Оптимист и пессимист: 5 отличий

Время прочтения: 5 минут
664
3
Logo
Оптимист и пессимист: 5 отличий - Психологическое развитие, Интересное, Психология

Скажите, а вы гуляете под дождём или мокнете под ним? Ответ покажет ваше отношение к разным ситуациям и вещам, то есть оптимист вы или пессимист

Мы привыкли считать, что человек с позитивным взглядом на происходящее более успешен, с лёгкостью реализует свои мечты. Но так ли это? Бывают ли чистые проявления этих противоположных качеств? Разберёмся далее.

Кто такой оптимист

Закоренелый пессимист Шопенгауэр утверждал, что оптимизм — это самый мерзкий способ мышления, а идеалист Гартман признавал лишь активную форму оптимизма, которая вместо слепого верования подкреплена действиями.

Принято считать, что оптимист смотрит на жизнь как на источник ресурсов и возможностей. Он не зацикливается на неудачах, верит в позитивное решение любых ситуаций. Доверяет людям, считает, что окружение безопасно и благосклонно к нему. Так кто такой оптимист, какие качества его отличают?

Принцип оптимизма

Качества оптимистов:

1. Энергичны и работоспособны

Благодаря позитивному мышлению находят поддержку в своём окружении. Поэтому имеют больше мотивации и энергии.

2. Инициативны. 

Они просто не могут держать в себе новые идеи, поэтому часто предлагают своё решение проблемы, с охотой сами берутся за его реализацию.

3. Стрессоустойчивы

Спокойно реагируют на конфликтные ситуации, не пытаются во что бы то ни стало доказать свою точку зрения. Открыты к новому опыту независимо от того, позитивный он или негативный. Способны вынести урок из любого события.

4. Меньше подвержены психосоматическим заболеваниям

Оптимисты эмоционально открыты, не копят в себе обиды и злость, не склонны к беспокойствам, отчего их ментальное здоровье более стабильно.

5. Общительны

С лёгкостью находят общий язык с разными людьми. Они верят людям, не ждут от них подвоха, всегда берут от общения только позитивные моменты.

6. Неконфликтны

Оптимисты не любят портить отношения, даже в спорных ситуациях хотят сгладить все углы. Например, могут простить старый долг, невзирая на то, что понесут убытки.

7. Считают, что все люди добры

Слышали, что оптимист — это плохо информированный пессимист? Всё потому, что они иногда могут в упор не видеть очевидных вещей, а излишняя идеализация порой делает их слепыми к очевидным фактам манипуляции или наглого использования их ресурсов.

8. Живут одним днём

Вся жизнь — праздник, поэтому отрываются они по-максимуму. Могут с лёгкостью потратить кругленькую сумму на развлечения, ведь стараются удовлетворить свои желания здесь и сейчас. 

Кто такие заводилы, кто всегда хочет выставлять себя напоказ? О них можно прочитать в материале: «Истероидный тип личности: основные черты, карьера и любовные отношения».

Пессимист — это информированный оптимист

Кто такой пессимист

Пессимист — это человек, которому проще увидеть в любой проблеме злой рок и вселенский заговор, нежели подумать, как его действия могли привести к такому повороту событий. Они уверены, что жизнь сложна по своей природе, а счастье нужно буквально выгрызать зубами, сквозь тернии идти к реализации своих желаний. То есть, это полный антипод оптимиста. Чтобы точно понять, кто такой пессимист, посмотрим на его качества.

Качества пессимистов:

1. Готовы к провалам

Чаще рассматривают любую деятельность в негативном ключе, готовясь прежде всего к неблагоприятному сценарию развития событий. Отчего более логичны и последовательны, просчитывают каждый шаг. Несильно расстраиваются из-за неудач, так как заранее к ним готовы.

2. Бдительны

Они опасливы по своей натуре, поэтому реже вступают в диалог с незнакомыми людьми, попадают в рискованные ситуации. При них всегда зонтик, куртка, собранная в дорогу аптечка и заначка.

3. Менее креативны

Излишняя критичность подавляет инициативу и креативность не только самого пессимиста, но и его окружения.

4. Тревожны. 

Воспринимая мир как опасную среду, они просто не могут избавиться от тревожности, страха непредсказуемости и потери контроля, что местами вгоняет их в затяжные депрессии.

5. Часто недовольны

Как результат негативного отношения к жизни, ищут подвохи и проблемы даже там, где их не видно. Отчего им быть довольными?

6. Перекладывают вину на других

Причем не столько на людей, сколько на ситуацию, жестокий мир, власть, но иногда и на соседку Машу.

7. Не отличаются целеустремлённостью

Понервничай тут, понервничай там — на любые долгосрочные планы сил уже никаких не остаётся.

8. Склонны к стрессам

Накопленный негатив характеризуется сильным моральным давлением и общим напряжением, отчего организм не всегда адекватно реагирует на внешние раздражающие факторы.

9. Ипохондрики

Они чрезмерно озабочены состоянием здоровья, ищут в себе проявления тех или иных серьёзных заболеваний, довольно мнительны. При этом при любых недомоганиях сразу обращаются к врачу, что помогает выявить опасные недуги на ранней стадии.

10. У них мало друзей

Согласитесь, с таким списком негативных качеств трудно быть интересным собеседником и членом коллектива.

Как воспитать ребёнка счастливым, даже если он пессимист? Ответ есть в видео: «Главное условие воспитания счастливого ребенка. Что общего между мамой и самкой белого медведя».

Оптимист и пессимист: отличие

Чем отличается пессимист от оптимиста

Оптимизм и пессимизм — это крайние проявления восприятия реальности. Они оба искажают действительность. Находясь в одинаковых условиях, оптимист видит только хорошее, а пессимист акцентируется на проблемах. Каждый видит ситуацию со своего ракурса, недооценивая риски или не видя возможностей. 

На оптимизм и пессимизм сильно влияет окружение, в том числе среда воспитания. Поэтому отношение к миру, которое транслировали вам родители, сыграет немаловажную роль в вашей дальнейшей жизни. Давайте рассмотрим, чем отличается пессимист от оптимиста и в чём это проявляется.

Отношение к успехам и поражениям

Оптимисты концентрируются на решении трудностей, а не пытаются уходить от них. Все свои успехи они не склонны скрывать, а наоборот, всячески ими гордятся. Пессимисты больше сил тратят на принятие ситуации, а затем уже ищут из неё выход. А любые победы они списывают на стечение обстоятельств, потому что привыкли в себе сомневаться. Пессимист думает, что могло бы быть и лучше, а оптимист радуется, что не стало хуже.

Жизненная позиция

Оптимистам даже легче вставать по утрам, ведь они заранее настроены на успех. А своим зарядом бодрости способны ещё и вдохновлять людей вокруг. Пессимисты же стараются не радоваться на пустом месте, чтобы не спугнуть то счастье, которое так любит тишину. Им больше подходит недовольство и сетование на жизнь, так они укрепляют свою веру в небезопасный окружающий мир. 

Состояние здоровья

Пессимизм — это не только внешнее проявление негативного отношения к происходящему, но ещё и постоянное беспокойство и недовольство, что приводит к накоплению гормонов стресса — кортизола и адреналина. Как результат — иммунитет у таких людей слабее, настроение непредсказуемее, а постоянно угнетённое состояние может привести ещё и к набору лишнего веса. 

Люди, которые относятся к оптимистам, более активны и физически развиты. Их не пугает внешний мир, они больше времени проводят на свежем воздухе, любят активный спорт. К тому же они меньше злоупотребляют никотином и алкоголем, потому что умеют расслабляться без сторонних средств.

Оптимизм человека

Карьерный рост

Для построения карьеры нужно иметь моральное здоровье, уверенность в себе и умение ставить реалистичные цели. Ну и, конечно, владеть коммуникативными навыками. Эти качества не слишком хорошо проявляются у пессимистов, поэтому если они и занимают высокие должности, то это их морально выматывает. Они предпочитают оставаться под чьим-то руководством. 

Недаром говорят, что мир принадлежит оптимистам, а пессимисты всего лишь зрители. Оптимисты, благодаря силе духа и веры в свои силы, намного чаще добиваются успехов как в работе, так и в учёбе, и в спорте. 

Личная жизнь

Как и в карьере, пессимисту стоит постараться, чтобы своим недовольством не распугать всех вокруг. Поэтому им сложнее найти вторую половинку, которая бы разделяла тревоги и жизненные убеждения, а ещё труднее найти того, кому можно доверять. Ведь пессимисты и в себя-то не слишком верят. 

К оптимистам же окружение тянется само, с ними веселее и интереснее, всегда есть о чём поговорить и посмеяться. Так что им намного легче заводить знакомства и проявлять свои лучшие качества.

Кем бы вы ни были — пессимистом или оптимистом, помните — это лишь некоторые проявления разных взглядов на жизнь. В природе не существует непоколебимых оптимистов или радикальных пессимистов, потому что у каждого из нас свой жизненный опыт, предпочтения и ценности. Мы многообразны, и имеем больше, чем два противоположных взгляда на происходящее. 

А как воспитывать своих маленьких оптимистов и пессимистов, можно узнать, посмотрев «Полную инструкцию по воспитанию детей до 11 лет».

Изображения взяты из источников: pexels.com, shutterstock.com.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях