Психосоматика: причины, симптомы и как лечить

Время прочтения: 5 минут
998
3
Logo
Психосоматика: причины, симптомы и как лечить - Здоровье, Проблемы, Восстановление, Психология

И. П. Павлов получил Нобелевскую премию за изучение нервной регуляции кровообращения и пищеварения. По мнению учёного и его коллег, нервная система имеет определяющее значение в соматической функции. Грубо говоря, «все болезни от нервов» — это утверждение доказал именно Павлов. 

В нашей статье мы расскажем подробнее о психосоматике болезней, а также о симптомах психосоматического расстройства и методах лечения. 

Что такое психосоматика простыми словами

Психосоматика — это особое состояние организма, связанное с нервными переживаниями человека и обычно не имеющее медицинского обоснования. Существует термин «психосоматическое расстройство» (ПСР). Он обозначает целый спектр симптомов, которые проявляются на физическом уровне, но вызваны эмоциональными переживаниями. Люди с ПСР постоянно думают о разных заболеваниях, чувствуют себя в опасности, боятся, что заболеют. И это влияет на их состояние здоровья. 

Что такое психосоматика, можно сказать своими словами: это развитие заболеваний в результате стресса, напряжения нервной системы, психических расстройств и травм. 

Далее рассмотрим особенности психосоматики у детей и взрослых. 

Психосоматические расстройства у детей

Существует неофициальный термин «часто болеющий ребёнок». Его используют в ситуациях, когда дети постоянно «ловят» простуды, у них может быть аллергия, регулярные кишечные расстройства. При постановке диагноза важно обратить внимание на психическое состояние такого ребёнка, поскольку вполне возможно, что он подвергается значительным эмоциональным нагрузкам и стрессам. И это вызывает целый комплекс физических недомоганий.

Осложняет постановку диагноза отсутствие жалоб ребёнка. Дети часто не отождествляют своё нервное напряжение с физическими проявлениями, поэтому задача соотнести эти два фактора лежит на родителях и педиатрах. 

Какие заболевания могут быть вызваны психосоматическим расстройством у детей:

  • кожные высыпания (дерматиты), аллергии;
  • хронический и обструктивный бронхит, бронхиальная астма;
  • заболевания ЖКТ, расстройства пищевого поведения;
  • нарушения процесса мочеиспускания и стула;
  • головные боли, головокружение, повышение артериального давления;
  • частые простудные болезни;
  • регулярные физические травмы — от ушибов и ссадин до переломов;
  • заикание и другие дефекты речи.

Психосоматические расстройства у взрослых

Распространённость психосоматики среди взрослого населения планеты достигает 5-7%. Причём у женщин она наблюдается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Скорее всего, это связано с повышенной эмоциональностью представительниц слабого пола. 

Чтобы объяснить, что такое психосоматика простыми словами, нужно вспомнить о том, что у каждой физической болезни есть ментальный аспект. Грубо говоря, то, как мы реагируем на болезнь, как с ней справляемся. И это сугубо индивидуальные реакции/переживания. 

Кстати, первые упоминания о психосоматических заболеваниях были ещё во времена Древнего Египта, а потом Древней Греции. Гиппократ связывал предрасположенность людей к определённым болезням с типом темперамента:

  • холерики и флегматики склонны к болезням жёлчных путей;
  • сангвиники — к патологиям системы кровообращения и так далее.

Сам термин «психосоматика» ввёл немецкий психиатр Иоганн Хайнрот. Он считал, что причиной развития рака, эпилепсии и туберкулёза являются чувства злобы и стыда. 

З. Фрейд описывал способы излечения соматических заболеваний путём психокоррекции. А австрийский психоаналитик Феликс Дойч разработал концепцию органных неврозов, которые, по его мнению, предшествуют развитию болезней. 

Тем не менее до сих пор считается, что психосоматика у взрослых и детей — это выдумки. Скептическое отношение к этой проблеме возникло из-за нежелания врачей глубоко разбираться в причинах заболевания. Медики часто обращают внимание только на видимые проявления болезни, снимают симптоматику. Но иногда лечение у профильного врача нужно сочетать с психотерапией. Или начинать с неё же, чтобы понять природу развития патологии.

Как проявляется психосоматика

Причины психосоматики

Стресс может быть вызван любыми негативными переживаниями: смерть близкого человека, неудачи в личной жизни или карьере и пр. Если человек пребывает в стрессовой ситуации длительное время, у него начинают развиваться болезни. 

Представьте себе такой бытовой прибор, как скороварка. Когда блюдо готово, вы открываете специальный клапан, чтобы выпустить пар. Но если этого не делать долгое время, то в какой-то момент количество пара начнёт давить на стенки прибора. И в первую очередь сломается какой-то из механизмов. 

Так и с телом человека. Если он переживает постоянное и сильное воздействие стресса, его организм обязательно даст ответ в виде болезни. Как говорится, где тонко, там и рвётся. 

К примеру, психосоматика у женщин развивается чаще тогда, когда они живут в несчастливых браках, недовольны собой и своими отношениями. Это постоянный гнёт, который не проходит бесследно для здоровья. 

Разбираясь в причинах психосоматики, стоит оценить факторы риска:

  • депрессии и другие расстройства психики в анамнезе;
  • травмирующие события из недавнего прошлого;
  • детские травмы разного характера;
  • изменение метаболизма глюкозы, а также уровня аминокислот в сыворотке крови;
  • генетическая склонность к соматическим проявлениям переживаний;
  • сложное детство (отсутствие родителей, авторитарное воспитание). 

Как воспитывать ребёнка так, чтобы ваши действия не стали причиной его психологических проблем в будущем, расскажет Дмитрий Карпачёв на мастер-классе «Что обязан знать каждый родитель».

Детальный анализ причин психосоматических расстройств стоит начинать с классификации. Существует 3 типа данного состояния.

  1. Когда у человека есть и ПСР, и физическое заболевание. Симптомы накладываются друг на друга, что ухудшает диагностику и лечение.
  2. Расстройство на фоне существующего заболевания. Например, при сложных патологиях (рак, эпилепсия и пр.) ПСР ухудшает прогноз и в целом осложняет состояние больного.
  3. Соматоформная болезнь, которая, в свою очередь, делится на несколько типов. Рассмотрим их ниже. 

Виды соматоформного расстройства

Ипохондрия — человек преувеличивает телесные боли и ощущения, отождествляет их с серьёзными патологиями. Регулярно посещает врачей и проходит обследования, ничего не находит, но это не успокаивает его, а наоборот — заставляет нервничать ещё больше и искать пути «излечения». 

Конверсионное расстройство — человек на фоне имеющегося заболевания испытывает неврологическую симптоматику (например, судороги, паралич, припадки), из-за чего у него страдает двигательная функция. 

Дисморфическое расстройство — негативные переживания от вида своего тела (морщины, лишний вес, дефекты кожи и пр.). Часто является спутником анорексии.

Болевое расстройство — боль в любой части тела, но без каких-либо физических оснований. Это может быть мигрень, головная боль, боли в спине.

Как возникает психосоматика

Психосоматические расстройства: симптомы

В зависимости от вида соматоформного расстройства отличаются и симптомы. Рассмотрим как телесные, так и психоэмоциональные проявления этого заболевания.

Конверсионные симптомы

Это любые изменения в организме, которые связаны с движением, а также с функцией органов чувств. Например, истерические параличи, психогенные слепота и глухота, рвота, болевой синдром, блокирующий способность двигаться.

Функциональные синдромы

Другими словами — органные неврозы. Пациент приходит к врачу с неконкретными жалобами: что-то где-то колет, давит, болит. Как правило, при функциональном синдроме нет органической патологии. Есть лишь субъективные ощущения — следствие возбуждения парасимпатической нервной системы. 

Психосоматозы

Эти симптомы психосоматических расстройств имеют в основе телесную реакцию на внутренние конфликтные переживания. То есть «истинные болезни», вызванные стрессом, нервным перенапряжением, психическими заболеваниями. 

Выделяют целый ряд заболеваний, которые могут возникнуть на фоне психосоматики у мужчин и женщин. Вот некоторые из них:

  • язвенная болезнь желудка, кишечника, язвенный колит;
  • ревматоидный артрит;
  • гипертония;
  • нейродермит;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • кардионевроз.

Тревожные переживания 

Человек испытывает постоянное беспокойство по поводу риска заболеть, воспринимает нормальные физические ощущения так, будто они указывают на серьёзную патологию. Не доверяет врачам, которые убеждают его в абсолютном здоровье. 

Больной психосоматическим расстройством может также избегать физической активности, опасаясь, что из-за этого принесёт вред своему телу. 

Психосоматика: таблица

Понятно, что эмоциональные переживания могут привести к заболеваниям. Но к каким именно? Для ответа на этот вопрос была разработана таблица психосоматики, в которой показана связь определённых эмоций с телесными проявлениями. 

Полный перечень болезней и трактовок вы без труда найдёте в сети. Ориентируйтесь на автора: 

  • «Большая семёрка» Франца Александера;
  • таблица заболеваний от Луизы Хей;
  • психосоматика по Жикаренцеву.

Рассмотрим несколько описаний:

Онкология → психологическими причинами этой группы заболеваний считаются чувство неприязни и ненависти, глубокое горе, обида.

Гипертония → хронический стресс и негативные социальные факторы (низкий экономический статус, травмирующие события).

Болезни сердца → депрессия, беспокойство, стресс.

Женские болезни → неприятие себя, неудовлетворительные отношения с партнёром, избегание и отрицание мужской роли в своей жизни.

Нарушение дыхательной функции → сильные эмоциональные переживания в результате травмирующего события.

Заболевания кишечника → беспокойство, неспособность справляться с трудностями, страхи.

Аллергия → отказ принимать что-то в жизни, отрицание себя и своей силы, негативные эмоции, накапливаемые годами.

Болезни кожи → навязчивое стремление к индивидуальности, потребность в безопасности.

Заболевания почек → разочарование, последствия пережитого позора и неудач, сильная зависть.

Кстати, о зависти: если вам не чуждо это чувство, то, кроме психосоматических заболеваний, оно может привести и к другим нежелательным последствиям. Посмотрите видео Дмитрия Карпачёва об этом. 

Конечно, для диагностики и лечения психосоматики таблицы недостаточно. Однако эта информация поможет вам сориентироваться в проблеме и найти специалиста, который поможет её решить.

Терапия психосоматических расстройств

Лечение психосоматики

Тема психосоматики болезней очень обширна, требует детального изучения, чтобы понимать природу своих эмоциональных переживаний и телесной реакции на них. Разобраться в этом поможет врач-психотерапевт, а также профильные специалисты, которые проведут диагностику, чтобы определить состояние вашего здоровья. 

Если вы прошли этот путь и нуждаетесь в лечении психосоматических расстройств, используйте один из (или несколько сразу) следующих методов. 

Майнд-фулнесс-терапия

Это методика, в сути которой — осознанное восприятие себя, своей жизни. Умение сохранять позитивный настрой и переносить его на все сферы жизни. Основной приём терапии — медитации, но в отрыве от религиозного контекста. А главная задача — научить вас правильно распределять, рационально тратить и своевременно восполнять жизненную энергию. 

Подробнее об энергетических дырах, которые забирают наши силы, читайте в статье «Что такое женская энергия и где её брать».

Когнитивно-поведенческая терапия

Эффективность этого метода основана на теории, что ПСР — это следствие неточной оценки пациентом жизненных событий. И при изменении этой оценки происходит изменение состояния. Человек начинает иначе реагировать на ситуации, которые раньше вызывали у него эмоциональные переживания.

Медикаментозная терапия

При необходимости медикаментозной коррекции больному могут быть назначены антидепрессанты, стимуляторы мозговой деятельности, витаминный комплекс для восстановления работы нервной системы. 

_____

Лечение психосоматики невозможно без устранения хронического стресса. Очень важно наладить отношения с окружающими или сменить окружение (например, уволиться с работы, которая изматывает), расставить границы в общении с родственниками/друзьями, перезагрузить отношения с партнёром или разорвать их, если вы находитесь в токсичной связи, которая повлияла в итоге на ваше самочувствие. 

Чтобы понять, стоит ли продолжать отношения с партнёром, с которым у вас годами никак не ладится, проверьте, не является ли он абьюзером. Больше об этом — в статье «Перверзный нарцисс: как его распознать и что делать»

Источники фото: unsplash.com, pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях