Сублимация: что это простыми словами

Время прочтения: 5 минут
1766
5
Logo
Сублимация: что это простыми словами - Психология, Проблемы, Здоровье, Психологическое развитие, Восстановление

Практически у каждого человека иногда возникают желания, которые могут считаться социально неприемлемыми или проблематичными. Сублимация, если говорить простыми словами, — это способ преобразования избыточной энергии в полезное русло. Она позволяет направить чувства и устремления во что-то безобидное, продуктивное и полезное. Обо всём этом подробнее в нашей статье.

Сублимация: что это

Что такое сублимация? В переводе с латыни «sublimare» означает «подменять». То есть — это замена одного на другое. Данное понятие в 1900 году ввёл в психологию родоначальник психоанализа, австрийский психолог, психоаналитик Зигмунд Фрейд. Согласно ему, сублимация — это механизм психологической защиты, в результате которого энергия сексуального влечения преобразуется в социально-приемлемые формы активности, например в творчество. 

Сублимация по Фрейду — это процесс видоизменения различных деструктивных импульсов в полезные общественные достижения.

Иногда такой процесс возникает в ситуации, когда человек имеет подсознательное, неприемлемое и социально порицаемое обществом желание. 

Механизм сублимации

Фрейд считал, что механизм сублимации — это признак зрелой личности, благодаря которому человек может нормально функционировать, реализовываться в различных направлениях. Она позволяет ему справиться с негативными эмоциями, перенаправить избыток энергии в правильное, социально приемлемое русло.

В качестве примера сублимации в психологии приводят историю мексиканской художницы Фриды Кало. Она имела слабое здоровье, но успешно реализовывала свою нерастраченную энергию в творчестве.

Сублимация по Фрейду

Примеры сублимации

А вы знали, что выбирая определённый видеоконтент, человек основывается на своём запретном подсознательном влечении? Например, боязливый человек будет отдавать предпочтение просмотру триллеров и фильмов ужасов.

Таким способом личность освобождается от накопившейся энергии. Потребности удовлетворяются, что положительно отражается на самочувствии и настроении. Какие же есть примеры сублимации:

  1. Занятия спортом.
  2. Творческая реализация.
  3. Волонтёрство.
  4. Карьеризм.
  5. Прослушивание музыки.
  6. Литературное творчество.

Занятия спортом

Участие в спортивных соревнованиях помогает реализовать желание вступать в конфликты и противостояния. Занятия спортом приносят удовлетворение от чувства победы, доминирования. Механизм сублимации в этом случае помогает не только достигать новых высот, но и справиться с эмоциональным состоянием.   

Например, человек поссорился с другом, у него возникает желание ударить его. Поскольку такое действие социально недопустимо, он отправляется в спортзал, где выливает накопившуюся негативную энергию на боксёрскую грушу. 

Творческая реализация

Возможно замещение и через творчество. Например, девушка разочарована и опустошена после завершения отношений. Чтобы совладать с эмоциями, она переносит свою энергию в творчество — рисует картины, лепит изделия из глины, вяжет и вышивает. Такая деятельность называется психологическая сублимация, она успокаивает, помогает спокойно пережить болезненное жизненное событие, восполнить женскую энергию. 

А вот о причинах нехватки энергии у женщин, читайте в статье: «Что такое женская энергия и где её брать».

Механизм сублимации

Волонтёрство

Нереализованные желания тоже можно замещать. Как пример — женщина мечтает о семье и детях, но с реализацией данной цели возникают трудности. Нерастраченную любовь она может, например, отдавать бездомным животным, которые нуждаются в ласке. Такой человек будет стремиться помочь как можно большему количеству живых существ, одарить их нерастраченной материнской любовью и теплом. 

Карьеризм

Механизм сублимации может проявляться через получение социального одобрения и принятия, если они были недополучены в детстве. Например, если родители преуменьшали достижения ребёнка, то во взрослом состоянии такой человек может прилагать максимум усилий для карьерного роста. 

Если вы не знаете как обрести уверенность в себе, то читайте нашу статью: «Самооценка или любовь к себе? 10 правил любви к себе».

Прослушивание музыки

Когда появляется такой тип сублимации?  Например, в ситуации конфликта, когда преобладают негативные эмоции и злость. В таком случае — прослушивание приятной, спокойной и умиротворяющей музыки поможет изменить эмоциональное состояние, улучшить психическое равновесие. 

Литературное творчество

Поэзия и проза помогают рассказать о своих переживаниях. Например, если молодой человек расстался с девушкой, но его переполняют чувства к ней, то он может увлечься написанием стихов или даже романов в честь возлюбленной. В таком виде творчество помогает выплеснуть нереализованную сексуальную энергию, пережить расставание. 

Так зачем нужна сублимация? Он пригодится всем нам в повседневной жизни, поможет сохранить себе и близким людям психическое равновесие и, как следствие, здоровье. Любой способ перенаправления отрицательных эмоций и негативной энергии, от занятий спортом до рисования, поможет эффективно пережить жизненное событие и продолжить жить дальше. 

А если вы хотите узнать больше о детской психологии и воспитании, то советуем вам пройти онлайн-курс Дмитрия Карпачёва: «Что обязан знать каждый родитель».

Изображения взяты из источников: istockphoto.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях