Почему возникает раздражительность и как от нее избавиться

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Почему возникает раздражительность и как от нее избавиться - Проблемы, Здоровье, Интересное

Вы ощущаете внезапные вспышки агрессии, ассоциируете себя с комком нервов, бурно реагируете на любую мелочь? Тогда диагноз очевиден — повышенная раздражительность. Она утомляет, выбивает из колеи и очень огорчает близких людей. А значит, стоит задуматься, как же вам выйти из этого состояния. 

Расскажем, что является причиной повышенной раздражительности и как с ней бороться.

Исключите проблемы со здоровьем

Давайте для начала поговорим о соматической природе раздражительности. Ведь перед тем, как записываться на прием к психологу, не мешает посетить врача и пройти обследование. 

Повышенная раздражительность может быть симптомом некоторых заболеваний:

  • психические расстройства (депрессия, БАР, шизофрения);
  • повышенный сахар в крови (метаболический синдром, диабет);
  • нарушения в работе щитовидной железы (гипертиреоз);
  • ушные инфекции;
  • респираторные заболевания (включая грипп);
  • недостаток сна, нарушение режима «сон/отдых».

У женщин раздражительность вызывают гормональные бури при менопаузе, предменструальном синдроме или синдроме поликистозных яичников. Немалое раздражение вызывает отказ от курения или регулярного употребления алкоголя, кофеина. 

Также читайте: Как критиковать мужчину, чтобы не разрушить отношения?

Если у вас имеются хронические заболевания или помимо раздражительности присутствуют другие симптомы, не медлите с диагностикой. Возможно, с помощью этих признаков организм сигнализирует о наличии проблемы.

Как избавиться от раздражительности

Психологическая природа раздражительности

Если вы проверили свое здоровье и убедились, что раздражительность не связана с каким-либо заболеванием, стоит разобраться с ее психологической природой. 

Психологи утверждают, что раздражительность — это следствие подавленного гнева. Проанализируйте ситуации, в которых вы испытываете это чувство. Что приводит вас в ярость? Как вы реагируете на эти ситуации, можете ли избежать их или выразить свое негодование? 

Рассмотрим типичные ситуации, при которых возникает подавленный гнев:

✓ Каждый день вы вынуждены добираться на работу в душном и тесном общественном транспорте. Вам оттаптывают ноги, толкают, несколько раз порвали колготки, а иногда и неприкрыто хамят. В такой ситуации даже самый терпеливый человек разозлится. Однако можете ли вы выразить свои эмоции? Было бы странно ежедневно устраивать скандалы в маршрутке. Поэтому вы сдерживаетесь, подавляя гнев. Позже, приехав на работу или домой, эти чувства трансформируются в раздражительность.

✓ Вы живете с нелюбимым мужем, но общие дети, быт, имущество и бизнес не позволяют вам махнуть рукой и развестись. Какое-то время нужно прожить вместе, хотя бы ради детей. Это решение далось вам нелегко, но еще сложнее справляться с подавленным гневом. С каждым днем ваша раздражительность растет, и спустя некоторое время сам вид опостылевшего мужа вызывает бурю негативных эмоций. Приходится сильно сдерживаться, чтобы не хлопнуть дверью или разразиться скандалом. 

✓ Бывают периоды, когда в карьерном росте наступает пауза — из-за профессионального выгорания или очередного мирового кризиса. Желаемые высоты кажутся недостижимыми, и злость на ситуацию выливается в раздражение. Вас бесит буквально все — от самого факта карьерного застоя до коллег и руководства на работе. Но выразить им свою досаду — значит, признаться в собственной слабости. 

Важно! Американские психологи исследовали последствия раздражительности для организма и установили факт, что высказанная и подавленная злость одинаково негативно сказывается на человеке. То есть вы можете в гневе крушить все вокруг или бесится по-тихому — результат будет практически одинаковым. Апатия, подавленное настроение, ухудшение взаимоотношений с окружающими появятся в любом случае.

Как перестать раздражаться

Что еще может спровоцировать раздражительность:

  • длительные перегрузки нервной системы при отсутствии полноценного отдыха;
  • низкая самооценка, склонность к самобичеванию;
  • привычка жаловаться на все, что не устраивает (жизненные обстоятельства, люди, события);
  • излишне высокие требования к себе и окружающим;
  • непредвиденные изменения в жизни, страх перед неизвестностью.

Еще одна причина повышенной раздражительности — особенности характера. Обратите внимание: не темперамента, который дается нам от природы, а именно характера, как совокупности привычных моделей поведения и типовых реакций в определенных обстоятельствах. 

Если у человека вспыльчивый, нервный, агрессивный характер, то постоянная раздражительность — его верный спутник.

Почему раздражительность отравляет жизнь...

...не только самому человеку, но и его окружению. Дело в том, что постоянно раздраженный человек становится проблемой для своих близких и тех, с кем он пересекается. А как поступают люди, столкнувшись с проблемой? Либо пытаются ее решить, либо избегают. Справиться с раздражительностью может только сам человек, поэтому его окружение выбирает второй вариант — ретироваться. Стоит ли удивляться, что вскоре вечно раздраженный брюзга становится одиноким.

Печальный финал этой истории усугубляется тем, что человек может и не осознавать, почему от него отвернулись близкие. Ведь привычка раздражаться становится обыденностью, неотъемлемой чертой характера.

Тогда первым шагом к исцелению должно быть осознание проблемы, а именно: понимание, что раздражительность — не формат общения, не особенности личности, не дело настроения, а серьезная проблема, с которой нужно бороться.

Как не раздражаться

Как избавиться от раздражительности 

Предлагаем 6 практических рекомендаций, как избавиться от повышенной раздражительности. Не медлите с их выполнением, ведь от этого зависит не только ваш психологический комфорт, но и взаимоотношения с близкими.

1. Постарайтесь определить источник проблемы, то есть как и когда появилась ваша раздражительность. Для этого задайтесь вопросами: 

Какие ситуации вызывают ваше раздражение чаще всего? 

Можете ли вы управлять своим раздражением — снизить степень проявления или унять вовсе?

Были ли в недавнем прошлом какие-либо события, которые вызвали у вас сильный эмоциональный отклик?

Зная точку отсчета, вам будет легче исследовать причину раздражительности, да и ваш психолог будет благодарен за такой детальный анализ.

2. Снизьте потребление алкоголя, кофеина, энергетиков и прочих стимуляторов. За временный подъем настроения и активизацию жизненных сил придется заплатить последующей апатией, слабостью и, конечно же, раздражительностью.

3. Фиксируйте ситуации, которые вызывают ваше раздражение, и оценивайте их значимость в баллах. Это простое упражнение позволит сконцентрироваться на своих эмоциях и научиться управлять ими. 

Например: собака прыгнула на пальто грязными лапами — 5 из 10, пирожное выпало из рук — 2 из 10, разбился дисплей телефона — 10 из 10. Все, что ниже 6 баллов, мелочи, из-за которых не стоит расстраиваться. 

4. Пожалейте себя за то, что так часто раздражаетесь. Ведь это действительно неприятно — постоянно пребывать на негативе, отравлять жизнь себе и окружающим. Представьте, что вы обнимаете саму себя, гладите по голове, успокаиваете. Такая тренировка поможет расслабиться, разрешить себе любые эмоции, принять, а не противиться им. 

5. Как только почувствуете, что раздражение накатывает на вас — руководствуйтесь принципом «сражайся или беги». Если повлиять на ситуацию вы не можете, выбирайте второй вариант — буквально спасайтесь бегством. Выйдите в другую комнату, отвлекитесь. Сделайте 10 глубоких вдохов и постарайтесь не думать об источнике раздражения. 

6. Негативные эмоции и мысли подменяйте позитивом: «Сломала каблук, но эти туфли уже так мне надоели», «Опаздываю на работу, зато удалось купить ароматный круассан к обеду», «Муж опять купил тюльпаны, но ведь он так хотел меня порадовать». 

*****

Помните простое правило: чем больше вы будете раздражаться, тем больше будете сталкиваться с раздражающими ситуациями. И наоборот, когда обретете психологический комфорт, станете замечать, что мир вокруг вас становится лучше, позитивнее, добрее. Мы вам желаем как можно раньше пережить это непередаваемое чувство!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях