Что такое гештальтпсихология: основные идеи и принципы

Время прочтения: 5 минут
493
3
Logo
Что такое гештальтпсихология: основные идеи и принципы - Психологическое развитие, Интересное, Психология

Во время послевоенного кризиса в 20 годах прошлого века в Германии зародилось одно из самых известных общепсихологических направлений — гештальтпсихология. Ее идеи стали революционными, поскольку противоречили официально принятой структурной психологии. Новая наука быстро обрела популярность и привлекла внимание ученых из разных областей — психиатрии, философии, социологии и даже физики.

В чем суть гештальтпсихологии, каковы ее основные идеи и принципы — об этом читайте в нашей статье. 

Понятия и принципы гештальтпсихологии

Раскрывать суть гештальтпсихологии стоит с определения самого слова «гештальт». С немецкого языка оно переводится как «целостность» или «фигура» и означает некий паттерн или единое целое, состоящее из многих частей. 

Гештальт имеет физические и психофизические характеристики, которые формируются на основе мышления и восприятия. Этот процесс может происходить как во внешнем мире, так и внутри человека — в виде его переживаний, мыслей, поисков выхода из ситуации.

Можно сказать, что гештальтпсихология — это наука, которая изучает психику человека с позиции структуры его личности и базируется на двух идеях:

  1. Психические процессы целостны, но в их структуре есть отдельные элементы, имеющие вторичное значение. 
  2. Восприятие свойств предметов остается неизменным при изменении внешних условий — константность восприятия.

Основные положения гештальтпсихологии (целостность и константность) позволяют сформировать принципы организации восприятия. То есть что происходит с человеком, который сосредоточил внимание на каком-то объекте из внешнего мира или внутри себя (переживания, мысли, воспоминания).

Вот некоторые из них:

  • принцип близости, когда разные элементы соединяются или просто находятся рядом, образуя единую фигуру/форму;
  • принцип прегнантности, когда человек реагирует на самую простую и постоянную форму среди остальных;
  • принцип схожести, когда однотипные элементы воспринимаются как единое целое;
  • принцип смежности, когда происходит сочетание разных стимулов в пространстве и времени;
  • принцип замкнутости, когда человек стремится добавить недостающие элементы в фигуре;
  • принцип целостности, когда любое явление или объект сознательно упрощается, чтобы воспринимать его в целостной форме;
  • принцип фона, когда отдельные элементы, сгруппированные по определенному признаку, воспринимаются в виде целостной фигуры. А всё остальное — как менее структурированный фон;
  • принцип общей зоны, когда восприятие реальности происходит на основе жизненного опыта человека.

Также читайте: Невротик: кто это и как его узнать

История гештальтпсихологии

Американский ученый и философ Макс Вертгеймер исследовал так называемый «фи-феномен» — особенность зрительного восприятия человека. Его труд базировался на интересном наблюдении: если расположить рядом два и более источника света или цветных объекта и попеременно включать их, то происходящее будет восприниматься, как единый процесс. А если увеличить скорость мигания и количество точек, то целостная структура явления станет еще более очевидной. Глаз воспримет это как движение по заданному направлению. 

Кстати, по этому же принципу были созданы кинематография и покадровая анимация.

С точки зрения психологии, открытие Вертгеймера объяснить на то время было невозможно. По идее, человек должен воспринимать все явления и объекты по отдельности, а не соединять в единую структуру, да еще и наделять несвойственными характеристиками (движение там, где его не может быть). 

Описание «фи-феномена» было представлено в 1912 году. В этой же научной работе были сформулированы первые законы гештальтпсихологии. Зарождалась новая наука — абсолютная противоположность общепринятому в те годы структурализму.

Идеи Вертгеймера привлекли целую группу энтузиастов, которые решили углубить исследования ученого и развивать теоретическую базу направления. Самые известные гештальтисты — немецко-американские психологи Вольфганг Кёлер, Курт Коффка и Курт Левин.

Развитие гештальтпсихологии

Описание и развитие концепции гештальтпсихологии пришлось на 20-40 годы прошлого века. Ученые описывали результаты своих исследований в научных трудах и книгах, а теоретическая база доктрины пополнялась новыми открытиями. 

Так, Вольфганг Кёлер сформулировал принцип равенства форм в физическом, физиологическом и феноменальном (в сознании человека) полях. Другие принципы были изложены в книге Курта Коффки «Принципы гештальтпсихологии». Позже он написал масштабный труд под названием «Основы психического развития», где впервые применил методы гештальтпсихологии в исследовании психического развития детей. 

Коффке удалось описать ряд закономерностей восприятия новорожденных. К примеру, то, что они воспринимают родителей как единый образ, состоящий из характерных гештальтов (голоса, мимики, прически, одежды). И если что-то из этого изменить, то кроха может не узнать маму или папу. 

Третий ученый, Курт Левин, разрабатывал методы гештальтпсихологии. Самый популярный — «теория поля». Согласно этому методу, поведение человека определяют внутренние и внешние физические силы. Сама личность — динамичная система, состоящая из временных и постоянных потребностей. К первым Левин добавлял приставку «квази», противопоставляя их истинным (постоянным) нуждам. Ученый считал, что квазипотребности возникают под влиянием намерения и практически всегда имеют социальную обусловленность.

 метода гештальтпсихологии

Практическая гештальтпсихология: методы оценки конфликтов

Отдельно стоит остановиться на теме конфликтов, которую подробно описал Курт Левин. По его мнению, существует три типа конфликтов:

  1. Стремление-стремление — муки выбора одного из двух равнозначных вариантов. 
  2. Избегание-избегание — варианты отрицательные, поэтому ни один из них не может считаться приемлемым.
  3. Стремление-избегание — конфликт базируется на двойственном восприятии. С одной стороны притяжение, а с другой отторжение.

Рассмотрим пример. По первому типу конфликтов на человека действуют два привлекательных фактора: я хочу и загорать, и купаться — что же выбрать? По второму типу всё то же самое, но факторы отрицательные: не хочу идти к врачу, но боюсь осложнений. А по третьему типу один фактор положительный, а второй отрицательный: мечтаю купить машину, но боюсь садиться за руль. 

Особенность этого метода гештальтпсихологии в том, что любой объект может стать как положительным, так и отрицательным фактором в разных контекстах.

Кстати, спустя несколько лет Курт Левин добавил 4-й тип конфликтов — двойное стремление-избегание. Оно возникает тогда, когда каждый из факторов одновременно является и положительным, и отрицательным. К примеру, если человек выбирает между карьерой и созданием семьи, то оба варианта чем-то привлекательны для него, но и чем-то отталкивают.

Преимущество гештальтпсихологии перед другими школами

Основное преимущество данной теории заключается в том, что она сосредоточена вокруг одного объяснительного принципа: человек воспринимает мир не как набор отдельных элементов, а как единую структуру. Соответственно, такой подход можно использовать для описания любой сферы действительности — от психического развития до анализа потребностей и т. д. 

Универсальность концепции стала причиной ее популярности буквально с момента зарождения. Принципы гештальтпсихологии сегодня активно применяются в социальной и когнитивной психологии, а также психологии восприятия и обучения.

Принципы гештальтпсихологии

Отличие гештальтпсихологии от гештальттерапии

Многие путают похожие по названию, но такие разные понятия — «гештальтпсихология» и «гештальттерапия». Однако стоит знать, что последняя появилась гораздо позже — примерно в 40-50 гг прошлого века. Ее автор, немецкий психиатр Фредерик Перлз, не имел ничего общего с основателями концепции гештальтпсихологии. Да и в целом его теория взяла от данного направления лишь приставку «гештальт». 

Сам Перлз признавался, что ознакомился с принципами и идеями гештальтпсихологии лишь поверхностно. Не дочитал до конца ни одной монографии ее создателей. И даже если у этих двух концепций есть общие моменты, то изложены они в вольной интерпретации автора гештальттерапии.

Суть метода гештальттерапии

Рассмотрим несколько базовых принципов данного направления:

  • Гештальт в психологии — это событие, которое имеет начало и конец.
  • Жизнь человека состоит из множества гештальтов. 
  • Основное свойство гештальта — стремление к завершенности, то есть он должен иметь логичный финал, принести удовлетворение.
  • Незакрытые потребности препятствуют гармоничному существованию человека. 
  • Концепция гештальттерапии сводится к одному процессу — закрыть незавершенные дела (гештальты). 
  • Для начала нужно осознать (найти и сформулировать) гештальты, а также определить их влияние на жизнь.

Техники гештальттерапии помогают переосмыслить себя, своё окружение, а также события из прошлого, будущего и настоящего. Самая популярная из них — «техника пустого стула». На одном стуле сидит человек, на втором — его вымышленный собеседник. В процессе диалога главный герой получает возможность провести внутренний диалог и выявить свои незакрытые потребности (гештальты), которые стали причиной психологических проблем.

___________

Гештальтпсихология имеет своих критиков. В основном ее авторов упрекали в радикализме по отношению к фундаментальной психологии, а также в непоследовательности и противоречивости. Тем не менее в рамках этого направления было получено очень много экспериментальных данных, которые не теряют актуальности и в наше время.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях