Сонный паралич — что это такое?

Время прочтения: 7 минут
1327
4
Logo
Сонный паралич — что это такое? - Здоровье, Проблемы, Интересное

Бывали ли у вас случаи внезапного пробуждения среди ночи, сопровождаемые страхом и невозможностью пошевелиться? По статистике, каждый третий житель планеты хоть раз сталкивался с подобным явлением. И переживал сильный стресс, даже когда способность двигаться и говорить возвращались.

В нашей статье мы расскажем, что такое сонный паралич, каковы его причины и последствия. 

Описание термина

Сонный паралич — это специфическое состояние, которое возникает при внезапном пробуждении. Имеет значение фаза сна, которая прервалась. Так, в медленном сне мышцы, органы чувств функционируют, поэтому мы можем проснуться, например, от громкого звука. Во время быстрого сна мозг находится в состоянии повышенной активности. При этом процесс передачи импульсов к мышцам блокируется. 

Находясь на грани сна и бодрствования, человек не может пошевелиться, заговорить. При этом в его сознании возникают странные образы, галлюцинации. Происходит что-то необъяснимое. Ощущается давление в области груди, мелькают мысли, что кто-то или что-то находится рядом — это типичные признаки сонного паралича.

Мистические теории

Людей очень пугает паралич во сне, поэтому чтобы как-то себе объяснить его природу, возникают мистические теории. Например, душил домовой, приходили демоны и спали на груди и т. д. В традиционной мифологии ночных душителей называли марами или инкубами. Изображали их в виде прямоходящих козлов.

Наши предки считали, что мары не просто душат, но и насилуют женщин во сне. Известны случаи, когда на ночных демонов списывали внебрачное или нежелательное зачатие. Писал о них еще Святой Августин в своем трактате «Город Бога». Изгоняли маров с помощью ритуала экзорцизма.

сонные параличи

Что говорят ученые?

Согласно опросам, 5-7% людей испытывают ночной паралич регулярно. Несмотря на то, что в Средние века «демоны» приходили только к женщинам, наука опровергает гендерную избирательность в этом вопросе. Оба пола одинаково подвержены такому расстройству сна. 

Большинство людей во время приступа сонного паралича видят эфемерные образы, которые возникают на почве излишней активности мозга. Слышат стук, жужжание, шипение, гул, рев и другие характерные звуки. 

Галлюцинации могут быть в виде надвигающегося бедствия, присутствия другого человека, животного или вымышленного существа в комнате. Все это очень пугает, вводит в состояние шока.

Длится приступ 20-60 секунд, редко 1-2 минуты. Постепенно к человеку возвращается сознание. Он понимает, что никаких чудовищ в комнате нет, душить его некому, это всего лишь отголоски кошмарного сна. Хотя более эмоциональные люди долго анализируют произошедшее. 

Ночные кошмары и сонные параличи — разные вещи

Чтобы провести черту между этими понятиями, нужно рассмотреть причины каждого из них. Итак, почему нам снятся кошмары:

  • из-за физического дискомфорта во время сна. Его могут доставлять слишком твердый или, наоборот, мягкий матрас, неприятное на ощупь постельное белье, неудобная поза тела, ограниченное пространство на кровати;

  • переедание — активная работа ЖКТ не позволяет организму отдохнуть ночью, он вынужден переваривать пищу;

  • яркий свет в комнате — он увеличивает продолжительность первых этапов медленного сна, когда еще включены рецепторы и человек проваливается в какие-то минутные сновидения, но не засыпает глубоко;

  • переутомление — мозг слишком насыщен информацией, полученной за день, поэтому генерирует яркие и пугающие образы;

  • злоупотребление алкоголем — сон на фоне высоких доз спиртного прерывистый, чуткий, поверхностный;

  • сильный стресс — экстремальные ситуации и потрясения вызывают естественную реакцию организма на раздражитель, это продолжается и ночью;

  • профессиональная деформация — доказано, что людей, которые, в силу своей работы, сталкиваются со смертью, убийствами, кровью и пр., ночные кошмары беспокоят чаще, чем остальных;

  • богатое воображение — если человек хорошо запоминает сны, а потом в течение дня концентрируется на них, пытается анализировать, то на следующую ночь возможно повторение страшных сновидений.

Причины сонного паралича менее изучены. Даже тот факт, что в классификаторе болезней такого диагноза нет, подтверждает, что мы пока мало что знаем об этом явлении. Тем не менее ученые считают, что ночной паралич может быть вызван:

  • хроническим недосыпанием — когда человек спит меньше, чем положено ему по возрастным нормам (менее 8 часов в сутки для взрослых, 9-10 для детей школьного возраста);

  • сбоями циркадных ритмов — когда нет определенного времени засыпания/пробуждения. В один день человек ложится спать к 23 часам, в другой — после полуночи, а на третий — в 21 час. Такие скачки негативно сказываются на биоритмах;

  • генетикой — если родители страдали от расстройств сна и ночного паралича, то риск познакомиться с ним у их детей выше, чем у остальных;

  • прием психоактивных препаратов, отдельных медикаментов — побочным эффектом данных веществ считается появление галлюцинаций;

  • низкое качество сна — засыпание на фоне яркого света, шума, вынужденное прерывания сна (например, из-за апноэ, необходимости опорожнить мочевой пузырь, ночных кормлений грудничка).

Как видим, причины кошмаров и сонного паралича отличаются, поэтому не стоит путать эти два состояния.

сонный паралич: симптомы

Как проявляется сонный паралич: симптомы

Считается, что ночной паралич чаще возникает у молодых людей. Возрастной диапазон затрагивает и подростков — от 12 лет. Но, конечно же, бывают и исключения. Эпизоды ночной неподвижности случаются и у людей старшего возраста, и у детей. 

Что происходит:

человек находится в фазе быстрого сна, тело неподвижно, дыхание ровное, двигаются только глаза;

что-то заставляет его проснуться (причины см. выше);

самопроизвольное пробуждение происходит на фоне включенного сознания;

при этом нет возможности двигаться, говорить — мышцы тела не отвечают на волевой позыв к движению;

человек осознает, что он не спит, но пока что не вполне адекватно оценивает реальность;

в первые секунды после пробуждения возможны сонные галлюцинации — кажется, что кто-то находится рядом. Иногда можно как бы увидеть свое тело со стороны;

галлюцинации могут быть не зрительные, а тактильные — кажется, что по рукам только что пробежало что-то пушистое или рядом кто-то лежит;

одно из распространенных ощущений — давление в области грудной клетки. Оно связано с блокировкой скелетных мышц во время быстрого сна;

с каждой секундой сознание восстанавливается, возвращается способность двигаться;

в этот момент человека охватывают ужас, паника, интенсивный стресс;

спустя 5-10 минут после произошедшего становится понятно, что угрозы жизни и здоровью нет;

после окончательного пробуждения наступает этап рефлексии — обдумывание того, что произошло. Как долго он длится, зависит от индивидуальных особенностей человека: его эмоциональности, впечатлительности, подверженности внушению, уровня аналитического и критического мышления.

Как предотвратить повторные эпизоды сонного паралича

Для начала нужно сформировать правильное отношение к этому явлению. Уяснить, что:

  • это не домовой приходил вас душить;
  • вы не больны каким-то психическим расстройством;
  • у вас нет органического поражения мозга или других тяжелых заболеваний.

Чем меньше вы будете эмоционировать на тему произошедшего ночью, тем быстрее осмыслите и примите тот факт, что такое иногда случается со многими людьми. В помощь — статистика. Она не знает случаев смерти или каких-то серьезных проблем со здоровьем, которые могут спровоцировать сонный паралич во сне

Устраните провоцирующие факторы

Постарайтесь выяснить, почему у вас случился сонный паралич, каковы его причины. Если плохо и мало спите — наладьте режим сна. Придерживайтесь его так, будто это ваша работа или учеба — неукоснительно.

Если ночные галлюцинации вызваны приемом медикаментов, попросите лечащего врача скорректировать дозу или заменить лекарство с другим действующим веществом. 

Генетический фактор устранить не удастся, но можно поговорить с родными.

Выяснить у них, как часто они страдали параличом сна, как относились к нему, как переживали последствия стресса после каждого эпизода. Возможно, эта информация вас успокоит.

Категорически откажитесь от мистификации этого явления. Даже если ваши сонные галлюцинации были очень яркими, поймите: ничего магического или потустороннего с вами не происходит. Это лишь особенность работы подсознания человека — оно создает образы и таким образом тренирует нервную систему.

Например, человек боится высоты. Его мозг в фазе быстрого сна будет воссоздавать ситуации, когда он падает, летает, находится на крыше небоскреба. Так действует инстинкт выживания — ему нужно приучить тело не реагировать на раздражители, которые вызывают стресс в реальности. Соответственно, если вам снятся демоны и черти, значит, вы где-то перегнули палку с эзотерикой, подсознательно боитесь мифических существ. А «умный» мозг делает всё, чтобы снять эти страхи. Тренирует вас, обучает нервную систему не реагировать на пугающие образы. 

сонный паралич причины и последствия

Что делать, если после сонного паралича возникла фобия

Интенсивные переживания по поводу эпизодов сонного паралича могут вызвать страх засыпания и, как следствие, бессонницу. Также могут развиться фобические расстройства: страх темноты, одиночества и т. д. 

На первом этапе человек будет всячески избегать стрессовых ситуаций — включать свет в комнате, не оставаться наедине. Иногда это помогает — ощущение безопасности успокаивает, интенсивность переживаний снижается. При нормальной работе психики и отсутствии других стрессовых факторов страхи вскоре исчезнут.

Но бывает, что фобии запускают цепную реакцию. Возникают повышенная тревожность и раздражительность, в течение дня у человека преобладает подавленное настроение. Именно этим и опасен сонный паралич: он может спровоцировать разные расстройства психики (например, депрессию). Поэтому, если вы осознаете, что после сонного паралича у вас появились фобии и они ухудшают качество вашей жизни, обратитесь к психотерапевту. 

Существует множество методик для коррекции фобий: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия и др. Их задача — установить причину тревог/страхов и устранить ее. 

__________

Ученые считают, что способность человека пробуждаться во время фазы быстрого сна продиктована необходимостью определять и реагировать на потенциальную угрозу. Наши древние предки засыпали в неблагоприятных условиях, и крепкий сон иногда стоил им жизни. Поэтому сонный паралич вполне можно считать следствием работы механизма выживания. Это естественный и вполне безопасный процесс.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях