Как избавиться от депрессии

7
73
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как избавиться от депрессии - Здоровье, Восстановление, Проблемы

Депрессия — современная эпидемия, которая медленно, но уверенно захватывает человечество. По данным ВОЗ, более 300 миллионов людей во всем мире страдают от этого заболевания. Но к сожалению, не каждый готов признать, что имеет психическое расстройство. Люди продолжают игнорировать симптомы, списывая плохое настроение и подавленность на очередной стресс, пока болезнь не достигнет критических масштабов. О том, что такое депрессия, как с ней бороться и почему ее необходимо лечить — сегодняшняя статья. 

Что такое депрессия и почему ее трудно лечить

Депрессия — это психическое расстройство, которое сопровождается постоянно пониженным настроением и отсутствием интереса к жизни. Эта болезнь влияет не только на эмоциональное, но и на физическое состояние человека. В организме повышается уровень кортизола и адреналина — так называемых гормонов стресса. От их воздействия страдают внутренние органы: сердце, почки, системы пищеварения и кровообращения. Депрессия влияет на сокращение гиппокампа — отдела головного мозга, который отвечает за концентрацию, внимание и память.

Также читайте: Почему возникает раздражительность и как от неё избавиться

Депрессия может быть не только самостоятельной болезнью, но и симптомом других заболеваний. В состоянии длительной тяжелой подавленности человек может всерьез задуматься о суициде. Установлено, что 45-60 процентов всех самоубийств на планете совершают больные депрессивным расстройством.  

Однако большая часть больных не получает квалифицированной помощи. К причинам такой ситуации можно отнести следующие:

  1. Люди не понимают, что с ними происходит, и предпочитают справляться с «плохим настроением» самостоятельно. 
  2. Не хватает подготовленных специалистов, которые могут поставить правильный диагноз и назначить оптимальное лечение.
  3. Люди уверены, что у них не хватит средств для борьбы с депрессией.
  4. Общество все еще предвзято относится к психотерапевтам и лечению антидепрессантами. 

Причины депрессии

У женщин это заболевание диагностируют в два раза чаще, чем у мужчин. Дело не в том, что у сильной половины человечества есть некий защитный механизм от этого него. Просто женщины чаще обращаются за помощью к врачу. Мужчинам же стыдно признаваться в «слабости», и они предпочитают заглушать проявления болезни алкоголем, психотропными препаратами или другими доступными способами.

Но «иммунитета» от депрессии нет ни у кого, даже маленькие дети и подростки страдают от этой болезни. По мере взросления ребёнка риск возникновения депрессии увеличивается.

На развитие заболевания могут влиять как внутренние биологические особенности человека, так и его психологическое состояние. Исследования показывают, что стрессы, пережитые в детстве, увеличивают риск возникновения тревожно-депрессивных расстройств во взрослом возрасте. К депрессии могут привести долговременная изоляция или одиночество, длительное нахождение в токсичных отношениях, сексуальное или физическое насилие.

К развитию депрессии также могут приводить проблемы со здоровьем. Например, это заболевание диагностируют у 38% онкологических больных, а также у 47% больных инсультом. 

Риск возникновения депрессии увеличивается, если человек теряет то ценное, чем очень дорожит в жизни. Например, для мужчины очень важен его статус и финансовая стабильность. И если он теряет работу или уважение коллег, это может привести к затяжному стрессу и впоследствии к депрессии.

Женщины могут страдать от депрессии, вызванной изменениями гормонального фона при: 

  • половом созревании;
  • предменструальном дисфорическом расстройстве (ПМДР);
  • беременности;
  • переходе к менопаузе;
  • в послеродовом периоде;
  • стремительной гормональной перестройке организма после выкидыша или аборта.

У детей болезнь может возникнуть из-за тяжелой обстановки в семье, проблем в школе и отношений со сверстниками. Развитие депрессии у подростков чаще всего связывают с чрезмерными учебными нагрузками и недостатком сна.

Также читайте: Как женщине проверить свой гормональный фон 

Как избавиться от депрессии

Симптомы депрессии

Самостоятельно диагностировать у себя депрессию невозможно. Но есть ряд симптомов, которые могут указывать на возможность этого заболевания:

  • вялость, апатия и отсутствие мотивации;
  • недостаток энергии на повседневные дела;
  • утрата интереса к хобби или работе;
  • нежелание общаться с окружающими;
  • пренебрежительное отношение к своей гигиене и внешнему виду;
  • заниженная самооценка;
  • нарушение аппетита и резкие колебания веса;
  • расстройство сна;
  • раздражение и агрессия;
  • чувство беспомощности и безысходности;
  • потеря смысла жизни;
  • мысли о смерти и попытки суицида.

Если вы испытываете некоторые из этих симптомов, попробуйте пройти тест по «Шкале депрессии Бека». Это поможет вам предварительно определить у себя наличие и степень заболевания. 

Вы не обязательно будете испытывать все эти симптомы. Но если некоторые из них сохраняются на протяжении двух недель и более, это уже повод обратиться к психотерапевту, чтобы узнать, как одолеть депрессию

Как победить стресс и депрессию

Для начала признайте, что это — болезнь. Если вы подозреваете у себя депрессивное расстройство, лучшим выходом будет обратиться к врачу. Во-первых, так вы сможете гораздо быстрее побороть депрессию, чем при самостоятельном некомпетентном подходе. Во-вторых, опытный специалист сможет наблюдать за процессом и при необходимости корректировать схему лечения. 

Как справиться с депрессией при помощи медикаментов

Перед тем, как бороться с депрессией, врач определит:

  • насколько тяжелая у вас степень заболевания;
  • нет ли проблем со здоровьем, которые могут его спровоцировать. 

Рассказывайте откровенно о себе, своей истории болезни и других важных аспектах, чтобы специалист смог поставить верный диагноз. 

Если у вас установили депрессию в средней или тяжелой степени, без лекарств не обойтись. Первым этапом лечения будет именно прием препаратов, чтобы ваше состояние не усугублялось. 

Антидепрессанты — это препараты замедленного действия. Может пройти от двух до четырех недель, прежде чем они начнут помогать.

По своему действию антидепрессанты условно делятся на стимулирующие, седативные и сбалансированные. Врач назначает необходимые препараты в зависимости от проявлений и степени тяжести заболевания. 

Курс приема препаратов тоже назначается индивидуально и не может быть меньше 6 месяцев с момента улучшения состояния. Прекращение приема должно происходить постепенно и под наблюдением врача. 

Как и любые другие лекарства, антидепрессанты могут просто не подойти вам. Следите за своим состоянием и ощущениями. Обязательно скажите врачу, если во время лечения начали появляться такие симптомы:

  • беспокойство;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • потливость;
  • головокружение;
  • возбуждение;
  • увеличение веса;
  • сухость во рту;
  • снижение либидо.

Специалист оценит риски и преимущества лечения, подберет другой препарат или скорректирует дозу, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Как избавиться от депрессии 

Как побороть депрессию и апатию при помощи психотерапии

Когда психика будет восстановлена при помощи антидепрессантов, можно приступать к психотерапии. Это метод, который может применяться самостоятельно и в комплексном лечении депрессии.

Существует несколько типов психотерапевтического лечения, например один из них метод когнитивной поведенческой терапии (КПТ). Он подходит для детей, подростков, а также для взрослых и возрастных пациентов. 

КПТ предполагает работу с профессиональным психологом и помогает выявить у пациента модели поведения и мышления, которые способствуют возникновению и развитию депрессии. Пациент активно участвует в процессе, чтобы в дальнейшем научится самостоятельно

  • заменять разрушительные мысли на более реалистичные;
  • формировать позитивный подход к решению проблем.

В зависимости от ситуации специалист может предложить вам супружескую или семейную терапию, а также участие в групповых занятиях по психотерапии.

Как победить депрессию: советы психолога

При депрессии в легкой форме можно вполне обойтись без антидепрессантов и терапии. Также эти простые, но эффективные советы будут полезны как дополнительные методы к комплексному лечению депрессии. 

✓ Измените свой привычный образ жизни, чтобы наполниться энергией и новыми впечатлениями:

  • чаще бывайте на свежем воздухе, много ходите пешком;
  • попробуйте плавание, йогу или медитацию;
  • позаботьтесь о сбалансированном питании;
  • высыпайтесь, возьмите за правило спать не менее 7-9 часов;
  • сведите к минимуму влияние стрессовых факторов на вашу жизнь.

✓ Больше общайтесь. Не замыкайтесь на себе и своих проблемах, старайтесь проводить время с друзьями и близкими людьми, которым вы доверяете. Узнайте, есть ли в вашем городе группы поддержки. Это специализированные группы людей, которые тоже находятся в депрессии. Здесь вы сможете обменяться знаниями и поделиться своими переживаниями с людьми, которые вас отлично понимают. Поищите подобные группы в онлайн-формате. Займитесь волонтерством, вспомните о своем хобби и найдите группу по интересам.

✓ Создайте собственный набор инструментов для повышения психологической устойчивости. Заведите специальный блокнот и фиксируйте в нем все приятные мелочи, которые произошли за день. Это поможет вам сместить фокус с негатива и научиться замечать хорошее. Набросайте список мест, занятий и развлечений, которые поднимают вам настроение. Возможно, вам доставляет удовольствие прогулка по набережной, чтение любимой книги или ароматная горячая ванна. Старайтесь делать что-либо из этого списка каждый день, чтобы скорее преодолеть депрессию и снова почувствовать вкус к жизни.

✓ Ведите дневник настроения. В состоянии депрессии людям часто кажется, что все их дни одинаковы. Записывайте в дневник все, что считаете важным для своего выздоровления: где были, что делали, кого встретили. Это поможет вам понять, что жизнь продолжается и происходят разные события, которые по-разному могут влиять на вас. Отметьте, какие события и встречи были вам приятны, а какие — нет, чтобы вовремя отследить любые изменения в вашем настроении.

✓ Любите себя:

  • ставьте небольшие реалистичные цели и хвалите себя за их достижение;
  • не ругайте себя даже мысленно;
  • прощайте себе ошибки и плохое настроение;
  • балуйте себя, пробуйте новую еду, посещайте новые места;
  • относитесь к себе, как к своему лучшему другу.

✓ Избегайте употребления алкоголя и наркотиков. В какой-то момент вам может показаться, что это самый простой путь. Да, психоактивные вещества могут на время подарить вам радость. Но проблемы от этого не решатся, а после депрессия вернется с новой силой.

Как избавится от депрессии

Как побороть депрессию и апатию, если болен ваш родной человек

Вам понадобится все ваше терпение, чтобы помочь любимому человеку. 

  1. Отнеситесь к проблеме серьезно. Депрессия — тяжелая болезнь, лечение которой требует времени и усилий. Ваши советы «просто не обращать внимание» здесь не помогут, а только обесценят проблему больного. Узнайте больше о болезни, чтобы лучше понять, что чувствует ваш близкий человек.
  2. Внимательно слушайте. Не отмахивайтесь от переживаний человека, не перебивайте, дайте ему высказаться. Не торопитесь говорить, что знаете, что именно он чувствует. Все, что необходимо сейчас сделать — занять позицию активного слушателя: смотрите на собеседника, говорите ободряющие фразы. Например: «Да, тебе действительно очень тяжело».
  3. Будьте деликатными. Не давите на человека, не предъявляйте ему претензий и ничего не требуйте. Не тащите его насильно в кино, в гости или на прогулку. Если человек отказывается от ваших предложений, возможно, он еще не готов к этим действиям. Не настаивайте, чтобы не спровоцировать шаг назад в лечении депрессии. 
  4. Помогите с выбором квалифицированного специалиста. Лечением депрессии может заниматься только дипломированный психотерапевт или психиатр. Ознакомьтесь с методикой, которой владеет врач. Убедитесь, что он состоит в профильных сообществах, регулярно учится и развивается профессионально, а также проходит собственную супервизию. 
  5. Поощряйте человека придерживаться курса лечения. Предложите посетить вместе медицинские процедуры. Это снизит риск того, что человек с депрессией перестанет принимать предписанные лекарства и будет избегать регулярных обследований. 
  6. Будьте последовательны и постарайтесь создать вокруг больного стабильную среду. Для человека в состоянии депрессии очень важна предсказуемая жизнь с низким уровнем стресса. Следите, чтобы он вовремя ел и ложился спать, воздерживался от употребления алкоголя или наркотиков.
  7. Подбадривайте и хвалите близкого человека даже за самые незначительные достижения. В этом состоянии человек не способен воспринимать мир и других людей адекватно. Обращайте его внимание на то хорошее, что есть вокруг. Старайтесь, чтобы он больше общался с людьми и не замыкался в одиночестве.
  8. Оставляйте время для себя, чтобы самому избежать выгорания и депрессии. Вы тоже живой человек, которому нужно время на восстановление душевных и физических сил. Если чувствуете истощение, обратитесь за помощью к группе поддержки для членов семьи человека в депрессии.

*****

Депрессия — не пожизненный приговор. Эта болезнь отлично поддается лечению, если действовать в правильном направлении. Не замыкайтесь в себе,  не пытайтесь справиться самостоятельно и не стесняйтесь обратиться за помощью. Чем больше неравнодушных людей будут знать о вашей проблеме, тем быстрее вы победите депрессию.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях