Бодипозитив: это плохо или хорошо

Время прочтения: 7 минут
2586
2
Logo
Бодипозитив: это плохо или хорошо - Здоровье, Интересное, Психологическое развитие

Наверняка вы уже слышали этот термин, но уверены, что понимаете его правильно? В нашей статье мы расскажем про бодипозитив и его миссию, о том, как постепенно меняются представления о красоте, а также о плюсах и минусах данной философии. 

Что такое бодипозитив

Бодипозитив — это концепция толерантного отношения к телу. Чаще всего она ассоциируется с людьми, у которых есть лишний вес. Но это ошибочное представление. Бодипозитивные взгляды касаются разных особенностей тела: волосяной покров, высыпания, пигментацию, растяжки, последствия заболеваний и пр. То есть то, с чем человек живёт, и что нередко вызывает осуждение/высмеивание/непонимание у окружающих.

Принцип толерантности к расе, вероисповеданию и национальности уже укоренился в цивилизованном обществе, тогда как к бодипозитивной концепции до сих пор неоднозначное отношение. Возможно, причина в относительной новизне этой философии. А возможно, в том, что навязанные десятилетиями догмы красоты разрушить не так просто.

Бодипозитив за отмену старых норм

Если ответить на вопрос «Что такое бодипозитив?» простыми словами, то можно сказать, что это расширение нормы. Последователи бодипозитивного движения пытается донести, что старые рамки, в которых общество жило и пытается жить дальше, уже неактуальны. Их нужно менять, расширять. 

Навязанные СМИ, соцсетями, индустрией красоты и моды стандарты (90-60-90, идеальная кожа, длинные ноги и грива роскошных локонов) — не единственно верный образ привлекательной и сексуальной внешности. Красивым, желанным и восхитительным может быть любой человек: 

  • с лишним весом,
  • с растяжками на груди после беременности,
  • с маленькой или обвисшей грудью,
  • с веснушками или пигментацией на лице и теле,
  • с неидеальной кожей,
  • с неидеальными зубами,
  • с неидеально длинными или ровными ногами и т. д.

Вообще, понятие идеальности постепенно переходит от объективного восприятия — к субъективному. Как говорится, кому-то нравится арбуз, а кому-то — свиной хрящик. И каждое мнение имеет право на уважение.

Любовь к себе

Позитивное восприятие себя

Концепция бодипозитива распространяется не только на тело человека, но и на его личность. Ведь сквозь личностный фильтр мы пропускаем и оценку себя, и восприятие другого человека. И если вы поддерживаете бодипозитивные взгляды в отношении себя, то с высокой вероятностью будете переносить эту позицию на других людей. 

К тому же нельзя принять своё тело/внешность, но не принять личность. Любить себя и наслаждаться собой можно только в комплексе, потому что тело неотъемлемо от личности.

Толерантное отношение друг к другу — основа для здоровых взаимоотношений. Об этом, а также о других аспектах межличностных отношений рассказывает Дмитрий Карпачёв в своём видео «Как полюбить себя и свою семью».

История движения бодипозитива

Так кто же придумал бодипозитив? Считается, что движение за дестигматизацию особенностей тела зародилось в 60-х годах прошлого века в США. Следующие 20 лет ознаменовались первой волной бодипозитива — внимание общественности было сконцентрировано на проблеме ущемления прав людей с лишним весом. 

Вторую волну спровоцировали психотерапевт Элизабет Скотт и активистка Конни Собчак — они создали общественную организацию The Body Positive, целью которой стало изменение стереотипов о полных людях и поддержка таковых в противостоянии социальному давлению. 

Движение постепенно становилось популярным, и уже начиная с 2000-х годов многие крупные «глянцевые» издания стали отказываться от тотальной ретуши фото для демонстрации нарочито идеальных фигур моделей.

Бодипозитив в фэшн-индустрии

Как следствие распространения бодипозитивных идей, появилась новая категория моделей — plus-size. Девушек с пышными формами начали публиковать в таких топ-изданиях, как Vogue (Велвет Д’Амур, Лиззи Миллер, Кристал Ренн), Seventeen (Мия Тайлер) и пр. Знаменитые бренды привлекают plus-size-моделей для своих показов и в рекламе: Dolce&Gabbana (Кристал Ренн), Gucci (Кейт Диллон) и пр. 

Ряд крупных производителей одежды ввёл отдельную категорию размеров плюс-сайз или увеличил стандартную сетку до размеров XL и XXL. Одни сделали это добровольно, другие — под натиском общественности. К примеру, компания по производству белья Victoriaʼs Secret была вынуждена изменить своё позиционирование. 

Ранее VS культивировала нереальные стандарты красоты — в том числе и на своих Victoria's Secret Fashion Show, где на подиум выходили лишь стройные «ангелы» в сексуальных нарядах и с безупречными фигурами. Но с 2019 года у бренда начали падать продажи, было закрыто несколько десятков магазинов по миру и поговаривали даже о продаже компании другим владельцам. 

Подкинул дров в топку Эд Разек — маркетинговый директор VS. На одной из пресс-конференций он ответил на вопрос о том, почему на фэшн-шоу бренда нет моделей плюс-сайз и трансгендеров, так: «Их нет и не будет, потому что люди не хотят на это смотреть». 

Шквал критики в прессе и очередное падение продаж буквально заставили компанию измениться. И сегодня мы видим не только удачное сотрудничество VS с моделями плюс-сайз (например, с Али Тейт Катлер), но и новую концепцию выбора «ангелов» (см. фото ниже) для рекламы и показов бренда. 

Бодипозитивные модели

Тренд на бодипозитив

Любое социальное движение рано или поздно отражается на экономике. Так, рынок одежды больших размеров демонстрирует рост в среднем на 4,4% каждый год. Однако этот рост неравномерный. Например, в странах бывшего СНГ до сих пор модели плюс-сайз не пользуются такой популярностью и поддержкой в обществе, как на Западе. 

Хотя торговых марок, которые делают одежду для «пышных» форм, становится всё больше. Проводятся показы одежды плюс-сайз, а также конкурсы красоты среди участниц с немодельными формами. Медиапространство постепенно наполняется контентом от бодипозитивных инфлюенсеров и блогеров.

Общественный резонанс получают демарши региональных представительств крупных брендов — например, в 2018 году рекламную кампанию Reebok представляли модели с фигурами плюс-сайз, но для адаптации к российскому рынку выбрали женщин с классическими модельными параметрами. В ответ на шумиху в прессе представители бренда объяснили, что руководствовались другими критериями выбора моделей (вне зависимости от фигуры).

История Кейт Уинслет

Почему одни люди поддерживают тренд на бодипозитив, а другие — категорически его отвергают? Как известно, массовость порождает протестные настроения, и то, что становится мейнстримом, часто отвергается даже не по своей сути, а по причине нежелания следовать навязанным стандартам. Поэтому агрессивное продвижение идеи бодипозитива имеет небольшие перспективы. А вот экологичный подход — без шейминга в сторону тех, кто пока не может или не хочет принимать эту философию — более результативен.

Концепция бодипозитива

Отличный пример ненавязчивого продвижения теории бодипозитиваистория голливудской актрисы Кейт Уинслет. Её фигура постоянно меняется, но большую часть времени женщину можно смело назвать обладательницей пышных форм. Что никак не мешает реализации ни в личном, ни в профессиональном плане. Вот одна из её знаменитых цитат:

«За всё своё детство я ни разу не слышала, чтобы хотя бы одна из окружавших меня женщин сказала: „Я люблю своё тело“. Ни мама, ни сестра, ни моя лучшая подруга не были довольны своим отражением в зеркале, так что теперь я частенько говорю это дочери — любовь к себе должна начинаться с юных лет».

Как объясняет актриса свою позицию: «Я хочу, чтобы женщины научились любить себя». Именно этот — мягкий и экологичный — подход и демонстрация собственным примером, что любое тело может быть красивым, делает её цель осуществимой.

Кстати, гармония, которую получает человек, примирившись с собой, — это один из источников энергии. Её можно тратить на себя или дарить своим близким. Подробнее об этом — в статье «Что такое женская энергия и где её брать».

Бодипозитив: за и против

Как и любая массовая теория, движение бодипозитив имеет своих сторонников и противников. Первые видят в ней плюсы, но отвергают минусы. Вторые — в точности до наоборот. Рассмотрим обе позиции.

Плюсы бодипозитива

  1. Любовь к себе. Глобальная цель концепции — дать людям шанс жить в гармонии с собой. Неважно, какое у тебя тело — полное или слишком худое, со шрамами, увечьями и т. д. Наслаждаться своей внешностью и радоваться отражению в зеркале гораздо лучше, чем испытывать кучу неприятных эмоций в связи с отторжением себя. 
  2. Счастливая жизнь вопреки. Яркий пример этому — бразильская модель Паола Антонини, которая из-за ДТП лишилась ноги. Для человека, который работал в индустрии красоты, это происшествие означало бы крах всех надежд на будущее. Однако Паола не впала в депрессию и продолжила активную публичную жизнь и работу. Она смело публикует свои фото с протезом и призывает других людей следовать её примеру. 
  3. Правда, вместо лжи. Один из аспектов бодипозитивной философии — запрет на ретушь фото и видео. Разница между реальностью и «картинкой» может быть огромной. Представьте знакомство в онлайне. Девушка выставила тщательно отредактированные фото — будет ли парень рад отметить, что в реальности она совсем не такая, как в своём профиле? Разочарование, недоверие — эмоции, которые у него будут ассоциироваться с этим человеком. Подобное можно сравнить с попыткой мужчин убавить себе возраст в анкете или прибавить статуса, фотографируясь в шикарных (чужих) авто. 
  4. Принятие изменений тела. Особенно тех, что естественны и неизбежны. Например, после беременности и родов. Кстати, одна из причин послеродовой депрессии у женщин — шок от собственного «несовершенства» и невозможность быстро вернуться в дородовые формы. 
  5. Личностный рост. Бодипозитивными могут быть лишь зрелые, полноценные и гармоничные личности. Потому что для того, чтобы заявить миру о любви к себе, нужна смелость и адекватная самооценка. Такой человек не попадёт в лапы абьюзеру, который будет давить на «больную мозоль», чтобы добиться своих целей. 

Плюсы и минусы бодипозитива

Минусы бодипозитива

  1. Нездоровые крайности. Принять себя и запустить себя — это одно и то же? Одно дело — полюбить своё тело и не испытывать дискомфорта из-за его особенностей, а другое — сознательно игнорировать гигиену, заботу о здоровье и даже общественные нормы. Любая крайность нездорова. 
  2. Ложная трактовка. Бодипозитив может быть во вред, если неправильно его интерпретировать. Некоторые агрессивные поклонники данной философии начинают шеймить тех, кто следит за фигурой, ведёт здоровый образ жизни и имеет нормальный вес. Фразы «худая корова — ещё не газель» или «мужчина на кости не бросается» — как раз от тех, кто так и не понял, что такое бодипозитив
  3. Игнорирование проблем со здоровьем при лишнем весе. Врачи единогласны: ожирение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, патологий печени и почек, проблем с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому если избыточный вес достиг угрожающих здоровью пределов, то лучше не прикрываться бодипозитивом, а похудеть. Потому что стремление стать здоровее и прожить дольше — это тоже любовь к себе.

Подробнее об эндокринном дисбалансе читайте в статье «Как женщине проверить свой гормональный фон».

______

Надеемся, эта статья помогла вам оценить все «за» и «против» бодипозитива, узнать о его миссии и развитии движения в мире. Поддерживать эту философию или нет — выбор за вами. Но помните, что толерантное отношение к внешности и особенностям тел других людей — качество цивилизованного человека, а умение любить и принимать себя — признак психологического и личностного здоровья. 

 Источники изображений: unsplash.com, pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях