Как просмотр мультфильмов влияет на психику ребенка

Время прочтения: 5 минут
3242
63
Logo
Как просмотр мультфильмов влияет на психику ребенка - Воспитание, Психология, Развитие навыков, Нормы развития

Помните, каким особым ритуалом для нас в детстве был просмотр любимых мультфильмов? Это было долгожданное событие всего дня, а иногда и недели. Сегодня не нужно ждать определенного времени, чтобы посмотреть мультик — включить ребенку можно что угодно и когда угодно. Но есть ли какие-то ограничения?

Из нашей статьи вы узнаете, можно ли детям смотреть мультики и как правильно это делать.

Влияние мультфильмов на детей

Для ребенка мультики — это окно в мир. Они прививают определенные модели поведения, знакомят с нормами морали и этики. Развлекают в период отдыха от развивающих занятий и обучения. С помощью мультфильмов дети узнают разные способы решения задач (в т. ч. жизненных, бытовых), учатся обдумывать свои действия, познают многообразие мира, понятия добра и зла. 

Развивающие мультсериалы знакомят своих маленьких зрителей с такими важными объектами и явлениями окружающего мира, как огонь, электричество, высота, дорожное движение и пр. Чем привлекательнее содержание такого мультика, тем сильнее его посыл привлечет внимание малыша, а значит, лучше запомнится. 

Но при этом множество исследований подтверждают, что есть и негативное влияние мультфильмов на психику детей.

Насилие, которое часто является составляющей сюжета, может быть трактовано ребенком не как предупреждение об опасностях окружающего мира, а как руководство к действию. 

К примеру, такие безобидные, на первый взгляд, мультфильмы, как «Том и Джерри» или «Ну, погоди!», у взрослых вызывают улыбку, а детям фактически транслируют модель отношений «жертва — преследователь», обесценивают страдания первой и преувеличивают агрессию второго.

Мультфильм, как виртуальная реальность

Усаживаясь перед экраном для просмотра мультика, ребенок погружается в события на экране. Он становится частью вымышленного мира. Может отождествлять себя с главным героем или мысленно помещать себя в сюжет. 

Если мультфильмов слишком много в его жизни, то они становятся чуть ли не единственным способом познания окружающей среды. И созерцая опыт мультипликационных героев, малыш теряет интерес к реальному миру, который не так увлекателен и красочен, как события на экране. 

Единственный способ отделить реальность от вымысла в сознании ребенка — смотреть мультики вместе с родителями.

Взрослые могут комментировать сюжет, разъяснять, где правда, а где преувеличение, где добро, а где зло и т. д. Это научит малыша критически воспринимать сюжет и осознавать, что ход событий в реальности будет не таким, как в мультике. 

Если же оставлять детей перед экраном в одиночестве, да еще и надолго, то возникает риск отдаленных последствий. Они привыкнут познавать мир в одиночку, без участия родителей. И в подростковом возрасте это может спровоцировать протестное поведение, отказ от доверительного общения с близкими. 

Узнайте как понять истинные потребности ребёнка и подобрать метод воспитания, который подходит именно ему - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Польза мультиков для детей

Хорошие мультфильмы — помощники родителей в воспитании ребенка. Ведь они:

  • прививают хорошие манеры, понятия этикета и правила взаимодействия с внешним миром;
  • помогают развивать воображение, память и мышление — когнитивные функции головного мозга;
  • учат доброте, искренности, любви и дружбе;
  • заинтересовывают, отвлекают, успокаивают;
  • прививают навык анализа последовательности событий;
  • знакомят с алгоритмом получения нужного результата (проблема → усилия → решение);
  • формируют логическое мышление;
  • расширяют кругозор, знакомят с разнообразием цветов, форм, размеров объектов окружающего мира;
  • обучают родному и иностранным языкам;
  • стимулируют креативное, нестандартное мышление.

Плюсов, как видно, очень много. Поэтому на вопрос «Можно ли детям смотреть мультики?» ответ будет утвердительным. Но с важной оговоркой: нужно фильтровать мультфильмы, как, впрочем, и остальной детский контент. 

Какие мультики нельзя смотреть детям

Вред мультиков для детей

Какие мультики нельзя смотреть детям:

  • с элементами жестокости, когда сюжет пестрит агрессией, драками и даже убийствами персонажей;
  • с неправильной трактовкой понятий добра и зла. Например, когда негативный герой представляется хорошим и наоборот. А также сюжеты, где главный злодей избегает ответственности за свои поступки;
  • с перенасыщенным визуальным рядом: громкие звуки и часто меняющиеся яркие изображения перегружают детскую психику.

Если не контролировать количество и качество мультфильмов, которые смотрит ребенок, у него может появиться:

  • Агрессивное поведение. После просмотра мультика малыш может захотеть кого-то ударить, что-то разбить — т. е. фактически повторить действия мультипликационных героев. Сцены насилия не проходят бесследно: они вызывают потрясение, нежелательные эмоциональные переживания.
     
  • Нервное напряжение. Особенно если посмотреть динамичный мультик вечером. Ребенок устает за день, поэтому перед сном ему нужно какое-то спокойное занятие (чтение книжки, прослушивание аудиосказки, мамина колыбельная). Мультфильм с беготней, вспышками света и громкими звуками взбудоражит нервную систему малыша, он не заснет, будет нервничать. В итоге собьется режим, что негативно отразится на дневной активности.

  • Замкнутость. Просмотр мультиков — пассивное занятие, не требующее никаких усилий. При этом наш мозг устроен таким образом, что из двух видов деятельности он выбирает тот, что легче. Соответственно, ребенок, который слишком долго и часто смотрит мультики, отдаст предпочтение именно им, а не общению с друзьями или родителями. В итоге у него могут начаться проблемы с социализацией и выстраиванием дружеских связей.

  • Искривление картины мира. Фантазийные сюжеты мультиков формируют у детей неправильное представление об окружающем мире. И тут возникает вопрос — во что они будут верить, на что ориентироваться? Художественный вымысел всегда ярче реальности, но стоит ли жить в фантазиях? Такая дезориентация у ребенка может привести к непредсказуемым последствиям начиная от поведенческих нарушений и заканчивая неправильной оценкой себя, своих возможностей и качеств личности.

Также читайте: Почему ребёнок бьет родителей 

Негативное влияние мультфильмов на речь детей 

Слова, которые слышит ребенок из телевизора, не стимулируют желание общаться. Это под силу только живой речи. Именно она закладывает в детском мозге ценнейшие нейронные связи, которые формируют навык вербальной коммуникации.

Если ребенок взаимодействует только с телевизором или планшетом, у него возникает дефицит общения — состояние, которое замедляет речевое развитие.

И в этом аспекте проявляется наибольший вред мультиков для детей до 3 лет (возраст, когда наиболее активно формируется речевой аппарат).

Более того, скорость речи мультяшных героев часто выше, чем у людей. Пытаясь подражать персонажам, малыш наверняка будет сбиваться и нервничать. Он не сможет копировать голоса и интонации, выражаться так же красноречиво, как это делают персонажи. Ему необходимо общение со сверстниками, которые говорят примерно так же, как и он.

И ещё. Многие мультфильмы не могут похвастаться лексическим разнообразием: короткие, излишне эмоциональные, обрывчатые фразы — не очень удачный образец для подражания. Их смысл дополнен действиями и мимикой, которые не всегда улавливаются и правильно трактуются маленькими детьми. Им лучше слышать осмысленные, полные и правильно построенные предложения. Только так можно сформировать навык связной речи.

Узнайте как не навредить ребёнку и подобрать метод воспитания, который подходит именно ему - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Можно ли смотреть мультики детям до года

Малыши, как правило, очень любознательные. Они охотно наблюдают за всем ярким, красочным и необычным. Даже груднички, которые еще неспособны уловить смысл происходящего на экране, с интересом смотрят мультики. Но объект их внимания — движущиеся фигурки на экране, а не сюжетные перипетии героев. Каково же влияние мультиков на детей до года — в возрасте, когда преобладает сенсорное восприятие окружающего мира?

Согласно исследованиям, просмотр мультиков малышами грудного возраста имеет крайне негативные последствия. У них блокируется развитие определенных участков коры головного мозга, отвечающих за выстраивание нейронных цепочек. Также нарушается двигательное развитие, поскольку перед экраном ребенок находится неподвижно. 

Еще один нежелательный эффект просмотра мультиков в раннем возрасте — возникновение зависимости.

Может даже дойти до того, что малыш будет чувствовать себя в порядке только рядом с телевизором, на котором постоянно что-то мелькает и движется. В противном случае он не сможет ни покушать, ни поиграть в игрушки, ни заснуть. Из-за этого страдает предметная деятельность, которая является одной из основных в данный период. Ребенка невозможно будет увлечь чем-то другим, кроме мультика.

Поэтому размышляя, со скольких месяцев можно смотреть мультики детям, родители должны понимать, что малыш не готов к такому развлечению ни в физиологическом, ни в психическом плане. Лучше отложить знакомство с миром мультипликации до 3 лет.

Как правильно смотреть мультики

В 2019 году в Московском государственном психолого-педагогическом университете исследовали два вопроса: с какого возраста детям можно смотреть мультики и каково их влияние на детскую психику. В результате ученые составили рекомендации для родителей:

  • всегда просматривайте мультфильмы сами, прежде чем показывать их детям;
  • главный герой мультика должен быть положительным;
  • проанализируйте не только сюжет в целом, но и отдельные сцены — нет ли жестокости и других нежелательных пассажей, которые бы вы не хотели демонстрировать ребенку;
  • детям от 3 до 7 лет не рекомендовано смотреть мультфильмы больше 30 минут в день;
  • если мультик полнометражный (длится более 1 часа), делайте паузы с перерывом в одни сутки. Это усилит интерес к сюжету и позволит обсудить просмотренную накануне часть, сделать предметные выводы;
  • соотнесите события на экране с возрастом ребенка — поймет ли он перипетии и переживания главных героев? Если нет, отложите мультик на некоторое время; 
  • если вы заметили, что ребенок повторяет слова и действия негативных персонажей, лучше пока оградить его от этого контента;
  • не используйте телевизор в качестве няни, если вам нужно чем-то занять малыша;
  • проверяйте, не сформировалась ли у ребенка зависимость от мультфильмов. На это укажет потребность смотреть их в фоновом режиме (во время игр, принятия пищи, перед сном). Если всё же это произошло, лучше на время «сломать» телевизор.

_________

Вредны ли мультики детям? Есть ли от них польза? Как ни странно, на оба вопроса можно ответить утвердительно. 

Советуем родителям придерживаться золотой середины. Давать детям смотреть мультики, но при этом следить за возрастными ограничениями и временем просмотра, анализировать сюжеты, выбирать поучительные и полезные истории.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях