Как поговорить с ребенком о детях и взрослых людях с особенностями развития

Время прочтения: 5 минут
296
1
Logo
Как поговорить с ребенком о детях и взрослых людях с особенностями развития - Воспитание, Поведение, Интересное, Ребенок и социум

дна из непростых тем для обсуждения с ребенком — люди с нарушениями развития и особенностями здоровья. Как правило, дети сразу отмечают их непохожесть на остальных, поэтому задают вопросы и имеют право получить исчерпывающие ответы. 

Расскажем, как обсудить с ребенком довольно сложную тему толерантности в обществе и привить ему адекватное отношение к людям с инвалидностью или особенностями развития. 

Проблема толерантности в современном обществе

Отсутствие терпимости к людям с инвалидностью или особенностями развития — проблема, которая до сих пор не теряет актуальности. Их положительный образ, как полноценных членов общества, не сформирован в сознании здоровых граждан. Людей с инвалидностью считают зависимыми, ущербными. Любой дефект здоровья, по мнению общества, лишает человека возможности жить полной жизнью, растить детей, строить карьеру.

Корень проблемы в том, что до сих пор не ведется системная работа по интеграции людей с особенностями развития или здоровья в социум. Далеко не все государственные учреждения могут похвастаться безбарьерной средой, не во всякий лифт заедет колясочник и так далее. Инвалиды ведут замкнутый образ жизни. А если и появляются на людях, то терпят в лучшем случае сочувствующие взгляды, от которых хочется поскорее спрятаться за дверьми своего дома. 

Чтобы раз и навсегда сделать толерантность ко всем без исключения членам общества нормой жизни, нужно прививать ее основы с детства:

учить детей принимать других людей такими, какими они есть;

формировать такие морально-нравственные качества, как альтруизм, взаимопомощь, чуткость, тактичность;

искоренять миф про ограниченные возможности людей с инвалидностью или нарушениями развития. Это всего лишь особенности здоровья, они не ограничивают, а видоизменяют способ жизни человека и его коммуникацию с окружающими.

Хотите, узнать как сформировать у современного ребёнка качества, которые помогут стать успешным и счастливым взрослым? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Неудобные ситуации: как реагировать родителям

Малыши любознательны и при этом не отягощены комплексами. Они могут громко чем-то восхититься и точно так же громко откомментировать то, что вызвало их удивление. Человек на инвалидной коляске, ребенок с синдромом Дауна или ДЦП — не самая типичная картина для обычного малыша. Поэтому он наверняка присмотрится к ним повнимательнее. И результатом наблюдений обязательно поделится с родителями.

Если это произошло в присутствии человека с инвалидностью или особенностями развития, не стоит ругать ребенка. Показательно начинать воспитывать и посыпать голову пеплом тоже не нужно. Лучше спокойно извиниться и переключить внимание малыша на что-то другое.

Проявления нетерпимости

Бывает, что дети проявляют нетерпимость к людям с различными особенностями здоровья и развития. Оскорбляют словами или действиями. Тут нужно действовать более жестко, но опять-таки не публично. Задача родителей — искоренить в ребенке проявления дискриминации других людей по какому-либо признаку. 

В этом поможет проекция на себя. Стоит задать ребенку такой вопрос: «А если бы тебя так дразнили, было бы приятно?». И не забыть напомнить, что проблемы со здоровьем могут возникнуть и у изначально здорового человека. Поэтому теоретически каждый может оказаться в инвалидной коляске. люди с особенностями развития

Как сформировать у ребенка толерантное отношение к людям с особыми потребностями

Дети, словно губки, впитывают в себя информацию, которая поступает из окружающей среды. Самыми авторитетными людьми для них являются родные — родители, бабушки/дедушки и пр. Если вы своим примером продемонстрируете толерантное отношение к людям и детям с особенностями развития, то и ребенок будет относиться к ним точно так же.

Ваша задача — дать понять своему ребенку, что люди, которые непохожи на него, имеют точно такие же права. С ними можно и нужно общаться и дружить.

С чего начать:

  1. Не избегайте разговоров о людях с особыми потребностями.
  2. Отвечайте максимально четко: болезнь или особенность развития привела к тому, что человек не может ходить/разговаривать/мыслить так, как это делают остальные. 
  3. Ребенок должен знать, что все представители социума разные: цвет кожи, глаз, вероисповедание и состояние здоровья — не повод кого-то выделять, особенно в негативном контексте. 
  4. Если в вашем окружении есть ребенок с особенностями развития, объясните своему малышу причины его нетипичного поведения. Например, раскачивание из стороны в сторону, внезапный крик и пр. — признак стресса. Подготовьте к таким реакциям, чтобы они не были для вашего ребенка неожиданностью.
  5. Расскажите о разных заболеваниях и врожденных особенностях людей (аутизм, синдром Дауна, ДЦП). Как они проявляются, как общаться с такими детьми и взрослыми. Объясните, что все очень индивидуально — синдром/болезнь может быть выражена умеренно или сильно. 
  6. Дети с сохраненным интеллектом могут точно так же общаться, играть и дружить, как и обычные сверстники вашего ребенка. Поэтому их не нужно сторониться. Наоборот, в лице особенного ребенка ваш малыш может заполучить преданного друга. 
  7. Приучите ребенка видеть в окружающих прежде всего личность. Замечать их индивидуальность, интересоваться мнением. А уже потом обращать внимание на физические недостатки или особенности развития.
  8. Строго пресекайте употребление обидных эпитетов, касающихся людей с особенностями здоровья.
  9. Научите ребенка корректным определениям: «человек с инвалидностью/аутизмом/синдромом Дауна», а не «инвалид», «отстающий в развитии» и пр.

Узнайте как разговаривать с ребёноком, чтобы он вас слышал и слушал - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Система инклюзивного образования в разных странах

С 2017 года в Украине действует система инклюзивного образования. Ее суть заключается в создании классов, в которых вместе со здоровыми детьми учатся дети с особыми потребностями. Цель программы — обеспечить равные права и доступ к образованию всех детей, независимо от их состояния здоровья. Совместное обучение помогает особенным детям развивать социальные и коммуникационные навыки, обучаться в реальной среде, находить друзей.

В США интеграция детей с особыми образовательными потребностями в обычные школы произошла еще раньше. С 1973 года действует программа «Инклюжен», согласно которой дети с инвалидностью обучаются в классах с нормотипичными детьми. 

В России система инклюзивного образования развивается бурными темпами. На сегодня только в Москве более 300 школ работает по принципам инклюзии. Детям с инвалидностью доступны индивидуальные учебные планы, адаптивный график посещений и т. д.

Как объяснить здоровому ребенку нюансы обучения в инклюзивном классе

Стандартная программа обучения корректируется под возможности конкретного ребенка с особыми образовательными потребностями. И важно объяснить остальным детям в классе, почему у некоторых учеников есть помощник (тьютор), почему они не всегда отвечают на уроке и учат не то, что другие. 

Начните с преимуществ:

  • инклюзия дает возможность детям с разным состоянием здоровья беспрепятственно общаться;
  • так воспитывается толерантность в обществе и уважение прав всех его членов;
  • у тебя есть возможность подружиться и помогать ребенку с особыми потребностями. Это научит дружелюбию, внимательности, сочувствию.

Как здоровому ребенку взаимодействовать с особенными одноклассниками:

  • прежде всего — относиться с пониманием, уважением, терпением;
  • спокойно воспринимать особенности поведения, реакций, манеру речи;
  • стараться найти контакт с таким ребенком, наладить общение и подружиться;
  • оказывать посильную помощь (объяснить задание, подать упавшую ручку);
  • не высмеивать физические недостатки, не подчеркивать то, что ребенок не такой, как остальные.

______

Личным примером демонстрируйте своим детям, как нужно общаться с людьми с особенностями здоровья или развития. Будьте терпимыми, понимающими и доброжелательными к ним. И не только к ним, а в целом к окружающим. Так вы зададите правильные ориентиры и сделаете эффективную «прививку» от нетерпимости.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях