и как избавиться - Психологическое развитие, Интересное, Проблемы

В отношениях иногда сложно перестать излишне контролировать партнёра, дать ему чуть больше свободы и при этом сохранить близость. Это может быть тревожная привязанность. Что это, каким людям она свойственна, каковы характерные черты и о том, как её проработать, читайте далее. 

Тревожная привязанность: что это

Тревожный тип привязанности — это стремление к чересчур сильной эмоциональной близости с партнёром. Таким людям свойственна неуверенность в себе, ревность, зависимость от мнения окружающих людей или потребность контроля личных контактов и поведения близких. Например, такой человек может установить программу отслеживания местонахождения супруга или ребёнка. 

Характерные черты людей с тревожным типом привязанности

Людей с тревожным типом привязанности отличает:

  • Жажда внимания от окружающих людей. Тревожным личностям кажется, что партнёр уделяет им мало времени, как следствие — они начинают сравнивать себя с другими. Такой человек хочет, чтобы его мысли угадывались, а события предвосхищались, из-за этого часто возникают недопонимание и ссоры. 

  • Жизненные неудачи они воспринимают как личное поражение, поэтому часто склонны к пессимистическому взгляду на мир. А ещё такие люди любят спорить и доказывать свою точку зрения, даже если она ошибочна. 

  • Неумение доверять. Такой человек не может никому довериться, поэтому его часто преследуют проблемы в межличностных взаимоотношениях. Подозрительно относится ко всему новому, боится что партнёр разлюбит, опасается сделать ошибку в отношениях. 
     
  • Страх одиночества. Имея тревожный тип привязанности, человек боится быть один, при этом не доверяет другим, потому что опасается отвержения. Может возлагать вину за свои чувства на партнёра.

  • Страх независимости. В отношениях хочет слиться с партнёром, стать единым целым, не имея своих желаний и потребностей. Ему тяжело быть независимым и самостоятельным, поэтому в отношениях может проявлять эмоциональность, зависимость, ревность, не давать свободы партнёру, что может привести к разрыву отношений. 

Нужно помнить, что тревожная привязанность достаточно сложно корректируется. Но если поставить цель и заручиться помощью психолога, можно научиться принимать свои сильные и слабые стороны. 

Какими бывают характеры и в чём их различия читайте в статье: «Характеристика типов темперамента: холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики».

Как исправить тревожный тип привязанности

Как проработать тревожный тип привязанности

Эта особенность формируется в раннем детстве, если родители были не всегда рядом с ребёнком. Возможно, в одних ситуациях мать проявляла заботу и любовь, а в других — отвержение и ненависть, а возможно просто была далеко, например, в отъезде. В результате сформировалась неуверенность в том, что ему помогут, а не отвергнут. Поэтому ребёнок в своё время боялся изучать окружающий мир, выстраивать дружеские отношения с детьми.

Человек не может изменить события, произошедшие в детстве, но может помочь себе во взрослом возрасте принять эту ситуацию. Образы, хранящиеся в подсознании, могут о многом рассказать, а упражнения на раскрытие подсознательных установок помогут проработать тревожный тип привязанности. О методах коррекции расскажем далее.

Формирование чувства принятия себя

Научитесь принимать себя и любить. Не бойтесь проявлять чувства и эмоции. Если что-то не получается, то не нужно винить себя в этом. Если в детстве у человека не было развито чувство принятия окружающего мира, то с помощью психологических методик и упражнений можно сформировать его. Здесь на помощь придет консультация хорошего психолога.

Стабилизация эмоционального состояния

Если у вас бывают неконтролируемые вспышки гнева, агрессии и злости, то можно научиться контролировать их с помощью методики саморегуляции, помогающей осознанно управлять эмоциями. Опишем два простых упражнения для контроля проявлений эмоций

  1. Первое упражнение — отпускаем негатив. В ситуации гнева или злости представьте себе, что ваша эмоция — это воздушный шар, который вы отпускаете в небо. Отпустите негативное и запомните позитивное.
  2. Второе упражнение — визуализируем приятные воспоминания. Если вы поссорились с любимым человеком, то вспомните положительные ситуации из совместной жизни.

Какие ощущения вы испытываете в первом и втором упражнении? Вспомните их, отделите. Так вы сможете оценить сложившуюся ситуацию без негативных эмоций.

Тревожный тип привязанности: как избавиться

Формирование уверенности в себе

Позитивное мышление помогает видеть хорошее в любой ситуации. Приведём простые способы как стать уверенным в себе человеком:

  • Ставьте цели и достигайте их. Используйте свои сильные стороны для достижения вершин. Целеустремлённость и планирование действий, направленных на достижение цели, адекватная самооценка и уровень притязаний — признак уверенного человека. 

  • Не бойтесь ошибок — анализируйте их и используйте накопленный опыт в будущем. 

  • Избегайте оценок себя и своего поведения.

  • Формируйте позитивное мышление. Это позволит сформировать крепкие и доверительные отношения. 

Если вы обнаружили в себе или близком человеке признаки тревожного типа привязанности, то лучше записаться на консультацию к психологу. Проработав детские травмы, вы сможете изменить восприятие себя, окружающих людей и отношения с партнёром. У вас уменьшится тревожность и вы почувствуете позитив в отношениях. 

Смотрите видео о том, как стать успешным и развиваться в различных жизненных сферах: «Личностный рост. Как изменить жизнь к лучшему?».

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях